Créer une campagne universelle de promotion d'applications

Les campagnes universelles de promotion d'applications vous permettent de diffuser des annonces pour votre application sur les pages des résultats de recherche Google, sur Google Play et YouTube, ainsi qu'au sein d'autres applications et sur des sites mobiles appartenant au Réseau Display. Cet article vous explique comment créer ce type de campagne dans votre compte AdWords.

Avant de commencer

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ces campagnes, consultez l'article À propos des campagnes universelles de promotion d'applications et passez en revue les bonnes pratiques relatives à la promotion de votre application sur Google.

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Instructions

1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Application universelle
  4. Sélectionnez la plate-forme de votre application.
  5. Saisissez le nom de l'application, du package ou de l'éditeur, puis sélectionnez l'application souhaitée dans la liste qui s'affiche.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Attribuez un nom à la campagne dans le champ "Nom de la campagne". Pour retrouver plus facilement votre campagne par la suite, nous vous conseillons de choisir un nom qui indique qu'il s'agit d'une campagne universelle de promotion d'applications.
  8. Dans la section "Vos idées de texte" :
    1. saisissez jusqu'à quatre lignes de texte indépendantes (elles seront affichées avec votre annonce en alternance, dans l'importe quel ordre) ;
    2. veillez à ce que la longueur de chaque idée soit inférieure à 25 caractères ;
    3. incluez une idée ne dépassant pas 20 caractères afin que sa taille soit adaptée aux espaces plus petits ;
    4. découvrez comment diffuser la meilleure annonce pour votre objectif.
  9. Vous avez la possibilité d'ajouter jusqu'à 20 de chacun des éléments suivants :
    • Vidéo
      • Les vidéos doivent être hébergées sur YouTube.
      • Elles peuvent être orientées en mode paysage ou portrait, ou utiliser le format carré.
      • Si vous n'avez aucune vidéo à ajouter, vous pouvez créer une annonce vidéo dans AdWords à l'aide des éléments de votre fiche sur la plate-forme de téléchargement d'applications.
    • Image
      • Importez des images au format .jpg, .gif ou .png, d'une taille maximale de 150 Ko.
      • Les images au format paysage sont les mieux adaptées aux annonces natives.
      • Les images au format portrait conviennent mieux aux annonces interstitielles.
      • Les formats suivants sont également compatibles : 320 x 50 px, 320 x 480 px et 300 x 250 px.
      • Découvrez comment importer des annonces illustrées de différentes tailles.
    • HTML5
      • Importez vos éléments HTML5 au format .zip (1 Mo au maximum et pas plus de 40 fichiers).
      • Pour valider vos éléments HTML5 avant de les importer, exécutez votre fichier .zip via l'outil de validation HTML5.
      • Voici les tailles actuellement acceptées pour les éléments HTML5 :
        • 300 x 250 (taille fixe)
        • 320 x 50 (taille fixe)
        • 480 x 320 (interstitiel au format paysage, taille variable)
        • 320 x 480 (interstitiel au format portrait, taille variable)
  10. Le cas échéant, mettez à jour les paramètres géographiques et linguistiques. N'oubliez pas que le système AdWords ne traduit pas vos annonces. Par conséquent, vous ne devez cibler que les langues dans lesquelles vos annonces sont rédigées.
  11. Sous "Optimisation de la campagne", sélectionnez votre objectif :
    • Nombre d'installations
    • Nombre d'actions au sein de l'application (vous ne pouvez sélectionner cette option que si vous avez déjà configuré le suivi d'actions spécifiques au sein de l'application)
  12. Définissez vos enchères cibles. Dans le cas d'installations de l'application sur des appareils Android, une estimation du nombre d'installations pour différents montants d'enchères est susceptible de s'afficher, si vous avez associé vos comptes Google Play et AdWords. En savoir plus sur les enchères dans les campagnes universelles de promotion d'applications
  13. Cliquez sur Enregistrer et continuer. Notez qu'AdWords peut comptabiliser automatiquement les installations en tant que conversions pour les applications Android proposées sur le Google Play Store. Pour effectuer le suivi des autres installations, vous devez configurer le suivi des conversions pour les applications mobiles.

Astuce

Si vous avez créé votre campagne AdWords par le biais de votre compte de développeur Google Play, vous devriez pouvoir consulter l'ensemble des statistiques la concernant dans votre console développeur. En savoir plus sur l'association avec votre Google Play Developer Console