Guide des annonces textuelles grand format

Les annonces textuelles grand format constituent une nouvelle génération d'annonces textuelles. Elles sont conçues pour un monde qui donne priorité aux mobiles, en tenant compte à la fois des utilisateurs et des annonceurs. Grâce à ce type de publicité, les annonceurs bénéficient d'un contrôle accru sur leur message et les utilisateurs ont accès à des informations supplémentaires avant de cliquer sur votre annonce. Comme les annonces textuelles standards, les annonces grand format sont disponibles sur le Réseau de Recherche de Google et sur le Réseau Display de Google. En outre, elles sont compatibles avec tous les outils AdWords qui acceptent actuellement les annonces textuelles. Enfin, vous pouvez également utiliser des extensions d'annonces (automatiques et manuelles) avec les annonces textuelles grand format.

Ce guide explique en quoi consistent les annonces textuelles grand format et ce qui les différencie des annonces standards. De plus, il indique les méthodes recommandées pour créer ce type d'annonce.

Que sont les annonces textuelles grand format ?

Les annonces textuelles grand format présentent d'importantes différences avec les annonces textuelles standards. Elles incluent les éléments suivants :

• Deux champs de titre (jusqu'à 30 caractères chacun)
  • Un seul champ de description plus grand (jusqu'à 80 caractères)
  • Une URL à afficher qui comprend le domaine de votre URL finale
  • Deux champs "Chemin" facultatifs, utilisés dans l'URL à afficher de l'annonce (jusqu'à 15 caractères chacun)
Vacances de luxe en croisière – Réservez dès aujourd'hui
www.example.com/Croisières
Découvrez l'Europe à travers ses fleuves. Promos sur certaines destinations !

Votre nouvelle URL à afficher

Avec les annonces textuelles grand format, vous n'avez plus besoin de saisir une URL à afficher correspondant au domaine de votre URL finale. En effet, le système AdWords récupère ce dernier et l'indique comme URL à afficher de votre annonce. Par exemple, si votre URL finale est www.example.com/pleinair/randonnée/chaussures, l'URL à afficher de votre annonce sera www.example.com.

Les annonces textuelles grand format comportent également deux champs "Chemin" facultatifs, qui peuvent contenir jusqu'à 15 caractères. Ils font partie de votre URL à afficher et sont insérés après le domaine de votre site Web. Par exemple, si votre URL finale est www.example.com/pleinair/randonnée/chaussures, vous pouvez choisir Randonnée et Chaussures comme texte de ces champs "Chemin". L'URL à afficher de votre annonce sera alors www.example.com/Randonnée/Chaussures.

Nous vous recommandons d'utiliser le champ "Chemin" pour que les utilisateurs qui voient vos annonces puissent se faire une idée plus précise de la page de votre site Web à laquelle ils vont accéder. Le texte que vous saisissez ne doit pas forcément faire partie de l'URL de votre site Web, mais il doit être lié au contenu de votre page de destination. En savoir plus

Passer aux annonces textuelles grand format

Pour le moment, vous pouvez créer des annonces textuelles standards et grand format dans la nouvelle et l'ancienne interface AdWords. Lorsque vous créez une annonce, il s'agit par défaut d'une annonce textuelle grand format. Si vous préférez créer une annonce textuelle standard, cliquez sur le lien Revenir aux annonces textuelles standards, au-dessus du champ "URL finale".

À compter du 31 janvier 2017, les annonces textuelles standards ne seront plus proposées dans AdWords. Les annonces textuelles créées après cette date devront être de type grand format. Toute annonce textuelle standard créée avant cette date continuera d'être diffusée.

Au-delà de cette date, vous ne pourrez créer et modifier que des annonces textuelles grand format. Toutefois, les annonces textuelles standards existantes continueront d'être diffusées à côté de ce nouveau type d'annonce.

