Videokampagnen ausrichten

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einem Ort zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Für Kampagnen sind viele verschiedene Ausrichtungsmethoden verfügbar. Sie lassen sich z. B. auf Zielgruppen mit bestimmten demografischen Merkmalen oder Interessen oder auf Nutzer ausrichten, die sich bestimmte Inhalte ansehen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Ausrichtungsmethoden zu Anzeigengruppen in einer Videokampagne hinzugefügt oder daraus ausgeschlossen werden.

Hinweis

Wenn Sie mit den Ausrichtungsmethoden für Videokampagnen noch nicht vertraut sind, sollten Sie sich zuerst diesen Hilfeartikel ansehen.

Hinweis: Im Bereich Zielgruppenverwaltung können Sie Zielgruppenkriterien für Videoanzeigen auf Kampagnenebene festlegen, sofern die Kampagne das unterstützt.

Bedenken Sie, dass die Ausrichtung durch jede zusätzliche Methode weiter eingeschränkt wird.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Demografische Ausrichtung hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Demografische Merkmale“ auf Demografische Merkmale bearbeiten.
  5. Das Pop-up-Fenster „Anzeigengruppe auswählen“ wird eingeblendet. Wählen Sie in der angezeigten Liste eine Kampagne und Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  6. Klicken Sie das Kästchen neben dem demografischen Segment an, das Sie einschließen möchten. Die folgenden demografischen Segmente stehen zur Verfügung:
  7. Klicken Sie auf Demografische Merkmale speichern.

Detaillierte demografische Merkmale hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegment“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  5. Klicken Sie in der Liste „Ebene zum Bearbeiten von Zielgruppensegmenten auswählen“ auf Anzeigengruppe.
  6. Das Pop-up-Fenster „Anzeigengruppe auswählen“ wird eingeblendet. Wählen Sie in der angezeigten Liste eine Kampagne und Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  7. Suchen Sie mit der entsprechenden Option nach den Segmenten für die Ausrichtung und wählen Sie sie aus.
  8. Klicken Sie unter „Charakteristik der Zielgruppe (detaillierte demografische Merkmale)“ auf den Namen der demografischen Gruppe, um eine Liste mit bestimmten demografischen Merkmalen für diese Gruppe zu öffnen.
    Hinweis: Eventuell müssen Sie zuerst „Sonstige Segmente“ auswählen, um die Option „Charakteristik der Zielgruppe (detaillierte demografische Merkmale)“ zu sehen.
  9. Klicken Sie das Kästchen neben jedem detaillierten demografischen Merkmal an, das für die Anzeigengruppe eingeschlossen werden soll.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Ausrichtung nach Interessen hinzufügen (Segmente mit gemeinsamen Interessen oder Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen)

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegmente“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  5. Klicken Sie in der Liste „Ebene zum Bearbeiten von Zielgruppensegmenten auswählen“ auf Anzeigengruppe.
  6. Das Pop-up-Fenster „Anzeigengruppe auswählen“ wird eingeblendet. Wählen Sie in der angezeigten Liste eine Kampagne und Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  7. Suchen Sie mit der entsprechenden Option nach den Segmenten für die Ausrichtung und wählen Sie sie aus.
  8. Fügen Sie der Anzeigengruppe das Segment mit gemeinsamen Interessen oder das Segment mit kaufbereiten Zielgruppen hinzu.
    • Segment mit gemeinsamen Interessen: Klicken Sie unter „Interessen und Kaufverhalten der Zielgruppe (Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen)“ das Kästchen neben jedem Segment mit gemeinsamen Interessen an, das für die Anzeigengruppe eingeschlossen werden soll.
    • Segment mit kaufbereiten Zielgruppen: Klicken Sie unter „Aktives Suchverhalten bzw. Absichten der Zielgruppe (kaufbereit und Lebensereignisse)“ die Kästchen neben jedem Segment mit kaufbereiten Zielgruppen an, das für die Anzeigengruppe eingeschlossen werden soll.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Selbst erhobene Daten und ähnliche Segmente hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegmente“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  5. Klicken Sie in der Liste „Ebene zum Bearbeiten von Zielgruppensegmenten auswählen“ auf Anzeigengruppe.
  6. Das Pop-up-Fenster „Anzeigengruppe auswählen“ wird eingeblendet. Wählen Sie in der angezeigten Liste eine Kampagne und Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  7. Suchen Sie mit der entsprechenden Option nach den Segmenten für die Ausrichtung und wählen Sie sie aus.
  8. Klicken Sie unter „Bisherige Interaktionen mit Ihrem Unternehmen (Selbst erhobene Daten und ähnliche Segmente)“ die Kästchen neben den Daten oder ähnlichen Segmenten an, die für die Anzeigengruppe eingeschlossen werden sollen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Ihre Remarketing-Listen auf Abonnenten oder Besuchen von YouTube-Musikkanälen basieren, müssen Sie überprüfen, ob die Listen mit dem richtigen Kanal verknüpft sind. Weitere Informationen zu Änderungen an den Kanälen von Musikkünstlern auf YouTube

