À propos des campagnes universelles de promotion d'applications

Vous faites la promotion d'une application afin d'inciter un maximum d'utilisateurs payants à l'installer. Mais comment entrer en contact avec ces personnes ? Les campagnes universelles de promotion d'applications vous simplifient la tâche en facilitant la promotion de vos applications sur les principales plates-formes de Google, dont le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube et le Réseau Display de Google. Il vous suffit d'ajouter quelques lignes de texte, une enchère, quelques éléments, et l'outil optimise le reste pour aider les utilisateurs à trouver votre application.

Cet article présente les éléments de base du fonctionnement des campagnes universelles de promotion d'applications. Pour commencer, passez en revue les bonnes pratiques relatives à la promotion de votre application sur Google et découvrez comment créer une campagne universelle de promotion d'applications

Fonctionnement

Contrairement à la plupart des campagnes AdWords, les campagnes universelles de promotion d'applications n'impliquent pas que vous conceviez des annonces individuelles. Au lieu de cela, nous tirons parti de vos idées de texte d'annonce et des éléments de votre fiche Play Store pour concevoir plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Il vous suffit de fournir quelques lignes de texte, ainsi qu'une enchère et un budget de départ. Ensuite, indiquez les langues et les zones géographiques s'appliquant à vos annonces. Nos systèmes testent plusieurs combinaisons et diffusent plus souvent les annonces qui obtiennent les meilleures performances. Vous n'avez aucun effort supplémentaire à fournir.

Pour vous permettre de tirer le meilleur parti de chaque téléchargement, AdWords automatise également le ciblage et la définition des enchères. Vous pouvez optimiser le ciblage de votre campagne afin de privilégier les utilisateurs susceptibles d'effectuer les actions qui vous intéressent le plus, comme les conversions au sein de l'application.

Annonces optimisées pour les installations ou les conversions dans l'application

Les annonces universelles de promotion d'applications sont générées instantanément par notre système, qui établit une correspondance avec l'inventaire publicitaire et les emplacements disponibles les plus pertinents. Pour concevoir vos annonces, le système AdWords peut utiliser la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement correspondante, vos idées de texte d'annonce, les éventuelles images de l'application sur la plate-forme de téléchargement et une éventuelle vidéo YouTube. Il alterne vos annonces et ajuste vos enchères automatiquement afin de générer un maximum de téléchargements de votre application, en fonction de votre objectif d'optimisation. Par exemple, si une ligne de texte donne de meilleurs résultats qu'une autre, le système l'affiche plus souvent. En savoir plus sur les annonces universelles de promotion d'applications

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des sites Google, dont la recherche Google et Google Play, ainsi que sur les sites partenaires du Réseau de Recherche, sur YouTube, sur le Réseau Display de Google, sur AdMob et sur les sites de bien d'autres éditeurs qui hébergent des annonces pour la promotion d'applications. Voici quelques emplacements où vos annonces peuvent être diffusées :

Réseau de Recherche de Google

Google met en correspondance votre annonce et les termes de recherche en rapport avec votre application ou sa catégorie. AdWords génère vos mots clés grâce à différentes méthodes, y compris à l'aide des termes de recherche ayant conduit les utilisateurs vers votre application dans Google Play.

Google Play

• Résultats de recherche Google Play
  • Section consacrée aux applications similaires dans Google Play : "Découvrez également" et "Associées à cette application"
  • Page d'accueil Google Play : "Suggestions personnalisées"

Google peut diffuser vos annonces auprès des internautes qui recherchent des termes et des applications en rapport avec votre application. Vos annonces peuvent également être présentées aux internautes qui consultent la page d'informations d'une application semblable à la vôtre.

YouTube

• Pages ou contenu pertinents sur YouTube

L'outil AdWords peut diffuser vos annonces auprès des utilisateurs sur YouTube, là où ils sont les plus enclins à cliquer dessus et où votre application a le plus de chances d'être téléchargée.

Réseau Display de Google

• Gmail
  • Autres applications
  • Sites Web mobiles d'actualités, blogs et autres sites en ligne

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur les emplacements les plus pertinents du Réseau Display de Google et dans d'autres applications. L'outil AdWords optimise leur lieu de diffusion pour que vous obteniez un maximum de conversions en fonction de votre enchère au CPA cible (coût par installation). En savoir plus sur le ciblage automatique

Optimisation des campagnes et enchères

Les campagnes universelles de promotion d'applications proposent deux options d'optimisation différentes, correspondant à deux objectifs marketing distincts :

Privilégier le nombre d'installations. Les enchères et le ciblage seront optimisés pour que vous obteniez un maximum de nouveaux utilisateurs. L'enchère que vous définissez doit correspondre au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur installe votre application. La nouvelle interface AdWords propose une option avancée qui vous permet de cibler les utilisateurs susceptibles d'installer l'application et d'effectuer une action donnée. Avec cette option, vos enchères sont toujours définies pour les installations.

Privilégier les actions dans l'application. Sélectionnez cette option si vous voulez trouver davantage d'utilisateurs à fort potentiel et que les principales actions dans l'application sont suivies en tant qu'événements de conversion. Le système AdWords mettra l'accent sur les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer les actions dans l'application que vous avez définies et sélectionnées pour cette campagne. Définissez un CPA cible (coût par action) correspondant au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur effectue l'action dans l'application que vous avez sélectionnée.

Pour en savoir plus sur la définition des enchères, consultez la page À propos des enchères dans les campagnes universelles de promotion d'applications.

Découvrez également quelques conseils pour rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile.