Anzeigen mithilfe von Echtzeit-Updates anpassen

Bei Anzeigenanpassungen können folgende Aspekte berücksichtigt werden: wonach der Nutzer sucht, welches Gerät er verwendet oder wo er sich befindet, Datum, Wochentag und sogar Uhrzeit. Zudem können in der Anzeige Preise oder die Dauer des Angebots genannt und sonstige Texte hinzugefügt werden, die Sie verfasst haben. Eine Zeile wie "Das Angebot endet in ____ Tagen." wird beispielsweise dynamisch mit der jeweiligen Anzahl an Tagen ausgefüllt. Und das ist noch nicht alles.

Vorteile

• Maßgeschneiderte Werbebotschaften: Die Anzeigen werden auf jede Suchanfrage oder aufgerufene Webseite individuell zugeschnitten.
  • Zeitabhängige Calls-to-Action: Mit der Funktion COUNTDOWN kann man z. B. zeigen, bis wann das jeweilige Angebot noch gilt.
  • Skalierbarkeit: Die Anzeigenanpassungen ermöglichen Hunderte von Varianten für eine einzelne Textanzeige und zeigen jedem potenziellen Kunden die relevanteste Variante.
  • Berichte: Die automatischen Aktualisierungen, die auftreten, wenn eine Anzeige ausgelöst wird, setzen die Leistungsdaten der Anzeige nicht zurück.

Funktionsweise

Anzeigenanpassungen sind Parameter in geschweiften Klammern {wie dieser}. Der Parameter wird durch dynamischen Text ersetzt, wenn die Anzeige bei einer Suchanfrage ausgeliefert wird. Sie können Anzeigenanpassungen in die Titel oder die Beschreibungsfelder Ihrer Textanzeige im Suchnetzwerk einfügen. Diese Anzeigen werden nur im Suchnetzwerk präsentiert, auch wenn Sie in Kampagnen vom Typ "Suchnetzwerk mit Displayauswahl" erscheinen.

Bei Anpassungen wird der Anzeigentext mit den von Ihnen hochgeladenen Anzeigenanpassungsdaten und/oder der Funktion COUNTDOWN ausgefüllt.

• Anzeigenanpassungsdaten: Dies ist ein Datensatz, den Sie in einer Tabellendatei in AdWords hochladen. Anpassungen verweisen auf den Namen dieses Datensatzes sowie auf ein darin enthaltenes Attribut. Die Anpassung {=Discounts.PercentOff} zum Beispiel verweist auf den Datensatz "Discounts" und auf eines seiner Attribute: "PercentOff".
  • Die Funktion COUNTDOWN: Anpassungen mit der Funktion COUNTDOWN enthalten Argumente, also Anweisungen für die Countdown-Funktion in Klammern (wie diese). Die Anpassung {=COUNTDOWN(Discounts.CountdownDatum,'fr')} ist ein Beispiel für eine COUNTDOWN-Funktion mit 2 Argumenten.
    • Das erste Argument (Discounts.CountdownDatum) gibt der Anpassung das Datum und die Uhrzeit bis zum Ende des Countdowns an, die in einer Datei namens "Rabatte" festgelegt sind.
    • Mit dem zweiten Argument (fr) wird festgelegt, dass dieser Zeitpunkt in einer bestimmten Sprache, in diesem Fall Französisch, angezeigt wird.

Anpassungsdaten selbst festlegen

Anpassungen funktionieren wie Keyword-Platzhalter, die den Parameter {keyword:default text} verwenden, um das zur Ausrichtung verwendete Keyword in Ihren Anzeigentext aufzunehmen. Mit Anzeigenanpassungen kann jede Art von Text eingefügt werden.

