Évaluer et optimiser vos enchères

Une fois vos annonces configurées et diffusées depuis un moment, nous vous conseillons d'en contrôler les performances. Si votre objectif est d'enregistrer des ventes et du trafic sur votre site Web, posez-vous les questions suivantes :

• Quels sont les mots clés qui génèrent le plus de clics sur vos annonces ?
  • À partir de quelles zones géographiques et de quels types d'appareils vos clients effectuent-ils des recherches ?
  • Quels jours et à quelles heures de la journée semblez-vous enregistrer le maximum de ventes ?

Pour répondre à ces questions, examinez les rapports de votre compte. En savoir plus sur les performances du compte, des campagnes et des groupes d'annonces

Analyser vos coûts et vos revenus

Pour évaluer les performances d'une campagne, vous pouvez étudier la fréquence à laquelle les internautes cliquent sur votre annonce après l'avoir vue. Pour ce faire, essayez de trier vos mots clés par taux de clics (CTR) afin d'identifier ceux qui génèrent un grand nombre d'impressions, mais peu de clics. Si vous avez pour objectif d'augmenter les ventes, vous pouvez modifier vos enchères pour ces mots clés.

Conseils

• Pour déterminer si les clics sur vos annonces aboutissent réellement à des ventes, nous vous conseillons de configurer le suivi des conversions dans votre compte. Cet outil gratuit vous montre ce qui se passe après qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce, par exemple s'il a acheté votre produit ou s'est inscrit à votre newsletter. Ces informations vous permettent d'évaluer avec précision votre retour sur investissement (ROI).

• Vous n'avez pas le temps d'évaluer vos enchères ? Confiez cette tâche à Google. Grâce à la stratégie Maximiser les clics, vous définissez un budget quotidien moyen, et nous vous aidons à ajuster vos enchères au coût par clic de façon à enregistrer le plus de clics possible tout en respectant votre budget. Si vos objectifs publicitaires sont très spécifiques, utilisez une stratégie d'enchères automatiques afin que le système ajuste vos enchères en fonction de ces objectifs.

Ajuster vos enchères afin d'améliorer votre retour sur investissement

Une fois que vous avez déterminé les mots clés, les zones géographiques, les jours et heures de la journée, ainsi que les appareils qui obtiennent les meilleures résultats, vous pouvez tirer parti de ces données pour ajuster vos enchères.

Voici quelques situations pour lesquelles vous souhaiterez peut-être modifier vos enchères :

• Faible coût par clic (CPC) moyen avec un taux de conversion élevé : par exemple, si un mot clé présente un CPC moyen faible, mais que chaque clic aboutit à une conversion, vous pouvez essayer d'augmenter l'enchère au CPC max.
  • CPC moyen élevé avec un faible taux de conversion : si un mot clé présente un CPC moyen élevé, mais que les clics ne mènent que rarement à des conversions, vous pouvez essayer de réduire l'enchère au CPC max. Cette stratégie peut améliorer votre retour sur investissement pour les mots clés peu performants et libérer une partie de votre budget que vous pouvez alors investir dans des mots clés plus rentables.
  • Trafic faible à certaines heures : pensez à augmenter vos enchères dans les zones géographiques où vous enregistrez de bonnes performances. Par ailleurs, si vous constatez que le nombre de visites en magasin est plus faible à certaines heures, envisagez d'augmenter vos enchères et de diffuser des annonces avec des offres promotionnelles durant ces périodes. Cela vous aidera à attirer plus de personnes vers votre établissement.

Lorsque vous modifiez vos enchères, tenez compte des éléments suivants :

• Modifiez vos enchères de façon progressive : examinez l'évolution des clics et des conversions associés à vos mots clés avant tout nouvel ajustement. Le trafic Internet varie constamment. Il est donc important de réévaluer régulièrement vos enchères.
  • Améliorez le niveau de qualité : vous pouvez améliorer la position de votre annonce sans augmenter vos coûts. Plus le niveau de qualité de votre mot clé est élevé, moins vous avez à dépenser pour une position d'annonce donnée.

Outils pour optimiser vos enchères

Outre les stratégies d'enchères automatiques, Google propose plusieurs outils pour vous aider à choisir une enchère adaptée à vos objectifs.

Après quelques semaines de diffusion de vos campagnes, nos outils auront suffisamment de données pour vous proposer davantage de recommandations personnalisées.

• Simulateur d'enchères : obtenez des réponses à des scénarios hypothétiques tels que "Combien d'impressions supplémentaires mes annonces enregistreraient-elles si j'augmentais mon enchère de 0,10 € ?". Cet outil peut vous aider à ajuster avec précision le niveau de vos enchères. En savoir plus sur le Simulateur d'enchères
  • Estimations de l'enchère de première page : découvrez le montant que vous devrez potentiellement payer pour que votre annonce soit diffusée sur ou en haut de la première page des résultats de recherche Google.
  • Page "Recommandations" : dans votre compte, consultez nos recommandations visant à optimiser vos enchères au CPC. Elles peuvent vous aider à générer davantage de trafic, à booster vos performances ou à améliorer le classement de vos annonces.

ACCÉDER À LA PAGE "RECOMMANDATIONS"