Cómo realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web

Use el seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas, que lo ayuda a determinar la eficacia con la que sus anuncios generan llamadas telefónicas desde su sitio web.

Beneficios

Cuando un usuario visita su sitio web después de hacer clic en uno de sus anuncios de AdWords, el seguimiento de conversiones de llamadas del sitio web puede ayudarlo a identificar y medir las llamadas provenientes de su sitio. Puede reemplazar el número de la empresa que figura en su sitio por un número de transferencia de llamadas de Google generado de forma dinámica, sin costo alguno. Esto le permite verificar qué palabras clave, anuncios, grupos de anuncios y campañas en particular generan más conversiones de llamadas.

A continuación, le indicamos cómo realizar un seguimiento de estas conversiones de llamadas telefónicas mediante el uso de un número de transferencia de llamadas de Google en su sitio.

Requisitos

A continuación, le indicamos los requisitos para poder configurar el seguimiento de conversiones de llamadas desde sitios web.

• Una cuenta de AdWords: ¿Todavía no tiene una? Regístrese en http://adwords.google.com.
  • Una extensión de llamada activa: Necesita, por lo menos, una extensión de llamada. Puede configurar esta opción antes o después de crear una acción de conversión de llamada.
  • Una empresa en un país apto: Actualmente, los números de transferencia de llamadas de Google están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: Aquí es donde ingresará el código de seguimiento de conversiones (denominado “etiqueta”).
  • La posibilidad de editar su sitio web: Usted o su webmaster deben poder agregar la etiqueta de seguimiento de conversiones a su sitio web, así como un fragmento de código JavaScript para reemplazar el número de su empresa por un número de transferencia de llamadas de Google.

Instrucciones

Existen dos pasos para configurar el seguimiento de conversiones de las llamadas realizadas a un número de transferencia de llamadas de Google en un sitio web.

Paso 1: Configure su acción de conversión
  1. Acceda a su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    Seleccione "Conversiones" en el menú
  3. Haga clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. Seleccione la opción “Llamadas telefónicas”.
  5. Seleccione Llamadas a un número de teléfono en su sitio web.
  6. Haga clic en Nombre. Ingrese el nombre de la conversión de llamada telefónica sobre la que desea realizar un seguimiento. De esta forma, podrá reconocer esta acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversiones. Un ejemplo podría ser “Pedidos de flores por teléfono” o “Llamadas para hacer reservas”. Haga clic en Finalizado.
  7. Haga clic en Valor. Ingrese el valor de cada llamada, o bien seleccione “No asignar ningún valor” si prefiere que no se registren conversiones en función de un valor. Haga clic en Finalizado.
  8. Haga clic en Duración de la llamada. Ingrese la duración mínima (en segundos) que debe tener la llamada telefónica para que se la registre como una conversión. Haga clic en Finalizado.
  9. Haga clic en Regitro. Seleccione si desea registrar una o todas las conversiones por clic en su anuncio. "Todas" es mejor para las ventas; "una" es mejor para los clientes potenciales. Haga clic en Finalizado.
  10. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione una ventana de conversión para esta acción de conversión. Esto indica durante cuánto tiempo después de recibir un clic en un anuncio o una impresión de anuncios desea realizar un seguimiento de las conversiones. La ventana puede ser de un mínimo de una semana y un máximo de sesenta días. Haga clic en Finalizado.
  11. Haga clic en Categoría. Seleccione la categoría más adecuada para su conversión. La opción que elija se utilizará solo para segmentar sus informes de conversión. Puede modificar esta configuración en cualquier momento. Haga clic en Finalizado.
  12. (Avanzado) Haga clic en Incluir en "Conversiones". La habilitación de esta configuración (que aparece seleccionada de forma predeterminada) incluirá datos de esta acción de conversión en la columna de informes "Conversiones". Si desmarca esta opción, los datos aún se incluirán en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de ofertas automáticas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el costo por clic avanzado o el CPA objetivo, utilizan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de ofertas automáticas a fin de optimizar sus anuncios para obtener conversiones y no desea incluir esta acción de conversión específica en su estrategia de oferta, puede desmarcar esta opción. De lo contrario, déjela marcada. Haga clic en Finalizado.
  13. Haga clic en Guardar y continuar.
Paso 2: Instale la etiqueta del seguimiento de conversiones

Ahora verá una pantalla con los siguientes pasos para terminar de configurar el seguimiento de conversiones.