Inhaltsbezogene Ausrichtung

Wenn der Schwerpunkt Ihrer Videokampagne auf Conversions liegt, sollten Sie eine möglichst breite Ausrichtung verwenden, um neue und relevante Zuschauer anzusprechen, die mit höherer Wahrscheinlichkeit eine Conversion ausführen. Bei einer inhaltsbezogenen Ausrichtung (Keywords, Themen oder Placements) erreichen Sie mit Ihrer Kampagne dieses Ziel in der Regel nicht. Weitere Informationen zum Optimieren von Kampagnen für mehr Conversions

Sie können die inhaltsbezogene Ausrichtung so einrichten, dass Ihre Videoanzeigen mit bestimmten Placements, Themen oder Keywords ausgeliefert werden.

Wir möchten Sie dabei unterstützen, noch mehr potenzielle Kunden zu erreichen. Deshalb werden Ihre Anzeigen nun bei Inhalten ausgeliefert, die mit beliebigen Themen, Placements oder Keywords für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen übereinstimmen, die Sie für die Ausrichtung ausgewählt haben. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert, die mit beiden Kriterien übereinstimmen.

Außerdem wurde die Ausrichtung auf den Kontext vereinfacht und auf einer Seite in Google Ads zusammengefasst, sodass Sie alle Arten der inhaltsbezogenen Ausrichtung (Themen, Placements, Keywords für Display-/Videowerbung und Ausschlüsse) in einer einzigen Ansicht verwalten können. Die neue Seite finden Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite unter Kampagnen Campaigns Icon im Bereich Inhalt.

Placements

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Inhalte und wählen Sie dann Placements aus.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  6. Wählen Sie im eingeblendeten Feld den Placement-Typ aus. Bei bestimmten Placement-Typen müssen Sie nach einem Wort, einer Wortgruppe, einer URL oder einer Video-ID suchen, bevor Sie ein Placement dieses Typs in die Anzeigengruppe aufnehmen können:
    • Websites: Anzeigen auf bestimmten Websites platzieren. Erfordert eine Suche im Feld „Placement“.
    • YouTube-Kanäle: Anzeigen auf bestimmten YouTube-Kanälen platzieren. Erfordert eine Suche im Feld „Placement“.
    • Videopakete: Anzeigen neben länderspezifischen Inhalten platzieren, um die Relevanz für die jeweilige Region zu erhöhen.
    • YouTube-Videos: Anzeigen in bestimmten YouTube-Videos platzieren. Erfordert eine Suche im Feld „Placement“.
    • Apps: Anzeigen in bestimmten Apps platzieren. Erfordert eine Suche im Feld „Placement“.
    • App-Kategorien: Anzeigen in Apps platzieren, die in eine bestimmte Kategorie fallen (z. B. „Bücher“). Zu den auswählbaren App-Stores zählen der Apple App Store und Google Play. Für diesen Placement-Typ müssen Sie das Suchfeld nicht verwenden, um die Ergebnisse einzuschränken.
  7. Klicken Sie die Kästchen neben allen Placements an, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie auf bestimmten YouTube-Kanälen von Musikkünstlern werben, müssen Sie möglicherweise überprüfen, auf welche Videos Sie Ihre Anzeigen ausrichten können. Weitere Informationen zu Änderungen an den Kanälen von Musikkünstlern auf YouTube

Themen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Videokampagne aus, der Sie Themen hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  6. Klicken Sie auf Inhalt und wählen Sie dann Themen aus.
  7. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  8. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  9. Klicken Sie die Kästchen neben allen Themen an, auf die Sie Ihre Anzeigen ausrichten möchten.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Keywords

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Wählen Sie die Videokampagne aus, der Sie Keywords hinzufügen möchten.
  5. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  6. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Inhalt und wählen Sie dann Keywords für Display-/Videowerbung aus.
  7. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  8. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  9. Legen Sie Keywords für die Ausrichtung fest.
    • Geben oder fügen Sie die Keywords in das Feld auf der linken Seite ein.
    • Wenn Sie Vorschläge erhalten möchten, geben Sie im Feld auf der rechten Seite Ihre Landingpage, eine entsprechende Website oder Wörter bzw. Wortgruppen ein, die Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung beschreiben. In Google Ads werden nur Keyword-Ideen angezeigt, die für Ihr Unternehmen relevant sind.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie sich die Werbenetzwerke ansehen möchten, auf die Ihre Kampagne derzeit ausgerichtet ist, rufen Sie in Google Ads das Menü „Einstellungen“ der Kampagne auf. Wenn Sie Keywords für die Ausrichtung basierend auf Nutzersignalen verwenden möchten, können Sie benutzerdefinierte Segmente verwenden.

