Hacer el seguimiento de las llamadas a un número de teléfono desde un sitio web

Utiliza el seguimiento de conversiones de llamada para comprender la eficacia de tus anuncios a la hora de generar llamadas telefónicas desde tu sitio web. El seguimiento de conversiones de llamada a través del sitio web te permite identificar y medir las llamadas que se realizan desde tu sitio cuando los usuarios lo visitan después de hacer clic en uno de tus anuncios.

Con este tipo de seguimiento, las llamadas que superen la duración que hayas definido se registran como conversiones. De esta forma, se pueden excluir las llamadas de las que es probable que no se obtengan ventas ni otras acciones valiosas para tu empresa.

Puedes utilizar números de desvío de llamadas de Google generados de forma dinámica que sustituyan al número de tu empresa en el sitio web sin ningún tipo de coste. Así podrás valorar las palabras clave, los anuncios, los grupos de anuncios y las campañas concretos que generan conversiones de llamada.

Nota: Los informes y la analítica de llamadas ya están disponibles en Google Analytics. Si tienes una cuenta de Google Analytics y habilitas las conversiones de llamada a través del sitio web, podrás acceder a los informes de llamadas realizadas a tu sitio web. Las métricas de la analítica de llamadas son una de las opciones de grupos de métricas de los informes de Google Ads.

Antes de empezar

Si usas otro sistema para hacer un seguimiento de las llamadas que finalmente terminan en ventas u otro tipo de conversiones, puedes importar esas acciones de conversión de llamada. También puedes consultar información sobre todas las acciones de conversión de llamada en el artículo Acerca del seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas.

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de llamada desde un sitio web:

• Una cuenta de Google Ads.
  • Una empresa en un país en el que estén disponibles los números de desvío de llamadas de Google: puedes consultarlos en este enlace.
  • Un sitio web: ahí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el desarrollador web necesitarán poder añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones al sitio web, así como un fragmento de JavaScript para sustituir el número de la empresa por un número de desvío de llamadas de Google.

Instrucciones

El proceso de configuración del seguimiento de conversiones de llamadas a un número de desvío de Google que aparece en tu sitio web consta de dos partes:

1. Crear una acción de conversión
  2. Configurar la etiqueta de Google

Una vez que hayas configurado la etiqueta de Google, tendrás que añadir un fragmento de teléfono. El fragmento de teléfono sustituye los números de teléfono de los sitios web por números de desvío de llamadas de Google. Instala este fragmento en las páginas del sitio web en las que se muestra el número de teléfono.

1. Junto a "Fragmento de teléfono", haz clic en Descargar fragmento. Puedes introducir el fragmento de teléfono manualmente en tu sitio web. El fragmento de teléfono sustituye el número de teléfono de tu sitio web por un número de desvío de llamadas de Google. De este modo, puedes ver la eficacia que tienen tus anuncios a la hora de generar llamadas desde tu sitio web. El fragmento se rellenará automáticamente con el número visible que hayas introducido.
  2. Elige cómo quieres instalar la etiqueta. Puedes hacer lo siguiente:
    • Instalar la etiqueta personalmente. Si seleccionas esta opción, deberás seguir las instrucciones que se indican abajo para cambiar el código de tu sitio web de forma manual después de instalar la etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo es recomendable usarla si estás familiarizado con JavaScript. Utiliza esta opción para hacer el seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en tu sitio web. Ten en cuenta que con la etiqueta JavaScript predeterminada solo se puede hacer el seguimiento de un número en una única página.
    • Enviar la etiqueta por correo electrónico.
    • Usar Google Tag Manager.
  3. Si eliges Enviar la etiqueta por correo electrónico, junto a "Dirección de correo electrónico", introduce la dirección de tu desarrollador web.
  4. Haz clic en Enviar y continuar.
  5. Haz clic en Crear y continuar.
Ejemplos de códigos HTML antes y después de añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones:
  • Código HTML de muestra antes de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de una muestra, no lo utilices en el código de tu sitio web).

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>
    </head>
    <body>

Este es el cuerpo de tu página web.
    </body>
    </html>

• Código HTML de muestra después de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de una muestra, no lo utilices en el código de tu sitio web)

<html>
    <head>
    <title>Archivo HTML de muestra</title>

<!-- Etiqueta de Google (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Este es el cuerpo de tu página web.
    </body>
    </html>

Hacer un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web con Google Tag Manager

Puedes usar Google Tag Manager para hacer un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en tu sitio web siguiendo estas directrices:

Crear una etiqueta en Google Tag Manager

1. Inicia sesión en Google Tag Manager.
  2. Selecciona un espacio de trabajo.
  3. Haz clic en Etiquetas.
  4. Haz clic en Nueva para crear una etiqueta.
  5. Haz clic en Configuración de la etiqueta. Desplázate hacia abajo y selecciona Conversiones de llamadas procedentes de un sitio web (Google Ads).
  6. Indica el número de teléfono tal como aparece en tu sitio web.
    Nota: El número de teléfono que proporciones debe tener exactamente los mismos dígitos que aparecen en tu sitio web.
  7. Indica el ID y la etiqueta de conversión de la cuenta de Google Ads.
  8. Proporciona o crea un activador que se active cuando un usuario haga clic en tu anuncio de búsqueda y llame al número de desvío de llamadas que se muestra en tu sitio web.
    • Nota: Cuando el usuario hace clic en tu anuncio y visita tu página web, el número de desvío de llamadas proporcionado en el paso 6 se activa sin necesidad de ninguna otra acción del usuario.
  9. Guarda la etiqueta y publica los cambios.

