Ziel-CPA-Gebote

Die Option "Ziel-CPA" ist eine Smart Bidding-Strategie in AdWords. Hierbei werden Gebote so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-CPA möglichst viele Conversions erzielen. Die Gebote werden durch erweitertes maschinelles Lernen automatisch optimiert. Außerdem wird die automatische Gebotseinstellung unterstützt, bei der Gebote individuell an jede Auktion angepasst werden. Die Option "Ziel-CPA" ist entweder als Standardstrategie in einer einzelnen Kampagne oder als Portfoliostrategie für mehrere Kampagnen und Anzeigengruppen verfügbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Funktionsweise und die Einstellungen von Ziel-CPA-Geboten.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie noch nicht wissen, welche automatische Gebotsstrategie für Sie geeignet ist, lesen Sie zunächst diesen Artikel.

Bevor Sie eine Ziel-CPA-Gebotsstrategie erstellen können, müssen Sie Conversion-Tracking einrichten.

Sie sollten in den letzten 30 Tagen mindestens 30 Conversions erzielt haben, damit Sie optimale Ergebnisse erzielen. Außerdem steht dem Algorithmus für maschinelles Lernen dann eine umfassende Datenbasis zur Verfügung, auf deren Grundlage die Gebote festgelegt werden. Zudem ist es sinnvoll, wenn für die Anzeigengruppe oder Kampagne wenigstens einige Tage lang Conversions mit ähnlicher Rate erzielt wurden.

So funktioniert's

Anhand der bisherigen Daten Ihrer Kampagne und einer Auswertung des Kontexts während des Auktionszeitpunkts wird mit Ziel-CPA-Geboten jedes Mal, wenn Ihre Anzeige bereitgestellt werden könnte, automatisch das optimale CPC-Gebot ermittelt. Das AdWords-System legt die Gebote dabei so fest, dass ein durchschnittlicher CPA erreicht wird, der dem Zielbetrag für alle Anzeigengruppen und Kampagnen mit dieser Strategie entspricht.

Bei einigen Conversions können die Kosten über dem Zielbetrag liegen, bei anderen darunter. Insgesamt wird angestrebt, dass der CPC dem festgelegten Ziel-CPA entspricht. Der Grund für diese CPA-Schwankungen ist, dass der tatsächliche CPA von Faktoren außerhalb des Einflussbereichs von Google abhängig ist. Dazu gehören Änderungen an Ihrer Website oder an Ihren Anzeigen oder ein erhöhter Wettbewerb bei den Anzeigenauktionen. Darüber hinaus liegt die tatsächliche Conversion-Rate möglicherweise unter der prognostizierten.

Wenn Sie beispielsweise für den Ziel-CPA 10 € angeben, werden Ihre CPC-Gebote automatisch so angepasst, dass so viele Conversions wie möglich zum durchschnittlichen Preis von 10 € erzielt werden. Damit Sie Ihre Leistung in jeder Anzeigenauktion steigern können, werden bei dieser Strategie Echtzeitsignale wie Gerät, Browser, Standort, Tageszeit oder Remarketing-Liste berücksichtigt, um die Gebote anzupassen.

Einstellungen

Ziel-CPA

Dies ist der durchschnittliche Betrag, den Sie für eine Conversion zu zahlen bereit sind. Der festgelegte Ziel-CPA kann die Anzahl der erzielten Conversions beeinflussen. Ist der Ziel-CPA zu niedrig, entgehen Ihnen unter Umständen Klicks, die zu Conversions führen könnten. Dadurch würde sich die Gesamtzahl der Conversions verringern.

Sollte Ihre Kampagne bisherige Conversion-Daten umfassen, wird in AdWords ein Ziel-CPA vorgeschlagen. Diese Empfehlung wird basierend auf der tatsächlichen CPA-Leistung der letzten Wochen berechnet. Die Leistung der letzten Tage wird dabei nicht einbezogen, da ansonsten Conversions unberücksichtigt bleiben, die nicht innerhalb eines Tages nach dem Klick auf die Anzeige durchgeführt werden. Sie können diesen empfohlenen Ziel-CPA verwenden oder selbst einen Wert angeben.

