Guía para registrarse en Google Ads

Configurar tu primera campaña

En este paso crearás tu primera campaña publicitaria. Podrás escribir tu primer anuncio, decidir cuánto quieres gastar y seleccionar la audiencia a la que quieres llegar con él.

Te guiaremos por cada uno de los pasos y te ofreceremos consejos para ayudarte a empezar con buen pie, así que no te preocupes si no sabes con seguridad qué tienes que hacer.

Antes de empezar

Google Ads logo Regístrate en Google Ads

Parece que aún no tienes una cuenta. Puedes registrarte más abajo u obtener asistencia personalizada y gratuita con un experto de Google Ads.

Empezar ahora

No se te cobrará nada hasta que hayas terminado de crear tu cuenta, tu anuncio esté aprobado y empiece a generar clics. El anuncio puede tardar aproximadamente un día en aprobarse y solo se te cobrará cuando un usuario haga clic en él. Una vez que hayas iniciado sesión en tu nueva cuenta de Google Ads, podrás detener la campaña en cualquier momento y hacer cambios.

1. Decide cuánto vas a invertir

En este paso deberás decidir cuánto puedes invertir de media al día en esta campaña.

Notas

Empieza con un presupuesto que puedas asumir cómodamente. Una vez que tu campaña lleve publicándose unas semanas, evalúa su rendimiento y decide si quieres hacer algún ajuste.

Si trabajas con un presupuesto publicitario mensual, puedes calcular el presupuesto diario medio dividiendo el presupuesto mensual entre 30,4 (el número medio de días por mes).

Instrucciones
  1. Haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Tu presupuesto".
  2. Selecciona el tipo de moneda en el menú desplegable. No podrás cambiar la moneda que selecciones, por lo que debes elegirla con cuidado.
  3. Introduce el importe medio que quieres a invertir al día.
  4. Haz clic en Guardar.

2. Selecciona una audiencia

En este paso deberás determinar dónde se podrá mostrar tu anuncio y qué términos de búsqueda (denominados palabras clave) quieres que activen su publicación.

Ubicaciones geográficas: selecciona dónde quieres que se muestre el anuncio

¿Dónde se encuentran tus clientes? Ahí es donde te interesa que se muestre tu anuncio. Google Ads te permite orientar tu anuncio a clientes ubicados en:

• un país concreto, varios países o todo el mundo
  • áreas concretas de un país (como estados o provincias), ciudades o regiones determinadas, o códigos postales específicos
  • un barrio concreto (por ejemplo, a determinada distancia en coche de tu empresa)

Para evitar que tu presupuesto se invierta en clics irrelevantes, puedes excluir ciertas áreas de tu campaña de modo que los anuncios no se muestren a usuarios que están ubicados fuera de la zona en la que opera tu empresa.

Instrucciones

Haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Ubicaciones".

Para orientar tu anuncio a un país, varios países o todo el mundo, sigue estos pasos:

1. Selecciona la opción preestablecida que consideres adecuada.
  2. Haz clic en Guardar.

Para orientar el anuncio a determinadas áreas de un país (como estados o provincias), a ciudades o regiones concretas, a códigos postales específicos o a un país que no aparezca en las opciones preestablecidas, sigue estos pasos:

1. Selecciona Quiero seleccionarlas yo mismo.
  2. Escribe el nombre del área o el código postal en el cuadro de texto.
  3. Haz clic en Añadir para incluir la ubicación.
  4. Para añadir otras ubicaciones geográficas, sigue los pasos 2 y 3.
  5. Haz clic en Guardar.

Para orientar tu anuncio a un barrio concreto (por ejemplo, a determinada distancia en coche de tu empresa), te recomendamos que utilices la segmentación radial.

1. Haz clic en Búsqueda avanzada.
  2. Haz clic en Radio de segmentación.
  3. Introduce la dirección de la ubicación que quieras utilizar como el centro del radio en el cuadro de búsqueda. Especifica la distancia desde este punto que quieres definir como área de segmentación y selecciona una unidad de medida en el menú desplegable (por ejemplo, 5 kilómetros).
  4. Haz clic en Buscar para localizar el radio en el mapa.
  5. Mira el mapa para asegurarte de que estás orientando los anuncios a la zona que quieres y haz clic en Añadir para añadir el radio de segmentación.
  6. Haz clic en Listo en la parte inferior de la ventana.
  7. Haz clic en Guardar.

Para evitar que tu anuncio se muestre en ubicaciones geográficas en las que no opera tu empresa, sigue estos pasos:

1. Selecciona Quiero seleccionarlas yo mismo.
  2. Escribe el nombre del área o el código postal en el cuadro de texto.
  3. Haz clic en Excluir.
  4. Para excluir otras ubicaciones geográficas, sigue los pasos 2 y 3.
  5. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar
Redes: los sitios que muestran tu anuncio junto con los resultados de búsqueda o contenido relacionado

En este paso podrás decidir si quieres que tu anuncio aparezca en la Red de Google, que se divide en dos grandes áreas: la Red de Búsqueda de Google y la Red de Display de Google. También puedes elegir si anunciarte solo en una red o en ambas.

