Monitorare le conversioni di app con Google Play

Utilizza i dati sulle conversioni di Google Play per capire con quale efficacia i tuoi annunci generano installazioni di app Android e attività in-app.

Questo articolo spiega come monitorare le installazioni e le azioni in-app su Android direttamente da Google Play mediante uno strumento di analisi di terze parti oppure aggiungendo il codice alla tua app. Se, invece, vuoi monitorare le conversioni importandole da Firebase, consulta queste istruzioni. Scopri di più sul monitoraggio delle conversioni di app mobile.

Modifiche alle conversioni nelle app destinate ai bambini

A partire dal 15 aprile 2023, non sarà possibile applicare le conversioni di Google Play relative a installazioni o acquisti in-app per le app Android destinate esclusivamente ai bambini. Le conversioni in Google Play per i contenuti destinati ai minori non saranno disponibili durante la creazione di nuove conversioni o nuove campagne.

Prima di iniziare

Per impostare il monitoraggio delle conversioni di app Android, devi essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Un account Google Ads: se non ne hai ancora creato uno, Registrati a Google Ads.
  • Un'app Android: si tratta dell'app per cui vuoi monitorare le installazioni e le azioni in-app.
  • Possibilità di impostare i dati sulle conversioni: per le installazioni di app (prima apertura) o le azioni in-app, tu o lo sviluppatore dell'app dovrete essere in grado di modificare il codice dell'app oppure di utilizzare uno strumento di analisi dei dati di terze parti. Questo passaggio non è obbligatorio per le installazioni di app (da Google Play).
  • Un account Google Play collegato: solo per le conversioni di acquisti in-app automatici, devi collegare un account sviluppatore Google Play all'account Google Ads. Se utilizzi il monitoraggio delle conversioni su più account per monitorare le conversioni con un account amministratore, devi collegare quest'ultimo a Google Play. Se non monitori le conversioni con un account amministratore, devi collegare il tuo account individuale.

Istruzioni

Come monitorare le installazioni di app per Android (da Google Play)

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic su Riepilogo.
  4. Fai clic sul pulsante + Nuova azione di conversione.
  5. Seleziona App dalle opzioni elencate per i tipi di conversione.
  6. Seleziona Google Play.
  7. Seleziona Installazioni e fai clic su Continua.
  8. Inserisci il nome dell'installazione di app Android da monitorare. In questo modo, potrai riconoscere l'azione quando verrà visualizzata nei report sulle conversioni.
  9. Cerca il nome dell'app e seleziona quest'ultima dal menu a discesa.
  10. Inserisci un valore per ciascuna installazione (generalmente il prezzo dell'app) o seleziona "Non assegnare un valore" se preferisci che non venga conteggiato.
  11. (Facoltativo) Imposta la "finestra di conversione clickthrough" per registrare le conversioni entro il periodo di tempo selezionato.
  12. (Facoltativo) Imposta la "Finestra di conversione di tipo visualizzazione "engaged"" per registrare le conversioni che si sono verificate entro il periodo di tempo selezionato.
  13. Cerca il nome dell'app e seleziona quest'ultima dal menu a discesa.
  14. Nella sezione "Obiettivo di conversione e ottimizzazione delle azioni", seleziona Principale o Secondaria. L'opzione selezionata determinerà se l'azione verrà utilizzata per l'ottimizzazione delle offerte e la generazione di report oppure solo per l'osservazione. Scopri di più sulle azioni di conversione principali e secondarie.
  15. Fai clic su Crea e continua.
  16. Fai clic su Fine.

Nota: monitoraggio delle installazioni di app da negozi diversi da Google Play

Per monitorare le installazioni di app da store diversi da Google Play, crea un'azione di conversione per le installazioni di app Android (prima apertura). Ti consigliamo di monitorare queste conversioni con Firebase.

In precedenza, anche le conversioni da negozi di terze parti erano monitorate tramite le azioni di conversione dei download di app Android, ora chiamate installazioni di app Android (da Google Play). Se hai già installato il codice di monitoraggio per una di queste azioni di conversione, il codice continuerà a conteggiare le conversioni, ma non potrai più installare un nuovo codice di monitoraggio. Per monitorare queste conversioni, ti consigliamo di creare una nuova azione di conversione per le installazioni di app per Android (prima apertura). Questo perché le installazioni di app da negozi di terze parti sono registrate al momento della prima apertura, mentre le installazioni da Google Play sono registrate al momento del download. Separare i due tipi di installazione ti permetterà di garantire l'uniformità dei dati sulle conversioni.

