[GA4] Produktverknüpfung: Google Analytics 4-Properties mit Google Ads verknüpfen

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Wenn Sie eine Google Analytics 4-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, können Sie Kundenaktivitäten auf Ihrer Website oder in Ihrer App leichter analysieren und so ermitteln, wie viele der Websitezugriffe oder welcher Anteil des Umsatzes auf Google Ads entfällt. Das hilft Ihnen dabei, Ihre Anzeigen und Ihre Website zu optimieren.

Durch die Verknüpfung von Konten haben Sie folgende Möglichkeiten:

Google Analytics-Kontoadministratoren können auch ihre Analytics-Property von einem Analytics-Konto in ein anderes verschieben. Verknüpfungen zwischen Google Ads-Konten und der Property bleiben weiterhin bestehen. Nach der Verschiebung können Nutzer des neuen Analytics-Kontos Daten aus den verknüpften Google Ads-Konten sehen.

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, erfahren Sie hier, wie Sie Google Analytics mit diesem Verwaltungskonto verknüpfen können.

Hinweis

Wenn Sie eine Google Analytics-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen möchten, benötigt Ihr Google-Konto die folgenden Berechtigungen:

• Administratorzugriff auf ein Google Ads-Konto oder ein Google Ads-Verwaltungskonto Automatisches Tagging im Google Ads-Konto
  • Wenn Sie eine Verknüpfung mit einem Firebase-Projekt herstellen, muss Ihr Google-Konto als Inhaber des zu verknüpfenden Projekts definiert sein.
  • Für eine Verknüpfung mit einer Google Analytics 4-Property ist ein Google-Konto mit Bearbeitungsberechtigung für die entsprechende Property erforderlich.

Wenn Sie Ihr Firebase-Projekt auf eine Google Analytics 4-Property umstellen, werden die Firebase-Verknüpfungen mit Google Ads automatisch zur neuen Property migriert.

Wichtig

Wenn Ihr Google Ads-Konto zu einem Verwaltungskonto gehört, haben Sie Zugriff auf alle Daten, die aus Google Analytics oder Firebase in das Verwaltungskonto importiert werden (wie im Verwaltungskonto angegeben). Wird die Verknüpfung zwischen dem Verwaltungskonto und Google Analytics oder Firebase aufgehoben, sind keine neuen Daten mehr verfügbar. Sie können aber weiterhin bereits freigegebene Daten sehen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Google Analytics 4-Property oder Firebase-Projekt mit Google Ads verknüpfen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (GA4) und Firebase“ oder „Google Analytics (UA)“ und klicken Sie dann auf Details.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie unter „Verknüpfung einrichten“ eine Google Analytics- oder Firebase-Property aus.
    • Wenn Sie Bearbeitungszugriff für die Google Analytics-Properties haben oder Inhaber der Firebase-Projekte sind, wird in den Suchergebnissen eine Liste aller verfügbaren Properties und Projekte angezeigt.
  6. Suchen Sie in der Liste nach einer Google Analytics-Property oder einem Firebase-Projekt und klicken Sie auf Weiter.
  7. Empfohlen: Verwenden Sie die Ein-/Aus-Schaltfläche, um App- und Webmesswerte sowie Google Analytics-Zielgruppen zu importieren.
    • Für den Import von App- und Webmesswerten:
      • Diese Property wird verwendet, um Engagement-Messwerte zu Websites in den Google Analytics-Berichtsspalten Ihres Kontos darzustellen. Dazu müssen Sie Ihre Google Ads-Berichte um Google Analytics 4-Spalten erweitern. Die Messwerte unterscheiden sich von UA-Messwerten (Universal Analytics) und sind in der Messwertauswahl mit „(GA4)“ gekennzeichnet.
      • In den meisten Fällen dauert der Import von Analytics-Daten weniger als eine Stunde. Bei größeren Konten kann der Vorgang jedoch mehr Zeit in Anspruch nehmen. Nachdem der Datenimport abgeschlossen ist, können Sie Google Analytics-Spalten in Ihre Google Ads-Berichte einfügen.
  8. Überprüfen Sie Ihre Auswahl und klicken Sie auf Verknüpfen.

Wenn Ihr Google Ads-Konto über ein oder mehrere Verwaltungskonten verwaltet wird, sehen Sie in der Spalte „Konten“, welche davon mit einer Google Analytics 4-Property oder einem Firebase-Projekt verknüpft sind.

