Acerca de los presupuestos de las campañas

Si alguna vez ha planificado unas vacaciones, sabe lo importante que es fijar un límite de gastos y, al mismo tiempo, tener en cuenta los imprevistos. AdWords funciona de un modo parecido, ya que permite establecer presupuestos de campaña diarios y cambiarlos en cualquier momento.

Si crea una campaña con fechas de inicio y finalización específicas, puede definir un presupuesto que abarque todo ese periodo. Actualmente, la opción de establecer un presupuesto total solo está disponible en las campañas de vídeo.

En este artículo se explica cómo determinar el presupuesto diario, cómo seleccionar el presupuesto total de una campaña y cómo se aplican los cambios en el presupuesto.

Cómo determinar el presupuesto diario

Con AdWords, puede decidir el presupuesto diario de cada campaña en función de sus objetivos publicitarios y del importe general que está dispuesto a invertir cada día.

Ejemplo

Supongamos que su coste por clic es de 0,10 € de media y que le gustaría recibir unos 100 clics al día. En este caso, podría establecer un presupuesto de 10 € al día.

A continuación le mostramos cómo calcular el presupuesto diario con un ejemplo:

0,10 € x 100 = 10 € por día (coste por clic x clics al día = presupuesto diario)

Si suele trabajar con un presupuesto publicitario mensual, también puede calcular el presupuesto diario dividiendo el mensual entre 30,4 (promedio de días por mes).

Ejemplo

Supongamos que normalmente invierte 304 € al mes en publicidad. Para calcular el presupuesto diario, tendría que dividir 304 € entre 30,4 y obtendría un presupuesto diario de 10 €.

A continuación le mostramos cómo calcular el presupuesto diario con un ejemplo:

304 / 30,4 = 10 € por día (presupuesto mensual / promedio de días por mes = presupuesto diario)

También tiene la opción de crear presupuestos compartidos para distribuir el presupuesto entre varias campañas.

Cuándo aplicar un presupuesto total a una campaña

Si sabe qué importe total quiere invertir en una campaña, puede establecer un presupuesto total. Actualmente, esta opción solo está disponible en las campañas de vídeo con fechas de inicio y de finalización específicas.

Al crear una campaña de vídeo, tendrá la opción de seleccionar "Total de la campaña". Tenga en cuenta que no podrá cambiar el tipo de presupuesto una vez que haya creado una campaña, y que herramientas de edición en bloque como AdWords Editor todavía no son compatibles con esta función.

Para optimizar el rendimiento, AdWords intentará distribuir el presupuesto de manera uniforme a lo largo de toda la campaña teniendo en cuenta los días con más y menos tráfico. Por ejemplo, supongamos que una campaña de vídeo obtiene menos visualizaciones los lunes y martes, y más los fines de semana. AdWords optimizará el rendimiento invirtiendo más los días en que sea más probable que el vídeo obtenga más visualizaciones, sin desviarse de los objetivos de presupuesto generales.

Si establece el presupuesto total de una campaña, solo se le facturará el importe que haya especificado, incluso si AdWords genera más visualizaciones o impresiones de las que permite su presupuesto.

Cómo se aplican los cambios en el presupuesto

Al cambiar el presupuesto diario de una campaña, los ajustes se ven inmediatamente en su cuenta. El momento en el que se modifica el presupuesto influye en cómo lo consume la campaña. Esto es lo que sucede con el presupuesto en función del momento o de la frecuencia del cambio:

A mitad del día

Por lo general, en las campañas se invertirá aproximadamente el 50 % del presupuesto durante la primera mitad del día y el resto durante la segunda mitad. No obstante, si la demanda de anuncios es mayor durante las primeras horas del día, podría invertir el 70 % del presupuesto diario por la mañana.

Si realiza un cambio en el presupuesto hacia mediodía, podría invertir un 50 % adicional del nuevo presupuesto diario por la tarde, lo que supondría una inversión total diaria ligeramente superior a la del resto de presupuestos diarios en vigor ese día. Esto se debe a que el sistema está diseñado para compensar los días de poco tráfico superando ligeramente el presupuesto diario los días de más tráfico, siempre y cuando no se supere el límite de pago mensual. Consulte más información sobre los motivos por los que los costes pueden superar su presupuesto diario medio.

Si ha reducido el presupuesto diario significativamente, puede que la distribución de los anuncios se ralentice de un modo notable durante el resto del día.

Varias veces al día Se le facturará en función del presupuesto diario más alto que elija en ese día concreto.
A mitad de mes

Si cambia el presupuesto en algún momento de un mes, los gastos del resto del mes no superarán el nuevo presupuesto diario medio multiplicado por los días restantes de ese mes.

Por ejemplo, supongamos que tiene un presupuesto diario de 5 € y hasta el 24 de noviembre ha gastado 113 €. Si ese mismo día cambia su presupuesto diario a 10 €, la cantidad máxima que se le cobrará en noviembre será:

113 € gastados hasta la fecha + (10 €/día X 7 días restantes) = 183 €

Varias veces al mes Se aplica el mismo cálculo que para realizar el cambio de presupuesto a mitad de mes.

Nota

Aunque no modifique de forma deliberada el presupuesto diario de una campaña, a la hora de calcular la cantidad máxima que se le cobrará por un mes natural, se tendrán en cuenta los siguientes cambios en el presupuesto:

• Cambios en la fecha de finalización de la campaña
  • Cambios en el modo de publicación (estándar o acelerada)
  • Cambios en la zona horaria de su cuenta de AdWords

Obtenga información sobre cómo seleccionar una zona horaria y cómo afecta a su ciclo presupuestario.