Utiliser des règles pour les segments de données qui incluent les visiteurs de votre site Web

Les segments basés sur des listes ont changé. La majorité d'entre eux ont été migrés automatiquement. Cependant, pour ceux qui n'ont pas pu l'être, vous devez configurer un nouveau segment. Découvrez ci-dessous comment créer un segment.

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Même si Google Ads crée des segments de données qui incluent les visiteurs de votre site Web, vous pouvez créer vos propres segments personnalisés pour votre site Web et votre audience. Cet article contient des instructions pour vous aider à créer des actions et des règles d'actions basées sur les visiteurs de votre site Web ou leur activité sur une page.

Avant de commencer

Si vous débutez avec le ciblage, informez-vous sur la configuration de vos segments de données. Si vous ne connaissez pas bien le code de votre site Web, contactez un développeur ou quelqu'un qui dispose de compétences techniques.

Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Instructions

1. Suivez les étapes 1 à 7 dans la section "Instructions" de l'article Créer un segment d'audience incluant les visiteurs de votre site Web.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, ajoutez toutes les actions, règles et conditions qu'un visiteur doit respecter. Vous pouvez les baser sur une seule action, plusieurs actions et des actions exclues.
  3. Dans la section "Actions", choisissez une action dans le menu déroulant et saisissez une valeur pour "jours". Le menu déroulant propose par défaut l'option "Visite de la page Web", mais d'autres options peuvent être disponibles en fonction des paramètres de la balise de votre site Web. Le menu déroulant "Actions" proposera d'autres options avec les paramètres de balise suivants :
    • dynx_pagetype
    • ecomm_pagetype
    • edu_pagetype
    • event
    • flight_pagetype
    • hotel_pagetype
    • hrental_pagetype
    • job_pagetype
    • listing_pagetype
    • local_pagetype
    • pagetype
    • travel_pagetype
  4. Pour affiner davantage cette action, cliquez sur Affiner l'action.
  5. Dans le menu "Affiner l'action", ajoutez les paramètres souhaités. Dans le menu déroulant du premier paramètre, sélectionnez le paramètre sur lequel vous souhaitez baser votre segment. Vous pouvez choisir une option de base (par exemple, "URL"), des options avancées (par exemple, "URL de provenance"), des paramètres transmis par les extraits d'événement ou des attributs Google Merchant Center (remarketing dynamique seulement).
  6. Dans le menu déroulant de la deuxième condition, sélectionnez une option comme "contient", "est égal(e) à" ou "commence par".
  7. Saisissez la valeur pour le paramètre, comme des mots, un nombre ou une date, en fonction du type de segment que vous créez.
  8. Cliquez sur OK.

Règles d'action pour des pages spécifiques

Vous pouvez créer des règles d'action pour les personnes ayant consulté une page spécifique, par exemple votre page d'accueil, votre page de conversion ou d'autres pages spécifiques.

Commencez par créer une action, puis sélectionnez "Affiner l'action". Dans l'outil de création des règles d'action, sélectionnez "URL de la page" et "est égal(e) à" dans les menus déroulants des paramètres. Saisissez l'URL complète dans la zone de texte en la copiant exactement telle qu'elle s'affiche dans un navigateur Web et en incluant le protocole ("http" ou "https"). Si vous ne connaissez pas le protocole ou si votre page utilise les deux protocoles, vous pouvez sélectionner "contient" et ne pas inclure le protocole dans l'URL.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite créer un segment de données regroupant les utilisateurs qui ont visité la page de promotions de printemps. Elle crée une action et une règle d'action avec les paramètres "URL de la page est égal(e) à "https://example.com/vols/promoprintemps".

Paramètres personnalisés

Vous pouvez créer des segments de données plus sophistiqués avec les paramètres personnalisés de votre balise de remarketing dynamique.

Les noms des paramètres et les valeurs ne sont pas sensibles à la casse. Si un paramètre figure plus d'une fois dans le menu déroulant, il vous suffit de le sélectionner une seule fois. Par exemple, puisque "prénom" et "Prénom" fonctionnent de la même manière, il vous suffit de créer un paramètre en utilisant une seule orthographe.

Exemple

Votre extrait d'événement peut transmettre à Google Ads la valeur d'un produit consulté (le paramètre personnalisé est alors "valeur"). Dans ce cas, vous pourriez créer des segments incluant les utilisateurs qui ont consulté des produits dont le prix est inférieur à 100 €, compris entre 100 et 500 €, et supérieur à 500 €.

URL de provenance

Vous pouvez créer des segments pour toucher les utilisateurs en fonction de l'URL qu'ils ont consultée avant d'arriver sur votre site Web, en ajoutant une règle d'action avec le paramètre "URL de provenance contient".

Exemple

Pour créer un segment incluant les utilisateurs qui ont accédé à votre site Web à partir des résultats de recherche Google, vous pouvez créer une action avec la règle d'action "URL de provenance contient www.google.fr".

Si un utilisateur consulte le site Web A, puis le site Web B en saisissant l'URL du site Web B dans la barre d'adresse, l'URL du site A ne peut pas être utilisée comme URL de provenance pour le site B. L'utilisateur doit avoir interagi avec l'URL de provenance pour accéder à l'autre page, généralement en cliquant sur un lien ou un bouton.

