Cómo realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web

Usa el seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas para determinar la eficacia con la que tus anuncios generan llamadas telefónicas desde tu sitio web. Cuando un usuario visita tu sitio web después de hacer clic en uno de tus anuncios, el seguimiento de conversiones de llamadas desde el sitio web puede ayudarte a identificar y medir las llamadas provenientes de tu sitio.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra una llamada como conversión cuando la duración es superior al tiempo mínimo establecido. De esta manera, puede filtrar las llamadas más cortas que probablemente no incluyan ventas ni otras acciones valiosas para su empresa.

Puede reemplazar el número de la empresa que figura en su sitio por un número de transferencia de llamadas de Google generado de forma dinámica sin costo alguno. Esto te permite verificar qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas específicas generan más conversiones de llamadas.

Sugerencia: Las Estadísticas de llamadas y los informes ya están disponibles en Google Analytics. Si tienes una cuenta de Google Analytics, habilitar las conversiones de llamada desde el sitio web te permitirá acceder a los informes sobre las llamadas realizadas a tu sitio web. Las métricas de las Estadísticas de llamadas están disponibles como una de las opciones de grupos de métricas en los informes de Google Ads.

Antes de comenzar

Si utiliza otro sistema para realizar un seguimiento de las llamadas que generan ventas o cualquier otra conversión, le recomendamos que, en su lugar, cree una acción de importación de conversiones de llamadas. O bien, puedes ver todas las acciones de conversión de llamada en el artículo Acerca del seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas.

A continuación, le indicamos los requisitos para poder configurar el seguimiento de conversiones de llamadas provenientes de un sitio web:

• Una cuenta de Google Ads
  • Una empresa en un país apto: Actualmente, los números de transferencia de llamadas de Google están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: Aquí es donde ingresará el código de seguimiento de conversiones (denominado "etiqueta").
  • La posibilidad de editar su sitio web: Usted o su desarrollador web deben poder agregar la etiqueta del seguimiento de conversiones a su sitio web, así como un fragmento de código JavaScript para reemplazar el número de su empresa por un número de transferencia de llamadas de Google.

Instrucciones

Existen 2 pasos para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas a un número de transferencia de llamadas de Google en su sitio web.

1. Cómo crear una acción de conversión
  2. Cómo configurar su etiqueta de Google

Una vez que hayas configurado tu etiqueta de Google, deberás agregar un fragmento de teléfono. El fragmento de teléfono reemplaza un número de teléfono en su sitio web con un número de transferencia de llamadas de Google. Instale este fragmento en las páginas del sitio en las que aparece su número de teléfono.

1. Junto a "Fragmento de teléfono", haz clic en Descargar fragmento. Puedes ingresar el fragmento de teléfono de forma manual en tu sitio web. El fragmento de teléfono reemplaza un número en tu sitio web con un número de transferencia de llamadas de Google para que puedas determinar la eficacia con que tus anuncios generan llamadas telefónicas desde tu sitio web. El fragmento se propagará automáticamente con el número visible que hayas ingresado.
  2. Elige cómo deseas instalar la etiqueta Puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar la etiqueta por mi cuenta. Si seleccionas esta opción, deberás seguir las instrucciones que se indican a continuación para editar el código de tu sitio web de forma manual después de instalar tu etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo se recomienda si sabe usar JavaScript. Use esta opción si desea realizar un seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en su sitio web. Nota: Solo puede hacerse un seguimiento de un número de teléfono en una sola página mediante la etiqueta predeterminada de JavaScript.
    • Enviar la etiqueta por correo electrónico.
    • Usar Google Tag Manager.
  3. Si eliges la opción Enviar la etiqueta por correo electrónico, que se encuentra junto a "Dirección de correo electrónico", ingresa la dirección de correo electrónico de tu desarrollador web.
  4. Haz clic en Enviar y continuar.
  5. Haz clic en Crear y continuar.
Estos son algunos ejemplos de código HTML antes y después de agregar la etiqueta del seguimiento de conversiones:
  • Ejemplo de código HTML antes del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de ejemplo</title>
    </head>
    <body>

Este es el cuerpo de su página web.
    </body>
    </html>

• Ejemplo de código HTML después del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de ejemplo</title>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Este es el cuerpo de su página web.
    </body>
    </html>

Haga un seguimiento de las llamadas al número de teléfono en un sitio web con Google Tag Manager

Puede usar Google Tag Manager para hacer un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en su sitio web mediante los siguientes lineamientos:

Cómo configurar tu etiqueta en Google Tag Manager

1. Acceda a Google Tag Manager.
  2. Seleccione alguno de los espacios de trabajo.
  3. Haz clic en Etiquetas.
  4. Haz clic en Nuevo para crear una etiqueta nueva.
  5. Haz clic en Tag Configuration. Desplázate hacia abajo y selecciona Conversiones de llamadas procedentes de un sitio web (Google Ads).
  6. Proporciona el número de teléfono tal como se muestra en tu sitio web.
    Nota: El número de teléfono que ingrese debe tener exactamente los mismos dígitos que tiene en su sitio web.
  7. Proporcione el ID de conversión y la etiqueta de la cuenta de Google Ads.
  8. Proporciona o crea un activador que se active cuando un usuario haga clic en tu anuncio de búsqueda y, luego, llame al número de transferencia de llamadas que se muestra en tu sitio web.
    • Nota: Una vez que el usuario haga clic en tu anuncio y visite tu página web, el número de transferencia de llamadas proporcionado en el paso 6 se activará sin activadores de usuario adicionales.
  9. Guarde la etiqueta y publique los cambios.