A continuación incluimos información sobre cada una de estas redes:

• En la Red de Búsqueda de Google, tus anuncios se muestran junto a los resultados de búsqueda en los sitios web de búsqueda de Google y sitios web de partners de búsqueda que no son de Google cuando un cliente potencial busca productos o servicios similares a los tuyos. De forma predeterminada, los anuncios de texto nuevos reúnen los requisitos necesarios para mostrarse en la Red de Búsqueda.

Ejemplo

Si vendes cámaras compactas, tu anuncio podría mostrarse junto a los resultados de búsqueda cuando un usuario busque ese artículo. Como tu anuncio está relacionado con el artículo que ha buscado el usuario, es más probable que esté interesado en tus productos y haga clic en el anuncio.

• En la Red de Display de Google tu anuncio se muestra de forma selectiva en sitios web y otras ubicaciones (como aplicaciones y vídeos) en las que aparecen anuncios relacionados con el contenido de la página.

Display Network placements

Ejemplo

Si vendes cámaras compactas, tu anuncio podría aparecer en un blog sobre cámaras digitales.

La Red de Display se habilita de forma automática. Si no quieres mostrar tu anuncio en esta red, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Redes".
    2. Desmarca la casilla situada junto a "Red de Display".
    3. Haz clic en Guardar.
Palabras clave: selecciona las palabras clave adecuadas para conectar con los clientes

Las palabras clave son las frases que debes seleccionar para determinar cuándo y dónde puede aparecer tu anuncio. Se utilizan para relacionar tus anuncios con los términos que buscan los usuarios (o, si te anuncias en la Red de Display, con las páginas web que ven).

A continuación incluimos algunos consejos para ayudarte a seleccionar las palabras clave adecuadas:

• Comunica un mensaje específico: tus palabras clave deben estar estrechamente relacionadas con el producto o servicio que anuncies. Cuanto más relevantes y específicas sean respecto a lo que pueda buscar un usuario, más probabilidades hay de que el anuncio suscite el interés de los clientes potenciales.

Ejemplo

Si vendes zapatillas de baloncesto para niños, puedes seleccionar estas palabras clave:

zapatillas de baloncesto para jóvenes
    zapatillas de baloncesto para niños
    zapatillas de baloncesto para chicos
    zapatillas de baloncesto para chicas
    zapatillas de baloncesto para niños y niñas

Cuando alguien busque en Google zapatillas de baloncesto para niños o una expresión similar, el anuncio podría aparecer junto a los resultados de búsqueda de Google o en otros sitios web relacionados con el baloncesto juvenil.

• Piensa como un cliente: ¿qué términos y frases pueden buscar los usuarios para encontrar tus productos o servicios? Para poder llegar a más clientes, te recomendamos incluir otros términos comunes y variaciones de palabras en la lista de palabras clave.

Te recomendamos que selecciones entre 5 y 20 palabras clave. Las palabras clave compuestas por dos o tres términos (frases) suelen ser más eficaces.

Anunciantes experimentados: de forma predeterminada, se establece una concordancia amplia entre las palabras clave y las búsquedas. Usa los tipos de concordancia con palabras clave para definir mejor las búsquedas que activarán la publicación de tu anuncio.

• Instrucciones

1. Haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Palabras clave".
    2. Se mostrará una lista de palabras clave que hemos seleccionado basándonos en tu sitio web. Revisa la lista para identificar las palabras clave sugeridas que no estén relacionadas con el producto o servicio que anuncias. Para quitar estas palabras clave irrelevantes, haz clic en la X.
    3. Añade otras palabras clave relevantes en el cuadro de texto, separadas con una coma.
    4. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar.

Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google Ads, podrás cambiar, quitar o añadir palabras clave más tarde.

3. Define la puja

Google Ads te permite establecer el precio más alto que quieres a pagar cuando un cliente potencial haga clic en tu anuncio. Esto se conoce como puja de coste por clic (CPC) máximo.

Bids Notas

En general, cuanto mayor sea la puja y más relevantes sean los anuncios y las palabras clave, más probabilidades hay de que tu anuncio se muestre en una posición más alta dentro de la página.