Standorte hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Standorte.
  4. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Kampagne auswählen und wählen Sie die Kampagne aus.
  6. Geben Sie Ihren Standort (oder einen Umkreis um einen bestimmten Standort) an.
    • Standort: Mit dieser Option können Sie mehrere Standorte im Bulk-Verfahren hinzufügen. Alternativ geben Sie einfach einen Standort für die Ausrichtung an. Standorte können z. B. Städte, Postleitzahlen, Länder, Landkreise, Bundesländer, Bezirke, Flughäfen oder Regionen sein.
    • Umkreis: Hier legen Sie einen Radius für die Ausrichtung Ihrer Anzeigen fest. Geben Sie den Namen eines Orts, eine Adresse oder Koordinaten ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sprachen hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Unter der Überschrift „Kampagnen“ sehen Sie drei Tabs. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie in der Tabelle das Kästchen neben der Kampagne an.
  6. Wählen Sie in der blauen Leiste über der Tabelle Bearbeiten aus, um das Drop-down-Menü zu öffnen.
  7. Wählen Sie Sprachen ändern aus.
  8. Geben Sie eine Sprache ein oder wählen Sie eine Sprache aus.
  9. Klicken Sie auf Anwenden.

Ausrichtung auf Geräte hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Unter der Überschrift „Kampagnen“ sehen Sie drei Tabs. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie aktualisieren möchten.
  6. Maximieren Sie den Bereich Weitere Einstellungen und dann Geräte.
  7. Wählen Sie eine Option für die Ausrichtung auf Geräte aus.
    • Auf allen Geräten ausliefern (Computer, Smartphones, Tablets und Fernseher): Ihre Anzeigen werden auf allen Geräten ausgeliefert, auf denen der Typ Ihrer Videokampagne unterstützt wird. Das ist die Standardeinstellung für die Ausrichtung auf Geräte.
    • Spezifische Ausrichtung für Geräte festlegen: Ihre Anzeigen werden auf bestimmten Geräten ausgeliefert, z. B. nur auf Android-Geräten. Außerdem können Sie erweiterte Ausrichtungseinstellungen für Mobilgeräte festlegen und Ihre Anzeigen z. B. nach Betriebssystem, Gerätemodell und Mobilfunkanbieter ausrichten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenauslieferung mithilfe von Ausschlüssen verhindern

Wenn eine Anzeige für bestimmte Themen oder demografische Gruppen nicht relevant ist, können Sie diese ausschließen. Das bietet sich an, wenn eine Videoanzeige für eine spezifische demografische Gruppe besonders relevant ist und Sie die Ausrichtung auf ein Thema vornehmen, bestimmte Nutzer jedoch ausschließen möchten.

Ausrichtung für eine Videokampagne oder Anzeigengruppe ausschließen

Wir möchten Sie dabei unterstützen, noch mehr potenzielle Kunden zu erreichen. Deshalb werden Ihre Anzeigen nun bei Inhalten ausgeliefert, die mit beliebigen Themen, Placements oder Keywords für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen übereinstimmen, die Sie für die Ausrichtung ausgewählt haben. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert, die mit beiden Kriterien übereinstimmen.

Außerdem wurde die Ausrichtung auf den Kontext vereinfacht und auf einer Seite in Google Ads zusammengefasst, sodass Sie alle Arten der inhaltsbezogenen Ausrichtung (Themen, Placements, Keywords für Display-/Videowerbung und Ausschlüsse) in einer einzigen Ansicht verwalten können. Die neue Seite finden Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite unter Kampagnen Campaigns Icon im Bereich Inhalt.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul unter „Ausschlüsse“ auf Ausschlüsse bearbeiten.
  5. Klicken Sie in der Liste „Ebene zum Bearbeiten von Zielgruppensegmenten auswählen“ auf Kampagne oder Anzeigengruppe.
  6. Wählen Sie in der angezeigten Liste eine Kampagne und Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  7. Suchen Sie mit den entsprechenden Optionen nach den Segmenten, die Sie ausschließen möchten, und wählen Sie sie aus.
  8. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Segment, das Sie ausschließen möchten, um es zu entfernen.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie bestimmte YouTube-Kanäle von Musikkünstlern ausschließen, müssen Sie möglicherweise überprüfen, für welche Videos Ihre Ausschlüsse gelten. Weitere Informationen zu Änderungen an den Kanälen von Musikkünstlern auf YouTube