Información sobre el nivel de calidad

Para hacerse una idea de la experiencia que ofrecen sus anuncios, puede consultar el nivel de calidad. Se trata de un valor entre 1 y 10 que se asigna a cada palabra clave de su cuenta como una estimación de la calidad de sus anuncios y de las páginas de destino a las que estos dirigen a los usuarios. Hay tres factores que determinan el nivel de calidad:

Por lo tanto, un nivel de calidad elevado significa que nuestros sistemas consideran que su anuncio y su página de destino son relevantes y útiles para los usuarios a los que dicho anuncio se muestra.

En este artículo se explica cómo funciona el nivel de calidad.

El nivel de calidad se basa en los datos de rendimiento anteriores

El nivel de calidad de una palabra clave es una estimación global de su rendimiento general en subastas de anuncios anteriores. A partir de estos datos, cada palabra clave obtiene un nivel de calidad en una escala de 1 a 10, en la que 1 corresponde al nivel más bajo y 10 al más alto.

Una palabra clave con nivel de calidad nulo significa que no hay suficientes impresiones o clics para determinarlo con precisión, y se indica en la tabla mediante el valor "—".

Columnas de estado del nivel de calidad

En estas columnas se muestran los cuatro valores: Nivel de calidad, Experiencia de la página de destino, Relevancia del anuncio y Porcentaje de clics (CTR) esperado.

Estas columnas opcionales se pueden incorporar a los informes de palabras clave. Las puntuaciones también se pueden ver en el texto que aparece cuando se coloca el cursor sobre el icono de bocadillo del estado de las palabras clave (Cuadro de rechazo del anuncio).

Columnas del histórico de nivel de calidad

Aquí puede consultar los datos históricos de las cuatro columnas del nivel de calidad: Niv. calidad (historial), Experiencia de la página de destino (historial), Relevancia del anuncio (historial) y CTR esperado (historial).

En estas columnas aparece la última puntuación conocida del periodo de informe. Si aplica el segmento "Día" a los informes de palabras clave, AdWords mostrará los valores diarios que indican el nivel al final de cada día. Tenga en cuenta que el historial de datos anterior al 22 de enero del 2016 no estará disponible en estas columnas. Sin embargo, si descargó el historial de datos del nivel de calidad mediante secuencias de comandos o a través de un tercero, estos datos no deberían haberse visto afectados y estarán disponibles.

Niveles de calidad nulos

Al principio, las nuevas palabras clave obtienen un nivel de calidad nulo, indicado en la tabla con el signo "—". A medida que se publican los anuncios, las palabras clave acumulan datos de rendimiento y el nivel de calidad puede cambiar. Es posible que observe cambios en el nivel de calidad una vez que hayan obtenido suficientes impresiones.

De forma ocasional, puede que observe que una palabra clave tiene un nivel de calidad nulo aunque recibe muchas impresiones. La razón puede ser que la palabra clave no tiene suficientes impresiones de concordancia exacta. Estas impresiones hacen referencia a los anuncios que se muestran cuando se buscan términos que concuerdan exactamente con su palabra clave. Por tanto, si su anuncio no se ha publicado suficientes veces en búsquedas exactas de sus palabras clave, es posible que se muestre un nivel de calidad nulo.

Además, tenga en cuenta que las palabras clave necesitan impresiones de concordancia exacta recientes para mantener su nivel de calidad. Si una palabra clave no tiene suficiente tráfico reciente, es posible que su nivel de calidad pase a ser nulo.

Una misma palabra clave con diferentes niveles de calidad

A veces, es posible que una misma palabra clave tenga diferentes niveles de calidad en varias campañas o grupos de anuncios. La razón es que los tres componentes a partir de los cuales se calcula el nivel de calidad (el porcentaje de clics esperado, la relevancia del anuncio y la experiencia de la página de destino) dependen de las creatividades, la segmentación, la página de destino y otros factores que pueden variar según el grupo de anuncios. Por lo tanto, si los grupos de anuncios no son exactamente iguales, la misma palabra clave puede tener diferentes niveles de calidad en cada uno de ellos o en cada campaña.

En qué se diferencia de la calidad de los anuncios durante la subasta

Importante: El nivel de calidad no se utiliza durante las subastas para determinar el ranking del anuncio.

El ranking del anuncio se calcula en el momento en el que alguien realiza una búsqueda que lleva a su anuncio a competir en una subasta. Para calcular el ranking del anuncio se tienen en cuenta indicaciones en tiempo real, como la consulta y el contexto del usuario (por ejemplo, el tipo de dispositivo, la preferencia de idioma, la ubicación geográfica o la hora del día). Estos elementos se utilizan para calcular mediciones más precisas del CTR previsto, la relevancia del anuncio y la experiencia de la página de destino. Por el contrario, el nivel de calidad es una estimación más general según el rendimiento medio anterior. También se diferencia del ranking del anuncio en que se basa en palabras clave.

Más información sobre el ranking del anuncio

Un anuncio de alta calidad en acción

A continuación incluimos un ejemplo de lo que sería una buena experiencia de usuario basada en un anuncio relevante y de alta calidad. Supongamos que tiene un sitio web especializado en la venta de calcetines y Manuel, un cliente, busca calcetines a rayas. Veamos cómo, gracias a su anuncio (y a palabras clave con un elevado nivel de calidad) Manuel puede encontrar exactamente lo que quiere.

• Cuando Manuel busca en Google "calcetines a rayas para hombre", aparece su anuncio. En este caso, "[calcetines a rayas]" es una de las palabras clave del anuncio.
  • Manuel hace clic en el anuncio y va directamente a la página de "calcetines a rayas para hombre" de su sitio web. La página se carga rápidamente y es fácil de usar.
  • Manuel compra varios pares de calcetines a rayas.

Este ejemplo es lo que consideramos una buena experiencia de usuario. Además de un nivel de calidad potencialmente mayor en muchos casos, los anuncios relevantes suelen obtener más clics, ocupar una posición más elevada y generar mayores ingresos.