Destaque seus produtos e maximize seu alcance nos canais do Google

Guia oficial para alcançar mais clientes nas jornadas de compra on-line e na loja

Qual é o público deste guia?

Este guia é mais adequado para anunciantes de varejo iniciantes e intermediários que já configuraram as listagens de produto gratuitas no Google Merchant Center e vincularam a conta ao Google Ads. Se você ainda não fez o upload dos seus produtos no Merchant Center, clique aqui para mais orientações.

Illustration of a woman pushing a shopping cart through a phone. On the other side of the phone are various retail items.

As necessidades e preferências das pessoas ficaram mais difíceis de serem previstas, em meio às incertezas e à jornada do consumidor que está em constante mudança. Com isso, o engajamento digital está cada vez mais complexo.

Neste guia, você vai aprender a destacar seus produtos e combinar sua experiência em marketing e as soluções de anúncios com tecnologia de IA do Google para gerar crescimento lucrativo e acompanhar o comportamentos dinâmico dos consumidores. O conhecimento que você tem dos clientes e da sua empresa é fundamental para a eficiência da IA do Google e ajuda a diferenciar seu negócio da concorrência.

Retail Announcement: tl;dr Ads News & How Tos series

Illustration: Shoes on a box

1. Aprimore seu feed de produtos para ajudar a destacar os anúncios do Shopping

• Use recursos visuais de alta qualidade que priorizem o produto.

Motivo: o cliente percebe melhor os detalhes do produto em imagens aproximadas com um fundo branco, o que ajuda a gerar mais engajamento.

Observação

Nos EUA, você pode atualizar seus recursos no Manufacturer Center para incluir imagens em 3D, se disponíveis. É possível usar esse recurso para sapatos, óculos e artigos domésticos. Com base em dados internos, as pessoas interagem quase 50% mais com uma imagem em 3D do que com uma imagem estática.1

• Verifique se os dados do produto estão corretos e atualizados.

Motivo: dados precisos, como preço e disponibilidade, são essenciais para garantir que os anúncios mostrem as informações que os clientes procuram. Descreva o produto em detalhes e atualize preços e disponibilidade sempre que houver mudanças.

Dica

Ter pelo menos 10 ofertas de produtos melhora a performance geral das campanhas do Merchant Center e do Google Ads.

Mostre as ofertas e opções de atendimento

Motivo: as pessoas procuram cada vez mais ótimas ofertas, entregas rápidas e devoluções simples. Inclusive, uma pesquisa mostrou que, para os compradores, a qualidade de um item (46%) e as ofertas/promoções (45%) são os aspectos mais úteis que as marcas podem comunicar na hora que eles pesquisam itens para comprar.2 Use anotações para se destacar quando eles estiverem à procura de formas convenientes de comprar.

• Atraia a atenção para seus anúncios e listagens gratuitas com ofertas: adicione anotações de preços promocionais a todos os produtos que estão com desconto. Se você tiver promoções especiais, como um código que oferece 15% de desconto, crie uma promoção no Google Merchant Center para mostrar os detalhes da sua oferta aos clientes em potencial no Google. Em alguns países, também é possível adicionar preços e disponibilidades regionais para mostrar produtos ou preços que variam de acordo com a localização do cliente.
  • Ofereça a conveniência que os consumidores buscam: inclua informações de frete e o selo de entrega grátis e rápida para mostrar que você envia o produto com rapidez e tem um histórico de pedidos atendidos de forma satisfatória. Se os produtos não agradarem, ofereça segurança aos compradores destacando os períodos de devolução com observações como "Devoluções gratuitas em até 90 dias".

Dica

Illustration of an ad for a watch on sale No Merchant Center, você consegue avaliar as principais métricas de performance, como impressões e taxa de cliques, de qualquer um dos seus produtos com um selo de oferta. Para acessar essas informações, clique em "Performance" e depois em "Painel" no menu de navegação à esquerda. Elas apontam quais promoções têm o melhor desempenho e quais categorias se saem melhor durante os períodos promocionais. Saiba como otimizar ainda mais seu feed de produtos no Merchant Center.

