Ziel-CPA-Gebote

Die Option "Ziel-CPA" ist eine automatische Gebotsstrategie. Hierbei werden Gebote so abgegeben, dass Sie im Rahmen des von Ihnen festgelegten Ziel-CPA möglichst viele Conversions erzielen. Die Option "Ziel-CPA" ist entweder als Standard- oder als Portfoliostrategie verfügbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Funktionsweise und die Einstellungen von Ziel-CPA-Geboten.

Vorbereitung

Wenn Sie noch nicht wissen, welche automatische Gebotsstrategie für Sie geeignet ist, lesen Sie zunächst den Hilfeartikel zu automatischen Gebotsstrategien.

Damit Sie eine Ziel-CPA-Gebotsstrategie einrichten können, muss Ihre Kampagne in der Regel folgende Anforderung erfüllen:

• Tracking von Conversion-Daten im AdWords-Konto: Hierfür muss das Conversion-Tracking oder für Kundencenterkonten das kontoübergreifende Conversion-Tracking aktiviert sein. Sie können aber auch stattdessen Ihre Zielvorhaben und Transaktionsdaten aus Google Analytics importieren.

So funktioniert's

Anhand der bisherigen Daten Ihrer Kampagne wird mit Ziel-CPA-Geboten jedes Mal, wenn Ihre Anzeige geschaltet werden könnte, automatisch ein optimales CPC-Gebot ermittelt. Das AdWords-System legt die Gebote dabei so fest, dass ein durchschnittlicher CPA erreicht wird, der dem Zielbetrag für alle Anzeigengruppen und Kampagnen mit dieser Strategie entspricht.

Bei einigen Conversions können die Kosten über dem Zielbetrag liegen, bei anderen darunter. Insgesamt wird angestrebt, dass der CPC dem festgelegten Ziel-CPA entspricht. Der Grund für diese CPA-Schwankungen ist, dass der tatsächliche CPA von Faktoren außerhalb des Einflussbereichs von Google abhängig ist. Dazu gehören Änderungen an Ihrer Website oder an Ihren Anzeigen oder ein erhöhter Wettbewerb bei den Anzeigenauktionen. Darüber hinaus liegt die tatsächliche Conversion-Rate möglicherweise unter der prognostizierten.

Wenn Sie beispielsweise für den Ziel-CPA 10 € angeben, werden Ihre CPC-Gebote automatisch so angepasst, dass so viele Conversions wie möglich zum durchschnittlichen Preis von 10 € erzielt werden. Damit Sie Ihre Leistung in Anzeigenauktionen einfacher verbessern können, werden bei dieser Strategie Echtzeitdaten wie Gerät, Browser, Standort und Tageszeit berücksichtigt, um die Gebote anzupassen. Außerdem werden die Gebote automatisch daran angepasst, ob ein bestimmter Nutzer auf einer Ihrer Remarketing-Listen steht.

Hinweis

Ihre Gebote werden bei der Strategie "Ziel-CPA" auf Basis von Echtzeitdaten optimiert, daher werden zuvor festgelegte Gebotsanpassungen nicht verwendet. Es besteht jedoch eine Ausnahme: Sie können die Gebotsanpassungen für Mobilgeräte auf "-100 %" festlegen. Sie müssen Gebotsanpassungen nicht extra entfernen; sie werden einfach nicht verwendet.

Einstellungen

Ziel-CPA

Dies ist der durchschnittliche Betrag, den Sie für eine Conversion zu zahlen bereit sind. Der festgelegte Ziel-CPA kann die Anzahl der erzielten Conversions beeinflussen. Ist der Ziel-CPA zu niedrig, entgehen Ihnen unter Umständen Klicks, die zu Conversions führen könnten. Dadurch würde sich die Gesamtzahl der Conversions verringern.

Sollte Ihre Kampagne bisherige Conversion-Daten umfassen, wird in AdWords ein Ziel-CPA vorgeschlagen. Diese Empfehlung wird basierend auf der tatsächlichen CPA-Leistung der letzten Wochen berechnet. Die Leistung der letzten Tage wird dabei nicht einbezogen, da ansonsten Conversions unberücksichtigt bleiben, die nicht innerhalb eines Tages nach dem Klick auf die Anzeige durchgeführt werden. Sie können diesen empfohlenen Ziel-CPA verwenden oder selbst einen Wert angeben.

Gebotslimit

Für diese Ziel-CPA-Gebotsstrategie sollten keine Gebotslimits festgelegt werden, da dies die automatische Gebotsoptimierung beeinträchtigen kann. Außerdem führt dies unter Umständen dazu, dass das AdWords-System die Gebote nicht so festlegen kann, dass Ihr Ziel-CPA am besten erreicht wird. Wenn Sie Gebotslimits verwenden, werden diese nur in Auktionen für das Suchnetzwerk eingesetzt. Gebotslimits sind nur für Portfolio-Ziel-CPA-Gebotsstrategien (kein Standard) verfügbar.

• Höchstgebotslimit: Das höchste maximale CPC-Gebot, das das AdWords-System für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen festlegen soll, für die Ziel-CPA-Gebote verwendet werden.
  • Mindestgebotslimit: Das niedrigste CPC-Gebot, das das AdWords-System für Kampagnen oder Anzeigengruppen festlegen soll, für die die Ziel-CPA-Strategie verwendet wird. Durch den AdWords-Algorithmus für die Gebotseinstellung wird möglicherweise ein maximales CPC-Gebot unterhalb Ihres Mindestgebotslimits festgelegt. Dies liegt in der Regel an der Funktion Smart Pricing. Das hier angegebene Gebotslimit ist daher nicht das absolut niedrigste Gebot, das festgelegt werden kann.

Gebote für Conversions und Klicks mit Conversion

Sie können festlegen, dass der Fokus beim Ziel-CPA entweder auf Conversions oder auf Klicks mit Conversions liegt, indem Sie einen Conversion-Messwert für Gebotsstrategien auswählen. Tun Sie dies nicht, wird der Fokus beim Ziel-CPA auf Conversions gelegt. Weitere Informationen zum Conversion-Messwert für Gebotsstrategien sowie dazu, wie er geändert werden kann

Tipp: Auswählen, für welche Conversions Gebote abgegeben werden

Mit den folgenden Einstellungen für Conversion-Tracking passen Sie an, wie Gebote für Conversions abgegeben werden:

• Über In "Conversions" einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in die Spalte "Conversions" aufgenommen werden. Die Daten in dieser Spalte kommen für Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter CPC zum Einsatz. Dabei werden die Gebote nur für Conversions optimiert, die Sie hinzugefügt haben. Weitere Informationen
  • Mit Geräteübergreifende Conversions einbeziehen können Sie diese Conversions zur Spalte "Conversions" hinzufügen und so für Conversion-basierte Gebotsstrategien verwenden. Weitere Informationen