Cómo configurar el seguimiento con parámetros de ValueTrack

Los parámetros de ValueTrack se utilizan para registrar información sobre la fuente del clic en un anuncio. Cuando agrega estos parámetros a sus anuncios y campañas, puede saber si las personas hicieron clic en sus anuncios desde dispositivos móviles, dónde se encontraban en ese momento y mucha más información.

En este artículo, se explican los pasos que debe seguir para agregar los parámetros de ValueTrack en "Opciones de URL". Recomendamos utilizar los parámetros de ValueTrack en su plantilla de seguimiento, pero también los puede insertar en su URL final y sus parámetros personalizados.

Antes de comenzar

Si no está familiarizado con los parámetros de ValueTrack ni con el funcionamiento del seguimiento, le recomendamos consultar los artículos Acerca de los parámetros de ValueTrack y Cómo administrar el seguimiento y los redireccionamientos en "Opciones de URL" antes de comenzar.

Cómo funciona

Las plantillas de seguimiento a nivel de la cuenta, de la campaña o el grupo de anuncios deben incluir un parámetro de ValueTrack que inserte su URL final, por ejemplo {lpurl}. Cuando una persona haga clic en su anuncio, estos parámetros insertarán su URL final. Si no incluye un parámetro de inserción de URL en su plantilla de seguimiento, su URL de página de destino no funcionará.

¿Desea agregar más de un parámetro de ValueTrack a una sola URL? Simplemente, agréguelos juntos a su URL separados por un signo de unión (&), como este: {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

Recuerde

Los anuncios dinámicos de búsqueda y las orientaciones automáticas deben usar parámetros de ValueTrack que incorporen la URL final (p. ej., {lpurl}, {escapedlpurl}, {lpurl+2}) en todos los niveles.

Instrucciones

Seleccione la experiencia de AdWords que utiliza. Más información

Antes de comenzar, es posible que deba agregar la columna "Plantilla de seguimiento" a su tabla:

1. Acceda a su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña del nivel en el que desea probar su página de destino.
  3. Haga clic en Columnas y, luego, seleccione Modificar columnas...
  4. Expanda la opción Atributos y haga clic en "Plantilla de seguimiento".
  5. Haga clic en Aplicar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel de la cuenta
  1. Haga clic en la pestaña Campañas.
  2. En el menú de la izquierda, haga clic en Biblioteca compartida.
  3. Haga clic en Opciones de URL.
  4. Junto a "Plantilla de seguimiento", haga clic en Editar.
  5. Ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, cualquier parámetro de ValueTrack que desee utilizar, separados por un signo de unión (&).
    • Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Haga clic en Guardar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel de la campaña
  1. Haga clic en la pestaña Configuración.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Haga clic en Guardar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel del grupo de anuncios
  1. Haga clic en la pestaña Grupos de anuncios.
  2. Desplácese sobre cualquier entrada de la columna "Plantilla de seguimiento".
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Haga clic en Guardar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel del anuncio
  1. Haga clic en la pestaña Anuncios.
  2. Desplácese sobre el anuncio.
  3. Haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Expanda Opciones de URL del anuncio.
  5. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Haga clic en Guardar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel de los vínculos a sitios
  1. Haga clic en la pestaña Extensiones de anuncios.
  2. Expanda Ver: Extensiones de vínculos a sitios y seleccione Extensiones de vínculos a sitios.
  3. Desplácese sobre cualquiera de las extensiones y haga clic cuando aparezca el ícono de lápiz.
  4. Expanda Opciones de URL del vínculo a sitio (avanzado).
  5. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Haga clic en Guardar.

Como alternativa, puede configurar o editar su plantilla de seguimiento en los datos de la empresa.

