Acerca de los objetivos de las campañas en Google Ads

Los objetivos facilitan la toma de decisiones a la hora de crear campañas en Google Ads, ya que ofrecen funciones específicas diseñadas para mejorar el rendimiento. Al crear una campaña, puedes seleccionar un objetivo, que debe estar relacionado con lo que quieras obtener de la campaña (por ejemplo, aumentar las ventas o el tráfico al sitio web). Después de seleccionar un objetivo, verás funciones y ajustes recomendados y relevantes para conseguir los resultados que más benefician a tu empresa.

En este artículo se explica cómo funcionan los objetivos y cómo puede contribuir cada uno de ellos a mejorar el rendimiento de tus campañas.

Nota: Al crear una campaña de Google Ads, puede que se te pida que selecciones los objetivos de la campaña antes que el tipo. Dado que Google está mejorando la experiencia de creación de campañas en el 2023, el idioma puede variar ligeramente en función de la configuración de la cuenta.

Cómo funcionan los objetivos

Al crear una campaña, selecciona un objetivo que responda a lo que quieres alcanzar al promocionar tu empresa.

Por ejemplo, puedes seleccionar el objetivo "Tráfico al sitio web" si quieres que los usuarios visiten tu sitio web después de ver tus anuncios. Una vez que lo hayas seleccionado, durante el proceso de configuración de la campaña verás funciones y ajustes recomendados para atraer visitas al sitio.

Puedes añadir o eliminar objetivos en cualquier momento y, si lo prefieres, también puedes crear una campaña sin seleccionar ningún objetivo y no recibir recomendaciones. Para consultar más información sobre cada tipo de objetivo y algunas de las funciones destacadas recomendadas, coloca el cursor sobre él.

Después de seleccionar los objetivos, puedes elegir el tipo de campaña que quieras publicar, lo que determina dónde verán los clientes tus anuncios y las opciones de configuración disponibles. Una vez especificado el tipo de campaña, puedes seleccionar las redes en las que quieres que se muestren tus anuncios.

Más información acerca de los formatos de anuncio disponibles en distintos tipos de campañas

Nota: El objetivo de campaña "Consideración de la marca y del producto" se ha combinado con "Cobertura y notoriedad de marca". Ahora puedes encontrar todos los subtipos de campaña de ambos objetivos en Notoriedad y consideración. Esta combinación ayuda a simplificar las experiencias de selección de objetivos de los anunciantes y ofrece un lugar centralizado para todos los subtipos de campañas de marca.

Crear una campaña con objetivos

Objetivos de las campañas Máximo rendimiento

Objetivo Cuándo se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para impulsar las ventas y conversiones online, en la aplicación, por teléfono o en la tienda.
  • Para captar clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra, como estrategias de puja para maximizar clics, recursos y anuncios que se muestran a clientes potenciales mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión, como la segmentación por audiencia, recursos y anuncios que se muestran a los usuarios mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.

Objetivos de las campañas de búsqueda

Objetivo Cuándo se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para impulsar las ventas y conversiones online, en la aplicación, por teléfono o en la tienda.
  • Para captar a clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra, como estrategias de puja para maximizar clics, recursos y anuncios que se muestran a clientes potenciales mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión, como la segmentación por audiencia, recursos y anuncios que se muestran a los usuarios mientras ven vídeos, utilizan aplicaciones y navegan por sitios web asociados a Google.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Incluye funciones que ayudan a los clientes que hacen búsquedas a encontrar productos en los que podrían estar interesados. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios con títulos relevantes generados de forma dinámica, recursos y estrategias de puja para aumentar las visitas al sitio web.

