Berichte auf der Seite "Berichte" erstellen und verwalten

Mithilfe von Berichten können Sie Daten aufrufen, organisieren und analysieren. Sie haben die Möglichkeit, große Mengen an Daten in mehrdimensionale Tabellen, Diagramme und anpassbare Dashboards einzubinden, um so aussagekräftige Muster und Trends zu ermitteln.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Berichte erstellen und speichern, gespeicherte Berichte öffnen und Berichte regelmäßig per E-Mail an Sie selbst und an andere Personen mit Zugriff auf das Konto senden.

Anleitung

Vordefinierte Berichte öffnen

In Google Ads sind vordefinierte Berichte verfügbar, in denen Sie Antworten auf bestimmte Fragen zu Ihren Daten finden. Diese Berichte eignen sich als Ausgangspunkt für neue Berichte, die Sie bearbeiten, planen und freigeben können.

Vordefinierte Berichte öffnen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Wählen Sie unter „Vordefinierte Berichte (Dimensionen)“ den gewünschten Bericht aus. Wenn Sie die vollständige Liste der vordefinierten Berichte aufrufen möchten, wählen Sie Alle anzeigen aus.
Hinweis: Nutzer von Verwaltungskonten können Berichte erstellen, bearbeiten, speichern und auf bestimmte untergeordnete Konten oder alle Kampagnen anwenden. Kampagnen lassen sich so effizienter verwalten. Sie können Berichte im Verwaltungskonto oder in den untergeordneten Konten erstellen und aufrufen sowie angeben, wo sie gespeichert werden sollen.

Tipp

Sie können in einem vordefinierten Bericht Spalten hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie einen vordefinierten Bericht, den Sie angepasst haben, später wieder aufrufen möchten, müssen Sie ihn speichern.

Vordefinierte Berichte für Verwaltungskonten

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, enthält jeder vordefinierte Bericht, den Sie öffnen, die zusätzlichen Spalten „Konto“ und „Kundennummer“.

In Verwaltungskonten finden Sie außerdem den vordefinierten Bericht „Konten“ mit Daten von der Seite „Konten“.

Bericht erstellen

Sie können Berichte neu erstellen und dabei festlegen, welche Daten sie enthalten sollen. Im Gegensatz zu vordefinierten Berichten benötigen Sie für Standardberichte den Berichtseditor. In diesem Tool geben Sie an, welche Spalten, Zeilen und Werte der Bericht enthalten soll und welche Art von Tabelle oder Diagramm Sie verwenden möchten. Weitere Informationen zum Erstellen von Berichten im Berichtseditor

Berichte verwalten

Über „Statistiken und Berichten“ können Sie ganz einfach auf Ihre gespeicherten Berichte zugreifen. Die Berichte sind für alle Nutzer mit Zugriff auf Ihr Konto sichtbar. Sie können wahlweise alle Berichte oder nur diejenigen aufrufen, die Sie erstellt haben. Alle Berichte lassen sich bearbeiten, speichern, planen und freigeben.

Gespeicherte Berichte, auf die Sie mehr als 18 Monate nicht zugreifen, werden automatisch aus dem Konto entfernt. Sie können auf einen Bericht zugreifen, indem Sie ihn öffnen oder herunterladen oder indem Sie ein Dashboard mit dem Bericht öffnen.

Gespeicherten Bericht öffnen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Alle gespeicherten Berichte sind hier standardmäßig aufgeführt. Wenn Sie nur die Berichte sehen möchten, die Sie selbst erstellt haben, klicken Sie unter „Berichte“ auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Nur meine Berichte anzeigen.
  5. Klicken Sie auf einen Bericht, um ihn zu öffnen.

Hinweis: Derzeit unterscheidet sich die Funktionsweise von Berichten, die Sie nicht im Berichtseditor heruntergeladen und gespeichert haben, von der von Berichten, die Sie im Berichtseditor erstellt haben. Einige dieser Berichte werden auf der Seite geöffnet, von der sie heruntergeladen wurden, andere können nur heruntergeladen und offline angezeigt werden.

E-Mails mit Berichten planen

Sie können E-Mails mit Berichten einmalig senden oder Berichte so planen, dass sie regelmäßig per E-Mail an Sie und andere Personen gesendet werden, die Zugriff auf das Konto haben.

Hinweis: Berichte für individuelle Konten werden ab 03:00 Uhr in der von Ihnen angegebenen Zeitzone erstellt. In Konten ohne festgelegte Zeitzone beginnt die Berichterstellung um 03:00 Uhr UTC-8.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Öffnen Sie den gewünschten Bericht und klicken Sie auf das Symbol zum Planen des E-Mail-Versands Uhr.
  5. Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:
    1. Wählen Sie mindestens einen Nutzer als Empfänger für den Bericht aus.
    2. Wählen Sie aus, wie häufig der Bericht gesendet werden soll, beispielsweise täglich oder wöchentlich, und welches Dateiformat dabei verwendet werden soll, z. B. CSV- oder XML-Datei.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. So bearbeiten Sie einen gespeicherten Zeitplan:
    1. Klicken Sie auf das Symbol „E-Mail und Zeitplan“ Uhr.
    2. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten und ändern Sie die Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Hierarchische Tabellen und Diagramme aufrufen

Um hierarchische Daten zu sehen, können Sie Baumstrukturtabellen und Diagrammaufschlüsselungen im Google Ads-Berichtseditor aufrufen. Es gibt keine Einschränkungen im Hinblick auf die Anzahl der Zeilen und Spalten. Heruntergeladene Berichte für eine hierarchische Tabelle entsprechen denen einer einfachen Tabelle.

Hierarchische Tabellen erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert und wählen Sie Baumstrukturtabelle aus.
  5. Fügen Sie Elemente per Drag-and-drop in den Bereich für Zeilen ein, z. B. „Kampagne“, „Anzeigengruppe“, „Suche – Keyword“, „Keyword-Option für die Suche“ und „Max. CPC für Keyword“.
  6. Fügen Sie Messwerte wie „Klicks“ und „Impr.“ (Impressionen) in den Bereich für Spalten ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern oder Hinzufügen, um die Tabelle dem Dashboard hinzuzufügen.

Für hierarchische Tabellen (Baumstrukturtabellen) und hierarchische Diagramme (Diagrammaufschlüsselung) müssen Sie die Chips per Drag-and-drop im Auswahlfeld hinzufügen, um die Hierarchie zu erstellen.

Die hierarchische Struktur „Konto“ > „Kampagne“ > „Anzeigengruppe“ ist für die meisten Google Ads-Kampagnen geeignet. Die einzige Ausnahme sind Performance Max-Kampagnen, bei denen die Hierarchie „Konto“ > „Kampagne“ > „Asset-Gruppen“ lautet.

• Wenn Sie „Kampagne“ in hierarchische Tabellen oder Diagramme einfügen, können Sie sie aufschlüsseln und automatisch Daten auf Anzeigengruppenebene sehen, ohne dass Sie „Anzeigengruppe“ im Auswahlfeld hinzufügen müssen.
  • Falls Sie Nutzer eines Verwaltungskontos sind, können Sie „Konto“ hinzufügen, um beim Aufschlüsseln auch automatisch Daten auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene zu sehen.
  • Dieses Standardverhalten ist nur aktiviert, wenn im Auswahlfeld keine benutzerdefinierte Hierarchie festgelegt wurde.
  • Sie können eine Kampagne anklicken, um ihre Daten aufzuschlüsseln. Wenn Sie sich beispielsweise ein Balkendiagramm ansehen, können Sie auf den Balken für die jeweilige Kampagne klicken, um eine Aufschlüsselung ihrer Daten zu sehen.
  • Sie können eine Anzeigengruppe anklicken, um nur ihre Daten und den vorherigen Zustand der Kampagne zu sehen.
  • Die Aufschlüsselung wird beim Speichern von Berichten nicht beibehalten.

Die Funktionsweise von Diagrammaufschlüsselungen ähnelt der von hierarchischen Tabellen. Hierarchische Ansichten werden in Balken-, Säulen- und Kreisdiagrammen unterstützt. Diesen Diagrammtypen können beliebig viele Dimensionen hinzugefügt werden. Die Paginierung ist jetzt für Diagramme verfügbar. Daher können entsprechende Berichte mehrere Seiten enthalten.