Consejos para medir el rendimiento de ROAS objetivo

Nuestra herramienta para solucionar problemas puede ayudarte a identificar, comprender y abordar las posibles causas de las fluctuaciones inesperadas en el gasto de tus campañas Máximo rendimiento.

Smart Bidding incluye las estrategias CPA objetivo, ROAS objetivo, Maximizar conversiones y Maximizar el valor de las conversiones. En este artículo se evalúa el rendimiento de Maximizar el valor de las conversiones con Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

Medir el rendimiento de las pujas

A continuación incluimos algunos consejos para comprobar el rendimiento de Maximizar el valor de las conversiones en una campaña:

Haz un análisis cuando haya pasado cierto tiempo

• Espera una o dos semanas antes de evaluar el rendimiento de la estrategia de puja. Así darás tiempo a que la estrategia se adapte.
  • Comprueba que tienes suficientes datos para evaluar el rendimiento de la estrategia. Analiza los datos durante un periodo prolongado con un buen volumen de conversiones.
  • Ten en cuenta que existen varios factores que pueden afectar a tus resultados durante un periodo de tiempo. Es posible que factores externos, como un aumento o disminución de la competencia o cambios en el interés de búsqueda, influyan en los resultados.
  • Mide el rendimiento realizando experimentos de campaña. Por ejemplo, puedes publicar una campaña experimental con ROAS objetivo junto a tu campaña normal y comparar los resultados al final de un periodo determinado. Más información sobre los borradores y experimentos de campaña
  • Mide el rendimiento ejecutando el "ROAS objetivo medio" en el informe de estrategia de puja y en la página Campañas, que tiene en cuenta todos los cambios en el objetivo que hayas hecho durante ese periodo.

Espera para ver los cambios

• Ten en cuenta la latencia de las conversiones. Algunas conversiones tardan más tiempo en realizarse que otras, incluso días o semanas en algunos casos. Si comparas los resultados recientes con los de un periodo anterior, es posible que los recientes no te parezcan tan satisfactorios debido a este periodo de latencia. Consulta cómo saber cuál es la latencia de las conversiones
  • Si haces cambios significativos en tu campaña, deja pasar algo de tiempo para que la estrategia de puja pueda ajustarse. Las pequeñas variaciones pueden tardar unos días en aplicarse; los cambios importantes, hasta dos semanas.

Medir el rendimiento de ROAS objetivo o de Maximizar el valor de las conversiones con ROAS objetivo

• Observa el valor de conversión y, a continuación, el valor de conversión por coste. De este modo, puedes comprobar si estás obteniendo suficientes ventas y si estás cerca de alcanzar tu ROAS objetivo.
  • Prioriza el valor de conversión y el ROAS. La estrategia ROAS objetivo no se optimiza en función de métricas como los clics, las impresiones o la posición en una página, por lo que es posible que observes que estas métricas aumentan o disminuyen después de habilitarla. Céntrate en el valor de conversión que se está consiguiendo y en la capacidad de la estrategia para alcanzar el objetivo.

Optimizar las campañas

A continuación incluimos algunos consejos sobre cómo optimizar una campaña en la que se utiliza la estrategia de puja ROAS objetivo:

Aumenta el valor de conversión

• Si quieres aumentar el valor de conversión, reduce el ROAS objetivo de las campañas de manera gradual. De esta forma, la estrategia de puja detectará que quieres invertir más en cada conversión, por lo que gastará más para aumentar las ventas y el valor de las conversiones. Consulta cómo hacer ajustes de objetivo con Smart Bidding en la Red de Búsqueda
    • Si conoces la estrategia de puja de CPC máximo, puede ayudarte visualizar que reducir el ROAS objetivo es parecido a aumentar la puja en las campañas de búsqueda y de shopping.

Revisa tu estrategia

• Mide el rendimiento de la estrategia de puja ROAS objetivo en periodos más largos, como un mes o más, que tengan como mínimo 50 conversiones. En general, el rendimiento será mejor con campañas de mayor tamaño y más estrategias de puja.
  • Tienes varias formas de asegurarte de que tu puja sigue siendo competitiva cuando otros anunciantes aumentan sus pujas. Por ejemplo, es posible que las pujas aumenten durante un periodo de rebajas o un cambio de temporada. En estos casos, es recomendable reducir el ROAS objetivo. La estrategia aumentará las pujas para obtener un mayor volumen. Puedes usar los ajustes de estacionalidad para informar a Smart Bidding de los cambios previstos en las tasas de conversión debido a eventos futuros, como promociones o rebajas.

Define un ROAS objetivo adecuado

• Define un ROAS objetivo basado en el historial de datos de valor de conversión por coste de las campañas a las que quieras aplicar esta estrategia. Esto ayudará a maximizar el valor de las conversiones al tiempo que se obtiene el mismo retorno de la inversión publicitaria que el generado por las campañas.
  • Para conocer los datos del historial de valor de conversión por coste, debes seleccionar Modificar columnas en el menú desplegable "Columnas" y añadir la columna Valor conv./coste de la lista de las columnas "Conversiones". A continuación, multiplica por 100 el valor de conversión por coste para obtener el porcentaje del ROAS objetivo. Asegúrate de que el periodo de la evaluación del ROAS excluya el periodo de latencia de conversiones más reciente para obtener la información más precisa sobre el rendimiento de la campaña.
  • También puedes usar el objetivo que te recomendamos en la página Recomendaciones o en las recomendaciones cuando añadas un objetivo al crear una estrategia a nivel de campaña o de cartera.