Snippet-Assets

Mit Snippet-Assets (Snippets) können Sie bestimmte Aspekte Ihrer Produkte und Dienstleistungen hervorheben. Sie werden unterhalb der Textanzeige in Form eines Titels (z. B. „Ziele“) und einer Liste (z. B. „Hawaii, Costa Rica, Südafrika“) eingeblendet. In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über diese Assets.

Vorbereitung

Lesen Sie die Anforderungen an Snippet-Assets.

Hinweise:

• Snippets werden zusammen mit Anzeigen im Suchnetzwerk ausgeliefert.
  • Snippet-Erweiterungen, die auf allen Ebenen innerhalb eines bestimmten Zweigs der Hierarchie „Konto“ > „Kampagne“ > „Anzeigengruppe“ festgelegt sind, können gemeinsam eingeblendet werden. So werden bestimmte Snippets der einen Kampagne nicht in einer anderen angezeigt.
  • Snippet-Assets sollten auf einer Ebene erstellt werden, die für alle nachfolgenden Ebenen in der Kontenhierarchie sinnvoll ist.
  • Soll ein Snippet für alle Anzeigengruppen in einem Konto verwendet werden, muss es auf Kontoebene hinzugefügt werden.
  • Gilt die Snippet-Erweiterung nur für einen Teil der Kampagnen, sollte sie nur auf die entsprechenden Kampagnen angewendet werden.
  • Es werden immer die Snippets ausgewählt, mit denen voraussichtlich die beste Anzeigenleistung erzielt werden kann.

Darstellung

Anzeigen, die auf einem Computer ausgeliefert werden, können einen oder zwei Titel enthalten. Auf Smartphones und Tablets ist hingegen immer nur ein Titel zu sehen. Die jeweils besten Titel oder die beste Kombination von Titeln werden in Google Ads mithilfe eines Algorithmus ausgewählt. Deshalb sollten Sie so viele Optionen wie möglich hinzufügen, die für Ihr Unternehmen relevant sind.

So könnte eine Anzeige mit Snippets auf einem Computer aussehen:

An illustrated example of structured snippets in a search ad.

Vorteile

• Nutzer erfahren mehr über Ihre Produkte und Dienstleistungen: Snippets bieten Nutzern eine Vorschau Ihrer Produktpalette, bevor sie auf die Anzeige klicken.
  • Höherer Return on Investment: Mithilfe der zusätzlichen Informationen lassen sich Relevanz und Klickrate Ihrer Anzeigen steigern. Sie erhalten vor allem Klicks von Nutzern, die wahrscheinlich an Ihren Angeboten interessiert sind, und steigern so den Return on Investment.
  • Anpassungsmöglichkeiten: Sie können Snippets auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene hinzufügen. Dabei bestimmen Sie, in welchen Zeiträumen, an welchen Wochentagen oder zu welchen Tageszeiten sie eingeblendet werden sollen.
Hinweis: Wenn Sie keine Zeit haben, Snippets hinzuzufügen, können Sie sie in Google Ads automatisch erstellen lassen. Voraussetzung ist allerdings, dass Sie dynamische Snippets aktiviert haben.

Funktionsweise von Snippets

Hinweis: Bei aktualisierten Snippet-Assets sind Geräteeinstellungen, Startdatum, Enddatum und Werbezeitplaner nicht mehr verfügbar. So wird Raum für neue Funktionen geschaffen. Weitere Informationen zur Asset-Umstellung

Snippets lassen sich auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene hinzufügen. Werbetreibende können selbst entscheiden, wo und wann sie eingeblendet werden. Überlegen Sie sich, was an Ihren Produkten und Dienstleistungen für potenzielle Kunden interessant ist, und wählen Sie dann einen der vordefinierten Titel aus (z. B. „Ausstattung“ oder „Marken“). Unter „Werte“ können Sie zusätzliche Informationen hinzufügen.

