À propos de la stratégie d'enchères "Optimiser les clics"

La stratégie d'enchères "Optimiser les clics" définit automatiquement vos enchères de sorte que vous enregistriez autant de clics que possible dans les limites de votre budget. Cet article en explique le fonctionnement et les paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas quel type de stratégie d'enchères automatiques vous conviendrait, commencez par lire l'article À propos des stratégies d'enchères automatiques.

Remarque : Les enchères automatiques sont remplacées par la stratégie "Optimiser les clics"

Comme les enchères automatiques désignaient différents moyens d'automatiser les enchères dans AdWords, nous avons remplacé le nom de cette stratégie par une expression plus parlante : "Optimiser les clics". L'optimisation des clics fonctionne de la même façon que les enchères automatiques, avec la possibilité supplémentaire de configurer des stratégies de portefeuille d'enchères. En savoir plus sur les stratégies de portefeuille d'enchères

Fonctionnement

Le système AdWords s'efforce d'augmenter le nombre de clics enregistrés par vos ensembles de mots clés, groupes d'annonces ou campagnes, tout en veillant à ne pas dépasser un montant cible donné. Si vous n'avez pas défini le montant de vos dépenses cibles, AdWords tente d'utiliser le budget quotidien restant de toute campagne utilisant cette stratégie d'enchères.

Vous pouvez définir un calendrier de diffusion personnalisé de façon à diffuser vos annonces certains jours seulement ou à certaines heures de la journée. Utilisez ensuite la stratégie "Optimiser les clics" pour vous concentrer sur l'augmentation du nombre de clics au cours de ces jours/heures.

Vous pouvez appliquer la stratégie "Optimiser les clics" à une seule campagne ou la configurer comme stratégie de portefeuille. Cette dernière vous permet de regrouper plusieurs campagnes, groupes d'annonces et mots clés au sein d'une seule et même stratégie. En savoir plus

Paramètres

Limite d'enchère au CPC maximale

Vous pouvez définir un plafond d'enchère pour les mots clés, groupes d'annonces ou campagnes qui utilisent une stratégie de portefeuille "Optimiser les clics". Vous contrôlez ainsi le montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic. Si vous n'indiquez pas d'enchère au CPC maximale limite, AdWords ajuste vos enchères afin que vous obteniez autant de clics que possible, en dépensant le budget cible alloué par vos soins.

Dépenses cibles

Les dépenses cibles désignent la somme que vous êtes prêt à payer chaque jour pour l'ensemble de vos mots clés, groupes d'annonces et campagnes utilisant cette stratégie d'enchères. AdWords s'efforce de ne pas dépasser le montant de vos dépenses cibles, mais peut être amené à dépenser plus ou moins selon le budget restant et les fluctuations en termes de coûts de clics. Le montant de vos dépenses cibles est réparti entre les mots clés, les groupes d'annonces et les campagnes d'une même stratégie, qui peut s'appliquer à plusieurs budgets de campagne quotidiens.

Si vous n'avez pas fixé de montant de dépense cible, le système AdWords tente d'atteindre vos objectifs d'enchères automatiques dans les limites de votre budget quotidien (ou de vos budgets, si vous avez appliqué votre stratégie à des mots clés, groupes d'annonces ou campagnes utilisant plusieurs budgets).

Même si vous définissez des dépenses cibles supérieures à votre budget quotidien, les dépenses totales de chaque campagne seront normalement plafonnées par le budget quotidien alloué. Veuillez noter que vous risquez alors d'enregistrer des impressions excessives.

Exemple :

Supposons que votre campagne dispose d'un budget quotidien de 100 EUR. Vous utilisez les enchères manuelles pour gérer certains de vos mots clés, mais vous employez la stratégie d'enchères "Maximiser les clics" pour gérer le reste. Si vous n'avez pas fixé de montant de dépenses cibles, AdWords dépense tout d'abord le montant requis par vos mots clés gérés manuellement. Le système tente ensuite d'obtenir autant de clics que possible tout en dépensant la somme restante de votre budget initial de 100 EUR.

En d'autres termes, le montant du budget qui est utilisé par cette stratégie d'enchères, que vous ayez ou non fixé un certain montant de dépenses cibles, cède toujours la priorité à d'autres enchères. Prenons à nouveau l'exemple d'un budget quotidien de campagne de 100 EUR. Supposons que vous disposiez d'une campagne comprenant à la fois des enchères manuelles et une stratégie d'enchères flexible avec un montant de dépenses cibles égal à 50 EUR. Si les mots clés des enchères manuelles génèrent habituellement des dépenses s'élevant à 80 EUR, le montant de dépenses cibles réel sera limité à 20 EUR (même si vous voyez encore le montant de dépenses cibles fixé à 50 EUR dans votre compte).

Bonnes pratiques

Définir des ajustements des enchères

Définissez des ajustements des enchères afin d'augmenter ou de diminuer ces dernières lorsque votre annonce est en concurrence pour une diffusion sur les appareils mobiles et dans des zones géographiques spécifiques. Ces ajustements peuvent vous permettre de mieux contrôler où et quand vos annonces sont diffusées.

Planifier la diffusion des annonces

Définissez un calendrier personnalisé de façon à ne diffuser vos annonces que certains jours ou qu'à certaines heures de la journée. Utilisez ensuite les enchères automatiques afin d'optimiser le nombre de clics au cours de ces jours/heures.

Ajuster les enchères de mots clés

Si vous souhaitez mieux contrôler vos enchères, découvrez comment définir des enchères au CPC pour des mots clés ou des emplacements spécifiques.