Crear parámetros personalizados para hacer seguimientos avanzados

Los parámetros personalizados son un tipo avanzado de parámetro de URL que se pueden añadir a las URLs de las páginas de destino de los anuncios. A diferencia de lo que ocurre con los parámetros de ValueTrack, se puede determinar qué valores registran los parámetros personalizados cuando un usuario hace clic en uno de tus anuncios.

En este artículo se explican los pasos que debes seguir para configurar parámetros personalizados en diferentes niveles de tu cuenta.

Antes de empezar

Si no sabes cómo funciona el seguimiento en Google Ads o los parámetros de ValueTrack, te recomendamos que, antes de empezar, consultes los artículos acerca del seguimiento en Google Ads y sobre cómo usar parámetros de ValueTrack en la plantilla de seguimiento.

Instrucciones para configurar parámetros personalizados

Paso 1: Elegir un nivel

Puedes crear hasta 8 parámetros personalizados en cualquier nivel de tu cuenta, excepto en el de la propia cuenta. Si tus parámetros personalizados tienen el mismo nombre, Google Ads usará el más específico que hayas creado. Esto quiere decir que si creas un parámetro personalizado para un grupo de anuncios (por ejemplo, {_color}=red) y un parámetro personalizado para uno de los anuncios que forman parte de dicho grupo de anuncios (por ejemplo, {_color}=blue), Google Ads usará el parámetro personalizado del anuncio ({_color}=blue).

Paso 2: Definir los parámetros personalizados

Los parámetros personalizados constan de dos partes:

• Nombre: hasta 16 caracteres alfanuméricos
  • Valor: hasta 250 caracteres, incluidos | ; _ / ^ ( ! y parámetros de ValueTrack

Puedes usar el nombre o el valor que quieras. Por ejemplo, si tienes un ID especial para cada una de tus palabras clave, puedes crear un parámetro personalizado como el siguiente: {_mykwid}=1234.

Paso 3: Añadir el parámetro personalizado al campo "Parámetro personalizado"

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Crear o editar parámetros personalizados a nivel de campaña

Nota: Si prefieres usar el panel de navegación de la izquierda, en la parte superior izquierda de tu cuenta de Google Ads, haz clic en Cambiar vista.
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en la campaña que quieras modificar.
  4. En Configuración adicional, selecciona Opciones de URL de campaña.
  5. Junto a "Parámetro personalizado", introduce el nombre y el valor de tus parámetros.
  6. Haz clic en Guardar.

Para editar parámetros personalizados, sigue los pasos anteriores del 1 al 6, realiza los cambios que consideres oportunos y haz clic en Guardar.

Crear o editar parámetros personalizados en bloque a nivel de anuncio

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Anuncios y recursos.
  3. Marca las casillas que se encuentran junto a los anuncios a los que quieras añadir parámetros personalizados.
  4. En la barra azul que aparecerá encima de la tabla, haz clic en Editar y, a continuación, selecciona Cambiar parámetros personalizados en el menú desplegable.
  5. Junto a "Añadir parámetros", introduce el nombre y el valor de tus parámetros personalizados.
  6. Haz clic en Añadir.
  7. Haz clic en Aplicar.

Para editar parámetros personalizados, sigue los pasos anteriores del 1 al 5, realiza los cambios que consideres oportunos y haz clic en Aplicar.

Editar parámetros personalizados a nivel de anuncio

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Anuncios y recursos.
  3. Coloca el cursor sobre el anuncio que quieras editar y haz clic en el icono del lápiz .
  4. En la esquina superior derecha, haz clic en la flecha para mostrar el panel de edición.
  5. Abre la sección "Opciones de la URL del anuncio" e introduce el nombre y el valor de tus parámetros personalizados.
  6. Haz clic en Guardar nuevo anuncio. Al guardar, se enviará el nuevo anuncio a revisión y se eliminará el anterior.

Crear o editar parámetros personalizados a nivel de grupo de anuncios o de palabra clave

En primer lugar, añade la columna "Parámetros personalizados" a la tabla de grupos de anuncios o de palabras clave:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Palabras clave o en Grupos de anuncios.
  3. Haz clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads y selecciona Modificar columnas.
  4. Haz clic en Atributos.
  5. Selecciona Parámetro personalizado.
  6. Haz clic en Aplicar.

Ahora, añade un parámetro personalizado:

1. Coloca el cursor sobre cualquier entrada de la columna "Parámetro personalizado" y haz clic en el icono del lápiz Editar cuando aparezca.
  2. Introduce el nombre y el valor que quieras.
  3. Haz clic en Guardar.

Para editar parámetros personalizados, sigue los pasos 1 y 2 descritos en la segunda sección, realiza los cambios que consideres oportunos y haz clic en Guardar.

Crear o editar parámetros personalizados a nivel de enlace de sitio

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas, haz clic en Anuncios y recursos y, a continuación, en Recursos, en la parte superior de la página.
  3. Haz clic en el botón más Add button (plus button FAB).png y elige Recursos de enlace de sitio.
  4. En el menú desplegable "Añadir a", selecciona el nivel al que quieras añadir el enlace de sitio.
  5. Para usar un enlace de sitio, haz clic en Usar existente y selecciona el que quieras añadir.
  6. Para crear un enlace de sitio, haz clic en Crear.
  7. Introduce el texto y la URL.
  8. Introduce texto adicional sobre el enlace en los campos de descripción; es opcional, pero muy recomendable. Una vez rellenadas ambas líneas de descripción, el enlace de sitio puede mostrarse con esos datos.
  9. En "Opciones de URL de enlace de sitio", añade tus parámetros personalizados.
  10. Selecciona esta opción si quieres usar una URL distinta para móviles.
  11. Haz clic en Guardar.

Para editar parámetros personalizados, sigue los pasos anteriores del 1 al 2. A continuación, sigue estos pasos:

1. En la barra azul que aparece encima de la tabla, haz clic en "Tipo de recurso". Selecciona Recurso de enlace de sitio en el menú desplegable y, a continuación, haz clic en Aplicar.
  2. Coloca el cursor sobre el enlace de sitio que quieras editar y haz clic en el icono del lápiz cuando aparezca.
  3. En la esquina superior derecha, haz clic en la flecha para mostrar el panel de edición.
  4. En "Opciones de URL de enlace de sitio", introduce el nombre y el valor de tus parámetros personalizados.
    1. Los cambios que hagas se aplicarán también a los grupos de anuncios, campañas o cuentas que compartan ese enlace de sitio.
  5. Cuando hayas terminado de hacer cambios, haz clic en Guardar.

Paso 4: Añadir el parámetro personalizado al campo "Plantilla de seguimiento"

Por último, escribe el nombre de tu parámetro personalizado en la plantilla de seguimiento junto con los parámetros de ValueTrack necesarios (por ejemplo, {lpurl}?color={_color}). Cuando un usuario haga clic en tu anuncio, Google Ads reemplazará el nombre por el valor que hayas definido en el parámetro personalizado.