• Bieten Sie Rabatte an? Mit Anzeigenanpassungen können Rabatte für bestimmte Produkte oder für Angebote angezeigt werden, die sich regelmäßig ändern oder auf einen bestimmten Zeitraum beschränkt sind.
  • Verwalten Sie ein großes Inventar? Anpassungen können markenbezogene Keywords enthalten, damit bestimmte Details zu einem Produkt angezeigt werden, nach dem ein Nutzer sucht.
  • Vertreiben Sie Ihre Produkte in mehreren Städten und Regionen? Bei Anpassungen können anhand des Standorts eines Nutzers oder eines Ortes, für den er sich interessiert, Produktverfügbarkeit, Preise oder Calls-to-Action für diesen Ort angezeigt werden.

Wenn Sie Anpassungen geschickt einsetzen, werden Nutzern eher auf Ihr Unternehmen aufmerksam und führen Conversions auf Ihrer Website durch.

Beispiele

Ausrichtung nach Keywords

Bei einer Ausrichtung nach Keywords kann Ihre Anzeige mehr Details zum jeweiligen Produkt oder zur jeweiligen Dienstleistung enthalten. Diese Methode eignet sich normalerweise gut für Werbetreibende mit einem großen Inventar, bei denen genauere Angaben zum Produkt ein starkes Verkaufsargument sind.

Beispiel

Schmitz' Küchenstudio bietet Hunderte unterschiedliche Standmixer an. Herr Schmitz möchte in seine Anzeigen Details zu jedem Modell zusammen mit dem aktuellen Sonderpreis aufnehmen.

Anzeigenanpassungen ermöglichen das für alle Mixer und mit nur einer einzigen Anzeige. Er muss dazu lediglich Anzeigenanpassungsdaten mit den Details zu jedem Mixer hochladen. Eine Zeile dieser Tabelle mit Anzeigenanpassungen könnte so aussehen:

Ziel-Keyword Modell (Text) Fassungsvermögen (Zahl) Typ (Text) Startpreis (price) Angebotsende (date)
prowhip 300 ProWhip 300 2 Schwenkkopf 199 € 15.05.2015 20:00:00

Die Spalte "Target keyword" gibt an, welches Keyword die Details in den anderen Spalten auslösen soll und welche Art von Details diese enthalten (Text, Zahl usw.).

Beim Verfassen der Anzeige verwendet Herr Schmitz Anpassungen statt spezifischer Details. Dabei verweisen die Anpassungen auf die jeweilige Spalte. Der erste Teil der Anpassung ("Mixers") ist der Name, den er seinem Datensatz gegeben hat. Der zweite Teil ("Model" in diesem Beispiel) ist der Name einer Spalte.

{=Mixer.Modell} Standmixer
www.ihrebeispielurl.de
{=Mixer.Fassungsvermögen} Liter {=Mixer.Typ} Standmixer.
{=Mixer.Startpreis} ‒ Angebot läuft noch {=COUNTDOWN(Mixer.Angebotsende)}.

Wenn ein Nutzer beispielsweise am 10. Mai 2015 nach "prowhip 300 kaufen" sucht, wird die Anzeige entsprechend dem Keyword "prowhip 300" so ausgeliefert:

ProWhip 300 Standmixer
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
2-Liter-Schwenkkopf-Standmixer
Jetzt 199 € – nur noch 5 Tage!

Herr Schmitz lässt dadurch Nutzer darauf vertrauen, dass er das Gesuchte hat (einen 2-Liter-Standmixer mit Schwenkkopf). Außerdem bietet er einen Anreiz (Sonderpreis), um einen Mixer bei ihm zu kaufen.