Les outils AdWords qui permettent à l'annonceur d'essayer différents textes d'annonce (comme les campagnes tests et fictives) sont parfaitement compatibles avec les annonces textuelles grand format. Nous vous recommandons de tester plusieurs variantes de vos annonces textuelles grand format afin d'identifier celles qui donnent les meilleurs résultats pour votre entreprise. En outre, lorsque vous créez une annonce textuelle grand format, nous vous conseillons d'attendre qu'elle soit approuvée avant de mettre en veille votre annonce textuelle standard. Créer des annonces textuelles grand format

Mise à jour des annonces textuelles existantes

Désormais, lorsque vous ouvrez une annonce textuelle standard pour l'éditer, elle s'affiche en grand format par défaut. Le texte de votre annonce existante vient remplir les champs dans le nouveau format. Ainsi, vous prenez une longueur d'avance en termes de création de l'annonce au nouveau format.

N'oubliez pas que lorsque vous modifiez une annonce de cette manière, la version d'origine est alors supprimée. Pour créer une annonce textuelle grand format à partir d'une annonce textuelle standard, sans supprimer l'annonce existante, passez la souris sur cette dernière, puis sélectionnez Copier et modifier dans la liste déroulante à côté de l'icône en forme de crayon.

Utiliser la modification groupée

Vous pouvez également modifier plusieurs annonces textuelles à la fois. Le processus de modification groupée est similaire pour les annonces textuelles grand format et standards. Vous pouvez sélectionner plusieurs annonces, et les mettre en veille, les activer ou les supprimer via le menu Modifier.

L'importation groupée est également compatible avec les annonces textuelles grand format, mais le nombre d'en-têtes de colonnes est plus élevé que pour les annonces textuelles standards. Vous pouvez modifier aussi bien des annonces standards que grand format dans la même feuille de calcul d'importation groupée. Premiers pas

Utiliser AdWords Editor

Vous pouvez aussi créer et modifier des annonces textuelles grand format de façon groupée à l'aide d'AdWords Editor, dont la version 11.5 est compatible avec ce nouveau type d'annonce. En savoir plus

Tirer pleinement parti des annonces textuelles grand format

Un certain nombre des bonnes pratiques que vous connaissez déjà pour vos annonces textuelles standards s'appliquent aussi aux annonces grand format. Toutefois, comme ces dernières comportent presque 50 % de texte d'annonce en plus et un titre supplémentaire, elles vous offrent plus de possibilités pour communiquer auprès de vos clients potentiels et pour générer davantage de clics qualifiés vers votre site Web.

• Repensez le message de votre annonce : ne vous contentez pas d'ajouter simplement un deuxième titre à vos annonces existantes. Réfléchissez à l'intégralité du message que vous souhaitez faire passer, en tenant compte de tous les éléments de votre nouvelle annonce.
  • Tirez parti de la limite du nombre de caractères : les champs de titre étant plus longs, la partie cliquable de vos annonces est plus étendue. Cela vous permet de mieux communiquer auprès des personnes qui effectuent des recherches avant qu'elles ne décident de cliquer pour accéder à votre site.
  • Privilégiez l'optimisation de vos titres : le titre de votre annonce est l'élément que les utilisateurs sont les plus enclins à remarquer. Lorsqu'ils s'affichent sur la page de résultats de recherche, les champs de titre de votre annonce sont combinés et séparés par un tiret ("-"). Sur les mobiles, il peut arriver que le titre dépasse la première ligne. Lorsque vous rédigez votre annonce, pensez aux différentes façons dont le titre peut s'afficher pour vous assurer qu'elle sera attrayante et facile à lire sur les différents appareils.
  • Utilisez des extensions d'annonces : d'après nos constatations, vous pouvez améliorer les performances de votre annonce si vous ajoutez des informations au-dessous de cette dernière, comme des liens profonds supplémentaires vers votre site Web ou l'adresse de votre entreprise. Premiers pas

Afficher d'autres bonnes pratiques relatives aux annonces textuelles grand format

Questions fréquentes

Comment les annonces textuelles grand format fonctionnent-elles sur les mobiles ?
Elles sont conçues pour s'adapter à tous les appareils, y compris les mobiles. En raison de cette flexibilité, les annonces textuelles grand format ne sont plus compatibles avec l'option "Préférences relatives aux appareils". Afin de mieux contrôler la fréquence de diffusion de votre annonce sur les différents appareils, essayez les ajustements des enchères en fonction des appareils.
Les annonces textuelles grand format sont-elles disponibles pour les campagnes sur le Réseau Display ?