1. En el menú de la izquierda, haga clic en Biblioteca compartida.
  2. Expanda Datos de la empresa y, luego, seleccione Feed principal de vínculos a sitios.
  3. Desplácese sobre cualquiera de los vínculos a sitios de la columna SitelinkTrackingUrl y haga clic en el ícono de lápiz cuando aparezca.
  4. Edite la plantilla de seguimiento o ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, luego, todos los parámetros de ValueTrack que desee utilizar, separados por signos de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Haga clic en Guardar.
Configure o edite una plantilla de seguimiento con parámetros de ValueTrack al nivel de palabra clave o de orientación automática
  1. Haga clic en la pestaña Palabras clave o en la pestaña Orientación automática.
  2. Haga clic en Columnas y, luego, seleccione Modificar columnas.
  3. En "Seleccionar métricas", seleccione Atributos.
  4. Busque "Plantilla de seguimiento" en la lista de atributos y haga clic en Agregar.
  5. Haga clic en Aplicar en la parte inferior de la ventana.
  6. Desplácese sobre cualquier entrada de la nueva columna "Plantilla de seguimiento" y haga clic cuando aparezca el lápiz.
  7. Ingrese {lpurl}, un signo de interrogación y, a continuación, cualquier parámetro de ValueTrack que desee utilizar, separados por un signo de unión (&). Por ejemplo, si desea utilizar el parámetro {matchtype}, su plantilla de seguimiento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  8. Haga clic en Guardar.

Sugerencia

Recuerde no incluir espacios en las URL. Los espacios hacen que las URL se “separen” y que el seguimiento deje de funcionar.

Es posible que vea %20 en sus datos en lugar de un espacio entre las palabras, p. ej., cuando tiene una palabra clave compuesta por dos palabras. Se usa %20 para reemplazar el espacio, de manera que la URL siga funcionando correctamente.

Parámetros de ValueTrack disponibles

URL final, plantilla de seguimiento o parámetro personalizado
Parámetro Descripción
{campaignid} El ID de la campaña. (Úselo cuando haya configurado la información de seguimiento a nivel de la cuenta y desee saber qué campaña publicó su anuncio).
{adgroupid} El ID del grupo de anuncios. (Úselo cuando haya configurado la información de seguimiento a nivel de la cuenta o de la campaña y desee saber qué grupo de anuncios publicó su anuncio).
{feeditemid} El ID de la extensión en la que se hizo clic.
{targetid}

El ID de palabra clave (con la etiqueta "kwd"), la orientación del anuncio dinámico de búsqueda ("dsa"), la orientación de la lista de remarketing ("aud") o la partición de producto ("pla") que activaron un anuncio.

Para varios ID de orientación, el resultado se muestra en el siguiente orden: "aud, dsa, kwd, pla". Por ejemplo, si agrega una lista de remarketing a su grupo de anuncios (ID del criterio"456") y utiliza la orientación por palabras clave con el ID "123" el {targetid} se reemplazará por "aud-456:kwd-123".

{loc_interest_ms} El ID del lugar de interés que ayudó a activar el anuncio. Consultar el sitio web del programador para obtener información sobre el ID de lugar.
{loc_physical_ms} El ID del lugar geográfico del clic. Consultar el sitio web del programador para obtener información sobre el ID de lugar.
{matchtype} Indica el tipo de concordancia de la palabra clave que activó su anuncio: “e” corresponde a la concordancia exacta; “p”, a la concordancia de frase; y “b”, a la concordancia amplia.
{network} Indica el lugar de donde provino el clic: “g” corresponde a la Búsqueda de Google; “s”, a un asociado de búsqueda; y “d”, a la Red de Display.
{device} Indica el dispositivo de donde provino el clic: “m” corresponde a los dispositivos móviles (incluidos los teléfonos WAP); “t”, a las tablets; y “c”, a las computadoras.
{devicemodel} Indica el modelo del teléfono o de la tablet de donde provino el clic (por ejemplo, "Apple+iPhone"). Nota: Disponible únicamente en las campañas de la Red de Display
{ifmobile:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un teléfono celular.
{ifnotmobile:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde una computadora o una tablet.
{ifsearch:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un sitio en la Red de búsqueda de Google.
{ifcontent:[value]} Indica cualquier valor que defina para “[value]”, si se hace clic en el anuncio desde un sitio en la Red de Display de Google.
{creative} Indica un ID único para su anuncio.
{keyword} En la red de búsqueda: la palabra clave de su cuenta que coincide con la búsqueda, a menos que use un anuncio dinámico de búsqueda, que muestra un valor vacío. En la Red de Display: la palabra clave de su cuenta que coincide con el contenido.
{placement} Indica el sitio de contenido donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por palabras clave) o los criterios de orientación por ubicación coincidentes correspondientes al sitio donde su anuncio recibió el clic (en el caso de las campañas orientadas por ubicación).
{target} Indica una categoría de ubicación (solo en el caso de las campañas orientadas por ubicación).
{param1} Indica el parámetro n.º 1 de la creatividad, si utiliza AdParamService con la API de AdWords.
{param2} Indica el parámetro n.º 2 de la creatividad, si utiliza AdParamService con la API de AdWords.
{random} Indica un número generado por Google al azar (un número entero de 64 bits sin signo) que, generalmente, se utiliza para forzar la página a que se vuelva a cargar
{adposition} Indica la posición en la página donde apareció su anuncio, junto con un valor como “1t2” (esto significa que apareció en la página 1, en la parte superior y en la posición 2).
{ignore} Ignora los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo en el sitio web. Solo se puede usar en la URL final o en la URL final para dispositivos móviles.
Solo plantilla de seguimiento

