Cómo hacer un seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Google Play

Utiliza los datos de conversiones de Google Play para determinar la eficacia con la que tus anuncios generan instalaciones de aplicaciones y actividad en la aplicación para Android.

En este artículo, se explica cómo usar una herramienta de análisis de terceros o agregar un código a tu aplicación para realizar un seguimiento de las instalaciones de aplicaciones y las acciones en la aplicación para Android directamente desde Google Play. Si, en cambio, deseas hacer un seguimiento de tus conversiones mediante su importación desde Firebase, consulta estas instrucciones. Obtén más información sobre el seguimiento de conversiones de aplicaciones para dispositivos móviles.

Cambios en las conversiones de aplicaciones en las aplicaciones creadas para niños

A partir del 15 de abril de 2023, no podrás aplicar las conversiones de Google Play en las instalaciones o compras directas desde las aplicaciones para Android destinadas únicamente a niños. Las conversiones en Google Play para contenido enfocado en los niños no estarán disponibles cuando se creen conversiones o campañas nuevas.

Antes de comenzar

A continuación, le indicamos los requisitos necesarios a fin de configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones para Android:

• Una cuenta de Google Ads: ¿Todavía no tiene una? Regístrate en Google Ads.
  • Una aplicación para Android: Esta es la aplicación para la que desea realizar un seguimiento de las instalaciones o acciones en la aplicación.
  • Capacidad para configurar datos de conversiones: En el caso de las instalaciones de aplicaciones (primer acceso) o acciones en la aplicación, usted o el programador de su aplicación deben poder editar el código de su aplicación o usar una herramienta de análisis de terceros. Esto no es necesario para las instalaciones de aplicaciones (desde Google Play).
  • Una cuenta de Google Play vinculada: Solo en el caso de las conversiones automáticas de compras directas desde la aplicación, debes tener una cuenta de desarrollador de Google Play vinculada a tu cuenta de Google Ads. Si utilizas el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas para hacer un seguimiento de las conversiones con una cuenta de administrador, deberás vincular Google Play a la cuenta de administrador. Si no haces un seguimiento de las conversiones con una cuenta de administrador, deberás vincular tu cuenta individual.

Instrucciones

Cómo hacer un seguimiento de las instalaciones de aplicaciones para Android (desde Google Play)

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón + Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Aplicación en las opciones de tipos de conversión.
  6. Seleccione Google Play.
  7. Seleccione Instalaciones y, luego, haga clic en Continuar.
  8. Escriba el nombre de la instalación de aplicaciones para Android de la que desea realizar un seguimiento. Esto lo ayudará a reconocer esta acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Busque el nombre de su aplicación y selecciónela en la lista desplegable.
  10. Ingrese un valor para cada instalación (por lo general, el precio de la aplicación), o bien seleccione "No utilizar un valor" si prefiere que no se registren conversiones en función del valor.
  11. (Opcional) Establece la "Ventana de conversión posclic" para registrar las conversiones dentro del período seleccionado.
  12. (Opcional) Establece la "Ventana de conversión de vista interesada" para registrar las conversiones que ocurrieron dentro del período seleccionado.
  13. Busque el nombre de su aplicación y selecciónela en la lista desplegable.
  14. En la sección "Optimización de objetivos de conversión y de acciones", selecciona Principal o Secundaria. Esto determinará si la acción se utiliza para generar informes y optimizar ofertas o solo para fines de observación. Obtén más información acerca de las acciones de conversión principales y secundarias.
  15. Haz clic en Crear y continuar.
  16. Haga clic en Listo.

Nota: Hacer un seguimiento de las instalaciones de aplicaciones desde otras tiendas que no sean Google Play

Si desea realizar el seguimiento de instalaciones de la aplicación desde otras tiendas que no sean Google Play, cree una acción de conversión de instalaciones de aplicaciones para Android (primer acceso). Para realizar el seguimiento de estas conversiones, le recomendamos utilizar Firebase.

