Vorlagen für Segmente mit selbst erhobenen Daten verwenden

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

In Google Ads werden allgemeine Datensegmente erstellt, die die Besucher Ihrer Website enthalten. Sie können aber auch eigene Listen einrichten, bei denen Ihre Website oder ein bestimmtes Zielgruppensegment berücksichtigt werden. Mithilfe dieser Vorlagen lassen sich Segmente mit selbst erhobenen Daten anpassen und Listen effizienter erstellen. Dieser Artikel enthält Best Practices zur Verwendung von Vorlagen.

Hinweis

Richten Sie zuerst Segmente mit selbst erhobenen Daten ein, die Besucher Ihrer Website oder App enthalten. Falls Sie sich nicht mit dem Code Ihrer Website auskennen, sollten Sie einen Entwickler oder entsprechenden Spezialisten hinzuziehen.

Wenn Sie das Google-Tag eingerichtet haben, um Besucher Ihrer Website zu erfassen, werden Sie feststellen, dass es aus dem Google-Tag und einem Ereignis-Snippet besteht. Weitere Informationen zum Einrichten des Conversion-Trackings für Ihre Website
Besucher einer Website

Mit dieser Vorlage können Sie Listen der Nutzer erstellen, die eine oder mehrere Ihrer Seiten besucht haben. Das ist die am häufigsten verwendete Vorlage. Sie ist deshalb als Standardoption festgelegt.

Beispiel

Eine Fluggesellschaft erstellt ein Datensegment mit Nutzern, die den Bereich mit Flugangeboten auf ihrer Website besucht haben. Für diese Besucher sollen Anzeigen mit Rabatt geschaltet werden. Dazu erstellt das Unternehmen ein Datensegment mit Nutzern, die Seiten mit einer URL besucht haben, in der „beispiel.de/flugangebote“ enthalten ist.

Nachdem Sie diese Vorlage ausgewählt haben, geben Sie die Aktionsregeln ein, die erfüllt sein müssen, damit Besucher einer Seite dem Datensegment hinzugefügt werden.

Beispiel

Eine Fluggesellschaft möchte eine Liste der Nutzer erstellen, die auf der Website nach Flügen von oder nach Berlin gesucht haben. Die URL der Suchergebnisseite enthält keine Informationen zum Abreiseort oder zum Reiseziel, sondern nur die IATA-Codes der Flughäfen. Zum Erstellen eines Datensegments mit Nutzern, die nach Flügen nach oder von Berlin suchen, richtet die Fluggesellschaft eine Regel mit drei Aktionsregeln ein:

• „URL enthält SXF“ (für Flughafen Berlin-Schönefeld)
  • „URL enthält TXL“ (für Flughafen Berlin-Tegel)
  • „URL enthält BER“ (für Flughafen Berlin Brandenburg)

Nutzer, die eine Seite mit einer URL besuchen, die einen der folgenden Codes enthält, werden der Liste hinzugefügt: „SXF“, „TXL“ oder „BER“.

Sie können weitere Regeln hinzufügen, indem Sie „Aktion hinzufügen (und)“, „Aktion hinzufügen (oder)“ oder „Aktion ausschließen“ auswählen. Nachdem eine neue Aktionsregel hinzugefügt und die Liste gespeichert wurde, müssen die Besucher mit mindestens einer der Aktionen in der Regel übereinstimmen, um der Liste hinzugefügt zu werden. Dies ist eine ODER-Beziehung. Die Reihenfolge der Aktionsregeln wirkt sich nicht darauf aus, welche Besucher hinzugefügt werden.

Beispiel

Eine Fluggesellschaft möchte Nutzer erreichen, die nach Flügen nach oder von Berlin gesucht oder den Bereich der Website mit Informationen zu Reisen nach Berlin besucht haben. Eine Regel mit folgenden Aktionen wird erstellt:

• „URL enthält SXF“ (für Flughafen Berlin-Schönefeld)
  • „URL enthält TXL“ (für Flughafen Berlin-Tegel)
  • „URL enthält BER“ (für Flughafen Berlin Brandenburg)
  • „URL enthält www.beispiel.de/berlin“

Die Besucher der Websiter werden dem Datensegment hinzugefügt, wenn sie mindestens eine Bedingung in der Regel erfüllen.

Sie können einer Regel beliebig viele Aktionsregeln hinzufügen. Die Regel muss jedoch repräsentativ für Ihre Zielgruppe sein. Wenn Sie mehr Aktionsregeln hinzufügen, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Besucher in das Datensegment aufgenommen werden. Dadurch kann es jedoch passieren, dass Ihre Liste auch Nutzer enthält, die nicht zur gewünschten Zielgruppe gehören.

Bedingungen eingrenzen

Die Nutzer müssen eine Seite besuchen, die die Aktionsregeln erfüllt, um in das Segment mit selbst erhobenen Daten aufgenommen zu werden. Unter Umständen sind Aktionsregeln wie „URL enthält“ oder „Verweis-URL“ jedoch nicht spezifisch genug, um die Eigenschaften einer Seite zu definieren.

Beispiel

Eine Fluggesellschaft möchte eine Liste der Nutzer erstellen, die nach Flügen vom Flughafen Berlin Brandenburg, aber nicht zu diesem Flughafen suchen. Die URL der Website für Nutzer, die nach Flügen von Berlin Brandenburg (BER) nach Mexiko (MEX) suchen, kann beispielsweise so aussehen:
www.beispiel.de/suche.php?abflug=BER&ziel=MEX

Bedingungen wie „URL enthält“ sind nicht spezifisch genug, um Nutzer einzugrenzen, die nach Flügen von BER, aber nicht nach BER suchen. Die Fluggesellschaft muss daher eine Regel erstellen, dass „abflug=BER“ akzeptiert wird, nicht jedoch „ziel=BER“.

Wenn Sie ein Segment einrichten, können Sie im Bereich „Aktionen“ Aktionsregeln für das Segment festlegen. Diese können auf einer einzelnen Aktion, mehreren sowie ausgeschlossenen Aktionen basieren. Wählen Sie für jede Regel eine Aktion aus dem Drop-down-Menü aus und geben Sie einen Wert im Feld „Tage“ ein. Die Standardoption im Drop-down-Menü ist „Webseite besucht“. Je nach den Parametern in Ihrem Website-Tag sind möglicherweise auch andere Optionen verfügbar.

Hinweis: Hier sehen Sie weitere Tag-Parameter, die im Drop-down-Menü „Aktion“ als zusätzliche Optionen hinzugefügt werden können:

• dynx_pagetype
  • ecomm_pagetype
  • edu_pagetype
  • event
  • flight_pagetype
  • hotel_pagetype
  • hrental_pagetype
  • job_pagetype
  • listing_pagetype
  • local_pagetype
  • pagetype
  • travel_pagetype
Weitere Informationen zum Erstellen eines Zielgruppensegments mit Websitebesuchern
Besucher einer Seite mit bestimmten Tags
Wenn Sie das Google-Tag eingerichtet haben, um Besucher Ihrer Website zu erfassen, werden Sie feststellen, dass es aus dem Google-Tag und einem Ereignis-Snippet besteht. Weitere Informationen zum Einrichten des Conversion-Trackings für Ihre Website

Unter Umständen ist auf einigen Ihrer Seiten bereits das ältere allgemeine Website-Tag eingefügt. Falls auf Ihrer Website JavaScript-Code für die vorherige Version des allgemeinen Website-Tags eingefügt ist, funktioniert er weiterhin. Wenn hingegen das Bild-Tag ohne JavaScript vorhanden ist, empfehlen wir Ihnen, das neue Tag zu verwenden, damit Sie alle Funktionen nutzen können. Mit dem allgemeinen Website-Tag und dem Ereignis-Snippet sorgen Sie dafür, dass in Segmenten mit selbst erhobenen Daten alle Ereignisse berücksichtigt werden, die Besucher Ihrer Website einbeziehen.

Beispiel

Vor einiger Zeit hat eine Fluggesellschaft auf ihrer Website in Bereichen mit beliebten Strecken das allgemeine Website-Tag eingefügt. Es wäre zu umständlich, anhand der URL für diese Bereiche eine Regel zu erstellen. Die Gesellschaft könnte ein Datensegment mit Nutzern erstellen, die solche Bereiche besucht haben, indem sie die Vorlage „Besucher einer Seite mit einem bestimmten Tag“ verwendet und das Tag auswählt, das bereits auf diesen Seiten vorhanden ist.

Wenn Sie die Vorlage „Besucher einer Seite mit einem bestimmten Tag“ verwenden, können Sie auch das Conversion-Tracking-Tag von Google Ads auswählen. Das kann sinnvoll sein, wenn Sie das allgemeine Website-Tag nicht in die Conversion-Seite einfügen konnten, dieses Zielgruppensegment aber trotzdem berücksichtigen oder ausschließen möchten.

Hinweis: In Google Ads dürfen keine Tags auf Seiten implementiert werden, die mit Angeboten zusammenhängen, die durch Richtlinien eingeschränkt sind. Weitere Informationen über die Richtlinie zu personalisierten Anzeigen