Leistung auf der Grundlage Ihres Zielvorhabens bewerten

In Google Ads müssen ausreichend Conversion-Daten vorhanden sein

Je mehr Daten in Google Ads verfügbar sind, um die gemeinsamen Merkmale Ihrer gewünschten Nutzer zu bestimmen, desto besser lassen sich neue Nutzer mit einem ähnlichen Profil finden.

Die Leistung von App-Kampagnen wird sich wahrscheinlich stabilisieren, sobald genügend Daten in Google Ads vorhanden sind. Auf der Grundlage können dann zuverlässig neue gewinnbringende Nutzer ermittelt werden. Es kann z. B. sein, dass Ihre Cost-per-Conversion-Messungen (CPI oder CPA) von Tag zu Tag schwanken, obwohl im Monatsdurchschnitt Ihr Ziel erreicht wird. Idealerweise sollten Sie mindestens 100 Conversions abwarten, bevor Sie Ihren Cost-per-Conversion bewerten.

Die Conversion-Verzögerung muss bei der Bewertung der Leistung miteinbezogen werden

Sie sollten außerdem berücksichtigen, wie viel Zeit zwischen Anzeigenklick und Conversion vergeht. Diese Zeitspanne wird als Conversion-Verzögerung bezeichnete.

In Google Ads wird eine Conversion dem Tag des Klicks zugeordnet. Daher sind die neueren Daten wahrscheinlich unvollständig, weil noch nicht alle Conversions berücksichtigt wurden.

Tipp

Sobald genügend Conversion-Daten vorhanden sind, sehen Sie, wie viele Ihrer App-Conversions in den unterschiedlichen Zeiträumen verzeichnet werden. So wird zum Beispiel angezeigt, wie viel Prozent der Conversions in den ersten 7, 14 und 30 Tagen nach dem Anzeigenklick erzielt werden. An diesen Daten können Sie die normale Dauer Ihrer Conversion-Verzögerung erkennen. Überprüfen Sie dann, ob der von Ihnen festgelegte Conversion-Tracking-Zeitraum lang genug ist, um diese Conversion-Verzögerung zu berücksichtigen.

Für die Analyse der Leistungsdaten ist es wichtig, einen Zeitraum festzulegen, der mindestens genauso lange ist wie die Conversion-Verzögerung. Sie sollten dann die neueren Daten zu Klicks entfernen, bei denen wahrscheinlich noch Conversions fehlen.

Ihren Ziel-Cost-per-Conversion bewerten

1. Überprüfen Sie zuerst, ob die App-Kampagnen Ihren Ziel-Cost-per-Conversion über einen Zeitraum erzielen, der die normale Conversion-Verzögerung Ihrer Anzeigen berücksichtigt.
  2. Entscheiden Sie dann, ob Sie mehr Conversions oder einen höheren Return on Investment (ROI) erzielen möchten. Erhöhen Sie Ihr Zielgebot und -budget für mehr Conversions. Wenn Sie hingegen Ihren Umsatz steigern möchten, verringern Sie Ihr Zielgebot.

Mail icon Möchten Sie Tipps für Fortgeschrittene und aktuelle Informationen zu Google Ads direkt per E-Mail erhalten? Für den Newsletter mit Best Practices anmelden