Comprendre vos données de suivi des conversions

Une fois le suivi des conversions configuré, ajoutez des colonnes de rapports qui vous permettront de savoir comment vos annonces débouchent sur des actions intéressantes de la part des clients.

Les colonnes de votre tableau récapitulatif des conversions fournissent différentes informations sur votre compte, en fonction des colonnes que vous avez ajoutées. Sélectionnez les colonnes que vous souhaitez afficher, puis organisez-les et enregistrez-les dans l'ordre qui vous convient.

Dans cet article, nous vous expliquons la signification de ces métriques et comment les ajouter à vos rapports.

Afficher la colonne “Conversions” et les colonnes associées

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône ObjectifsGoals Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Conversions dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Pointez sur le titre en haut de chaque colonne pour voir la définition de l'action de conversion.

Colonne "Conversions" et colonnes associées

La colonne "Conversions" vous indique le nombre de conversions enregistrées pour vos actions de conversion. Elles sont mesurées à l'aide du suivi des conversions. Elles peuvent inclure des conversions modélisées dans les cas où vous ne pouvez pas observer toutes les conversions qui ont eu lieu. Cette colonne vous permet de déterminer la fréquence à laquelle vos annonces ont conduit les utilisateurs à effectuer des actions que vous jugez intéressantes pour votre entreprise.

Vous pouvez personnaliser le suivi des données de la colonne "Conversions" :

Conseil : Colonne "Conversions" et enchères

Si vous optimisez vos enchères pour les conversions par le biais de stratégies automatiques ou manuelles, ces stratégies utilisent les données affichées dans la colonne "Conversions".

Colonnes associées

En plus de la colonne principale "Conversions", plusieurs colonnes associées utilisent vos données de conversion pour vous fournir des informations complémentaires :

• Le coût par conversion ("Coût/conv.") vous indique combien coûte en moyenne chacune de vos conversions. Cette métrique est calculée en divisant le coût total par le nombre indiqué dans la colonne "Conversions". Seules les interactions éligibles (un clic sur une annonce ou le visionnage d'une annonce vidéo, par exemple) sont prises en compte dans le calcul. Ainsi, les clics ne pouvant pas faire l'objet d'un suivi des conversions sont exclus.
  • Le taux de conversion ("Taux de conv.") correspond à la fréquence moyenne à laquelle un clic sur une annonce ou une interaction avec une annonce génère une conversion. Cette métrique est calculée en divisant le nombre de conversions (colonne "Conversions") par le nombre total d'interactions éligibles (un clic sur une annonce ou le visionnage d'une annonce vidéo, par exemple).
  • La valeur de conversion totale ("Valeur de conv. totale") correspond à la somme des valeurs de vos conversions. Pour que cette métrique soit utile, vous devez associer une valeur à vos actions de conversion.
  • Le rapport valeur/coût de conversion ("Valeur de conv./coût") estime votre retour sur investissement. Cette métrique est calculée en divisant la valeur de conversion totale par le coût total des interactions avec les annonces.
  • La valeur de conversion par clic ("Valeur de conv./clic") correspond à la valeur de conversion totale divisée par le nombre de clics éligibles.
  • La valeur par conversion ("Valeur/conv.") vous indique la valeur approximative moyenne de chacune de vos conversions. Cette métrique est calculée en divisant la valeur de conversion totale par le nombre indiqué dans la colonne "Conversions". Elle est utile si chacune de vos conversions a une valeur différente.
  • La colonne Valeur de toutes les conversions ("Valeur Toutes les conversions") indique la valeur combinée de toutes les actions de conversion. Par exemple, imaginons que vous ayez défini la valeur d'une inscription à une newsletter sur 3 € et que vous ayez enregistré 10 inscriptions. La colonne "Valeur de toutes les conversions" indiquera 30 €. Si vous souhaitez consulter des rapports sur des règles de valeur de conversion spécifiques, vous pouvez segmenter vos rapports.

"Toutes les conversions" et "Conversions multi-appareils"

La colonne Toutes les conversions ("Toutes les conv.") inclut des données relatives à l'intégralité de vos actions de conversion, y compris celles que vous avez choisi de ne pas inclure dans la colonne "Conversions". Elle inclut également d'autres sources de conversions spécifiques.

Les colonnes "Toutes les conversions" et "Conversions" possèdent les mêmes colonnes associées, mais le calcul des métriques diffère, car il est basé sur leurs données respectives. Il s'agit des colonnes suivantes :

• Coût pour toutes les conversions ("Coût/ensemble des conv.")
  • Taux de toutes les conversions
  • Valeur de l'ensemble des conversions ("Valeur ensemble des conv.")
  • Rapport valeur/coût de toutes les conversions ("Rapport val./coût toutes les conv.")
  • Valeur de l'ensemble des conversions par clic ("Valeur ensemble des conv./clic")
  • Valeur par ensemble des conversions ("Valeur/ensemble des conv.")

