Countdowns in Anzeigen

Mit einem Countdown im Anzeigentext können Sie potenzielle Kunden über Schlussverkäufe oder spezielle Aktionen informieren.

Countdownanpassungen können das Format COUNTDOWN oder GLOBAL_COUNTDOWN haben. GLOBAL_COUNTDOWN wird für einen Zeitpunkt verwendet, der weltweit gleich ist, z. B. die Startzeit eines Fußballspiels.

Funktion Zweck
COUNTDOWN Führt einen Countdown zu einem festgelegten Zeitpunkt entsprechend der Zeitzone des Nutzers aus, der die Suche durchführt.
GLOBAL_COUNTDOWN Führt einen Countdown bis zu einem „globalen“ Zeitpunkt entsprechend der Zeitzone Ihres Kontos durch. Wenn in Berlin in der Anzeige „endet in 4 Stunden“ angezeigt wird, lautet der Text auch in London „endet in 4 Stunden“.

Bei beiden Countdownfunktionen wird der Countdown zunächst in Tagen, dann in Stunden und dann in Minuten angegeben. Eine Zeile des Anzeigentexts mit einer Countdownanpassung könnte also „Angebot endet in 3 Stunden“ lauten. 2 Stunden und 28 Minuten später wäre dann „Angebot endet in 32 Minuten“ zu sehen.

Countdowns lassen sich für alle responsiven Suchanzeigen, Textanzeigen und dynamischen Suchanzeigen einrichten.

Anleitung

Anzeige bearbeiten

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Assets.
  3. Klicken Sie auf Anzeigen.
  4. Klicken Sie auf eine Anzeige, für die Sie einen Countdown verwenden möchten, oder auf das Pluszeichen und wählen Sie Responsive Suchanzeige oder Dynamische Suchanzeige aus.
  5. Geben Sie den Anzeigentext ein.

Das Countdown-Widget auslösen

1. Geben Sie dort, wo der Countdown erscheinen soll, eine geschweifte Klammer ( { ) ein und wählen Sie aus dem Drop-down-Menü Countdown aus.
  2. Geben Sie neben „Countdown endet“ das Datum und die Uhrzeit für das Ende des Countdowns ein. Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:
    • Tagesbeginn
    • Tagesende
    • Benutzerdefinierte Zeit
      • Die Uhrzeit kann (optional) im 24-Stunden-Format eingegeben werden. Wenn Ihr Countdown beispielsweise am 14. Juli 2020 um 18:30 Uhr endet, dann geben Sie als Datum 2020/07/14 und als Uhrzeit 18:30:00 ein.
  3. Geben Sie neben „Countdown beginnt“ die Anzahl an Tagen vor dem Enddatum ein, an denen der Countdown zu sehen sein soll. Wenn Sie hier keinen Wert eintragen, wird der Countdown automatisch 5 Tage vor dem Enddatum gestartet.
    • Hinweis: Tage sind definiert als die Anzahl der Mitternächte. Wenn Ihr Countdown beispielsweise am 14. Juli 2022 um 18:30 Uhr endet, wird die Anzeige am 7. Juli 2022 ab Mitternacht ausgeliefert, wenn Sie für „Countdown beginnt“ den Wert „7“ eingegeben haben.
Hinweis: Nach dem Enddatum werden Anzeigen mit Countdown-Anpassungen automatisch nicht mehr ausgeliefert. Denken Sie daran, den Anzeigentitel nach Ende des Countdowns loszulösen oder zu ändern, damit Ihre Anzeige weiterhin ausgeliefert wird.

Zeitzone und Sprache festlegen

1. Wählen Sie Zeitzone des Kontos aus, wenn Sie den Countdown in der Zeitzone Ihres Google Ads-Kontos sehen möchten, oder Zeitzone des Betrachters der Anzeige, wenn er so wie in der Zeitzone des Betrachters dargestellt werden soll.
  2. Wenn Sie einen Countdown für eine Veranstaltung an einem bestimmten Ort einrichten, beispielsweise eine Sportveranstaltung, eine Gesprächsrunde, ein Konzert oder eine Konferenz, sollten Sie die Zeitzone Ihres Kontos verwenden.
  3. Wenn Sie einen Countdown für ein ortsunabhängiges Ereignis wie beispielsweise einen Onlineschlussverkauf einrichten, können Sie die Zeitzone des Betrachters der Anzeige verwenden.
  4. Um die Anzeigesprache für den Countdown zu ändern, wählen Sie neben „Sprache“ die gewünschte Sprache aus. Wenn Sie eine neue Sprache auswählen, wird eine Vorschau dafür angezeigt.
Hinweis: Für responsive Suchanzeigen lässt sich die Sprache des Countdowns nicht ändern.

Countdown einrichten und Anzeige speichern

1. Klicken Sie auf Übernehmen, um den Countdown zu speichern. Die Countdownanpassung ist nun im Anzeigentext zu sehen.
  2. Wichtig: Die maximale Zeichenanzahl des Anzeigentexts darf nicht überschritten werden. Durch die Countdownanpassung wird ein Code generiert, der bis zu acht Zeichen umfasst. In Ihrem Anzeigentext muss also genug Platz für diese zusätzlichen Zeichen sein.
  3. Klicken Sie auf Anzeige speichern.
Hinweis: In der Vorschau ist immer ein statischer Countdown zu sehen, der nicht in Echtzeit wiedergegeben wird.

Countdownanpassungen für responsive Suchanzeigen

Countdownanpassungen für responsive Suchanzeigen sind eine vereinfachte Version der ursprünglichen Countdownanpassungen für erweiterte Textanzeigen. Sie müssen mindestens drei Anzeigentitel ohne Countdownanpassung hinzufügen oder können einen Standardtext verwenden.

Unterschiede in der Syntax Countdownanpassungen für erweiterte Textanzeigen Countdownanpassungen für responsive Suchanzeigen
  • Gleichheitszeichen entfernen
  • Anführungszeichen entfernen
  • Datumsformat vereinfachen
  • Sprachauswahl entfernen, da sie automatisch anhand der Sprache des Creatives erkannt wird
  • {=COUNTDOWN(“yyyy/MM/dd HH:mm:ss”,”language”,daysBefore)}
  • {=GLOBAL_COUNTDOWN(“yyyy/MM/dd HH:mm:ss”,”language”,daysBefore)}
  • {COUNTDOWN(yyyy-MM-dd HH:mm:ss,daysBefore)}
  • {GLOBAL_COUNTDOWN(yyyy-MM-dd HH:mm:ss,daysBefore)}