À propos des spécifications des annonces Lightbox

Grâce aux annonces Lightbox, vous pouvez diffuser des annonces sophistiquées et interactives sur l'ensemble du Réseau Display de Google.

Cet article décrit les spécifications relatives aux annonces Lightbox créées à l'aide des modèles AdWords. Pour en savoir plus, accédez à la page À propos des annonces Lightbox. Si vous êtes prêt à adopter les annonces Lightbox, consultez notre article sur la façon de Créer une annonce Lightbox.

Types d'annonces Lightbox

Les exigences techniques varient en fonction du type d'annonce Lightbox que vous choisissez de créer :

• Annonces Ready Lightbox. Elles sont créées dans AdWords sur la base de l'un des modèles de la galerie d'annonces prêtes à l'emploi, qui comprend le modèle d'annonces responsives Lightbox. Ces dernières n'ont pas de taille définie. Lorsque vous créez une annonce, vous saisissez des éléments. Ceux-ci peuvent inclure des vidéos, des images, des flux de produits et des cartes. Ensuite, AdWords génère automatiquement des annonces pour qu'elles s'adaptent à presque toutes les tailles d'espaces publicitaires, sur les ordinateurs et les mobiles.
  • Annonces Lightbox personnalisées. Elles sont développées par les agences publicitaires, conformément aux spécifications d'AdWords, et sont diffusées via DoubleClick. Elles peuvent inclure l'ensemble de modèles Studio Layouts, disponibles dans DoubleClick Studio. Les annonces Studio Layouts sont créées dans DoubleClick Studio. Leur trafficking est ensuite effectué dans DoubleClick Campaign Manager (DCM), et leur mise en œuvre dans AdWords. Découvrez comment créer des annonces Lightbox avec Studio Layouts dans DoubleClick Studio. Remarque : les annonces Lightbox personnalisées doivent être créées avec HTML5. Les fichiers Flash ne sont pas compatibles.

Cet article explique comment créer des annonces Ready Lightbox. Pour les annonces Lightbox personnalisées, consultez le guide DoubleClick Studio, créez vos annonces dans DoubleClick, puis contactez votre représentant Google afin de les ajouter à votre compte AdWords.

Éléments de base

Vous trouverez ci-après les spécifications des éléments de base pour les annonces Lightbox créées avec les modèles AdWords :

Logo

Votre logo est l'image qui s'affiche dans l'en-tête de l'annonce, utilisée aussi bien à l'état d'invitation que déplié. Pour obtenir un résultat optimal, nous vous conseillons d'utiliser une image transparente, telle qu'un fichier PNG ou GIF transparent. Elle doit être optimisée pour obtenir un bon contraste sur un arrière-plan semi-transparent, présentant une opacité noire ou blanche de 80 %.

• Les fichiers PNG, JPG ou GIF statiques sont acceptés.
  • La taille du fichier ne doit pas dépasser 200 Ko.
  • Les dimensions doivent être supérieures à 50 x 50 pixels.

URL de clic sur le logo

Lorsque l'utilisateur clique sur l'image du logo à l'état déplié, il accède à l'URL de clic sur le logo. Celle-ci doit correspondre au domaine de l'URL à afficher. Elle est compatible avec les URL mises à jour et les modèles de suivi. En savoir plus sur les URL mises à jour

Message de l'en-tête

Il s'agit de la description à utiliser pour l'état d'invitation ou déplié. Vous pouvez prévisualiser l'annonce pour voir comment le message pivote et s'affiche sur les différents appareils. Les lignes 2 et 3 de l'en-tête (facultatives) défilent toutes les 8 secondes à mesure que l'annonce s'anime.

• Une ligne au minimum et trois au maximum.
  • Le nombre de caractères n'est pas limité, mais nous vous conseillons d'en utiliser moins de 35 par ligne afin d'optimiser la visibilité.

Bouton d'incitation à l'action

Il s'agit de la description du bouton d'incitation à l'action de l'état déplié. AdWords génère automatiquement le texte du bouton, sauf si l'annonce utilise des invitations personnalisées (décrites ci-dessous).