Die folgenden Titel stehen zur Auswahl:

• Ausstattung
  • Marken
  • Kurse
  • Studiengänge
  • Ziele
  • Vorgestellte Hotels
  • Versicherungsleistung
  • Modelle
  • Viertel
  • Dienstleistungskatalog
  • Serien
  • Stile
  • Typen

Es ist wichtig, dass Titel und Werte zueinander passen, weil die Snippet-Erweiterungen sonst wahrscheinlich abgelehnt werden. Die Werte sind praktisch Beispiele für die jeweiligen Titel. So ist etwa „Costa Rica“ ein „Ziel“, „WLAN“ ist eine „Ausstattung“ und „Innenstadt“ ist ein „Viertel“. Werte für den Titel „Stile“ sollten immer einer spezifischen Kategorie angehören. Gute Beispiele dafür sind „Sandalen“ oder „High-Heels“. Für den Titel „Typen“ können Sie verschiedene übergeordnete Kategorien angeben, wie etwa „Schuhe“ oder „Lampen“.

Für das Hinzufügen von Snippet-Assets fallen keine Kosten an, Klicks auf die Anzeige werden Ihnen aber wie gewohnt in Rechnung gestellt.

Best Practices

Folgen Sie beim Erstellen und Optimieren von Snippets diesen Best Practices:

• Fügen Sie Snippets zuerst auf Kontoebene hinzu. So lässt sich schneller eine optimale Abdeckung erreichen. Die Assets müssen jedoch für alle Kampagnen und Anzeigengruppen relevant sein.
  • Stellen Sie genügend Informationen zur Verfügung. Sie sollten mindestens vier Werte pro Titel hinzufügen.
  • Nutzen Sie alle Möglichkeiten. Wenn Sie viele verschiedene Snippets erstellen, sind mehr Möglichkeiten verfügbar und die Wahrscheinlichkeit ist größer, dass potenzielle Kunden relevante Assets sehen.
  • Wählen Sie das richtige Format. Bei Assets mit Zusatzinformationen stellen Sie in einem kurzen Satz ein Alleinstellungsmerkmal Ihres Unternehmens heraus. Snippets eignen sich dagegen besonders dann, wenn Sie Nutzer auf eine ganze Produkt- oder Dienstleistungspalette hinweisen möchten.
  • Dynamische Snippets müssen aktiviert sind. Sind dynamische Snippets aktiviert, hat das System mehr Möglichkeiten, Assets mit Ihren Anzeigen zu präsentieren. Durch diese Assets sollte sich die Leistung Ihrer Anzeige verbessern. Sie können zusammen mit oder anstelle von manuell erstellten Snippets eingeblendet werden. Einzelne automatisch erstellte Assets lassen sich pausieren oder entfernen, wenn sie nicht mehr mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden sollen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Snippets hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Snippet.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Ebene für das Snippet aus.
  6. So erstellen Sie ein Snippet:
    • Wählen Sie eine Sprache und einen Titel aus den Drop-down-Menüs aus. Der Titel wird vor den Werten (Snippets) eingeblendet, die Sie eingeben.
    • Geben Sie mindestens 3 Werte ein.
    • Soll das Asset nur während eines bestimmten Zeitraums zu sehen soll, öffnen Sie das Drop-down-Menü Erweiterte Optionen und geben Sie die gewünschten Daten ein.
  7. So fügen Sie ein vorhandenes Snippet hinzu:
    • Klicken Sie auf Vorhandene verwenden.
    • Klicken Sie die Kästchen neben den Snippet-Erweiterungen an, die Sie hinzufügen möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Snippets bearbeiten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Es wird eine Tabelle mit all Ihren Assets eingeblendet. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfung aus.
  5. Wählen Sie in der Liste über der Tabellensymbolleiste Snippet aus.
  6. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten neben dem Snippet, das Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann Bearbeiten aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Leistung und Berichte

So rufen Sie in Google Ads die Leistungsdaten für einzelne Snippets auf:
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf die Überschrift der Zusammenfassungskarte Snippet für den Asset-Typ.
  5. Filtern Sie unter „Quelle“ nach „Automatisch erstellt“.

Snippet-Assets pausieren oder entfernen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf die Überschrift der Zusammenfassungskarte Snippet für den Asset-Typ.
    1. So pausieren oder entfernen Sie mehrere Assets:
      1. Klicken Sie die Kästchen neben den entsprechenden Assets an, um sie auszuwählen.
      2. Klicken Sie oben in der blauen Leiste auf Pausieren oder Entfernen.
    2. So pausieren oder entfernen Sie ein einzelnes Asset:
      1. Wählen Sie das Asset in der Liste aus, indem Sie auf das Drop-down-Menü neben der farbigen Anzeige klicken.
      2. Wählen Sie Pausieren oder Entfernen aus.