Recomendado

Parámetro Descripción
{lpurl}

La URL final. Se le agregarán caracteres de escape, a menos que coloque {lpurl} al comienzo de la plantilla de seguimiento. Si {lpurl} no está al comienzo de la plantilla de seguimiento, se le agregan los caracteres de escape ?, =, ", #, \t, ' y [espacio].

Ejemplo
URL final: http://example.com
Plantilla de seguimiento: {lpurl}?matchtype={matchtype}
URL de página de destino: http://example.com?matchtype={matchtype}

Avanzado

Parámetro Descripción
{lpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{lpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{unescapedlpurl} La URL final, sin caracteres de escape.
{escapedlpurl} La URL final, con caracteres de escape. Se agregan los caracteres de escape :, /, ?, = y %.
{escapedlpurl+2} La URL final, con dos caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.
{escapedlpurl+3} La URL final, con tres caracteres de escape. Es útil cuando tiene una cadena de redireccionamientos.

Importante

Si desea utilizar estos parámetros de ValueTrack junto con parámetros de URL adicionales en la plantilla de seguimiento, asegúrese de agregar los siguientes caracteres después del parámetro de ValueTrack. De lo contrario, el sitio web o el sistema de terceros podrían no guardar la información de los parámetros de URL como corresponde.

Parámetro Lugar en la plantilla de seguimiento Seguido de Ejemplo
{lpurl} Al comienzo ? {lpurl}?
{lpurl} No al comienzo %3F {lpurl}%3F
{lpurl+2} No al comienzo %253F {lpurl+2}%253F
{lpurl+3} No al comienzo %25253F {lpurl+3}%25253F
{unescapedlpurl} En cualquier ubicación ? {unescapedlpurl}?
{escapedlpurl} En cualquier ubicación %3F {escapedlpurl}%3F
{escapedlpurl+2} En cualquier ubicación %253F {escapedlpurl+2}%253F
{escapedlpurl+3} En cualquier ubicación %25253F {escapedlpurl+3}%25253F

Si la URL final ya tiene un signo de interrogación, AdWords reemplazará el signo de interrogación en la plantilla de seguimiento por un signo de unión (&) o por una versión de escape correcta de &.

Solo la URL final
Parámetro Cómo funciona
{ignore} Ignora los elementos de seguimiento de la URL final para ayudar a reducir la carga de rastreo en el sitio web. Solo se puede usar en la URL final o en la URL final para dispositivos móviles. Por ejemplo, si su URL final es http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d y la información de seguimiento que está después del signo de interrogación en la URL no cambia la página de destino, puede insertar {ignore} antes de la información de seguimiento para indicar que todo lo que está después es solo información de seguimiento. A continuación, le mostramos un ejemplo de cómo hacerlo: http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Estos son algunos puntos que debe tener en cuenta cuando utiliza {ignore}

• El parámetro {ignore} no se puede insertar dentro de otros parámetros de ValueTrack (p. ej., no se permite {ifmobile:{ignore}}).
  • Debe utilizar {ignore} en la URL final si existe algún elemento en la URL final que un tercero pueda modificar cuando alguien haga clic en el anuncio. Más información

Ejemplo

URL final: http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d
Información de seguimiento: p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Si la información de seguimiento que está después del signo de interrogación en la URL no cambia la página de destino, puede insertar {ignore} antes de la información de seguimiento para indicar que todo lo que está después es solo información de seguimiento.

