App-Assets

Hinweis: App-Assets sind nur für Suchanzeigen verfügbar.

Mit App-Assets können Sie in Textanzeigen einen Link zu Ihrer mobilen App einfügen. Nutzer klicken dann auf den Anzeigentitel, um zu Ihrer Website zu gelangen, oder auf den Link zu Ihrer App. App-Assets eignen sich hervorragend, um Nutzern über eine einzelne Anzeige Zugriff auf Ihre Website und Ihre App zu ermöglichen.

In diesem Artikel erhalten Sie Informationen zur Funktionsweise und den Vorteilen von App-Assets.

Hinweis

Für ein App-Asset brauchen Sie Folgendes:

• Eine mobile App in Google Play oder im App Store von Apple
  • Den Paketnamen (Android) oder die App-ID (iOS) Ihrer mobilen App
  • Die URL der Seite im App-Shop, auf der Nutzer weitere Informationen zur App erhalten oder diese durch einen Klick installieren können

Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen, können Sie den Anzeigen in Ihrem Konto, Ihrer Kampagne oder Ihrer Anzeigengruppe ein App-Asset hinzufügen.

Hinweis: Wenn es Ihnen vor allem darum geht, dass Nutzer Ihre App herunterladen, sind App-Anzeigen unter Umständen die bessere Wahl, weil sie lediglich einen Link zur App enthalten.

Funktionsweise

Mit App-Assets können Sie Ihre mobilen Apps effektiv bewerben, weil direkt unter Ihrer Anzeige ein Link zur App zu sehen ist. Wenn ein Nutzer auf diesen Link klickt, gelangt er zur App-Beschreibung im App-Shop (Google Play oder Apple App Store). Durch einen Klick auf den Anzeigentitel gelangen Nutzer auf Ihre Website.

Die wichtigsten Vorteile

• Flexibilität: Sie können App-Assets zu Konten, Kampagnen und Anzeigengruppen hinzufügen.
  • Detaillierte Berichte: Sie erfahren, wie viele Klicks Sie auf die einzelnen Teile Ihrer Anzeige erhalten haben, als ein App-Asset zu sehen war, etwa Klicks auf den Anzeigentitel im Vergleich zu Klicks auf das App-Asset. Die entsprechenden Zahlen lassen sich nach Kampagne, Anzeigengruppe oder Anzeige aufschlüsseln.
  • Intelligente Erkennung von App-Shop und Gerät: Wenn Sie ein Asset für jeden App-Shop erstellen, wird der Link zu dem App-Shop angezeigt, der dem Gerät des Nutzers entspricht. Nutzer mit iOS-Geräten sehen dann den Link zum App Store von Apple. Außerdem entspricht der Link zur App immer dem Gerätetyp. Funktioniert Ihre App z. B. nur auf Tablets, wird der Link auf Smartphones nicht angezeigt.
  • Direktbearbeitung: Bearbeiten Sie Ihr App-Asset, ohne die Leistungsstatistiken zurückzusetzen.

Im Gegensatz zu Sitelinks, mit denen Sie mehrere Links zu verschiedenen Seiten Ihrer Website hinzufügen können, kann pro Textanzeige jeweils nur ein App-Asset eingefügt werden. Sie können aber trotzdem für jede App und jeden App-Shop ein App-Asset erstellen.

Kontoebenen

App-Assets können auf Konto-, Kampagnen-, Anzeigengruppen- oder Anzeigenebene hinzugefügt werden. Wenn Sie App-Assets auf verschiedenen Ebenen – Konto, Kampagne oder Anzeigengruppe – erstellen, wird die spezifischste verwendet. Falls Sie also einer Anzeigengruppe ein App-Asset hinzufügen, wird dieses statt eines Assets auf Kampagnen- oder Kontoebene verwendet. Ebenso werden Assets auf Kontoebene durch Assets auf Kampagnenebene überschrieben.

Kosten für App-Assets

Sie können App-Assets kostenlos hinzufügen. Ihnen werden nur Kosten für Klicks in Rechnung gestellt. Sie zahlen für Klicks auf das App-Asset denselben Preis wie für Klicks auf den Anzeigentitel. Es wird Ihnen also der gleiche Betrag in Rechnung gestellt, unabhängig davon, auf welchen Link der Anzeige ein Nutzer klickt.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

App-Assets erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Assets und wählen Sie im Drop-down-Menü Assets aus.
  3. Es wird eine Tabelle mit all Ihren Assets eingeblendet. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü App aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter „Hinzufügen zu“ die Ebene für das App-Asset aus: „Konto“, „Kampagne“ oder „Anzeigengruppe“.
  6. Wählen Sie „Neu erstellen“ oder „Vorhandene verwenden“ aus.
  7. Geben Sie den Namen Ihrer App in das Suchfeld ein. Sie können zwischen den beiden Versionen dieser App wählen: „Android“ und „iOS“.
  8. Geben Sie in das Feld „Linktext“ den Call-to-Action ein, der eingeblendet werden soll.
  9. Fügen Sie nach Bedarf benutzerdefinierte Tracking-Parameter hinzu oder legen Sie ein Start- und Enddatum für das App-Asset fest.
  10. Klicken Sie auf Speichern.