Nota: La etiqueta de conversión de llamada del sitio web estándar de Google Tag Manager no es compatible con los formatos de números internacionales. Esto puede provocar que se muestren los números de transferencia de llamadas de Google con signos más (+) que no deben estar allí. Para evitar que se muestren signos más incorrectos en la etiqueta de conversión de llamada del sitio web de Google Tag Manager, use el formato nacional del número, sin el signo más.

Edita el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de transferencia de llamadas de Google

Si incluyó el número de teléfono en su sitio web al completar los pasos anteriores, no necesita seguir los pasos que se describen a continuación. Si seleccionaste "No ingresar ningún número", tú o tu desarrollador web deben consultar los siguientes ejemplos para conocer los próximos pasos.

Ejemplos

1. Abre el archivo HTML de la página en la que agregaste el fragmento de teléfono (es decir, la página en la que aparece tu número de teléfono). El fragmento de teléfono se verá como la muestra de código a continuación, en la que "TAG_ID" representa el ID de tu etiqueta y "CONVERSION_LABEL" representa tu etiqueta de conversión:

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. En el parámetro phone_conversion_number, reemplace "REPLACE WITH VALUE" por el número de teléfono de su empresa. Asegúrate de que el número coincida exactamente con el número que aparece en tu página y de incluir los códigos de país pertinentes.
  3. (Opcional) Agregue los siguientes parámetros opcionales a su fragmento de teléfono. Siga estos lineamientos a fin de ingresar valores para los siguientes parámetros:
    1. phone_conversion_callback: Ingrese una función de devolución de llamada. Esta función se invocará mediante 2 argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que el parámetro phone_conversion_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '18001234567').
    2. phone_conversion_css_class: Ingrese un nombre de clase CSS. El contenido de todos los elementos de esa clase se reemplazará por un número de teléfono con formato.
    3. phone_conversion_options: Puede ingresar uno de los siguientes valores:
      • timeout: Es el tiempo máximo de espera en milésimas de segundos para recuperar un número. Si un número no se puede recuperar dentro de este plazo, no se le envía ningún número al elemento “target”. El tiempo de espera predeterminado es de 5,000 milésimas de segundo.
      • cache: Configúrelo como false si desea inhabilitar el almacenamiento en caché del número recuperado en una cookie; de lo contrario, configúrelo como true.

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se mostrará, en el mismo formato que el
    // número que se pasó a 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: número con formato para usarse en un vínculo en el que se puede hacer clic
    // con el tel:-URI (en este caso, '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Guarde los cambios en su página web.

Los siguientes ejemplos muestran cómo implementar este fragmento de código en 3 casos de uso diferentes.

Primer ejemplo: Reemplazar su número de teléfono estático por un número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número de teléfono y se reemplaza el contenido de todos los intervalos de la clase correspondiente. En este ejemplo, el número de teléfono "1-800-123-4567" dentro de la etiqueta de intervalo se reemplazará por el número de transferencia de llamadas con formato que se generó de forma dinámica.

1. Agregue el parámetro phone_conversion_css_class con el número de valor en su fragmento de código. Esta línea aparece destacada en el ejemplo a continuación:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. En el archivo HTML de la página web en la que se muestra su número de teléfono, agregue la clase del parámetro phone_conversion_css_class (destacada en el ejemplo a continuación) en la etiqueta de intervalo que contiene su número de teléfono.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Segundo ejemplo: Configurar la función de devolución de llamada personalizada para el número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número de teléfono al que se le configura la función de devolución de llamada. En el ejemplo, la función de devolución de llamada reemplazará el contenido de un elemento con el ID "number" por el número de transferencia de llamadas con formato.

1. Actualice su fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente ejemplo de código. Reemplace "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en su sitio web. Además, asegúrate de reemplazar "TAG_ID" con el ID de etiqueta único de tu cuenta de Google Ads y “CONVERSION_LABEL” con la etiqueta de conversión única de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se muestra en el mismo formato de
    // 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número con formato para usarse en un vínculo en el que se puede hacer clic
    // con el tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. En el archivo HTML de la página web en la que se muestra tu número de teléfono, agrega el parámetro de ID con el número de valor (destacado en el ejemplo a continuación) a la etiqueta de intervalo que contiene tu número de teléfono.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

A fin de permitir que las personas que ven su sitio web en un teléfono celular llamen fácilmente a su empresa, puede configurar el número de transferencia de llamadas de Google para que se pueda hacer clic en él.

Tercer ejemplo: Pasar el número de transferencia de llamadas de Google a una función de devolución de llamada personalizada en su sitio móvil
En las páginas web para dispositivos móviles con un número de teléfono en el que se puede hacer clic, reemplace el número que se muestra y al que se llama cuando se hace clic en él. Para esto, debe utilizarse la función de devolución de llamada.

1. Actualice su fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente ejemplo de código. Reemplace "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en su sitio web. Además, asegúrese de reemplazar "CONVERSION_ID" con el ID de conversión único de su cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" con la etiqueta de conversión única de la acción de conversión.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se muestra en el mismo formato de
    // 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número con formato para usarse en un vínculo en el que se puede hacer clic
    // with tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. En el HTML de la página web en la que se muestra tu número de teléfono, agrega el atributo de ID con el número de valor (destacado en el ejemplo a continuación) a la etiqueta <a> que contiene tu número de teléfono.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Cómo verificar su código

Los anuncios de la acción de conversión pueden tardar hasta una hora en activarse. Para asegurarte de que funciona, puedes realizar una búsqueda que lo active, y hacer clic en él para visitar tu sitio web (se te cobrará por el clic). Su número de teléfono habitual se reemplazará por un número de transferencia de llamadas de Google.

En caso de que realice varias pruebas, borre la cookie "gwcc" de su navegador antes de volver a hacer clic en un anuncio.