Ative os anúncios de inventário local para se conectar com os compradores na loja

Motivo: 50% dos consumidores nos mercados pesquisados disseram que conferiram o inventário de produtos antes de ir à loja.3 Com os anúncios de inventário local, os compradores da região já ficam sabendo se a sua loja tem os produtos que eles procuram quando fazem a busca no Google.

• Crie uma estrutura híbrida para maximizar o alcance em vários canais: ative uma estrutura de campanha com anúncios de inventário local e do Shopping e combine os anúncios de inventário local com os lances omnichannel para maximizar a performance em vários canais.
  • Adicione recursos de retirada na loja e destaque as ofertas locais: melhore a CTR, a CVR e mostre aos clientes suas opções de atendimento do pedido. Para isso, adicione atributos como retirada no mesmo dia, retirar depois, drive-thru e em mostruário sem pronta entrega. Mostre as promoções locais para destacar as ofertas exclusivas de uma loja ou de vários canais.

Observação: nos países do programa de serviço de comparação de preços (CSS), você veicula anúncios do Shopping nos CSSs que escolher. Alguns CSSs gerenciam os dados de produtos e as campanhas em seu nome, já outros oferecem ferramentas para você cuidar da configuração por conta própria. Saiba mais sobre como veicular anúncios com os CSSs.

Illustration: 9 people. 3 have checkmarks on their shirts.

2. Alcance seus clientes onde quer que eles estejam

Capture a demanda de compras na Pesquisa combinando a correspondência ampla com os Lances inteligentes e os anúncios responsivos de pesquisa

Motivo: a melhor maneira de melhorar os resultados comerciais é personalizando a IA do Google para sua empresa. Essa combinação ajuda você a alcançar os clientes certos com a mensagem e o preço ideais em qualquer pesquisa.

• A correspondência ampla usa todos os indicadores disponíveis no Google Ads para entender a intenção da pesquisa do usuário e da sua palavra-chave, além de ter flexibilidade para encontrar a correspondência mais vantajosa no seu caso.
  • Os Lances inteligentes personalizam os lances para cada consulta, não se limitando às palavras-chave. Eles garantem que, em todas as pesquisas relevantes que podem ser alcançadas com a correspondência ampla, você concorra apenas nos leilões certos, com o lance certo, para o usuário certo.

Observação

Se você tem lojas físicas, use os Lances inteligentes para visitas à loja ou as vendas na loja nas campanhas de pesquisa e do Shopping para maximizar as vendas on-line e na loja.

• ​​​​​Os anúncios responsivos de pesquisa criam e mostram automaticamente a melhor combinação de títulos e descrições com base no que os clientes estão procurando. Eles podem ter uma performance melhor se a qualidade do anúncio for "Boa" ou "Excelente".

Dica

Complemente suas campanhas de pesquisa com recursos visuais atrativos dos seus produtos e serviços usando os recursos de imagem. Recursos visuais que otimizam a mensagem do seu anúncio de pesquisa podem ajudar a melhorar a performance.

Estudo de caso

Tails.com logo

A Tails.com é uma empresa de assinatura que oferece alimentos personalizados para cães. Combinando correspondência ampla, Lances inteligentes e anúncios responsivos de pesquisa, ela conseguiu um aumento de 182% nas assinaturas e de 258% nos cliques com as campanhas de pesquisa genérica na Alemanha.