Format des règles d'action

Plutôt que de saisir l'URL complète pour créer une règle d'action, vous pouvez indiquer certains de ses éléments clés.

Remarque : Dans le but de protéger la confidentialité des utilisateurs, le contenu placé après un hashtag (#) dans votre URL sera exclu lors de l'évaluation des règles de segment.

URL descriptives

Si votre site Web utilise des URL descriptives, vous pouvez isoler les éléments clés de l'URL pour créer les conditions de votre règle d'action.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite créer un segment incluant les utilisateurs qui consultent ses pages "vols" et toutes les sous-URL, dont celles associées à Paris.

• "www.example.com/vols"
  • "www.example.com/vols/paris"
  • "www.example.com/vols/paris/lyon"
  • "www.example.com/vols/paris"
  • "www.example.com/vols/paris/marseille"

Pour ce faire, elle crée la condition "URL de la page contient vols".

URL non descriptives

Si votre site Web utilise des URL non descriptives, vous devez généralement utiliser des paramètres personnalisés pour créer des segments de données à la place des URL. Cependant, certaines URL non descriptives peuvent être utilisées pour créer des segments. Par exemple, si vous disposez d'ID correspondant aux catégories ou aux produits, vous pouvez les utiliser pour générer des segments.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite créer un segment comprenant les utilisateurs qui consultent ses pages "vols" associées à l'ID "category_id=23", par exemple "www.example.com/?category_id=23&product_id=456". Pour cela, elle crée une action avec la règle d'action "URL de la page contient category_id=23".

URL de page d'accueil

Si l'URL de votre page d'accueil est "www.example-site.com/index.html", saisissez-la dans la zone de texte. Si votre site n'a pas de page "index.html", vous devez utiliser des règles d'action. Lors de la création de votre règle d'action, il peut être judicieux de choisir "contient" au lieu de "est égal(e) à". En effet, si vous choisissez "est égal(e) à", l'URL de la page doit impérativement correspondre précisément à votre saisie. Or l'URL peut ou non inclure "www" ou "https".

Remarque : Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur notre règlement concernant la publicité personnalisée

Actions avec plusieurs règles

Vous pouvez créer une action avec plusieurs règles afin de limiter ou d'élargir votre segment de données. Lorsque vous ajoutez plusieurs règles à une action, les visiteurs du site Web doivent toutes les suivre.

Exemple

Une compagnie aérienne crée un segment de données constitué d'utilisateurs qui ont recherché sur son site des vols au départ de l'aéroport CDG, mais pas à destination de ce même aéroport. L'action inclut les règles "URL de la page contient départ=CDG" et "URL de la page ne contient pas dest=CDG". Ainsi, seules les personnes qui ont recherché et visité les pages Web de vols avec CDG comme départ, mais pas comme destination, seront ajoutées au segment de données.

Actions combinées par "ET"

Lorsque votre action contient plusieurs règles d'action combinées par "ET", les visiteurs doivent répondre aux conditions des paramètres de toutes les règles d'action à ajouter à votre segment. L'ajout de "ET" entre les actions peut réduire votre segment.

Exemple

Un segment a deux règles d'action combinées par "ET" : "visites de pages Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'catégorie'" et "visites de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'vols'". Les visiteurs de la page "http://www.example.com/catégorie/vols" seraient ajoutés au segment de données. Les personnes ayant visité "http://www.example.com/catégorie/promos-voyage" et "http://vols.example.com" ne le seraient pas, car aucune de ces pages ne correspond à toutes les conditions.

Actions combinées par "OU"

Lorsque votre action contient plusieurs règles d'action combinées par "OU", les visiteurs doivent répondre aux conditions des paramètres d'au moins une des règles d'action à ajouter à votre segment. L'ajout de "OU" entre les actions élargit votre segment de données.

Exemple

Un segment a deux règles d'action : "visite de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'catégorie'" OU "visite de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'vols'". Les personnes ayant visité "http://www.example.com/catégorie/vols" ou celles ayant visité "http://www.example.com/catégorie/promos-voyage" seraient ajoutées au segment de données. En revanche, celles ayant visité "http://promos-voyage.example.com" ne le seraient pas, car l'URL ne correspond à aucune des conditions.

Combinaison des règles d'action "ET" et "OU"

Lorsque vous combinez les deux types de règles d'action dans un segment, les visiteurs sont ajoutés au segment si les pages qu'ils ont consultées répondent à l'ensemble des actions "ET" et à l'une des actions "OU".

Exemple

Une compagnie aérienne ajoute une règle d'action "OU" avec le paramètre "visite de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'achat'". Elle ajoute également une action avec les deux règles d'action "ET", "visite de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'catégorie'" et "visite de page Web les 30 derniers jours, où l'URL de la page contient 'vols'". Les personnes ayant visité une page contenant "catégorie" ainsi qu'une page contenant "vols" ou une page contenant "achat" les 30 derniers jours seront ajoutées au segment.