Al crear tu primera campaña, puedes elegir entre dos opciones de puja:

• Permitir que Google Ads gestione tus pujas automáticamente para obtener el mayor número posible de clics con el presupuesto que hayas establecido. Esta es la estrategia de puja más sencilla y es ideal para los nuevos anunciantes o cualquiera que no quiera invertir mucho tiempo en configurar y administrar las pujas.
  • Utilizar las pujas manuales para establecer tu propia puja de CPC máximo. Esta es la mejor opción para anunciantes con más experiencia que puedan dedicar tiempo a revisar periódicamente su cuenta de Google Ads y modificar sus pujas para optimizar el rendimiento.
Instrucciones
  1. Haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Puja".
  2. Elige una opción de puja:

• Si quieres utilizar la puja automática, selecciona Configurar las pujas automáticamente para obtener el mayor número de clics sin sobrepasar mi presupuesto. Esta opción es la que recomendamos a los anunciantes nuevos.
    • Si quieres usar la puja manual, selecciona Estableceré mis pujas de forma manual e introduce una puja.
  3. Haz clic en Guardar.

4. Redacta tu anuncio

En tu primera campaña, crearás un anuncio de texto, es decir, la versión más sencilla de los anuncios online que ofrece Google Ads.

Notas

Tus anuncios reflejan tus productos y servicios. Cuanto más relevantes y atractivos sean para tus clientes, más probable es que hagan clic en ellos.

Alquiler de pisos nuevos en San Sebastián: busca tu piso online
Anuncio www.example.com/SanSebastián/Pisos
Fotos, planos, precios y mucho más sobre pisos en San Sebastián

Para aprovechar al máximo el texto de tu anuncio, sigue estos cinco consejos:

1. Relaciona palabras clave con tu anuncio

En la medida de lo posible, asegúrate de que el texto del anuncio está estrechamente relacionado con tus palabras clave. De este modo, puedes atraer la atención de los usuarios que buscan esas palabras y mostrarles que tu anuncio está relacionado con lo que quieren.

2. Asegúrate de que el anuncio concuerde con la página de destino

Cuando los usuarios hagan clic en tu anuncio y accedan a tu sitio web, se les redirigirá a la página más relevante respecto a lo que anuncias, es decir, a la página de destino. Por ejemplo, si tu anuncio promociona calzado masculino a menos de 50 €, este debe enlazar a una página de destino en la que se vendan zapatos de ese tipo por debajo de ese precio. Cuanto más sencillo sea para tus clientes encontrar lo que están buscando, mayor será la probabilidad de que compren.

3. Utiliza una llamada a la acción

Utiliza una llamada a la acción eficaz y clara que indique a los clientes qué pueden hacer en tu sitio web después de hacer clic en tu anuncio, como Compra, Reserva ahora, Llama hoy, Haz tu pedido, Regístrate o Solicita presupuesto.

4. Incluye promociones o precios concretos

Destaca las características o áreas que hacen que tu empresa se diferencie de la competencia, como precios, descuentos especiales, ofertas exclusivas o envío gratuito. Cuanto más te diferencies de tus competidores, más probable será que llames la atención de clientes potenciales.

5. Escribe en mayúscula la primera letra de cada palabra

Puedes hacer que el texto del anuncio destaque más para los clientes potenciales si escribes en mayúscula la primera letra de cada palabra en el título y el texto del anuncio.

Instrucciones
  1. Para empezar, haz clic en el icono del lápiz Editar para abrir la sección "Anuncio de texto".
  2. Introduce la URL de la página de destino, es decir, la URL de la página a la que se dirigirá a los usuarios cuando hagan clic en el anuncio. Debes elegir una página de destino que esté estrechamente relacionada con el texto del anuncio.
  3. Introduce un título que llame la atención. Para ello, tienes dos campos de título y cada uno de ellos admite un máximo de 30 caracteres. Estos campos aparecerán seguidos y separados por un guión. El título puede incluir varias líneas, dependiendo del tamaño de la pantalla del usuario. Asegúrate de que los dos campos de título se puedan leer fácilmente y tengan sentido si se leen de forma independiente. Intenta incluir al menos una de las palabras clave en el título para que los usuarios sepan inmediatamente que ofreces algo relacionado con lo que están buscando.
  4. Redacta una descripción breve siguiendo los consejos mencionados anteriormente. Incluye una llamada a la acción, como Cómpralo ahora o Llama hoy mismo, y una o dos de tus palabras clave. Puedes destacar una promoción o un precio concretos para diferenciar tu anuncio.
  5. Si quieres que tu anuncio genere llamadas telefónicas para tu empresa, marca la casilla situada junto a la opción Habilitar las llamadas desde el anuncio e introduce tu número de teléfono (en la actualidad esta opción solo está disponible en algunos países). En el anuncio se mostrará un número de teléfono y, en los dispositivos móviles, se mostrará el botón "Llamar". Para poder hacer el seguimiento del número de llamadas que recibes desde el anuncio, Google utilizará un número de desvío especial.
  6. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar.
  7. Haz clic en Guardar y continuar para ir al paso siguiente.