Saiba como alcançar os clientes certos na Pesquisa

Combine campanhas Performance Max e de pesquisa para aumentar as vendas on-line

Motivo: juntas, as campanhas Performance Max e de pesquisa com tecnologia de IA formam a combinação perfeita para ajudar você a encontrar clientes mais valiosos e multiplicar suas conversões em todos os canais de publicidade do Google. Com uma única campanha Performance Max, você pode acessar todo o inventário de anúncios do Google: rede de pesquisa, Rede de Display, YouTube, Discover, Gmail e Maps. Os anunciantes que migraram das campanhas padrão do Shopping para as Performance Max geraram um aumento de 25% no valor da conversão, em média, com um ROAS semelhante.4

Performance max is available across Shopping, GMail, Google Search, YouTube, Discover, and Google Maps

• Adicione valores de conversão e use os lances com base no valor: definir valores de conversão é fundamental para alinhar a otimização dos lances às suas metas de negócios. Usar uma estratégia de lances com base no valor, como "Maximizar o valor da conversão" (com a opção de adicionar um ROAS desejado), ajuda a IA do Google a entender quais conversões são mais importantes e devem ser priorizadas nos lances. Também é possível usar as regras do valor da conversão para ajustar de forma fácil e em tempo real os valores para conversões com base na localização geográfica, no dispositivo e nos públicos-alvo.

Observação

Se a sua empresa adicionar outros tipos de conversão ou o valor delas mudar, atualize essas informações e garanta que os lances em vários canais continuem buscando as conversões que geram bons resultados comerciais. Alterar as conversões pode mudar os lances ou deixar sua campanha no modo de aprendizado por um período.

• Adicione a meta de aquisição de novos clientes: adquirir novos clientes é essencial para o sucesso da empresa. Com a meta de aquisição de novos clientes nas campanhas Performance Max, você pode otimizar a campanha para novos clientes, além de maximizar as vendas. Basta selecionar suas listas de clientes, definir o valor da aquisição de clientes, e a campanha é otimizada.

Dica

Use o modo "Valor do novo cliente" para dar lances mais altos para novos clientes sem excluir os atuais.

• Adicione indicadores de público-alvo para descobrir novos segmentos que geram conversões: compartilhar os insights exclusivos sobre os seus clientes pode acelerar a capacidade da IA do Google de encontrar mais consumidores que geram um número maior conversões sem perder relevância ou ROI. Envie seus dados sobre compradores anteriores e use segmentos personalizados para oferecer insights sobre palavras-chave da rede de pesquisa, URLs e apps com que as pessoas costumam interagir.
  • Forneça uma variedade de recursos do criativo de alta qualidade: envie o maior número possível de variações dos recursos de texto, imagem e vídeo, que sejam relevantes e de alta qualidade, para aumentar o número de formatos de anúncios que podem ser mostrados aos clientes. Com base em dados internos, os anunciantes que incluíram pelo menos um vídeo nas campanhas Performance Max notaram um aumento médio de 12% no total de conversões adicionais.5 Os recursos que você envia são combinados automaticamente para encontrar a opção de melhor desempenho para cada cliente, permitindo que você veicule anúncios personalizados e relevantes com maior probabilidade de gerar conversões para sua empresa. Confira práticas recomendadas mais detalhadas sobre criativos.

Dica

Avalie a qualidade dos seus recursos e identifique novas oportunidades de melhoria com a qualidade do anúncio. No entanto, não remova nenhum recurso a menos que você já tenha atingido os limites máximos de upload, porque os de baixa performance não serão veiculados com tanta frequência e ainda poderão ter um bom desempenho em alguns leilões e contextos.

Dica

Inclua um recurso de vídeo que tenha pelo menos 10 segundos para mostrar sua empresa em ação. Se você não tiver um vídeo, a campanha Performance Max vai gerar um de alta qualidade automaticamente usando seus outros recursos. Com base em dados internos, os anunciantes que incluíram pelo menos um vídeo de cada orientação (horizontal, vertical e quadrada) nas campanhas Performance Max geraram 20% mais conversões no YouTube em comparação com aqueles que usam apenas vídeos horizontais.6

• Ative a expansão de URL final para ampliar seu alcance: a expansão de URL final usa as páginas de destino no seu site para encontrar consultas relevantes e personalizar os títulos dos seus anúncios de forma dinâmica. Mantenha a expansão de URL final ativada para maximizar seu alcance e as conversões em consultas de pesquisa relevantes. Utilize as regras de exclusão de URL se houver páginas no seu site que não precisam informar o tráfego.
  • Configure experimentos para medir o impacto da mudança para Performance Max: a página Experimentos ajuda você a fazer testes A/B de diferentes recursos, configurações e campanhas para melhorar os resultados da sua empresa. Se quiser saber qual será o desempenho das campanhas Performance Max para sua empresa, use os experimentos e avalie o aumento incremental da mudança das campanhas padrão do Shopping para Performance Max nas vendas on-line com um feed de produtos.