Objetivos de las campañas de display

Objetivo Cuándo se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para incrementar las ventas o las conversiones de clientes que ya están dispuestos a hacer una compra.
  • Para captar clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, la puja automática y la segmentación, así como otras funciones que pueden ayudarte a llegar a usuarios que están navegando, haciendo búsquedas o comparando los productos y servicios que vendes.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, la puja automática y la segmentación, así como otras funciones para recoger direcciones de correo electrónico, conseguir suscripciones a newsletters o recoger otra información de contacto pertinente de los usuarios interesados en tu empresa.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Incluye funciones que ayudan a los clientes que hacen búsquedas a encontrar productos en los que podrían estar interesados. Entre ellas se incluyen la puja automática, la segmentación y la creación de anuncios, así como otras funciones para crear una lista de los visitantes con los que puedes volver a conectar más adelante.
Notoriedad y consideración
  • Para aumentar la notoriedad de tus productos y servicios.
  • Para presentar a los clientes lo que ofreces cuando lanzas un nuevo producto o amplías tu negocio a una nueva zona.
Incluye funciones para fomentar el reconocimiento de marca. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, estrategias de puja que aumentan las visualizaciones y otras funciones que contribuyen a atraer nuevos clientes y captar su atención.

Objetivos de las campañas Gen. demanda

Objetivo Cuándo se debe usar Tipos de funciones
Ventas
  • Para incrementar las ventas o las conversiones de clientes que ya están dispuestos a hacer una compra.
  • Para captar clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión o compra. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, la puja automática y la segmentación, así como otras funciones que pueden ayudarte a llegar a usuarios que están navegando, haciendo búsquedas o comparando los productos y servicios que vendes.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Incluye funciones que inician el proceso de conversión. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, la puja automática y la segmentación, así como otras funciones para recoger direcciones de correo electrónico, conseguir suscripciones a newsletters o recoger otra información de contacto pertinente de los usuarios interesados en tu empresa.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Incluye funciones que ayudan a los clientes que hacen búsquedas a encontrar productos en los que podrían estar interesados. Entre ellas se incluyen la puja automática, la segmentación y la creación de anuncios, así como otras funciones para crear una lista de los visitantes con los que puedes volver a conectar más adelante.
Notoriedad y consideración
  • Para aumentar la notoriedad de tus productos y servicios.
  • Para presentar a los clientes lo que ofreces cuando lanzas un nuevo producto o amplías tu negocio a una nueva zona.
Incluye funciones para fomentar el reconocimiento de marca. Entre ellas se incluyen la creación de anuncios llamativos, estrategias de puja que aumentan las visualizaciones y otras funciones que contribuyen a atraer nuevos clientes y captar su atención.

Objetivos de las campañas de shopping

Objetivo Cuándo se debe usar
Ventas
  • Para impulsar las ventas y conversiones online, en la aplicación, por teléfono o en la tienda.
  • Para captar a clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar una decisión de compra.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.

Objetivos de las campañas de vídeo

Objetivo Cuándo se debe usar
Ventas
  • Para incrementar las ventas o las conversiones de clientes que ya están dispuestos a hacer una compra.
  • Para captar clientes que ya se hayan puesto en contacto contigo o que estén a punto de tomar decisiones de compra.
Oportunidades de venta
  • Para animar a clientes relevantes a suscribirse a una newsletter o proporcionar su información de contacto, lo que demuestra interés en tus productos o servicios.
Tráfico al sitio web
  • Para dirigir a clientes potenciales a tu sitio web.
Notoriedad y consideración
  • Para animar a los clientes potenciales a tener en cuenta tu marca o tus productos cuando buscan o compran.
  • Para captar a usuarios que han mostrado interés por tu marca.
  • Para animar a los usuarios a tener en cuenta tu marca o tus productos en el futuro.
  • Para llegar a una audiencia amplia utilizando tu marca de un modo eficiente.
  • Para aumentar la notoriedad entre las audiencias relevantes.
  • Para usar varios formatos de anuncio diseñados con el fin de que los usuarios reconozcan tu marca.
  • Para llegar a la audiencia con la frecuencia objetivo semanal que quieras y, así, aumentar el reconocimiento de marca.

Objetivos de las campañas de aplicaciones

Objetivo Cuándo se debe usar
Promoción de aplicación
  • Para aumentar el número de descargas de aplicaciones y el interés en campañas automatizadas mostrando anuncios en la Red de Búsqueda, la Red de Display, Google Play, YouTube y otras aplicaciones.