1. En "1. Instale su etiqueta del seguimiento de conversiones", verá la opción de configuración "Número de teléfono". Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Ingrese su número de teléfono tal como aparece en su sitio web. Ingrese el número de teléfono del que desea realizar un seguimiento de llamadas. Asegúrese de ingresar los dígitos exactos que aparecen en su sitio web. Por ejemplo, si el número en su sitio web tiene un código de país, incluya este código aquí. Si el número en su sitio web no tiene un código de país, no lo incluya aquí. Después, haga clic en Crear etiqueta. (Tenga en cuenta que esta opción no funciona si desea realizar un seguimiento de varios números de teléfono en su sitio web).
      • Ejemplo: El número en su sitio web aparece así: 1-650-555-5555. Debe ingresar el número así: 1-650-555-5555. Si ingresa 650-555-5555 o 555-5555, AdWords no podrá encontrar el número y realizar el seguimiento de conversiones de forma adecuada.
    • No ingrese un número. Deberá editar manualmente el código de su sitio web. Si selecciona esta opción, deberá seguir las siguientes instrucciones para editar el código de su sitio web de forma manual después de instalar su etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo se recomienda si sabe usar JavaScript. Debe usar esta opción si desea realizar un seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en su sitio web.
  2. Ahora verá su etiqueta del seguimiento de conversiones en el cuadro gris. Elija una opción para guardar la etiqueta:
    • Copie la etiqueta desde el cuadro.
    • Para descargar la etiqueta, haga clic en Guardar instrucciones y etiqueta en la parte inferior de la pantalla.
    • Para enviar la etiqueta por correo electrónico a su webmaster, haga clic en Enviar instrucciones y etiqueta por correo electrónico en la parte inferior de la pantalla.
  3. Abra el archivo HTML de la página en la que aparece el número de teléfono en su sitio web.
  4. Entre las etiquetas del encabezado (<head></head>) de la página, pegue la etiqueta que generó en el Paso 1 mencionado más arriba.

Ejemplo

Estos son algunos ejemplos de código HTML antes y después de agregar la etiqueta del seguimiento de conversiones:

Ejemplo de código HTML antes del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web).

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de ejemplo</title>
</head>
<body>
Este es el cuerpo de su página web.
</body>
</html>

Ejemplo de código HTML después del código de seguimiento de conversiones (es solo un ejemplo; no lo use en el código de su sitio web).

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de ejemplo</title>
<script type="text/javascript">
(function(a,e,c,f,g,b,d){var h={ak:"123456789",cl:"_ABcDEFg12hI34567jK"};a[c]=a[c]||function(){(a[c].q=a[c].q||[]).push(arguments)};a[f]||(a[f]=h.ak);b=e.createElement(g);b.async=1;b.src="//www.gstatic.com/wcm/loader.js";d=e.getElementsByTagName(g)[0];d.parentNode.insertBefore(b,d);a._googWcmGet=function(b,d,e){a[c](2,b,h,d,null,new Date,e)}})(window,document,"_googWcmImpl","_googWcmAk","script");
</script>

Sugerencia: Administrador de etiquetas de Google

El Administrador de etiquetas de Google es un sistema de administración de etiquetas que le permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de forma fácil y rápida en su sitio web. Puede utilizar el Administrador de etiquetas de Google para instalar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

Edite el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de transferencia de llamadas de Google

Si ingresó su número de teléfono en la opción de configuración "Número de teléfono" del Paso 2, no necesita seguir los pasos que se incluyen a continuación. Si seleccionó "No ingrese un número", usted o su webmaster deben hacer lo siguiente:

Mediante la función _googWcmGet, agregue un fragmento de código JavaScript en la misma página donde pegó la etiqueta del seguimiento de conversiones que se mencionó anteriormente, a fin de reemplazar su número de teléfono por un número de transferencia de llamadas de Google. La función tiene estos parámetros: _googWcmGet(target, business_number, options)