Bouton d'incitation à l'action personnalisé (facultatif)

Dans ces invitations personnalisées, toutes les tailles de fichier approuvées par l'IAB (Interactive Advertising Bureau) peuvent être utilisées. Les éléments doivent présenter trois tailles (728 x 90, 160 x 600 et 300 x 250), mais la taille 320 x 50 est aussi fréquemment utilisée.
  • Bannières statiques ou GIF (les formats Flash et HTML5 ne sont pas acceptés)
  • Résolution de 72 PPI au minimum
  • 200 Ko au maximum

Dans les invitations personnalisées, vous devez inclure soit le texte d'incitation à l'action, soit l'icône de dépliement Google. Les variations et les substitutions ne sont pas autorisées.

Pour les incitations à l'action sous forme de texte, vous devez inclure une option Passer la souris pour déplier pour les ordinateurs et Appuyer pour déplier pour les mobiles. L'incitation à l'action de l'en-tête de l'annonce correspond à la description du bouton d'incitation à l'action de l'état déplié. L'incitation à l'action inclut 20 caractères au maximum (ou 10 pour les langues avec des caractères double largeur comme le chinois, le coréen et le japonais).

URL finale de l'incitation à l'action

Lorsque l'utilisateur clique sur l'image du bouton d'incitation à l'action, il accède à l'URL finale de l'incitation à l'action. Celle-ci doit correspondre au domaine de l'URL à afficher. Elle est compatible avec les URL mises à jour et les modèles de suivi. En savoir plus sur les URL mises à jour

URL à afficher

L'URL à afficher doit correspondre au domaine de l'URL finale et n'apparaît pas dans l'annonce.

URL finale

L'URL finale correspond à l'adresse Web de votre page de destination, vers laquelle les internautes sont redirigés suite à un clic sur votre annonce. Elle est compatible avec les URL mises à jour et les modèles de suivi (y compris les paramètres personnalisés). En savoir plus sur les URL mises à jour

Éléments de l'image

Les images apparaissent à la fois dans la galerie d'images et dans les vignettes. Vous pouvez créer jusqu'à 10 galeries d'images, chacune comportant jusqu'à 10 images.

Caractéristiques de l'image

Format de fichier : PNG, JPG ou GIF

Taille du fichier : 200 Ko au maximum

Dimension de l'image : 1 024 x 1 050 au maximum

Résolution : images haute résolution d'au moins 200 PPI (pour les images à afficher sur les appareils Retina, doublez le nombre de pixels en largeur et en hauteur lors de l'exportation)

Proportions : aucune obligation en la matière (toutefois, le format 16:9 est celui qui s'adapte le mieux à la plupart des tailles et des orientations d'écran)

Texte de l'image

Des légendes descriptives, du texte et des incitations à l'action peuvent éventuellement être ajoutés à chaque image. Les liens de sortie HREF doivent respecter les règles d'affichage du domaine.

Longueur maximale pour les langues dont les caractères sont codés sur un octet (anglais, français, espagnol, etc.)

• Titre : 40 caractères
  • Texte : 100 caractères
  • Incitation à l'action : 20 caractères

Longueur maximale pour les langues dont les caractères sont codés sur deux octets (chinois, japonais, coréen, etc.)

• Titre : 25 caractères
  • Texte : 75 caractères
  • Incitation à l'action : 15 caractères

Éléments de la vidéo

Le modèle d'annonce responsive autorise plusieurs vidéos. Pour les modèles combinant la vidéo avec d'autres éléments, saisissez une vidéo.

Vidéos YouTube

• La vidéo doit durer 4 minutes au maximum.
  • Les annotations YouTube et les fiches info seront visibles et exploitables sur les navigateurs compatibles.

Vidéos non YouTube

• Codec vidéo à privilégier : H.264, MPEG-2 ou MPEG-4
  • Codec audio à privilégier : MP3 ou AAC
  • Uniquement acceptées pour les annonces Lightbox créées avec des modèles AdWords

Lecture automatique

Si les annonces Lightbox créées avec des modèles AdWords sont accompagnées de vidéos, elles lancent la première vidéo automatiquement (sans le son) lorsqu'un internaute clique dessus pour la développer sur un appareil compatible avec la lecture automatique des vidéos (essentiellement les ordinateurs et certains modèles de tablettes). Une fois développées, les vidéos restent de type click-to-play sur les appareils mobiles. La première vidéo est lancée automatiquement, et les autres le sont quand un utilisateur les sélectionne. Si celui-ci revient à une vidéo précédente, cette dernière reste sur pause jusqu'à ce qu'il clique dessus.