Nota: La etiqueta de conversión de llamada del sitio web estándar de Google Tag Manager no admite formatos de números internacionales. Esto puede provocar que los números de desvío de llamadas de Google se muestren con signos más (+) que no deben estar ahí. Para que no aparezcan signos más (+) en la etiqueta de conversión de llamada del sitio web de Google Tag Manager, utiliza el formato nacional del número, sin el signo más.

Editar el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de desvío de llamadas de Google

Si has añadido el número de teléfono que aparece en tu sitio web al completar los pasos anteriores, no tienes que seguir los pasos siguientes. Si has seleccionado la opción de no introducir un número, tu desarrollador web o tú deberíais consultar los siguientes ejemplos para saber qué pasos seguir.

Ejemplos

1. Abre el código HTML de la página a la que añadiste el fragmento de teléfono, es decir, la página de tu sitio web en la que aparece el número de teléfono. El fragmento tendrá un aspecto similar al del código de ejemplo que se muestra a continuación, en el que TAG_ID representa el ID de etiqueta, y CONVERSION_LABEL, la etiqueta de conversión:

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. En el parámetro phone_conversion_number, sustituye "REPLACE WITH VALUE" por el número de teléfono de la empresa. Asegúrate de que el número coincida exactamente con el que figura en la página y no te olvides de añadir el código de país correspondiente.
  3. (Opcional) Añade al fragmento de teléfono los parámetros que se indican a continuación siguiendo estas directrices:
    1. phone_conversion_callback: introduce la función de retrollamada. Esta función se invocará con dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que se usa en el parámetro phone_conversion_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '18001234567').
    2. phone_conversion_css_class: introduce el nombre de la clase de CSS. Todo el contenido de los elementos de esta clase se sustituirá por un número de teléfono con formato.
    3. phone_conversion_options: puedes introducir uno de los siguientes valores:
      • timeout: el tiempo máximo en milisegundos permitido para generar un número. Si no se puede obtener el número en ese intervalo de tiempo, no se enviará ningún número al destino. El tiempo de espera predeterminado es de 5000 milisegundos.
      • cache: se asigna el valor false para inhabilitar el almacenamiento en una cookie del número generado, de lo contrario, se asigna el valor true.

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se mostrará, en el mismo formato que el
    // número que se ha pasado a 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: número con formato para usar en un enlace en el que se puede hacer clic
    // with tel:-URI (en este caso, '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Guarda los cambios de la página web.

En los ejemplos siguientes se muestra cómo implementar este fragmento de código en tres casos prácticos distintos.

Ejemplo 1: Sustituir un número de teléfono estático por un número de desvío de llamadas de Google

Esta función permite obtener un número de teléfono y sustituir el contenido de todos los elementos "span" de una categoría concreta. En este ejemplo, el número de teléfono "1-800-123-4567" que se muestra en la etiqueta "span" se sustituirá por el número de desvío de llamadas con formato generado de forma dinámica.

1. Añade el parámetro phone_conversion_css_class con el valor "number" al fragmento de teléfono. Es la línea destacada en el siguiente ejemplo:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. En el código HTML de la página web que tiene los números de teléfono, añade la clase del parámetro phone_conversion_css_class (destacada en el ejemplo siguiente) a la etiqueta "span" que contiene el número de teléfono.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamadas de Google como función personalizada de retrollamada

Esta función te permite obtener un número de teléfono y enviarlo a una función de devolución de llamada. La función de retrollamada del ejemplo sustituye el contenido de un elemento con el ID "number" por el número de desvío de llamadas con formato.

1. Actualiza el fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente código de muestra. Sustituye "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en el sitio web. Asegúrate también de sustituir TAG_ID por el ID de etiqueta exclusivo de tu cuenta de Google Ads y CONVERSION_LABEL por la etiqueta de conversión exclusiva de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se va a mostrar, en el mismo formato que se usa en el parámetro
    // 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número con formato para usar en un enlace en el que se puede hacer clic
    // with tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. En el código HTML de la página web que tiene tus números de teléfono, añade el parámetro "id" con el valor "number" (destacado en el ejemplo siguiente) a la etiqueta "span" que contiene el número de teléfono.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Para permitir que los usuarios que visiten tu sitio web en un teléfono móvil llamen a tu empresa fácilmente, puedes proporcionarles un número de desvío de llamadas de Google en el que se pueda hacer clic.

Ejemplo 3: Usar el número de desvío de llamadas de Google como función personalizada de retrollamada en un sitio web móvil
En las páginas web móviles con un número de teléfono en el que se puede hacer clic, sustituye tanto el número que se muestra como el número al que se llama cuando se hace clic en él. Para ello, debes utilizar la función de retrollamada:

1. Actualiza el fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente código de muestra. Sustituye "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en el sitio web. Asegúrate también de sustituir "CONVERSION_ID" por el ID de conversión exclusivo de la cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" por la etiqueta de conversión exclusiva de la acción de conversión.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número que se va a mostrar, en el mismo formato que se usa en el parámetro
    // 'phone_conversion_number'.
    // (en este caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número con formato para usar en un enlace en el que se puede hacer clic
    // con tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. En el código HTML de la página web que tiene los números de teléfono, añade el atributo "id" con el valor "number" (destacado en el ejemplo siguiente) a la etiqueta <a> que contiene el número de teléfono.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Comprobar el código

Esta acción de conversión puede tardar hasta una hora en habilitarse para tus anuncios. Para asegurarte de que la acción esté funcionando, puedes hacer una búsqueda que dé como resultado tu anuncio y hacer clic en él para visitar tu sitio web (este clic también se te cobrará). Verás que tu número de teléfono habitual se ha sustituido por un número de desvío de llamadas de Google.

En caso de que estés haciendo múltiples pruebas, elimina la cookie "gwcc" del navegador y vuelve a hacer clic en el anuncio.