Créer des rapports personnalisés dans l'éditeur de rapports

L'éditeur de rapports vous permet d'analyser et de présenter vos données de performances plus en détail.

Vous pouvez créer des tableaux et des graphiques personnalisés directement dans Google Ads, sans avoir à télécharger vos données dans une feuille distincte. Vous pouvez ensuite enregistrer ces graphiques pour les partager avec d'autres utilisateurs ou les ajouter à des tableaux de bord personnalisés.

Cet article vous explique comment mieux visualiser vos performances à l'aide de l'éditeur de rapports.

Avantages

• Tableaux et graphiques faciles : une interface simple en glisser-déposer vous permet de créer rapidement des tableaux et des graphiques multidimensionnels. Vous évitez ainsi d'avoir à télécharger vos données.
  • Visualisation de caractéristiques et de tendances : les graphiques personnalisés vous permettent de visualiser les caractéristiques et les tendances qui émergent de vos données.
  • Filtrage et tri avancés : filtrez, segmentez et triez votre rapport pour afficher un ensemble spécifique de campagnes ou de statistiques.

Instructions

1. Créer un rapport

Commencez par créer un rapport personnalisé dans votre compte.

Vous développerez ensuite votre rapport en ajoutant des dimensions (des campagnes, par exemple) et des statistiques (telles que les clics et les conversions).

CRÉER DANS MON COMPTE

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Rapports , puis sur Rapports.
  3. Cliquez sur le bouton Plus  Personnalisé, puis choisissez le type de graphique que vous souhaitez créer : Tableau, En courbes, Colonne, À barres, Graphique à nuage de points ou Graphique à secteurs.
  4. Glissez-déposez une dimension (Campagnes, par exemple) depuis le panneau de droite, et dans la section "Ligne", "Axe X", "Séries" ou "Segment".
    • Le nom de cette section dépend du type de graphique que vous créez.
  5. Glissez-déposez des statistiques (Clics ou Conversions, par exemple) dans la section "Colonnes", "Axe Y" ou "Valeur".
    • Le nom de cette section dépend du type de graphique que vous créez.
  6. Votre graphique ou votre tableau affiche alors des valeurs pour chaque dimension en fonction des statistiques ajoutées : le nombre de clics et de conversions pour chaque campagne, par exemple.
  7. Pour enregistrer votre rapport, cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer sous. L'option "Enregistrer sous" vous permet de créer une copie de votre rapport en lui attribuant un nouveau nom.

Modifier votre graphique

Vous pouvez modifier le type de graphique ou le tableau. Pour ce faire, cliquez sur son nom au-dessus de la section "Ligne".

Comptes administrateur

1. Si vous avez un compte administrateur, vous pouvez afficher les données pour plusieurs comptes dans le même rapport, en procédant comme suit :
    1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier à côté de "Tous les comptes".
    2. Dans la liste déroulante, sélectionnez le mode d'affichage des comptes : par nom ou par libellé de compte.
    3. Cochez les cases à côté des comptes que vous souhaitez inclure dans votre rapport.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Si vous sélectionnez plusieurs comptes, la toile affiche un aperçu du rapport, et certaines données sont grisées. Pour afficher les données de tous les comptes sélectionnés, vous devez télécharger le rapport.
  2. Maintenant que vous avez créé votre rapport, vous pouvez affiner votre analyse :
    • Pour réorganiser les blocs, il suffit de les faire glisser à l'emplacement souhaité dans l'étagère.
    • Pour modifier la plage de dates de votre rapport, utilisez le sélecteur de plage de dates dans l'angle supérieur droit de la page.
    • Pour supprimer une dimension ou une statistique de votre rapport, localisez-la dans l'étagère et cliquez sur le bouton Fermer (X) à côté de son nom.
  3. Enregistrez le rapport afin de pouvoir l'afficher ou le modifier ultérieurement. Découvrez comment ouvrir vos rapports enregistrés.

2. Modifier votre rapport

Vous pouvez filtrer, mettre en forme et trier vos données.

• Filtrer : affichez les données qui répondent à des critères spécifiques dans votre tableau ou votre graphique.
  • Mettre en forme : ajoutez une mise en forme conditionnelle afin de mettre en surbrillance les cellules contenant des valeurs spécifiques.
  • Trier : réorganisez les données dans votre tableau ou votre graphique.

Filtrer

Vous pouvez filtrer et segmenter les données de l'ensemble du rapport, ou celles indiquées pour des colonnes spécifiques.

