À propos des enchères au CPA cible

Le CPA cible est une stratégie AdWords Smart Bidding qui définit vos enchères afin de générer autant de conversions que possible pour le coût par acquisition (CPA) cible que vous spécifiez. Il utilise un système d'apprentissage automatique avancé afin d'optimiser automatiquement les enchères. En outre, il peut définir des enchères adaptées à chaque mise en concurrence. Cette stratégie d'enchères est disponible sous forme de stratégie standard dans une seule campagne ou de stratégie de portefeuille pour plusieurs campagnes et groupes d'annonces. Cet article explique le fonctionnement des enchères au CPA cible, ainsi que ses paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas quel type de stratégie d'enchères automatiques vous conviendrait, commencez par lire l'article À propos des enchères automatiques.

Avant de pouvoir mettre en place une stratégie d'enchères au CPA cible, vous aurez besoin de configurer le suivi des conversions.

Afin d'optimiser les résultats et de transmettre suffisamment de données aux algorithmes d'apprentissage automatique pour qu'il prenne des décisions informées concernant les enchères, il est recommandé d'obtenir au 30 conversions au cours des 30 derniers jours. Il peut aussi s'avérer utile que votre campagne ou votre groupe d'annonces enregistre un nombre de conversions constant pendant au moins plusieurs jours.

Fonctionnement

Le système d'enchères au CPA cible se base sur l'historique de votre campagne et évalue le contexte au moment de la mise en concurrence pour définir automatiquement l'enchère au CPC correspondante optimale pour votre annonce, chaque fois que cette dernière est susceptible d'être diffusée. Le système AdWords définit ces enchères de façon à atteindre un CPA moyen égal à votre cible au niveau de l'ensemble des groupes d'annonces et des campagnes basés sur cette stratégie.

Certaines conversions peuvent coûter davantage que votre cible et d'autres peuvent vous coûter moins, mais dans l'ensemble, AdWords tente de maintenir un coût par conversion égal au CPA cible que vous avez défini. Ces variations ont lieu, car votre CPA réel dépend de facteurs que nous ne contrôlons pas, tels que des modifications apportées à votre site Web ou à vos annonces, ou une compétition accrue dans la mise en concurrence des annonces. Par ailleurs, votre taux de conversion réel peut être inférieur ou supérieur au taux prévu.

Par exemple, si vous choisissez un CPA cible de 10 €, AdWords définit automatiquement vos enchères au CPC pour essayer d'obtenir le plus de conversions possible à 10 € en moyenne. Pour vous aider à améliorer vos performances à chacune des mises en concurrence des annonces, cette stratégie ajuste les enchères en fonction de données en temps réel, telles que l'appareil et le navigateur utilisés, la zone géographique, l'heure, la liste de remarketing, etc.

Paramètres

CPA cible

Cela correspond au montant moyen que vous souhaitez payer par conversion. Le CPA cible que vous définissez peut avoir une influence sur le nombre de conversions que vous enregistrez. Si vous définissez un CPA cible trop faible, par exemple, vous risquez de renoncer à des clics susceptibles de générer des conversions, ce qui peut entraîner un nombre de conversions total moins élevé.

Si vote campagne dispose d'un historique de données de conversions, AdWords vous recommande un CPA cible. Cette recommandation est calculée d'après le CPA que vous avez atteint au cours des dernières semaines, en excluant les statistiques relatives aux derniers jours. En effet, certaines conversions sont susceptibles d'intervenir plus d'un jour après le clic sur une annonce. Vous pouvez décider d'utiliser le CPA cible recommandé ou de définir le vôtre.

Conseil : Sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère.

Les paramètres de suivi des conversions suivants vous permettent de personnaliser la manière dont vous définissez les enchères pour les conversions :

• Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de décider d'inclure ou non des actions de conversion individuelles dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Les données figurant dans cette colonne sont utilisées dans les stratégies d'enchères, comme le CPA cible, le ROAS cible et l'Optimiseur de CPC, afin que la stratégie d'enchères optimise uniquement les conversions que vous avez choisi d'inclure. En savoir plus
  • Le paramètre Inclure les conversions multi-appareils vous permet d'inclure les conversions multi-appareils dans la colonne "Conversions" et dans les stratégies d'enchères basées sur les conversions. En savoir plus

Limite d'enchère

Il est recommandé de ne pas limiter les enchères au CPA cible afin de ne pas nuire à l'efficacité de l'optimisation automatique de vos enchères via AdWords. Cela peut également empêcher AdWords d'ajuster vos enchères selon le montant qui correspond le mieux à votre CPA cible. Si vous définissez tout de même des limites d'enchères, celles-ci ne seront utilisées que pour les mises en concurrence sur le Réseau de Recherche. Les limites d'enchères ne sont disponibles que pour les stratégies de portefeuilles d'enchères au CPA cible (et non pas pour les stratégies standards).

• Limite d'enchère max. : enchère au CPC maximale qui doit être définie par AdWords pour tous vos mots clés, groupes d'annonces et campagnes utilisant les enchères au CPA cible.
  • Limite d'enchère min. : enchère au CPC minimale qui doit être définie par AdWords pour tous vos groupes d'annonces ou campagnes utilisant la stratégie d'enchères au CPA cible. Notez que l'algorithme de calcul des enchères AdWords peut définir une enchère au CPC inférieure à votre limite d'enchère minimale, généralement en raison de la tarification intelligente. En d'autres termes, la limite d'enchère que vous définissez ici ne correspond pas à l'enchère absolue la plus faible qui pourrait être définie.

Ajustements des enchères en fonction de l'appareil

Les ajustements des enchères en fonction de l'appareil pour le CPA cible vous permettent de hiérarchiser les conversions en fonction de l'appareil. Vous pouvez définir des ajustements pour les ordinateurs, les tablettes et les appareils mobiles.

Contrairement aux ajustements des enchères manuelles au CPC, vos ajustements des enchères au CPA cible modifient la valeur de votre CPA cible au lieu de modifier les enchères. Pour optimiser vos performances, vous pouvez supprimer vos ajustements d'enchères manuelles au CPC au moment où vous passez au CPA cible.

Si votre CPA cible est de 10 €, la définition d'un ajustement de l'enchère de + 40 % pour le mobile va faire passer votre CPA cible à 14 € pour les appareils mobiles. Pour éviter que vos annonces soient diffusées sur un appareil mobile, vous pouvez définir un ajustement des enchères pour mobile de - 100 %.

CPA cible moyen

Le CPA cible moyen correspond au CPA moyen pondéré selon le coût, obtenu par l'optimisation de votre stratégie d'enchères. Il inclut les ajustements des enchères en fonction de l'appareil, les CPA cibles des groupes d'annonces, ainsi que toutes les modifications que vous avez apportées à votre CPA cible au fil du temps. En raison de ces variables, votre CPA cible moyen peut différer du CPA cible que vous avez défini.

Cette statistique vous permet de mesurer le CPA ciblé par votre stratégie d'enchères sur des périodes précises. En modifiant la plage de dates, vous pouvez connaître le résultat réel de l'optimisation de vos enchères sur cette période. Sachez que le CPA cible moyen ne peut pas être calculé sur les périodes sans trafic.

Vous trouverez cette statistique dans le rapport sur la stratégie d'enchères, à côté du "CPA réel", qui représente le CPA que cette stratégie a réellement permis d'atteindre. Le CPA cible moyen est disponible à la fois pour les stratégies d'enchères standards et les stratégies de portefeuille d'enchères.