Estudo de caso

Bombas logo

A Bombas é uma varejista on-line especializada em produzir as meias, roupas íntimas e camisetas mais confortáveis. Depois de ter sucesso com as campanhas inteligentes do Shopping, a empresa decidiu testar as campanhas Performance Max em várias das principais categorias de produtos. Como resultado, ela teve um aumento de 33% na taxa de conversão, um retorno do investimento em publicidade 22% maior e um crescimento de 19% no custo por aquisição.

Observação: nos países em que o programa CSS está disponível, as campanhas Performance Max podem ser usadas com qualquer serviço de comparação de preços (CSS). Os anúncios serão veiculados em páginas de resultados gerais da pesquisa e em outros serviços que o CSS tenha ativado.

Saiba mais sobre como otimizar suas campanhas Performance Max

Incentive a fidelidade dos clientes e aumente a performance dos negócios no seu aplicativo com as campanhas para apps e a ferramenta Web to App Connect

• Crie uma experiência integrada entre a Web e o app com o Web to App Connect.

Motivo: o Web to App Connect ajuda você a estabelecer links diretos, a medição de conversões no aplicativo e os lances para melhorar a experiência do cliente e otimizar a performance da campanha. Os clientes que já tiverem seu app instalado serão direcionados pelo Web to App Connect da sua campanha da Web para a página relevante no aplicativo, onde eles vão poder realizar a ação desejada com facilidade.

• Alcance seus clientes mais valiosos com as campanhas para apps.

Motivo: as campanhas para apps usam toda a capacidade de IA do Google para promover seu aplicativo em nossas maiores propriedades, tudo com uma única campanha. Configure a campanha com base nas suas metas de negócios, como gerar instalações de apps ou reengajar clientes atuais. Ao fazer isso, você vai poder comercializar seu aplicativo para diferentes tipos de usuários à medida que as prioridades comerciais mudarem.

Examples of app campaigns across Google Search, Google Play, YouTube, Google Chrome

Saiba como impulsionar a lealdade do cliente com seu app

Capture a demanda off-line usando as campanhas Performance Max com metas omnichannel e da loja

Motivo: quando você adiciona metas omnichannel e/ou da loja, as campanhas Performance Max ajudam a promover suas lojas físicas no Google e maximizar o valor na loja (com visitas ou vendas na loja e/ou ações locais).

• Adicione metas omnichannel: use as metas de visitas ou de vendas na loja em conjunto objetivos on-line. Com isso, você otimiza as campanhas para compradores que usam vários canais, além de impulsionar tanto as vendas digitais como nas lojas físicas.
  • Adicione as metas da loja: use as metas de ações locais, como as visitas ou vendas na loja, para focar na promoção destas ações. Para isso, anuncie as filiais da loja em vários canais do Google para os consumidores com maior probabilidade de conversão.
    • Segmente os locais da sua empresa: use pelo menos 10 locais e uma ampla distribuição de lojas na sua campanha. Dê lances por local, segmentando automaticamente os compradores próximos e com probabilidade de visitar suas lojas. Para isso, vincule seu Perfil da Empresa ou associe um grupo por locais de uma extensão de local ou de local de afiliado.
    • Configure um feed local: inclua o inventário da loja, as descrições dos produtos, as imagens e os preços no seu feed local. Esse feed precisa estar vinculado à campanha Performance Max para metas da loja. Após a configuração, você vai poder promover facilmente os produtos disponíveis na loja física e mostrar ofertas específicas.

Observação: nos países em que o programa CSS está disponível, as campanhas Performance Max podem ser usadas com qualquer serviço de comparação de preços (CSS). Os anúncios serão veiculados em páginas de resultados gerais da pesquisa e em outros serviços que o CSS tenha ativado.