• target: Puede ser un nombre de clase CSS o una función de devolución de llamada.
    • Si el elemento “target” es un nombre de clase CSS, el contenido de todos los elementos de esa clase se reemplazará por un número de teléfono con formato.
    • Si el “target” es una función, se invocará mediante dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que el parámetro business_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '18001234567').
    El elemento target debe mostrar el número de su empresa de forma predeterminada para que los clientes puedan ver un número de teléfono real cuando no se muestre el número de transferencia de llamadas de Google.
  • business_number: Se trata del número de teléfono de su empresa.
  • options: Se trata de un objeto opcional con las siguientes opciones:
    • timeout: Tiempo máximo de espera en milésimas de segundos para recuperar un número. Si un número no se puede recuperar dentro de este plazo, no se le envía ningún número al elemento “target”. El tiempo de espera predeterminado es de 5,000 milésimas de segundo.
    • cache: Configúrelo como false para inhabilitar el almacenamiento en caché del número recuperado en una cookie.

Los ejemplos siguientes muestran cómo implementar este fragmento de código en tres casos de uso diferentes.

Primer ejemplo: Reemplazar su número de teléfono estático por un número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número de teléfono y se reemplaza el contenido de todos los intervalos de la clase correspondiente. En este ejemplo, el número telefónico “1-800-123-4567” dentro de la etiqueta de intervalo se reemplazará por el número de transferencia de llamadas con formato que se generó de forma dinámica:

<body onload="_googWcmGet('number', '1-800-123-4567')">
		  <span class="number">1-800-123-4567</span>
		</body>

Segundo ejemplo: Configurar la función de devolución de llamada personalizada para el número de transferencia de llamadas de Google

Con esta función, se obtiene un número telefónico al que se le configura la función de devolución de llamada. En el ejemplo, la función de devolución de llamada reemplazará el contenido de un elemento con el “número” de ID por el número de transferencia de llamadas con formato.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(número_con_formato, número_de_dispositivo móvil) {
		      // número_con_formato: número que se mostrará, con el mismo formato que
		      //       el número que se pasa a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '1-800-123-4567')
		      // número_de_dispositivo móvil: número con formato que se usará en un vínculo en el que se puede hacer clic
		      //        que incluye el teléfono:-URI (en este caso, '+18001234567')
		      var e = document.getElementById("number");
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(número_con_formato));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '1-800-123-4567')">
		  <span id="number">1-800-123-4567</span>
		</body>

Para que los usuarios que ven su sitio web en un dispositivo móvil puedan llamar a su empresa fácilmente, puede hacer que el número de transferencia de llamadas de Google permita realizar una llamada con un clic.

Tercer ejemplo: Configurar la función de devolución de llamada personalizada para el número de transferencia de llamadas de Google en su sitio móvil

En las páginas web para dispositivos móviles que tienen un número de teléfono en el que se puede hacer clic, reemplace el número que se muestra y el número al que se llama cuando se hace clic. Para esto, debe utilizar la función de devolución de llamada.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(número_con_formato, número_de_dispositivo móvil) {
		      // número_con_formato: número que se mostrará, con el mismo formato que
		      //        el número que se pasa a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '1-800-123-4567')
		      // número_de_dispositivo ,móvil: número con formato que se usará en un vínculo en el que se puede hacer clic
		      //        que incluye el teléfono:-URI (en este caso, '+18001234567')
		      var e = document.getElementById("number_link");
		      e.href = "tel:" + mobile_number;
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(número_con_formato));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '1-800-123-4567')">
			  <a href="tel:18001234567" id="number_link">
				1-800-123-4567</a>
		</body>

Cómo verificar su código

Los anuncios de la acción de conversión pueden tardar hasta una hora en activarse. Para asegurarse de que esté funcionando, puede realizar una búsqueda que lo lleve a su anuncio y hacer clic en él para visitar su sitio web (se le cobrará por el clic). Su número de teléfono habitual se reemplazará por un número de transferencia de llamadas de Google.

En caso de que vaya a realizar varias pruebas, quite la cookie “gwcm” del navegador antes de volver a hacer clic en el anuncio.