Realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web

Utilice el seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas para comprobar la eficacia de los anuncios a la hora de generar llamadas telefónicas desde su sitio web.

Ventajas

El seguimiento de conversiones de llamadas para sitios web le permite identificar y medir las llamadas que se realizan desde su sitio web cuando los usuarios lo visitan después de hacer clic en un anuncio de AdWords. Puede utilizar números de desvío de llamada de Google generados de forma dinámica que sustituyan al número de su empresa en el sitio web sin ningún tipo de coste. Así podrá consultar las palabras clave, las campañas, los anuncios y los grupos de anuncios concretos que generan conversiones de llamadas.

A continuación encontrará información sobre cómo realizar un seguimiento de dichas conversiones de llamadas telefónicas mediante un número de desvío de llamada de Google incluido en el sitio web.

Requisitos

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas desde un sitio web:

• Una cuenta de AdWords: si todavía no tiene una, regístrese en http://adwords.google.es.
  • Una extensión de llamada activa: será necesario disponer de, como mínimo, una extensión de llamada. Podrá realizar la configuración antes o después de crear la acción de conversión de llamada.
  • Una empresa en un país apto: los números de desvío de Google actualmente solo están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: aquí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el webmaster necesitarán poder añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones en el sitio web, así como un fragmento de JavaScript para sustituir el número de la empresa por el número de desvío de llamada de Google.

Instrucciones

El proceso para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas a un número de desvío de llamada de Google en su sitio web consta de dos partes:

Parte 1: Configure su acción de conversión
  1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. Seleccione la opción "Llamadas telefónicas".
  5. Seleccione Llamadas a un número de teléfono en el sitio web.
  6. Haga clic en Nombre. Escriba el nombre de la conversión de llamada telefónica de la que quiera realizar un seguimiento. De este modo, podrá reconocerla más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Por ejemplo, "Pedidos de flores por teléfono" o "Llamadas para hacer reservas". Haga clic en Guardar.
  7. Haga clic en Valor. Introduzca el valor para cada llamada o, si lo prefiere, seleccione "No asignar ningún valor". Haga clic en Guardar.
  8. Haga clic en Duración de la llamada. Introduzca la duración mínima (en segundos) para que las llamadas de teléfono se cuenten como conversiones. Haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Recuento. Seleccione si quiere contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que reciba en un anuncio. La opción "Todas" es la más recomendable para las ventas, mientras que "Única" ofrece los mejores resultados a la hora de atraer a los clientes potenciales. Haga clic en Guardar.
  10. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione una ventana de conversión (el período de tiempo después de hacer clic en un anuncio o de generar una impresión de anuncio durante el que quiera realizar un seguimiento de las conversiones) para esta acción de conversión. La ventana puede ser de un período de tiempo corto, como una semana, o largo, de hasta 60 días. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en Categoría. Seleccione la categoría más adecuada para la conversión. La opción que elija en esta sección se utilizará para segmentar los informes de conversiones, aunque siempre se puede cambiar más adelante. Haga clic en Guardar.
  12. (Opciones avanzadas) Haga clic en Incluir en Conversiones. Si se habilita esta opción (está seleccionada de forma predeterminada) se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de sus informes. Si desmarca esta opción, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quiere incluir esta acción de conversión concreta en su estrategia de puja, puede desmarcar esta opción. De lo contrario, déjela marcada. Haga clic en Guardar.
  13. Haga clic en Guardar y continuar.
Parte 2: Instale la etiqueta de seguimiento de conversiones

A continuación se mostrará una pantalla con los pasos que se describen a continuación para terminar de configurar el seguimiento de conversiones.

1. En "1. Instalar su etiqueta de seguimiento de conversiones", se incluye la opción "Número de teléfono". Seleccione una de las siguientes opciones:
    • Introduzca su número de teléfono tal como aparece en su sitio web. Introduzca el número de teléfono para el que desea realizar un seguimiento de las llamadas. Asegúrese de que introduce exactamente los mismos dígitos que aparecen en su sitio web. Por ejemplo, si el número que aparece en su sitio web contiene el código de país, inclúyalo aquí también y, si no es el caso, no lo incluya. A continuación, haga clic en Crear etiqueta (esta opción permite realizar un seguimiento de varios números de teléfono en su sitio web).
      • Ejemplo: supongamos que en su sitio web se incluye el número de teléfono +34 800 123 456. Deberá introducir el número con este formato: +34 800 123 456. Si introduce 800 123 456 o 123 456, AdWords no podrá buscar su número ni realizar el seguimiento de las conversiones correctamente.
    • No introduzca un número. Deberá modificar el código de su sitio web de forma manual. Si selecciona esta opción, deberá seguir las instrucciones que se indican a continuación para cambiar el código de su sitio web de forma manual después de instalar la etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo es recomendable usarla si está familiarizado con JavaScript. Utilice esta opción para realizar un seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en su sitio web.
  2. A continuación, se mostrará la etiqueta de seguimiento de conversiones en el cuadro de color gris. Seleccione una opción para guardar la etiqueta:
    • Copie la etiqueta del cuadro.
    • Para descargar la etiqueta, haga clic en la opción Guardar las instrucciones y la etiqueta situada en la parte inferior de la pantalla.
    • Para enviar la etiqueta por correo electrónico a su webmaster, haga clic en la opción Enviar por correo electrónico las instrucciones y la etiqueta situada en la parte inferior de la pantalla.
  3. Abra el código HTML de la página donde aparece el número de teléfono en su sitio web.
  4. Pegue la etiqueta que ha generado en la parte 1 entre las etiquetas de título (<head></head>) de la página.