La colonne Conversions multi-appareils ("Conv. multi-appareils") indique le nombre total de conversions multi-appareils pour l'ensemble de vos actions de conversion. Les conversions multi-appareils commencent par un clic sur une annonce à partir d'un premier appareil et se terminent par la génération d'une conversion sur un autre (ou un autre navigateur Web du même appareil). Afin de proposer un rapport plus complet sur ce type de conversion, nous utilisons des modèles basés sur des données respectant la confidentialité et provenant d'utilisateurs qui se sont précédemment connectés aux services Google. Ces modèles prédisent les conversions multi-appareils que nous ne pouvons pas détecter directement. Ainsi, nous pouvons fournir des rapports sur le comportement multi-appareil qui regroupent les conversions observées et modélisées, sans compromettre la confidentialité des données utilisateur.

Valeurs décimales dans les données de conversion

Vous remarquerez peut-être que les colonnes "Conversions", "Toutes les conversions" et "Conversions multi-appareils" comportent des nombres avec deux chiffres après la virgule. En effet, certains modèles d'attribution attribuent un crédit partiel à différents clics pour chaque conversion. Ces fractions sont représentées par des valeurs décimales (0,33 ou 0,50, par exemple). Même si vous n'utilisez pas un modèle d'attribution permettant d'attribuer un crédit partiel, vous verrez tout de même deux chiffres après la virgule dans vos rapports.

Moment de la conversion

Les colonnes de conversion principales mentionnées ci-dessus sont calculées en fonction du moment du clic et non du moment de la conversion. Par exemple, si votre annonce a enregistré un clic la semaine dernière et que le trafic est converti cette semaine, le clic et la conversion sont enregistrés à la semaine dernière dans les colonnes de conversion principales. Cela vous permet de mesurer avec précision les métriques telles que le coût par conversion ou le retour sur les dépenses publicitaires, celles-ci étant également calculées en fonction du moment du clic.

Vous pouvez aussi générer des rapports sur les conversions en fonction de l'heure de la conversion. Cela vous permet de consulter les données de conversion récentes et de les comparer à celles de vos rapports tiers. Les colonnes se rapportant à l'heure de la conversion incluent les suivantes :

• "Conversions (par date de conv.)"
  • "Valeur de conv. (par date de conv.)"
  • "Valeur/conv. (par date de conv.)"
  • "Toutes les conv. (par date de conv.)"
  • "Valeur toutes les conv. (par date de conv.)"
  • "Valeur/toutes les conv. (par date de conv.)"

Remarque : Les données de ces colonnes sont disponibles depuis mars 2019. Les conversions "visites en magasin" et "ventes en magasin" ne sont pas incluses dans les colonnes comportant la mention "par date de conv.".

À propos des conversions après affichage

La colonne "Conversions après affichage" comptabilise les conversions enregistrées sur votre site après que les internautes ont vu votre annonce sans interagir avec elle. Elle diffère des autres colonnes sur les conversions, qui comptabilisent les conversions effectuées sur votre site après que les utilisateurs ont interagi avec votre annonce.

Les données sur les conversions après affichage sont utiles, car elles vous permettent d'évaluer l'efficacité de vos campagnes d'annonces display ou vidéo. Par exemple, pour les campagnes display, elles mesurent les conversions réalisées par les clients après qu'ils ont vu votre annonce (mais sans cliquer dessus). Les données sur les conversions après affichage tiennent compte des paramètres de vos actions de conversion, comme la façon dont les conversions sont comptabilisées.

Pour les annonces sur le Réseau Display, le crédit de la conversion après affichage revient à la dernière impression visible. Avec la technologie Active View de Google, l'impression d'une annonce display est considérée comme visible lorsqu'au moins 50 % de l'annonce est affichée à l'écran pendant au moins une seconde.

La colonne "Conversions après affichage" exclut automatiquement les conversions réalisées par les utilisateurs qui ont également interagi avec vos autres annonces. Notez que les conversions après affichage ne sont pas incluses dans la colonne "Conversions". Elles ne sont comptabilisées que dans les colonnes "Conversions après affichage" et "Toutes les conversions".

Les conversions après affichage provenant de navigateurs qui n'acceptent pas les cookies multisites ne peuvent être enregistrées.

Conversions après affichage pour les annonces vidéo

Pour les campagnes vidéo, les conversions après affichage vous indiquent à quel moment une impression de votre annonce vidéo génère une conversion sur votre site. C'est à la dernière impression d'une annonce vidéo que revient le crédit de la conversion après affichage.

Rappel : Pour les annonces vidéo, une impression est différente d'une vue. Une vue est prise en compte lorsqu'un internaute interagit avec une partie de votre annonce ou la visionne pendant au moins 30 secondes (ou intégralement si celle-ci dure moins longtemps). Une vue ayant généré une conversion est comptabilisée dans la colonne "Conversions".