Kampagnen auszuschließende Keywords hinzufügen

Wenn Sie Ihrem Konto oder Ihren Kampagnen auszuschließende Keywords hinzufügen, können Sie die Ausrichtung auf Inhalte vermeiden, die diese Begriffe enthalten. Falls Sie auszuschließende Keywords zusammen mit anderen Ausschlüssen oder inhaltsbezogenen Ausrichtungsmethoden verwenden, werden Ihre Anzeigen auf alle in Ihrer Anzeigengruppe ausgewählten Inhalte ausgerichtet und Sie erreichen eine breitere Zielgruppe.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie auszuschließende Keywords auf Konto- oder Kampagnenebene hinzufügen. Auszuschließende Keywords bearbeiten, entfernen oder herunterladen

Hinweis

Wenn Sie sich mit auszuschließenden Keywords noch nicht so gut auskennen, empfehlen wir Ihnen diesen Hilfeartikel.

Wichtig

Auszuschließende Keywords sind im Displaynetzwerk nicht so verlässlich wie im Suchnetzwerk. Unter Umständen erscheint Ihre Anzeige trotzdem von Zeit zu Zeit auf Seiten, die Begriffe enthalten, die Sie ausgeschlossen haben. Es wird empfohlen, für eine Displayanzeige höchstens 5.000 auszuschließende Keywords zu verwenden. Optionen für auszuschließende Inhalte und Websitekategorien sind die beste Möglichkeit, eine Ausrichtung auf nicht relevante Websites und Videos zu vermeiden.

Bei Display- und Videokampagnen werden auszuschließende Keywords als „Weitgehend passend“ betrachtet.

Auszuschließende Keywords zu Anzeigengruppen, Kampagnen und Listen hinzufügen

1. Legen Sie fest, ob auszuschließende Keywords allen Kampagnen oder nur einer bestimmten Kampagne hinzugefügt werden sollen. Wählen Sie dann die gewünschte Kampagne oder Anzeigengruppe aus.
    • Klicken Sie auf Ausschlüsse bearbeiten, um auszuschließende Keywords für alle Kampagnen zu bearbeiten.
    • Wenn Sie auszuschließende Keywords für eine bestimmte Kampagne bearbeiten möchten, klicken Sie neben „Tabelle anzeigen“ auf den Pfeil , wählen Sie die Kampagne aus und klicken Sie dann auf Ausschlüsse bearbeiten.
  2. Geben Sie die gewünschten Keywords ein – eines pro Zeile. Die auszuschließenden Keywords dürfen nicht mit Ihren herkömmlichen Keywords identisch sein. Sonst wird Ihre Anzeige nicht ausgeliefert.
    • Hinweis: Wenn Sie auszuschließende Keywords für eine Suchkampagne angeben, können Sie die entsprechenden Symbole verwenden, um die Keyword-Option auszuwählen. Bei Video- und Displaykampagnen werden alle auszuschließenden Keywords als „Weitgehend passend“ hinzugefügt. Sie können dies nicht ändern.
  3. Wenn Sie einer Kampagne auszuschließende Keywords hinzufügen, können Sie die Keywords in einer neuen oder bestehenden Liste mit auszuschließenden Keywords speichern und diese Liste dann für die Kampagne übernehmen. Klicken Sie das Kästchen neben In einer neuen oder bestehenden Liste speichern an und geben Sie einen Namen für die Liste ein. Sie können auch eine bestehende Liste auswählen.
  4. Klicken Sie auf Fertig.
Hinweis: Bei Performance Max-Kampagnen können Sie auszuschließende Keywords auf Kontoebene hinzufügen.

Bestehende Liste mit auszuschließenden Keywords verwenden

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Keywords für Suchanzeigen.
  4. Rufen Sie den Tab „Auszuschließende Keywords für Suchanzeigen“ auf und klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Klicken Sie auf die Option Liste mit auszuschließenden Keywords verwenden und wählen Sie die Kampagne aus, auf die Sie Listen mit auszuschließenden Keywords anwenden möchten.
  6. Klicken Sie in der Tabelle unten die Kästchen für die Listen mit auszuschließenden Keywords an, die Sie verwenden möchten.
  7. Klicke auf Speichern.

Listen mit auszuschließenden Keywords gleichzeitig auf mehrere Kampagnen anwenden oder daraus entfernen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Ausschlusslisten und rufen Sie den Tab „Listen mit auszuschließenden Keywords“ auf.
  4. So fügen Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords mehreren Kampagnen hinzu:
    1. Wählen Sie die Liste mit auszuschließenden Keywords aus, die Sie hinzufügen möchten.
    2. Klicken Sie auf Für Kampagnen übernehmen.
    3. Klicken Sie die Kästchen der Kampagnen an, auf die Sie die Liste anwenden möchten.
    4. Klicken Sie auf Fertig.
  5. So entfernen Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords aus mehreren Kampagnen:
    1. Wählen Sie die Liste mit auszuschließenden Keywords aus, die Sie entfernen möchten.
    2. Klicken Sie die Kästchen der Kampagnen an, aus denen die Liste entfernt werden soll.
    3. Klicken Sie auf Liste aus ausgewählten Kampagnen entfernen.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene hinzufügen

Wenn Sie auszuschließende Keywords auf Kontoebene hinzufügen, werden sie automatisch auf das gesamte Such- und Shopping-Inventar der relevanten Kampagnentypen angewendet. Auf Kontoebene sind maximal 1.000 auszuschließende Keywords zulässig. Weitere Informationen zu auszuschließenden Keywords auf Kontoebene

Hinweis: Für smarte Displaykampagnen können keine Listen mit auszuschließenden Keywords verwendet werden. Bei Bedarf müssen Keywords hier manuell ausgeschlossen werden.

Tipp

Sie können die Schaltung Ihrer Anzeigen im Displaynetzwerk begrenzen, indem Sie Websites oder Kategorien ausschließen.