Disattivare il monitoraggio delle conversioni automatico

Google Ads monitora automaticamente le installazioni di app dal Google Play Store come conversioni. Se preferisci che non venga eseguito il conteggio automatico di queste conversioni, puoi disattivarlo:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic su Riepilogo.
  4. Scorri verso il basso fino alla tabella "Scarica".
  5. Seleziona la casella accanto all'azione di conversione da rimuovere.
  6. Fai clic su Rimuovi sulla barra laterale blu visualizzata.

Come monitorare automaticamente gli acquisti in-app Android da Google Play

Per le app Android che utilizzano la fatturazione in-app, puoi monitorare automaticamente quando un utente che ha fatto clic sul tuo annuncio effettua un acquisto in-app. Non devi aggiungere codice alla tua app. Il valore dell'acquisto verrà automaticamente conteggiato come valore di conversione.

Se stai utilizzando il monitoraggio delle conversioni per le app con abbonamenti in-app, solo il primo acquisto sarà registrato come conversione e verrà considerato unicamente il valore del primo pagamento.

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu sezione.
  3. Fai clic su Riepilogo.
  4. Fai clic sul pulsante + Nuova azione di conversione.
  5. Seleziona App dalle opzioni elencate per i tipi di conversione.
  6. Seleziona Google Play.
  7. Seleziona Acquisti in-app e fai clic su Continua.
  8. Inserisci il nome della conversione in-app da monitorare. In questo modo, potrai riconoscere l'azione quando verrà visualizzata nei report sulle conversioni.
  9. Cerca il nome dell'app e seleziona quest'ultima dal menu a discesa.
  10. Scegli se conteggiare "ogni" conversione o "una" conversione per clic sull'annuncio. "Ogni" è generalmente l'impostazione migliore per gli acquisti in-app, perché ciascun acquisto può aggiungere valore alla tua attività.
  11. Fai clic su Finestra di conversione. Seleziona per quanto tempo monitorare le conversioni dopo che un utente fa clic su un annuncio. Puoi selezionare finestre che vanno da una settimana a 90 giorni. 90 giorni è l'impostazione consigliata per gli acquisti in-app, perché è la finestra che consente di avvicinarti maggiormente al lifetime value di un cliente. Inoltre, ciascun acquisto aggiunge valore alla tua attività. Scopri di più sulle finestre di conversione.
  12. (Facoltativo) Imposta la "finestra di conversione clickthrough" per registrare le conversioni entro il periodo di tempo selezionato.
  13. (Facoltativo) Imposta la "Finestra di conversione di tipo visualizzazione "engaged"" per registrare le conversioni che si sono verificate entro il periodo di tempo selezionato.
  14. Nella sezione "Obiettivo di conversione e ottimizzazione delle azioni", seleziona Principale o Secondaria. L'opzione selezionata determinerà se l'azione verrà utilizzata per l'ottimizzazione delle offerte e la generazione di report oppure solo per l'osservazione. Scopri di più sulle azioni di conversione principali e secondarie.
  15. Fai clic su Crea e continua.
  16. Fai clic su Fine.

Come monitorare automaticamente le preregistrazioni di Android da Google Play

Per le app e i giochi per Android resi disponibili per la preregistrazione nella tua Google Play Console, puoi creare una campagna per app per incrementare le preregistrazioni per pubblicare annunci che creino entusiasmo e notorietà per le tue app e i tuoi giochi prima che vengano rilasciati su Google Play. Scopri di più sulle campagne per app per incrementare le preregistrazioni.

Quando crei queste campagne, gli utenti che fanno clic sui tuoi annunci ed eseguono la preregistrazione alla tua app o al tuo gioco dal Play Store vengono monitorati automaticamente in Google Ads. Non devi aggiungere codice alla tua app.

• Prima di poter pubblicare una campagna per app per incrementare le preregistrazioni, devi configurare l'app o il gioco per la preregistrazione in Google Play Console. Scopri come far conoscere le app con la preregistrazione.
  • Dopo aver creato la campagna per app per incrementare le preregistrazioni, l'azione di conversione di preregistrazione viene aggiunta automaticamente alle campagne non appena il primo utente si preregistra.
  • Le azioni di conversione per le campagne di preregistrazione non possono essere modificate né rimosse.