Oui. Afin de créer une annonce textuelle grand format pour le Réseau Display, sélectionnez "Annonce textuelle" au niveau de "Toutes les campagnes". Vous pouvez également copier et coller des annonces textuelles grand format depuis vos campagnes sur le Réseau de Recherche vers des campagnes du Réseau Display.

Vous avez aussi la possibilité d'utiliser des annonces responsives à la place des annonces textuelles grand format pour vos campagnes sur le Réseau Display. Les annonces responsives peuvent s'afficher dans plusieurs formats distincts, y compris sous la forme d'annonces textuelles. Elles vous permettent de mieux toucher les utilisateurs sur les différents sites et applications du Réseau Display de Google. En savoir plus

Quelle est la limite du nombre de caractères applicable aux champs des annonces textuelles grand format ?
Les champs de titre de ce type d'annonce peuvent contenir jusqu'à 30 caractères chacun. La description peut inclure 80 caractères, et les champs "Chemin" jusqu'à 15 caractères chacun. En ce qui concerne les langues utilisant des caractères double largeur (comme le chinois, le coréen et le japonais), nous considérons que chaque caractère compte double. En savoir plus
Que devient mon URL à afficher si mon URL finale comporte un sous-domaine ?

Dans la plupart des cas, si votre URL finale inclut un sous-domaine, il est ajouté à votre URL à afficher. Dans de rares situations, votre sous-domaine ne peut pas être ajouté à votre URL à afficher (par exemple, s'il utilise un terme faisant référence à une marque).

Le texte s'affiche-t-il systématiquement dans son intégralité lorsque l'annonce textuelle grand format est diffusée ?

En règle générale, l'intégralité du texte que vous avez saisi s'affiche avec votre annonce. Dans certaines situations, le système AdWords doit raccourcir votre texte. Dans ce cas, il insère en général des points de suspension ("…"). Voici quelques exemples :

• Si vous utilisez des extensions d'appel, le bouton "Appeler" peut prendre la place d'une partie de votre texte d'annonce.
  • Si le texte de votre annonce utilise de nombreux caractères plus larges (comme la lettre "m") et moins de caractères plus étroits (comme la lettre "i"), il est possible que votre titre soit trop long pour certaines tailles de navigateurs. Pour la plupart des langues romanes, vous pouvez éviter ce type de situation en limitant le nombre de caractères global de votre titre à 33.
  • Si vos annonces textuelles grand format sont diffusées sur le Réseau Display de Google, le "titre 2" peut ne pas s'afficher dans certains formats d'annonces.
Quelle est la différence entre l'URL à afficher, l'URL finale, l'URL de la page de destination et les champs "Chemin" ?

Comme pour les annonces textuelles standards et d'autres types d'annonces, votre URL finale (ou URL de la page de destination) correspond à la page à laquelle l'utilisateur accède après avoir cliqué sur votre annonce. Votre URL à afficher est celle qui s'affiche en vert, en dessous du titre et au-dessus de la description de votre annonce. Elle est composée du domaine de votre URL finale et du contenu que vous avez ajouté dans les champs "Chemin" de l'annonce.

La diffusion de mes annonces textuelles standards va-t-elle s'arrêter ?
À compter du 31 janvier 2017, les annonces textuelles standards ne seront plus proposées dans AdWords. Les annonces textuelles créées après cette date devront être de type grand format. Toute annonce textuelle standard créée avant cette date continuera d'être diffusée.
Comment puis-je corriger une erreur lorsque je crée ou modifie des annonces textuelles grand format ?

Si vous recevez un message d'erreur lorsque vous essayez d'enregistrer votre annonce, cela signifie généralement que le texte doit être modifié afin de respecter une ou plusieurs des règles AdWords. Voici quelques conseils :

• Ne dépassez pas la limite du nombre de caractères pour chaque champ.
  • Vérifiez si vous utilisez correctement les signes de ponctuation et les symboles.
  • Assurez-vous que le texte de votre annonce ne comporte aucune faute d'orthographe ou de grammaire.

En savoir plus sur les consignes de rédaction AdWords