1. Wenn das Konto über mehrere Verwaltungskonten verwaltet wird (z. B. von einem untergeordneten und einem Verwaltungskonto), wird in der Spalte „Konten“ das Hauptverwaltungskonto angezeigt.
  2. Wenn eine Google Analytics 4-Property oder ein Firebase-Projekt mit Ihrem Google Ads-Konto und nicht mit einem Verwaltungskonto verknüpft ist, wird in der Spalte „Konten“ ein Bindestrich („-“) angezeigt.

Probleme bei der Verknüpfung von Google Ads mit Analytics beheben

Google Analytics 4-Property oder Firebase-Projekt mit Google Ads verwalten oder Verknüpfung aufheben

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Analytics (GA4) und Firebase“ und klicken Sie dann auf Details.
  4. Suchen Sie in der Tabelle nach der Google Analytics-Property oder dem Firebase-Projekt und klicken Sie dann auf Verwalten.
    1. App- und Webmesswerte importieren: Aktivieren oder deaktivieren Sie die Ein-/Aus-Schaltfläche, um die App- und Webmesswerte von Google Analytics zu verwenden und so die Interaktion der Nutzer mit Ihren Anzeigen kundenorientierter zu messen.
    2. Google Analytics-Zielgruppen importieren: Aktivieren oder deaktivieren Sie die Ein-/Aus-Schaltfläche, um App- und Webmesswerte von Google Analytics zu verwenden und so besser zu ermitteln, wie Nutzer mit Ihren Anzeigen interagieren.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfung aufheben, um die Verknüpfung aufzuheben.

Seite „Verknüpfte Konten“ für Google Analytics

Nachdem Sie Ihr Google Ads-Konto mit einer Analytics-Property verknüpft haben, sehen Sie auf der Seite „Verknüpfte Konten“ für Google Analytics in Ihrem Google Ads-Konto folgende Details: Sie haben nur Zugriff auf Datenansichten, Zielvorhaben und Zielgruppen für Universal Analytics-Properties.

• Aufrufe: Gibt an, wie viele Aufrufe für diese Property verknüpft wurden. Wenn Sie den Mauszeiger über die Daten bewegen, sehen Sie, welche Aufrufe verknüpft und welche Websitemesswerte importiert wurden. Falls für die Property Aufrufe vorliegen, die mit Verwaltungskonten verknüpft sind, wird außerdem aufgeschlüsselt, wie viele davon Verwaltungskonten zuzuordnen sind und wie viele Ihrem Konto. Informationen zum Verknüpfen von Google Analytics mit einem Google Ads-Verwaltungskonto
  • Zielvorhaben: Gibt an, wie viele Zielvorhaben für diese Property in Ihre Conversion-Berichte importiert wurden. Wenn Sie den Mauszeiger über die Daten bewegen, sehen Sie, wie viele zusätzliche Zielvorhaben importiert werden können. Außerdem wird ein Link zur Verwaltung Ihrer Conversion-Aktionen angezeigt.
  • Zielgruppen: Zeigt an, wie viele Remarketing-Listen für diese Property erstellt wurden. Wenn Sie den Mauszeiger über die Daten bewegen, sehen Sie, welche Listen erstellt wurden. Außerdem wird ein Link zum Erstellen von Zielgruppenlisten angezeigt.
  • Konten: Wenn Ihr Konto über ein oder mehrere Verwaltungskonten verwaltet wird, sehen Sie hier, welche Verwaltungskonten mit einer bestimmten Property verknüpft sind.
    • Wenn die Property nur mit Ihrem Konto und nicht mit einem Verwaltungskonto verknüpft ist, sehen Sie "Dieses Konto" in der Spalte.
    • Wenn das Konto über mehrere Verwaltungskonten verwaltet wird (z. B. von einem untergeordneten und einem Verwaltungskonto), können Sie den Mauszeiger über die Daten bewegen, um zu sehen, welche Verwaltungskonten mit der Property verknüpft sind.
Falls Ihr Konto über ein Verwaltungskonto verwaltet wird, können Sie Daten für Properties einsehen, die mit diesen Verwaltungskonten verknüpft sind.

Weitere Informationen

Google Analytics

Produktverknüpfungen

Google-Produkte

Google Partners