Configurer le suivi des conversions pour votre site Web

Le suivi des conversions vous permet d'analyser l'efficacité avec laquelle les clics sur des annonces génèrent des actions déterminantes sur votre site Web (achat, inscription ou envoi de formulaire, par exemple).
Cet article explique comment créer une action de conversion afin d'effectuer le suivi des actions des internautes sur votre site Web. Vous configurerez l'action de conversion dans votre compte AdWords afin de générer un extrait de code, appelé "balise". Pour terminer la configuration du suivi des conversions, vous ajouterez cette balise à votre site Web.

Avant de commencer

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions pour votre site Web :

• Un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions, également appelé "balise".
  • Possibilité de modifier votre site Web : vous ou votre webmaster devez être en mesure d'ajouter la balise à votre site Web.

Cet article se concentre sur les instructions de configuration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions et sur son utilité, lisez la section À propos du suivi des conversions.

Ou, si vous n'êtes pas sûr que le suivi des conversions sur votre site Web réponde à vos besoins, consultez les différents types de suivi des conversions afin d'en savoir plus.

Instructions

Identifiez l'interface AdWords que vous utilisez. En savoir plus

Visite guidée : Configurer le suivi des conversions pour votre site Web

Pour configurer le suivi des conversions sur votre site Web en suivant les instructions détaillées directement dans votre compte, cliquez sur le bouton Visite guidée ci-dessous.

Visite guidée

Créer une action de conversion

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Conversions dans le menu déroulant.
    Sélectionnez "Conversions" à partir du menu
  3. Cliquez sur le bouton + Conversion.
    Nouvelle action de conversion
  4. Les différents types de sources de conversion dont vous pouvez effectuer le suivi s'affichent. Sélectionnez Site Web
  5. Dans la section "Nom", saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi
    ("Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage", par exemple). Celui-ci vous aidera à reconnaître cette action de conversion ultérieurement dans les rapports de conversion. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Valeur. Sélectionnez le mode de suivi de chaque conversion :
    • Toujours attribuer la même valeur à cette action de conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise.
    • La valeur de cette action de conversion peut varier : utilisez cette option si, par exemple, vous effectuez le suivi d'achats de produits dont les prix sont différents. Ultérieurement, lorsque vous ajouterez la balise de suivi des conversions, vous devrez la personnaliser afin qu'elle effectue le suivi des valeurs spécifiques aux transactions.
    • Ne pas spécifier de valeur.
    En savoir plus sur l'utilisation des valeurs de conversion. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Nombre. Sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions :
    • Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque chaque conversion est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise.
    • Une seule : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Périodes de suivi de la conversion. Sélectionnez une option pour chacun des éléments suivants :
    • Période de suivi des conversions : sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. Vous pouvez sélectionner une période comprise entre une semaine et 90 jours.
    • Période de suivi des conversions après affichage : sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur a vu votre annonce sur le Réseau Display. Cette période peut être comprise entre un et 30 jours.
    En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Catégorie. Sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre conversion. Vous pourrez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion. Au besoin, vous pouvez toujours la modifier par la suite. Cliquez sur OK.
  10. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Décochez cette option (activée par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Sachez toutefois que les données concernées seront malgré tout incluses dans la colonne Toutes les conversions.

Ce paramètre est utile si vous optez pour une stratégie d'enchères automatiques en vue d'optimiser votre compte pour obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions". Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ce paramètre permet de déterminer à quel élément vous accordez le mérite de chaque conversion : au dernier clic effectué par l'utilisateur avant la conversion, au premier clic ou à une combinaison de clics. Pour en savoir plus sur chaque option et sur le fonctionnement de ce paramètre, consultez la page À propos des modèles d'attribution. Cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Un écran affiche alors les paramètres enregistrés et la balise de suivi des conversions. Pour personnaliser et enregistrer cette balise, reportez-vous aux instructions de la section suivante.

Générer la balise de suivi des conversions

1. Examinez vos paramètres. Si des modifications sont nécessaires, cliquez sur Modifier les paramètres.
  2. (Facultatif) Dans la section "Insérer votre balise", cliquez sur Indiquez si vous souhaitez effectuer le suivi des conversions lors d'un chargement de page ou d'un clic. Sélectionnez une option :
    • Chargement de page : comptabilisez les conversions lorsque les internautes chargent une nouvelle page (page d'inscription ou de confirmation d'achat, par exemple). Il s'agit de la valeur par défaut et de l'option la plus utilisée. Dans la section "Chargement de page", vous pouvez également sélectionner Ajoutez une notification "Statistiques Google relatives au site" à votre page Web. En savoir plus sur les normes de sécurité Google.
    • Clic : comptabilisez les conversions lorsque les internautes cliquent sur un bouton ou un lien (bouton "Acheter", par exemple). Vous devrez modifier le code de suivi des conversions conformément à ces instructions.
  3. Dans la partie inférieure de la fenêtre grise contenant la balise, sélectionnez l'une de ces options :
    • Enregistrer les instructions et la balise : sélectionnez cette option si vous prévoyez d'insérer vous-même la balise de suivi des conversions sur votre site Web.
    • Envoyer les instructions et la balise par e-mail : sélectionnez cette option si une autre personne, telle que votre webmaster, doit insérer la balise sur votre site Web.
  4. Cliquez sur OK.

Ajouter la balise à votre site Web

La procédure est presque terminée. Pour que le suivi des conversions fonctionne, vous ou votre webmaster devez suivre les instructions d'ajout de la balise de suivi des conversions sur votre site Web.

Associer votre compte Google Analytics pour améliorer la précision

Il arrive que les cookies que nous utilisons pour enregistrer des informations relatives aux clics sur vos annonces ne soient pas disponibles en raison des paramètres du navigateur, par exemple. Si vous possédez un compte Google Analytics, associez-le à votre compte AdWords pour améliorer la précision du suivi des conversions sur votre site Web. Consultez cet article pour en savoir plus.