Coste por clic (CPC) real: definición

El coste por clic real (CPC real) es el importe final que se te cobra por cada clic. Por lo general, tendrás que pagar una cantidad inferior y, algunas veces, muy inferior al importe de la puja de coste por clic máximo (CPC máx.), que es lo máximo que normalmente se te cobraría por clic.

El CPC real suele ser menor que el CPC máximo porque, con la subasta de AdWords, lo máximo que pagarás es el mínimo necesario para mantener la posición del anuncio y cualquier formato de anuncio que se muestre junto a él, como los enlaces de sitio, por ejemplo. Ten en cuenta que el CPC real puede ser mayor que el CPC máximo si, por ejemplo, has activado el CPC mejorado o has configurado un ajuste de la puja.

Cómo funciona

Para determinar el ranking del anuncio, Google combina la calidad del anuncio en el momento de la subasta (el porcentaje de clics esperado, la relevancia del anuncio y la experiencia en la página de destino), la puja de CPC máxima, los umbrales de ranking del anuncio, el contexto de las búsquedas de los usuarios, y el impacto previsto de las extensiones y otros formatos de anuncio. Al determinar el impacto previsto de las extensiones y los formatos de anuncio, Google tiene en cuenta factores como la relevancia, los porcentajes de clics esperados y la prominencia de las extensiones o los formatos en la página de resultados de búsqueda. El ranking del anuncio de cada anunciante se tiene en cuenta después para determinar dónde aparecerá el anuncio y los tipos de extensión y otros formatos de anuncio que se mostrarán con él (incluso si aparecerán el anuncio o el formato).

En los anuncios en la Red de Búsqueda, los umbrales de ranking del anuncio (y los CPC reales resultantes) suelen ser más altos para los anuncios que aparecen por encima de los resultados de búsqueda. El objetivo es que la experiencia para los usuarios siga siendo muy alta y garantizar que los CPC reales reflejarán el valor de la posición prominente de los anuncios. Por tanto, el coste por clic real de un anuncio que aparece por encima de los resultados de búsqueda suele ser superior al de un anuncio que se presenta por debajo, incluso aunque no haya ningún anunciante más por debajo de tu posición. Si bien es posible que pagues más por cada clic, los anuncios que ocupan las primeras posiciones tienen un porcentaje de clics más alto y te permiten usar algunas extensiones de anuncio y otras funciones disponibles solo en dichas posiciones. Google tiene por norma no cobrar nunca una cantidad superior a la puja de CPC máxima, excepto cuando se usan herramientas de pujas automáticas.

Ejemplo

• Supongamos que hay cinco anunciantes que compiten por un máximo de cuatro posiciones de anuncio por encima de los resultados de búsqueda en la página de resultados de búsqueda de Google, y que el ranking del anuncio de cada anunciante es 80, 50, 30, 10 y 5, respectivamente.
  • Si, por ejemplo, el ranking mínimo para que un anuncio se muestre sobre los resultados de búsqueda es de 40, solo los dos primeros anunciantes, con un ranking de 80 y 50, superan ese mínimo. Por tanto, su anuncio se mostrará por encima de los resultados de búsqueda. El anunciante con un ranking del anuncio de 80 paga lo suficiente (el importe se redondea a la unidad facturable más próxima, que en Estados Unidos es de 0,01 $) para superar al anunciante con un ranking de 50. Dado que no hay más competidores, el anunciante con el ranking del anuncio de 50 paga lo suficiente para superar el ranking mínimo del anuncio de 40.
  • Si el ranking mínimo del anuncio para que se muestre por debajo de los resultados de búsqueda es 8, solo se mostrarán los anuncios de dos de los tres anunciantes restantes (aquellos que tienen un ranking del anuncio de 30 y 10). El anunciante que tiene el ranking de 30 aparecerá en la primera posición por debajo de los resultados de búsqueda y pagará lo suficiente para superar al anunciante con un ranking de 10. Este último se mostrará por debajo de él y pagará lo suficiente para superar el ranking mínimo del anuncio de 8. El anunciante con un ranking del anuncio de 5 no ha alcanzado el mínimo y, por tanto, su anuncio no se mostrará.

En el caso de algunos anuncios de la Red de Display, el CPC real puede ser distinto del que acabamos de describir. Más información acerca de la subasta de anuncios de la Red de Display

Más información sobre las pujas de coste por clic
Conceptos básicos sobre la posición del anuncio
Ve este vídeo para obtener más información acerca del CPC real y el ranking del anuncio