Acompanhar as conversões de apps no Google Play

Use os dados de conversão do Google Play para analisar a eficiência dos seus anúncios na geração de instalações de aplicativos Android e atividades dentro deles.

Este artigo explica como acompanhar as instalações e ações em apps Android diretamente do Google Play, com uma ferramenta de análise de terceiros ou a adição de um código ao aplicativo. Se você preferir acompanhar as conversões importando-as do Firebase, siga estas instruções. Saiba mais sobre o acompanhamento de conversões de apps para dispositivos móveis.

Mudanças nas conversões de apps para crianças

A partir de 15 de abril de 2023, não será mais possível aplicar conversões do Google Play a instalações ou compras em apps Android destinados apenas a crianças. As conversões no Google Play para conteúdo infantil não estarão disponíveis ao criar novas conversões ou campanhas.

Antes de começar

Veja o que é necessário para configurar o acompanhamento de conversões de apps Android:

• Uma conta do Google Ads: você ainda não tem uma? Inscreva-se no Google Ads.
  • Um app Android. Um aplicativo cujas instalações ou ações você quer acompanhar.
  • Capacidade de configurar dados de conversão. Para instalações de aplicativos (primeiro acesso) ou ações no aplicativo, você ou seu desenvolvedor de aplicativos precisa ser capaz de editar o código do aplicativo ou usar uma ferramenta de análise de terceiros. Isso não é necessário para instalações de apps (do Google Play).
  • Uma conta do Google Play vinculada: você precisa conectar uma conta de desenvolvedor do Google Play à sua conta do Google Ads para acompanhar as conversões automáticas de compras no app. Se você usa o acompanhamento de conversões de várias contas em uma conta de administrador, é necessário vincular o Google Play a ela. Se você não acompanha conversões com uma conta de administrador, é necessário vincular sua conta individual.

Instruções

Como acompanhar instalações de apps Android no Google Play

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Clique no botão + Nova ação de conversão.
  5. Selecione Aplicativo nas opções de tipos de conversão listadas.
  6. Selecione Google Play.
  7. Selecione Instalações e clique em Continuar.
  8. Insira o nome da instalação do app Android que você quer acompanhar. Assim, você poderá reconhecer essa ação posteriormente, quando ela for exibida nos relatórios de conversão.
  9. Pesquise o nome do seu app e selecione-o na lista suspensa.
  10. Insira um valor para cada instalação (geralmente o preço do app), ou selecione "Não usar valor" se você preferir não contabilizá-lo.
  11. (Opcional) Defina a "Janela de conversão de clique" para registrar as conversões dentro do período selecionado.
  12. (Opcional) Defina a "Janela de conversão de visualização engajada" para registrar as conversões que ocorreram dentro do período selecionado.
  13. Pesquise o nome do seu app e selecione-o na lista suspensa.
  14. Na seção "Otimização de ação e meta de conversão", selecione "Primária" ou "Secundária". Isso determinará se a ação será usada para otimização e geração de relatórios de lances ou somente para observação. Saiba mais sobre as ações de conversão primárias e secundárias.
  15. Clique em Criar e continuar.
  16. Clique em Concluído.

Observação: acompanhamento de instalações de apps de outras lojas além do Google Play

Para acompanhar as instalações das lojas que não são o Google Play, crie uma ação de conversão de instalações de apps Android (primeiro acesso). No caso dessas conversões, recomendamos o acompanhamento com o Firebase.

Anteriormente, as conversões de lojas de terceiros também eram acompanhadas por meio de ações de conversão de download de apps Android, agora chamadas de instalações de apps Android (pelo Google Play). Se você já instalou o código de acompanhamento para uma dessas ações de conversão, seu código continuará a contar conversões, mas você não poderá mais instalar um novo código de acompanhamento. Recomendamos que você crie uma nova ação de conversão de instalação de apps Android (primeiro acesso) para acompanhar essas conversões. O motivo é que as instalações de apps de lojas de terceiros são registradas no primeiro acesso, e as instalações do Google Play são registradas no download. Separar esses dois tipos ajuda a manter seus dados de conversões consistentes.

Desativar o acompanhamento automático de conversões

O Google Ads acompanhará automaticamente as instalações de apps da Google Play Store como conversões. Se você prefere não contabilizar essas conversões de modo automático, desative-as:

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Role a tela para baixo até a tabela "Download".
  5. Marque a caixa ao lado da ação de conversão que você quer remover.
  6. Clique em Remover na barra lateral azul que aparecer.

Como acompanhar compras no aplicativo para Android automaticamente no Google Play

Nos aplicativos que utilizam o Faturamento em apps, você pode acompanhar automaticamente quando um clique no seu anúncio se converte em uma compra no aplicativo. Não é necessário adicionar códigos a ele. O valor da compra é informado automaticamente como o valor da conversão.

Se você usa o acompanhamento de conversões para apps com suporte a assinaturas, somente a primeira compra será contabilizada como conversão, e apenas o valor do primeiro pagamento será registrado.

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Clique no botão + Nova ação de conversão.
  5. Selecione Aplicativo nas opções de tipos de conversão listadas.
  6. Selecione Google Play.
  7. Selecione "Compras no aplicativo" e clique em Continuar.
  8. Insira o nome da conversão no app que você quer acompanhar. Assim, você poderá reconhecer essa ação posteriormente, quando ela for exibida nos relatórios de conversão.
  9. Pesquise o nome do seu app e selecione-o na lista suspensa.
  10. Selecione se você quer contabilizar todas as conversões por clique no anúncio ou apenas uma. Geralmente, é melhor contabilizar todas as conversões para compras no aplicativo, porque todas as compras agregam valor à sua empresa.
  11. Clique em Janela de conversão. Selecione por quanto tempo depois do clique no anúncio você quer acompanhar as conversões. A janela pode ter de 1 semana a 90 dias de duração. A janela de 90 dias é recomendada para compras no app, porque permite calcular melhor o valor da vida útil de um cliente, e cada compra agrega valor à sua empresa. Saiba mais sobre as janelas de conversão.
  12. (Opcional) Defina a "Janela de conversão de clique" para registrar as conversões dentro do período selecionado.
  13. (Opcional) Defina a "Janela de conversão de visualização engajada" para registrar as conversões que ocorreram dentro do período selecionado.
  14. Na seção "Otimização de ação e meta de conversão", selecione "Primária" ou "Secundária". Isso determinará se a ação será usada para otimização e geração de relatórios de lances ou somente para observação. Saiba mais sobre as ações de conversão primárias e secundárias.
  15. Clique em Criar e continuar.
  16. Clique em Concluído.

Como acompanhar automaticamente os pré-registros do Android no Google Play

No caso de jogos e apps Android disponibilizados para pré-registro no Google Play Console, é possível criar uma campanha de apps para pré-registro e veicular anúncios que geram entusiasmo e reconhecimento antes do lançamento no Google Play. Saiba mais sobre campanhas de apps para pré-registro.

Quando você cria essas campanhas, as pessoas que clicam nos seus anúncios e fazem o pré-registro para o app ou jogo na Play Store são acompanhadas automaticamente no Google Ads. Não é necessário adicionar o código ao seu aplicativo.

• Antes de veicular uma campanha de apps para pré-registro, você precisa configurar seu app ou jogo para o pré-registro no Google Play Console. Saiba como gerar reconhecimento dos seus apps com o pré-registro.
  • Depois que você criar sua campanha de apps para pré-registro, a ação de conversão será adicionada automaticamente a ela assim que o primeiro usuário fizer o pré-registro.
  • As ações de conversão para campanhas desse tipo não podem ser editadas nem removidas.