Configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web

Al realizar el seguimiento de conversiones podrás comprobar la eficacia de los clics en los anuncios a la hora de generar interacciones valiosas por parte de los clientes en tu sitio web, como compras, registros y envíos de formularios.
En este artículo se explica cómo crear una acción de conversión para realizar el seguimiento de las acciones del cliente en el sitio web. En primer lugar, debes crear la acción de conversión en la cuenta de AdWords y obtener un fragmento de código denominado "etiqueta". Para finalizar la configuración del seguimiento de conversiones tendrás que añadir la etiqueta de conversiones a tu sitio web.

Antes de empezar

Para configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web necesitas lo siguiente:

• Un sitio web: aquí es donde se inserta el código de seguimiento de conversiones, denominado "etiqueta".
  • Capacidad para modificar el sitio web: debes tener los permisos necesarios para añadir la etiqueta al sitio web, o bien trabajar con un webmaster que tenga permisos para hacerlo.

En este artículo se detallan las instrucciones de configuración. Para obtener más información sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones y por qué es recomendable usarlo, consulta el artículo Acerca del seguimiento de conversiones.

Para saber si el seguimiento de conversiones en el sitio web es adecuado para tus necesidades, consulta las instrucciones de configuración de todos los tipos de seguimiento de conversiones.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de AdWords que estés usando. Más información

Guía: Configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web

Haz clic en el botón Guía para acceder a tu cuenta y ver instrucciones detalladas para configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

Guía

Cómo crear una acción de conversión

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón + Conversión.
    Nueva acción de conversión
  4. A continuación verá opciones para los distintos tipos de fuentes de conversiones de los que puede realizar el seguimiento. Seleccione Sitio web.
  5. En la sección "Nombre", escriba el nombre de la acción de conversión de la que quiera realizar un seguimiento, por ejemplo,
    "suscripción a boletín informativo" o "compra de ramos de novia". De este modo, podrá reconocerla más tarde en los informes de conversiones. Haga clic en Guardar.
  6. Haga clic en Valor. Seleccione cómo desea realizar el seguimiento del valor de cada conversión:
    • Cada vez que ocurra, la acción de conversión tendrá el mismo valor. Introduzca el valor que tiene cada conversión para su empresa.
    • El valor de esta acción de conversión puede variar. Use esta opción si, por ejemplo, está realizando el seguimiento de compras de productos con precios distintos. Más tarde, cuando añada la etiqueta de seguimiento de conversiones, tendrá que personalizarla para realizar el seguimiento de valores específicos de transacciones.
    • No asignar ningún valor
    Más información sobre cómo utilizar los valores de conversión. Haga clic en Guardar.
  7. Haga clic en Recuento. Seleccione cómo quiere contabilizar las conversiones:
    • Todas: es la opción recomendada para las ventas, si es probable que todas las conversiones añadan valor a la empresa.
    • Única: es la opción recomendada para las oportunidades de venta (como un formulario de registro en el sitio web), si es probable que solo una conversión por clic en el anuncio añada valor a la empresa.
    Haga clic en Guardar.
  8. Haga clic en Ventanas de conversión. Seleccione opciones para los siguientes ajustes:
    • Ventana de conversión: indique durante cuánto tiempo desea realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. La ventana puede ser un periodo corto (como una semana) o largo (de hasta noventa días).
    • Ventana de conversión post-impresión: seleccione durante cuánto tiempo desea realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario ve un anuncio de la Red de Display. La ventana puede ser un periodo corto (de tan solo un día) o largo (de hasta treinta días).
    Obtenga más información sobre las ventanas de conversión. Haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Categoría. Seleccione la categoría que mejor describa la conversión. La podrá utilizar para segmentar los informes de conversiones, aunque siempre la puede cambiar más adelante. Haga clic en Guardar.
  10. (Avanzado) Haga clic en Incluir en "Conversiones". Desmarque esta opción (está seleccionada de forma predeterminada) si no quiere incluir los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si la desmarca, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Le recomendamos que utilice esta opción si usa una estrategia de pujas automáticas para optimizar las conversiones y no quiere incluir esta acción de conversión concreta en dicha estrategia. Más información sobre la opción "Incluir en 'Conversiones'". Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en Modelo de atribución. Esta opción le permite elegir el modo de atribuir el valor de cada conversión: asignárselo al último clic que ha hecho un cliente antes de generar una conversión, al primero, o a una combinación de clics. Obtenga más información sobre cada opción y sobre el funcionamiento de este ajuste en Acerca de los modelos de atribución. Haga clic en Guardar.
  12. Haga clic en Guardar y continuar.

A continuación aparecerá una pantalla en la que se muestran las opciones guardadas y la etiqueta de seguimiento de conversiones. Siga las instrucciones de la siguiente sección para personalizar y guardar la etiqueta.

Obtener la etiqueta de seguimiento de conversiones

1. Revisa la configuración. Si necesitas realizar algún cambio, haz clic en Editar configuración.
  2. (Opcional) En "Cómo instalar la etiqueta", haz clic en Elige si realizar un seguimiento de cada compra con la carga de una página o con un clic. Selecciona una opción:
    • Carga de la página: permite contar las conversiones cuando un cliente carga una página nueva; por ejemplo, la página de confirmación de una compra o de un registro. Es la opción predeterminada y la más habitual. Más información sobre los estándares de seguridad de Google
    • Clic: permite contar las conversiones que se producen cuando un cliente hace clic en un botón o un enlace (por ejemplo, el botón "Comprar ahora"). Tendrás que cambiar el código de seguimiento de conversiones según estas instrucciones.
  3. Selecciona una de las opciones en la parte inferior del cuadro gris que contiene la etiqueta.
    • Guardar las instrucciones y la etiqueta: selecciona esta opción si vas a instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones en el sitio web tú mismo.
    • Enviar por correo electrónico las instrucciones y la etiqueta: selecciona esta opción si otra persona, como el webmaster, va a instalar la etiqueta en tu sitio web.
  4. Haz clic en Guardar.

Añadir la etiqueta al sitio web

Ya casi has terminado. Para que el seguimiento de conversiones funcione, debes seguir las instrucciones para añadir la etiqueta al sitio web o pedirle a tu webmaster que lo haga.

Vincular tu cuenta de Google Analytics para mejorar la precisión

En algunos casos, las cookies que utilizamos para almacenar información sobre los clics en tus anuncios pueden no estar disponibles debido a factores como la configuración del navegador. Si tienes una cuenta de Google Analytics, puedes vincularla a tu cuenta de AdWords para mejorar la precisión del seguimiento de conversiones en tu sitio web. Consulta más información.