Saiba como se conectar com clientes locais e omnichannel

Illustrations of an upward arrow, bar graph, pi chart, and cash

3. Otimize as campanhas para melhorar a performance

• Otimize seu orçamento com o Planejador de performance.

Motivo: com o Planejador de performance, você planeja gastos com publicidade e avalia como as mudanças nas campanhas podem afetar as principais métricas e o desempenho geral.

• Entenda sua performance e os clientes com a página "Insights".

Motivo: com tendências em tempo real e informações voltadas para o futuro, a página "Insights" do Google Ads mostra o que está impulsionando sua performance e o que está em alta no mercado. Confira essa página com frequência para entender melhor as mudanças nas preferências e nos interesses dos clientes.

• Implemente as recomendações para melhorar sua performance.

Motivo: as recomendações ajudam a melhorar a performance apresentando as oportunidades de otimização mais impactantes com base no histórico de desempenho da conta, nas configurações da campanha e nas tendências do Google, entre outras métricas. Revise as recomendações regularmente para identificar novas oportunidades e implementar as sugestões que ajudam a alcançar suas metas de negócios.

• Confira sua pontuação de otimização para avaliar as recomendações.

Motivo: cada recomendação mostra qual será o impacto na sua pontuação de otimização, uma estimativa de performance da sua conta do Google Ads, depois que ela for implementada. Use a pontuação de otimização para priorizar as recomendações que terão maior impacto no desempenho. A pontuação e as recomendações são dinâmicas e personalizadas para sua empresa. A pontuação de otimização reflete novas sugestões conforme elas surgem, com base nas mudanças da demanda e do mercado.

• Melhore a performance dos produtos com os insights do produto.

Motivo: a coluna Problemas com produtos na guia "Produtos" do Google Ads ajuda a entender a performance de itens específicos na campanha e a resolver possíveis problemas que podem afetar seu alcance. A partir daí, é possível acessar insights para detectar ofertas com baixo desempenho, identificar produtos com atributos de feed faltando e entender a competitividade dos lances dos seus produtos.

• Avalie sua estratégia de produtos com os relatórios do Merchant Center.

Motivo: tome decisões sobre o inventário e priorize os produtos que serão mostrados nas suas campanhas publicitárias com o relatório dos mais vendidos. Com essas informações, é possível melhorar suas estratégias de preços e lances nos principais produtos usando insights do relatório de competitividade de preço. Use a API Reporting para importar e analisar os dados desses e de outros relatórios do Merchant Center em grande escala.

Observação

Confira o Guia de varejo do Google de 2023 para conhecer uma coleção de ferramentas, recomendações de produtos e pesquisas de mercado úteis para atingir seus objetivos de negócios e de marketing.

Para ouvir os especialistas de produto sobre como gerar vendas on-line consistentes em meio à mudança de comportamento do consumidor, acesse Google Ads Academy: aumentar as vendas on-line lucrativas

1. Dados internos do Google.
2. Estudo contínuo sobre consumidores realizado pela Ipsos a pedido do Google, AU, BR, CA, CN, FR, DE, IN, IT, JP, KR, MX, ES, ZA, UK, US, ~n=500 a 1.000 consumidores on-line com 18 anos ou mais por mercado, 7 a 10 de julho de 2022.
3. Estudo contínuo sobre o consumidor realizado pela Ipsos a pedido do Google, AU, BR, CA, CN, FR, DE, IN, IT, JP, KR, MX, ZA, ES, UK, US, ~n=500 a 1.000 consumidores on-line com 18 anos ou mais por mercado, 10 a 13 de novembro de 2022.
4. Dados globais do Google, Google Ads, outubro de 2022 a março de 2023.
5. Dados globais do Google, novembro de 2022.
6. Dados globais do Google, novembro de 2022.

Mail iconQuer receber dicas e atualizações avançadas do Google Ads diretamente na sua caixa de entrada? Inscreva-se na newsletter de práticas recomendadas.