Ejemplo

A continuación le indicamos algunos ejemplos del código HTML antes y después de añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones:

HTML de muestra antes de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de un código de muestra, no lo utilice en su sitio web)

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de muestra</title>
</head>
<body>
Este es el cuerpo de su página web.
</body>
</html>

HTML de muestra después de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de un código de muestra, no lo utilice en su sitio web)

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de muestra</title>
<script type="text/javascript">
(function(a,e,c,f,g,b,d){var h={ak:"123456789",cl:"_ABcDEFg12hI34567jK"};a[c]=a[c]||function(){(a[c].q=a[c].q||[]).push(arguments)};a[f]||(a[f]=h.ak);b=e.createElement(g);b.async=1;b.src="//www.gstatic.com/wcm/loader.js";d=e.getElementsByTagName(g)[0];d.parentNode.insertBefore(b,d);a._googWcmGet=function(b,d,e){a[c](2,b,h,d,null,new Date,e)}})(window,document,"_googWcmImpl","_googWcmAk","script");
</script>

Consejo: Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que le permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de su sitio web con rapidez y facilidad. Puede utilizar Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Cambiar el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de desvío de llamada de Google

Si ha introducido su número de teléfono en la opción "Número de teléfono" indicada en la parte 2 anterior, no tendrá que seguir los pasos que se indican a continuación. Si ha seleccionado la opción "No introduzca un número", usted o su webmaster deberán hacer lo siguiente:

En la misma página donde haya pegado la etiqueta de seguimiento de conversiones, usted o su webmaster deberán añadir un fragmento de JavaScript. Dicho fragmento sustituirá su número de teléfono por un número de desvío de llamada de Google con la función _googWcmGet. La función tiene los siguientes parámetros: _googWcmGet(target, business_number, options).

• target: el nombre del atributo "class" del CSS o una función de devolución de llamada.
    • Si "target" es el nombre del atributo "class" del CSS, todo el contenido de los elementos de este tipo se sustituirá por un número de teléfono con formato.
    • Si "target" es una función, se invocará con dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que el parámetro business_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '34800123456').
    El elemento target tiene que mostrar el número de su empresa de forma predeterminada para que los clientes puedan ver un número de teléfono real cuando el número de desvío de llamada de Google no se muestre.
  • business_number: el número de teléfono de su empresa.
  • options: un objeto opcional con los siguientes parámetros:
    • timeout: el tiempo máximo en milisegundos permitido para recuperar un número. Si no se puede recuperar ningún número en este intervalo de tiempo, no se enviará al parámetro "target". El tiempo de espera predeterminado es 5000 milisegundos.
    • cache: se configura como false para inhabilitar el almacenamiento en la memoria caché del número recuperado en una cookie.

En los ejemplos siguientes se muestra cómo implementar este fragmento de código en tres casos de uso distintos.

Ejemplo 1: Sustituir un número de teléfono estático por un número de desvío de llamada de Google

Esta función permite obtener un número de teléfono y sustituir el contenido de todos los elementos "span" de una categoría concreta. En este ejemplo, el número de teléfono "34-800-123-456" que se muestra en la etiqueta "span" se sustituirá por el número de desvío de llamada con formato generado de forma dinámica:

<body onload="_googWcmGet('number', '34-800-123-456')">
		  <span class="number">34-800-123-456</span>
		</body>

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamada de Google como función personalizada de devolución de llamada

Permite obtener un número de teléfono y enviarlo a una función de devolución de llamada. La función de devolución de llamada de ejemplo sustituirá el contenido de un elemento con el "número" de identificación por el número de desvío de llamada con formato.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: número a mostrar, en el mismo formato que el número que se ha pasado a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '34-800-123-456')
		      // mobile_number: número con formato que debe usarse en un enlace en el que se puede hacer clic
		      //        con tel.:-URI (en este caso, '+34800123456')
		      var e = document.getElementById("number");
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '34-800-123-456')">
		  <span id="number">34-800-123-456</span>
		</body>

Para permitir que los usuarios que visiten su sitio web desde un teléfono móvil puedan llamar a su empresa fácilmente, puede proporcionarles un número de desvío de llamada de Google en el que puedan hacer clic.

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamada de Google como función personalizada de devolución de llamada en un sitio para móviles

En las páginas web para móviles con un número de teléfono en el que se pueda hacer clic, sustituya tanto el número que se muestra como el número al que se llama cuando se hace clic en él. Para ello, debe utilizar la función de devolución de llamada:

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: número a mostrar, en el mismo formato que el número que se ha pasado a _googWcmGet().
		      //        (en este caso, '34-800-123-456')
		      // mobile_number: número con formato que debe usarse en un enlace en el que se puede hacer clic
		      //        con tel.:-URI (en este caso, '+34800123456')
		      var e = document.getElementById("number_link");
		      e.href = "tel:" + mobile_number;
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '34-800-123-456')">
			  <a href="tel:34800123456" id="number_link">
				34-800-123-456</a>
		</body>

Comprobar el código

Los anuncios de la acción de conversión pueden tardar hasta una hora en habilitarse. Para asegurarse de que la acción esté funcionando, puede realizar una búsqueda que dé como resultado su anuncio y hacer clic en él para visitar su sitio web (este clic también se le cobrará). Verá que su número de teléfono habitual se ha sustituido por un número de desvío de llamada de Google.

En caso de que esté realizando múltiples pruebas, elimine la cookie "gwcm" del navegador y vuelva a hacer clic en el anuncio.