Tipp: Auswählen, für welche Conversions Gebote abgegeben werden

Mit den folgenden Einstellungen für Conversion-Tracking passen Sie an, wie Gebote für Conversions abgegeben werden:

• Über In "Conversions" einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in die Spalte "Conversions" aufgenommen werden. Die Daten in dieser Spalte kommen für Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter CPC zum Einsatz. Dabei werden die Gebote nur für Conversions optimiert, die Sie hinzugefügt haben. Weitere Informationen
  • Mit Geräteübergreifende Conversions einbeziehen können Sie diese Conversions zur Spalte "Conversions" hinzufügen und so für Conversion-basierte Gebotsstrategien verwenden. Weitere Informationen

Gebotslimit

Für diese Ziel-CPA-Gebotsstrategie sollten keine Gebotslimits festgelegt werden, da dies die automatische Gebotsoptimierung beeinträchtigen kann. Außerdem führt dies unter Umständen dazu, dass das AdWords-System die Gebote nicht so festlegen kann, dass Ihr Ziel-CPA am besten erreicht wird. Wenn Sie Gebotslimits verwenden, werden diese nur in Auktionen für das Suchnetzwerk eingesetzt. Gebotslimits sind nur für Portfolio-Ziel-CPA-Gebotsstrategien (kein Standard) verfügbar.

• Höchstgebotslimit: Das höchste maximale CPC-Gebot, das das AdWords-System für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen festlegen soll, für die Ziel-CPA-Gebote verwendet werden.
  • Mindestgebotslimit: Das niedrigste CPC-Gebot, das das AdWords-System für Kampagnen oder Anzeigengruppen festlegen soll, für die die Ziel-CPA-Strategie verwendet wird. Durch den AdWords-Algorithmus für die Gebotseinstellung wird möglicherweise ein maximales CPC-Gebot unterhalb Ihres Mindestgebotslimits festgelegt. Dies liegt in der Regel an der Funktion Smart Pricing. Das hier angegebene Gebotslimit ist daher nicht das absolut niedrigste Gebot, das festgelegt werden kann.

Gebotsanpassungen für Geräte

Durch gerätespezifische Anpassungen der Ziel-CPA-Gebote können Sie Conversions nach Geräten priorisieren. Sie haben die Möglichkeit, Gebotsanpassungen für Desktop-Computer, Tablets und Mobiltelefone festzulegen.

Anders als bei Anpassungen für manuelle CPC-Gebote wird durch Anpassungen für Ziel-CPA-Gebote nicht das Gebot selbst, sondern der Wert des CPA-Ziels geändert. Im Interesse einer optimalen Leistung kann es sinnvoll sein, beim Umstellen auf den Ziel-CPA manuelle CPC-Gebotsanpassungen zu entfernen.

Bei einem Ziel-CPA von 10 € und einer Gebotsanpassung von +40 % für Mobilgeräte erhöht sich der Ziel-CPA für Mobilgeräte auf 14 €. Wenn Ihre Anzeigen nicht auf Mobilgeräten ausgeliefert werden sollen, legen Sie -100 % als Gebotsanpassung für Mobilgeräte fest.

Effektiver Ziel-CPA

Der effektive Ziel-CPA ist der durchschnittliche CPA, der bei der Optimierung durch die Strategie angestrebt wurde. Er beinhaltet den Durchschnittswert aus Gebotsanpassungen für Geräte, Ziel-CPAs für Anzeigengruppen sowie alle Änderungen, die Sie in diesem Zeitraum an Ihrem Ziel-CPA vorgenommen haben. Aufgrund dieser Variablen kann der effektive Ziel-CPA vom festgelegten Ziel-CPA abweichen.

Anhand dieses Messwerts können Sie den CPA erfassen, der in bestimmten Zeiträumen als Ziel für die Gebotsstrategie diente. Wenn Sie den Zeitraum ändern, sehen Sie, welche Optimierungsziele der Strategie in diesem Zeitraum zugrunde gelegt wurden. Hinweis: Für Zeiträume ohne Traffic gibt es keinen effektiven Ziel-CPA.

Sie finden diesen Messwert im Bericht zur Gebotsstrategie neben "Kosten/Conv.". Dies ist der tatsächliche CPA, der mit dieser Strategie erreicht wurde. Der effektive Ziel-CPA ist sowohl für Standard- als auch für Portfolio-Gebotsstrategien verfügbar.