Antes, el seguimiento de las conversiones realizadas desde tiendas de terceros también se llevaba a cabo a través de acciones de conversión de descargas de aplicaciones para Android, que ahora se conocen como instalaciones de aplicaciones para Android (desde Google Play). Si ya instaló el código de seguimiento para una de estas acciones de conversión, el código continuará registrando conversiones, pero ya no podrá instalar un código de seguimiento nuevo. Recomendamos que crees una nueva acción de conversión de instalación de aplicaciones para Android (primer acceso) para hacer el seguimiento de estas conversiones. Esto es así porque las instalaciones de aplicaciones desde tiendas de terceros se registran en el primer acceso, mientras que las instalaciones desde Google Play se registran en la descarga. Distinguir entre estos dos tipos le permitirá mantener los datos de conversiones organizados.

Cómo deshabilitar el seguimiento de conversiones automático

Google Ads registrará de forma automática las instalaciones de aplicaciones desde Google Play Store como conversiones. Si desea que estas conversiones no se registren automáticamente, puede deshabilitar esta opción:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haga clic en Resumen.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la tabla "Descarga".
  5. Marca la casilla junto a la acción de conversión que deseas quitar.
  6. Haz clic en Quitar en la cinta azul que aparece.

Cómo hacer un seguimiento de las compras directas desde la aplicación para Android desde Google Play

En el caso de las aplicaciones para Android que utilizan la facturación integrada, puede realizar un seguimiento automático cuando un usuario que haga clic en su anuncio realice una compra directa desde la aplicación. No es necesario que agregue un código a su aplicación. El valor de la compra se registrará automáticamente como el valor de conversión.

Si utiliza el seguimiento de conversiones para aplicaciones con suscripciones integradas en la aplicación, solo la primera compra se contabilizará como conversión y solo se registrará el valor del primer pago.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón + Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Aplicación en las opciones de tipos de conversión.
  6. Seleccione Google Play.
  7. Seleccione Compra directa desde la aplicación y haga clic en Continuar.
  8. Escriba el nombre de la conversión en la aplicación de la que desea realizar un seguimiento. Esto lo ayudará a reconocer esta acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Busque el nombre de su aplicación y selecciónela en la lista desplegable.
  10. Seleccione si desea que se registren "Una" o "Todas" las conversiones por clic en el anuncio. Se recomienda utilizar "Todas" para las compras directas desde la aplicación, ya que cada una de estas compras le otorga valor a su empresa.
  11. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione durante cuánto tiempo desea hacer el seguimiento de las conversiones después de que una persona hace clic en un anuncio. La ventana puede tener un mínimo de una semana y un máximo de 90 días. Te recomendamos utilizar 90 días para las compras directas desde la aplicación, porque esta ventana te permite obtener una mejor aproximación del valor del ciclo de vida del cliente y porque cada compra le otorga valor a tu empresa. Obtén más información sobre las ventanas de conversión.
  12. (Opcional) Establece la "Ventana de conversión posclic" para registrar las conversiones dentro del período seleccionado.
  13. (Opcional) Establece la "Ventana de conversión de vista interesada" para registrar las conversiones que ocurrieron dentro del período seleccionado.
  14. En la sección "Optimización de objetivos de conversión y de acciones", selecciona Principal o Secundaria. Esto determinará si la acción se utiliza para generar informes y optimizar ofertas o solo para fines de observación. Obtén más información acerca de las acciones de conversión principales y secundarias.
  15. Haz clic en Crear y continuar.
  16. Haz clic en Listo.

Cómo hacer un seguimiento automático de los registros previos de Android desde Google Play

En el caso de las aplicaciones y los juegos para Android que están disponibles para el registro previo en Google Play Console, puedes crear una campaña de aplicaciones con registro previo para publicar anuncios que generen entusiasmo y aumenten el reconocimiento de tus aplicaciones y juegos antes de que se lancen en Google Play. Obtén más información sobre las campañas de aplicaciones con registro previo.

Cuando creas estas campañas, se hace un seguimiento de las personas que hacen clic en tus anuncios y se registran previamente para descargar tu aplicación o juego desde Play Store en Google Ads. No necesita agregar un código a su aplicación.

• Para poder publicar una campaña de aplicaciones con registro previo, debes configurar el registro previo para tu aplicación o juego en Google Play Console. Obtén información sobre cómo generar reconocimiento para tus aplicaciones con registro previo.
  • Después de crear tu campaña de aplicaciones con registro previo, la acción de conversión de registro previo se agregará automáticamente a las campañas en cuanto el primer usuario se registre.
  • Las acciones de conversión para las campañas con registro previo no se pueden editar ni quitar.