Acerca de las pujas de CPA objetivo

El CPA objetivo es una estrategia de AdWords Smart Bidding mediante la que se define el importe de las pujas para intentar conseguir el mayor número posible de conversiones al coste por adquisición (CPA) objetivo establecido. Utiliza un sistema de aprendizaje automático avanzado para optimizar automáticamente las pujas y ofrece funciones que permiten adaptarlas a cada subasta en el momento en que se realiza. El CPA objetivo está disponible como estrategia estándar en una sola campaña o como estrategia de cartera en varias campañas y grupos de anuncios. En este artículo se explica cómo funcionan las pujas de CPA objetivo y sus distintas opciones de configuración.

Antes de empezar

Si aún no sabe cuál es el tipo de estrategia de puja automática más adecuada en su caso, lea el artículo Acerca de las pujas automáticas.

Antes de poder establecer una estrategia de puja de CPA objetivo, tendrá que configurar el seguimiento de conversiones.

Para maximizar los resultados y dar a los algoritmos de aprendizaje automático suficientes datos como para poder tomar decisiones fundamentadas sobre pujas, es recomendable que se hayan registrado un mínimo de 30 conversiones en los últimos 30 días. También es útil que el grupo de anuncios o la campaña hayan recibido un porcentaje constante de conversiones al menos durante unos cuantos días.

Cómo funciona

Las pujas de CPA objetivo utilizan la información del historial de la campaña y evalúan las señales del contexto presente en el momento de la subasta para determinar de forma automática la puja de CPC óptima para el anuncio cada vez que sea apto para publicarse. AdWords establece estas pujas para conseguir un CPA medio igual al objetivo en todos los grupos de anuncios y todas las campañas que utilizan esta estrategia.

Es posible que algunas conversiones cuesten más que el objetivo y otras menos, pero en general AdWords procurará que el coste por conversión sea igual al CPA objetivo que haya definido. Estas variaciones se producen porque el CPA real depende de factores que Google no puede controlar, como los cambios en el sitio web o en los anuncios, o bien una mayor competencia en las subastas de anuncios. Además, el porcentaje de conversiones real puede ser menor o mayor que el estimado.

Por ejemplo, si selecciona un CPA objetivo de 10 €, AdWords configurará automáticamente las pujas de CPC para intentar obtener tantas conversiones como sea posible por 10 € de media. Para mejorar el rendimiento en cada subasta de anuncios, esta estrategia ajusta las pujas utilizando señales en tiempo real, como las referentes al dispositivo, navegador, ubicación, hora del día o lista de remarketing, entre otras.

Configuración

CPA objetivo

Es el importe medio que está dispuesto a pagar por cada conversión. El CPA objetivo que defina puede influir en el número de conversiones que obtenga. Si establece un objetivo demasiado bajo, podría perder clics susceptibles de generar conversiones y, en consecuencia, obtener un total de conversiones menor.

Si su campaña tiene un historial de datos de conversiones, AdWords le recomendará un CPA objetivo. Esta recomendación se calcula en función del CPA que haya obtenido durante las últimas semanas, pero sin incluir el rendimiento de los últimos días (para poder tener en cuenta las conversiones que tarden más de un día en completarse tras el clic en el anuncio). Puede utilizar este CPA objetivo recomendado o definir uno.

Consejo: Seleccione las conversiones por las que quiera pujar

Las siguientes opciones de seguimiento de conversiones le permiten personalizar las pujas que establece por las conversiones:

• La opción Incluir en "Conversiones" le permite decidir si incluye acciones de conversión individuales en la columna "Conversiones" del informe. Algunas estrategias de puja, como el CPA objetivo, el ROAS objetivo y el ECPM, utilizan los datos de esta columna, por lo que su estrategia de puja solo se optimizará en función de las conversiones que haya decidido incluir en la misma. Más información
  • La opción Incluir conversiones multidispositivo le permite incluir este tipo de conversiones en la columna “Conversiones” y en las estrategias de pujas basadas en conversiones. Más información

Límites de puja

No se recomienda establecer límites de puja a la estrategia de CPA objetivo porque, al hacerlo, también puede limitar la eficacia de la optimización automática que AdWords realiza de las pujas. Asimismo, puede impedir que AdWords las ajuste al importe que mejor se corresponde con su CPA objetivo. Si configura límites de puja, solo se usarán en las subastas de la Red de búsqueda. Los límites de puja solo están disponibles en las estrategias de puja de CPA objetivo de cartera (no en las estándar).

• Límite de puja máxima: la puja de CPC máx. más alta que desea que AdWords establezca para las palabras clave, grupos de anuncios o campañas que utilizan las pujas de CPA objetivo.
  • Límite de puja mínima: la puja de CPC más baja que desea que AdWords establezca para las campañas o grupos de anuncios que utilizan la estrategia de CPA objetivo. El algoritmo de pujas de AdWords puede haber establecido una puja de CPC máx. que esté por debajo del límite de puja mínima, por lo general debido al sistema inteligente de establecimiento de precios. Esto significa que el límite de puja que establezca aquí no es la puja más baja absoluta que se podría fijar.

Ajustes de puja por dispositivo

Los ajustes de puja por dispositivo del CPA objetivo le permiten dar prioridad a las conversiones según el dispositivo. Puede establecer ajustes para móviles, tablets u ordenadores.

A diferencia de los ajustes manuales de la puja de CPC, los ajustes de la puja del CPA objetivo modifican el valor del CPA objetivo, en lugar del de las pujas. Para mejorar el rendimiento, puede quitar los ajustes manuales de la puja de CPC al cambiar a CPA objetivo.

Si su CPA objetivo es 10 € y configura un ajuste de la puja para móviles en +40%, su CPA objetivo aumentará a 14 € en los dispositivos móviles. Para evitar que los anuncios se muestren en cualquier dispositivo móvil, puede establecer un ajuste de la puja para móviles de -100%.

CPA objetivo medio

El CPA objetivo medio es el CPA medio de coste ponderado para el que está optimizada su estrategia de puja. Incluye el valor medio de los ajustes de puja por dispositivo, los CPA objetivo de los grupos de anuncios y los cambios que haya realizado en su CPA a lo largo del tiempo. Debido a estas variables, el CPA objetivo medio puede variar con respecto al CPA objetivo que haya establecido.

Esta métrica le permite medir el CPA que la estrategia de puja determinó como objetivo en periodos concretos. Si cambia el periodo, podrá ver los valores que la estrategia determinó durante ese intervalo. Recuerde que no tendrá ningún CPA objetivo medio durante periodos sin tráfico.

Esta métrica se encuentra en el informe de estrategia de puja junto al "CPA real", que representa el CPA real que alcanzó esta estrategia. El CPA objetivo medio está disponible tanto en las estrategias de puja estándar como en las de cartera.