URL final con {ignore}
http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Solo campañas de Shopping

Puede utilizar los siguientes parámetros con los anuncios de productos en Shopping.

Parámetro Descripción
{adtype}

Con los anuncios de productos en Shopping, se muestra uno de los siguientes valores:

• "pla" si el clic proviene de un anuncio de Shopping.
  • “pla_multichannel” si el anuncio de Shopping que recibió el clic incluye opciones para canales de Shopping "en línea" y "local".

• “pla_with_promotion” si el anuncio de Shopping que recibió el clic mostraba la promoción de un comerciante.

• "pla_with_pog" si el clic proviene de Compras en un anuncio de Shopping habilitado por Google.

{merchant_id} Indica el ID de la cuenta de Google Merchant Center a la que pertenece directamente el anuncio de Shopping que recibió el clic.
{product_channel} Indica el tipo de canal de Shopping ("en línea" o "local") a través del cual se vende el producto que se mostró en el anuncio de Shopping en el que los usuarios hicieron clic. Si un anuncio incluye opciones para ambos canales de Shopping, {product_channel} mostrará el tipo de canal en el que se hizo clic ("en línea" o "local") y {adtype} mostrará el texto "pla_multichannel".
{product_id} Indica el ID del producto que se muestra en el anuncio que recibió el clic, según lo especificado en el feed de datos de Merchant Center.
{product_country} Indica el país de venta del producto que se muestra en el anuncio que recibió el clic.
{product_language} Indica el idioma de la información del producto, según lo especificado en el feed de datos del Centro de comerciantes.
{product_partition_id} Indica el ID único del grupo de productos al que pertenece el anuncio de productos que recibió el clic.
{store_code} En una campaña que usa el canal de Shopping local, verá el ID único de la tienda local. Este parámetro tiene un límite de 60 caracteres.

Puede utilizar los siguientes parámetros con los anuncios de muestra de productos en Shopping.

Los anuncios de muestra de productos en Shopping están disponibles en Alemania, Australia, Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos, Filipinas, Francia, Hong Kong, India, Indonesia, Irlanda, Malasia, Nueva Zelanda, Reino Unido, Singapur, Sudáfrica y Taiwán. Puede crear este tipo de anuncios con la nueva experiencia de AdWords y la API de AdWords. Si desea anunciar productos individuales, consulte el artículo sobre anuncios de Shopping de producto.

Parámetro Descripción
{adtype} Con los anuncios de muestra de productos en Shopping, aparece uno de los siguientes valores (consulte la tabla anterior para los anuncios de productos en Shopping):
  • showcase_category: un clic en el vínculo a la categoría
    • {product_country} mostrará el país de venta de la campaña
    • Los siguientes parámetros no mostrarán ningún valor:
      • {merchant_id}
      • {product_channel}
      • {product_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
      • {store_code}
  • showcase_engagement: permanecer 10 segundos en el anuncio
  • showcase_product: un clic en un producto de un solo canal
  • showcase_product_with_POG: un clic en un producto con Compras en Google
  • showcase_product_with_promotion: un clic en un producto con la promoción de un comerciante
  • showcase_product_multichannel: un clic en un producto de varios canales
    • {product_channel} mostrará el canal (en línea o local)
  • showcase_local_store: un clic en el vínculo a un escaparate local
    • {product_country} mostrará el país de venta de la campaña
    • {channel} mostrará local
    • Los siguientes parámetros no mostrarán ningún valor:
      • {merchant_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
{ifshoppingproduct:[value]} Si una persona hace clic en un producto individual, ya sea de un anuncio de productos en Shopping o de un anuncio de muestra de productos en Shopping, se mostrará lo que haya definido en [value].
{ifshoppingcreative:[value]} Si el clic no dirige a un producto individual, como un anuncio de promoción de productos en general, se mostrará lo que haya definido en [value].