Choisir un objectif marketing

Lorsque vous créez une campagne sur le Réseau Display, vous avez peut-être du mal à choisir parmi les nombreuses fonctionnalités proposées. Les objectifs marketing vous aident à prendre une décision en vous orientant vers les fonctionnalités les mieux adaptées à un objectif particulier. Autrement dit, ces indicateurs vous permettent de créer votre campagne plus efficacement.

Il existe trois types d'objectifs marketing :

• Développer la notoriété
  • Susciter l'intérêt
  • Inciter à l'action

Pour commencer, identifiez votre objectif marketing pour la campagne que vous créez, puis sélectionnez une ou plusieurs sous-options. Par exemple, vous pourriez identifier l'objectif "Inciter à l'action", puis sélectionner "Appeler votre entreprise". Lors de la configuration de votre campagne, des fonctionnalités telles que les extensions d'appel adaptées à cet objectif s'affichent.

Ce qui change

Lors de la configuration de votre campagne, seules les fonctionnalités adaptées à votre objectif marketing s'affichent.

Ce qui reste inchangé

Le fonctionnement de votre campagne, en particulier les éléments suivants :

• Fonctionnalités disponibles. Votre fonctionnalité préférée ne s'affiche pas ? Cliquez sur "Afficher les autres options".
  • Performances. Les fonctionnalités s'exécutent comme avant.
  • Rapports. Les graphiques et tableaux demeurent inchangés.
  • Votre contrôle. Vous pouvez modifier votre objectif marketing à tout moment.

Comparaison des objectifs marketing

Objectif marketing Quand l'utiliser ? Types de fonctionnalités
Développer la notoriété
  • Lancement d'une nouvelle activité ou d'un nouveau produit
  • Développement de votre activité dans une nouvelle zone
  • Présentation de vos produits ou services aux clients
Des fonctionnalités qui vous permettent de maximiser votre exposition et de toucher une large audience de consommateurs (par exemple, le ciblage démographique, le ciblage par type d'audience d'affinité et les enchères au CPM visible).
Susciter l'intérêt
  • Vente d'un produit qui exige que vous sensibilisiez vos clients
  • Vente d'un produit que vous souhaitez distinguer des offres des annonceurs similaires
  • Incitation des clients à explorer vos produits ou services
Des fonctionnalités qui aident les clients à trouver des options de produit (par exemple, le ciblage par type d'audience sur le marché et les annonces ciblant l'iengagement).
Inciter à l'action
  • Recherche de clients sur le point de prendre une décision d'achat (par exemple, ceux qui ont complété un formulaire de contact ou téléchargé un livre blanc)
  • Vente d'un produit ou service établi
  • Vente ou conversion réalisée auprès de clients prêts à agir
Des fonctionnalités qui lancent le processus d'achat ou de conversion (par exemple, le remarketing et les enchères avec l'Optimiseur de conversion

Sélectionner un objectif marketing

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Dans l'onglet Campagnes, cliquez sur le bouton + Campagne.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Réseau Display uniquement.
  4. Vous accédez alors à la page "Sélectionner les paramètres de campagne". Attribuez un nom à votre campagne.
  5. Sélectionnez le sous-type de campagne Objectifs marketing.
  6. Sélectionnez un objectif marketing, et une ou plusieurs sous-options. Des fonctionnalités spécifiques à l'objectif marketing choisi s'affichent.

Utiliser le remarketing avec n'importe quel objectif marketing

1. Sélectionnez les paramètres de votre campagne.
  2. Sélectionnez l'option Centres d'intérêt et listes de remarketing lorsque vous créez votre premier groupe d'annonces.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner une catégorie, puis choisissez Listes de remarketing.
  4. (Facultatif) Cochez la case située à côté de l'option "Utiliser des annonces de remarketing dynamique".