Prévisualisation automatique

Toutes les annonces Ready Lightbox avec vidéo s’affichent avec une prévisualisation automatique au sein des bannières et sont diffusées sans le son sur les appareils compatibles (essentiellement les ordinateurs et certains modèles de tablettes).

Images de couverture des vidéos (facultatif)

L'image de couverture d'une vidéo est une image haute résolution à afficher avant la lecture de la vidéo, ainsi que dans l'arrière-plan pendant la lecture. Si vous n'importez pas d'image de couverture, l'annonce utilise la vignette par défaut de la vidéo, dont la résolution risque d'être faible si la qualité de la vidéo n'est pas suffisante. Nous vous recommandons d'ajouter un bouton de lecture afin que les utilisateurs sachent qu'ils peuvent visionner la vidéo en cliquant dessus.

• Fichier PNG, JPG ou GIF
  • 200 Ko au maximum
  • Images haute résolution d'au moins 200 PPI
    Remarque : Pour que vos images s'affichent de façon optimale sur les appareils avec écran Retina,
    doublez le nombre de pixels en largeur et en hauteur lors de l'exportation.
  • Aucune obligation en matière de proportions (toutefois, le format 16:9 est celui qui s'adapte le mieux à la plupart des tailles et des orientations d'écran)

Éléments de la carte

Cette fonctionnalité n'est disponible que si une extension de lieu est associée à la campagne sélectionnée. La carte est centrée sur votre adresse de départ, généralement votre établissement. En savoir plus sur l'affichage des coordonnées locales de votre entreprise dans les extensions de lieu

Éléments du produit

Saisissez votre identifiant Google Merchant Center afin d'associer votre annonce Lightbox à votre flux marketing.

Options de style

Thème visuel : foncé ou clair

Couleur accentuée : utilisez le nuancier ou saisissez le code hexadécimal d'une couleur pour choisir la couleur d'accentuation des éléments de la marque.

Couleur d'arrière-plan : utilisez le nuancier ou saisissez le code hexadécimal d'une couleur pour choisir la couleur de l'arrière-plan.

Opacité du fondu d'arrière-plan : sélectionnez une opacité de 0 à 100 % pour le fondu d'arrière-plan avec le thème visuel, sachant que 0 % correspond à une transparence totale et 100 % à une opacité complète.

Nom de la police Google : sur google.com/fonts, sélectionnez une police dont la taille semble convenir aux aperçus sur ordinateur et mobile. Notez que les polices disponibles sur google.com/fonts ne peuvent pas toutes être utilisées dans la galerie d'annonces. Pour savoir comment importer votre propre police personnalisée, contactez l'équipe de gestion du compte Google.

Options de remarketing pour les annonces Ready Lightbox et les annonces Lightbox personnalisées

Vous pouvez cibler des listes de remarketing existantes avec vos annonces Lightbox ou utiliser le remarketing de type "storyboarding", sans balise. Pour des raisons de performances, vous ne pouvez pas utiliser de pixels de remarketing pour créer des listes d'utilisateurs ou collecter des informations à partir des impressions de vos annonces Lightbox.

Les listes de storyboarding, comprenant les utilisateurs qui ont interagi avec vos annonces, sont générées automatiquement pour chaque campagne comprenant des annonces Lightbox. La colonne "Taille de la liste" dans le tableau de rapport de votre compte affiche généralement des données au bout de 48 heures.

Le storyboarding permet aux annonceurs de créer une liste de personnes ayant interagi avec leur annonce Lightbox. Vous trouverez cette liste dans l'onglet "Remarketing" dans AdWords. Elle peut s'avérer utile dans le cadre d'une campagne de remarketing Lightbox.

La liste des utilisateurs intéressés apparaîtra avec vos autres listes d'utilisateurs dans l'onglet "Remarketing" d'AdWords. En savoir plus sur nos Règles en matière de remarketing. Si vous vous intéressez à la façon d'utiliser le remarketing, veuillez contacter votre représentant Google.

Remarque

Pour consulter des informations sur DoubleClick Studio, cliquez sur ce lien.