Filtrer l'intégralité du rapport

1. Cliquez sur l'icône Filtre Filtre au-dessus de votre tableau ou de votre graphique.
  2. Recherchez et sélectionnez les éléments que vous souhaitez filtrer :
    • Par exemple, vous pouvez filtrer par "Type d'annonce", puis sélectionner Annonces textuelles et Annonces vidéo.
    • Vous ne pouvez PAS filtrer en fonction d'une valeur spécifique, une campagne enregistrant moins de 10 clics, par exemple. Vous pouvez ajouter ces filtres à des colonnes individuelles.
  3. Cliquez sur Appliquer. Le filtre est alors ajouté à votre rapport.

Pour supprimer un filtre de tableau, cliquez sur l'icône Filtre Filtre dans l'en-tête de colonne, puis sur Supprimer le filtre.

Vous pouvez filtrer votre rapport en fonction des données qui ne figurent pas dans vos lignes ou vos colonnes. Par exemple, vous pouvez ajouter un filtre pour n'afficher que les clics sur les annonces d'une campagne spécifique, même si vous n'avez pas ajouté "Campagne" à votre rapport personnalisé.

Filtrer un point de données

Vous pouvez ajouter des filtres à n'importe quel point de données que vous avez ajouté à votre rapport.

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté d'un élément dans les sections "Ligne", "Axe X", "Colonne", "Axe Y", etc.
  2. Sélectionnez un filtre.
    • Pour les statistiques, vous pouvez filtrer en fonction d'une valeur spécifique. Par exemple, vous pouvez filtrer par "Impressions". Votre rapport n'affiche alors que les données concernant les annonces qui ont reçu plus de 1 000 impressions.
    • Pour les dimensions, vous pouvez choisir des options dans une liste. Par exemple, si vous filtrez par "Type d'annonce", vous pouvez sélectionner Annonces textuelles ou Annonces vidéo.
  3. Cliquez sur Appliquer. Le filtre est alors ajouté à la colonne ou à la ligne.

Mettre en forme (tableaux)

Vous pouvez ajouter une mise en forme conditionnelle afin de mettre en surbrillance certaines cellules dans vos tableaux :

1. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté d'un élément dans les sections "Ligne" et "Colonne".
  2. Sélectionnez Mise en forme conditionnelle.
  3. Définissez des règles pour la mise en forme de cellules spécifiques. Par exemple, vous pouvez mettre en surbrillance toutes les cellules en vert qui indiquent plus de 1 000 clics.

La mise en forme conditionnelle n'est disponible que pour les statistiques qui comportent des valeurs numériques telles que les clics, les conversions et les impressions.

Trier

Le tri réorganise les données de votre rapport pour en faciliter la lecture. Il existe deux manières de trier vos données :

1. Pour les tableaux, vous pouvez trier une colonne en cliquant sur son en-tête, en haut du tableau.
    • La flèche située dans l'en-tête de colonne indique si le tri se fait par ordre décroissant (flèche vers le bas) ou par ordre croissant (flèche vers le haut).
    • Lorsque vous effectuez un tri, les données ne sont ni supprimées, ni masquées : elles sont simplement réorganisées dans le tableau.
  2. Pour tous les autres graphiques, y compris les tableaux, vous pouvez effectuer le tri en cliquant sur la flèche du menu déroulant pour les points de données que vous avez ajoutés dans les sections "Ligne", "Axe X", "Colonne", "Axe Y", etc.
    • Sous "Trier par", sélectionnez Ordre décroissant ou Ordre croissant.
Vous pouvez trier plusieurs colonnes, mais n'oubliez pas que celle dont vous effectuez le tri en dernier modifie la façon dont les autres sont triées.

3. Télécharger votre rapport

Après avoir créé un rapport, vous pouvez le télécharger. Pour ce faire, cliquez sur l'icône de téléchargement Image de l'icône Télécharger dans Google Ads et Merchant Center. Vous pouvez télécharger votre rapport dans plusieurs formats, y compris .csv et .xml.

4. Planifier et partager votre rapport

Vous pouvez planifier l'envoi de vos rapports par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte à des heures spécifiques.

Par exemple, vous pouvez partager des mises à jour hebdomadaires sur le nombre de conversions enregistrées par vos campagnes.

1. Cliquez sur l'icône de planification Horloge.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs du compte à qui envoyer le rapport.
  3. Choisissez la fréquence de partage de votre rapport (quotidienne ou hebdomadaire, par exemple).
  4. Sélectionnez le format dans lequel votre rapport sera envoyé (.csv ou .xml, par exemple).

Cliquez sur Enregistrer. Si vous n'avez pas déjà enregistré le rapport, vous serez invité à le faire.