Anpassungen auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene verwenden

Beispiel

Das Konto von Herrn Schmitz ist so organisiert, dass der Schwerpunkt bei jeder Kampagne auf einer Gerätekategorie liegt (z. B. Standmixer, Handmixer und Brotbackautomaten). Dabei verwendet er pro Marke eine Anzeigengruppe. Er stellt fest, dass Nutzer, die nach einem bestimmten Modell suchen, oft ein anderes Modell derselben Marke kaufen. Daher möchte er auf sein umfangreiches Angebot bestimmter Marken aufmerksam machen. Dazu muss er seine Anzeigen für jede Anzeigengruppe anpassen und die Spalten "Target campaign" und "Target ad group" verwenden. So kann beispielsweise eine Zeile aus seinen Anzeigenanpassungsdaten aussehen:

Zielkampagne Zielanzeigengruppe Marke (Text) Anzahl_Modelle (number) Startpreis (price)
Standmixer ProWhip ProWhip 9 150 €

Nun erstellt er für jede Anzeigengruppe eine Anzeige wie diese:

{=Mixer.Marke} Standmixer
www.ihrebeispielurl.de
{=Mixer.Anzahl_Modelle} Modelle zur Auswahl
Schon ab {=Mixer.Startpreis}.

Wenn ein Nutzer nach "prowhip 300" sucht, sieht er beispielsweise eine Anzeige wie diese:

ProWhip Standmixer
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
9 Modelle zur Auswahl
Schon ab 150 €.
Die Anzeige soll für wiederkehrende Ereignisse aktualisiert werden

Wenn Sie wiederkehrende Ereignisse wie beispielsweise Sonderaktionen zum Quartalsende bewerben, können Sie mit Anpassungen die Details und das Datum in Ihrer Anzeige aktualisieren, ohne dass dabei die Leistungsstatistiken zurückgesetzt werden.

Beispiel

In Schmitz' Küchenstudio findet jeden Monat eine Veranstaltung mit Vorträgen von Kochexperten statt. Herr Schmitz möchte eine Anzeige mit Countdown bis zum Termin der jeweiligen Veranstaltung schalten.

Die Veranstaltungsreihe gilt für den gesamten Shop, deshalb passt er die Anzeigen auf Kontoebene an. Er muss keine Ausrichtungsspalten in seine Datei mit den Anzeigenanpassungen aufnehmen. Die Datei benennt er "Vorträge". Die Zeilen könnten beispielsweise folgendermaßen aussehen:

Redner (Text) Veranstaltung (date)
Ina Becker 01.02.2015 17:00:00
Karin Koch 01.03.2015 10:00:00
Werner Winzer 01.04.2015 19:00:00
Arne Fleischer 01.05.2015 13:00:00

Der Anzeigentext könnte dann so aussehen:

Schmitz' Küchenstudio
www.ihrebeispielurl.de
Hochwertige Kochutensilien
Vortrag von {=Vortr.Redner} in {=COUNTDOWN(Vorträge.Veranstaltung)}

Wenn ein Nutzer nach "küchenstudio bonn" sucht, sieht er je nach dem Zeitpunkt der Suche eine andere Anzeige:

Am 30. Januar

Schmitz' Küchenstudio
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
Hochwertige Kochutensilien
Vortrag von Ina Becker in 2 Tagen

Am 15. Februar

Es werden keine Anzeigen ausgeliefert. Bei Countdownanpassungen beginnt die Anzeigenauslieferung standardmäßig 5 Tage vor dem Endtermin.

Am 1. April um 17 Uhr

Schmitz' Küchenstudio
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
Hochwertige Kochutensilien
Vortrag von Werner Winzer in 2 Stunden

Wenn Sie wissen, welche Werbeaktionen demnächst anstehen, können Sie mit einer Countdownanpassung eine Menge Zeit sparen.

Countdown bis zu einer einmaligen Veranstaltung

Wenn Sie Werbung für eine einmalige Veranstaltung machen möchten, können Sie die Countdownanpassung nutzen, ohne Anzeigenanpassungsdaten hochladen zu müssen.

Beispiel

Schmitz' Küchenstudio präsentiert als erstes Geschäft in der Region das heiß ersehnte neue Standmixermodell, den ProWhip X. Herr Schmitz wird den ProWhip X am Morgen des 20.Oktober in seinem Geschäft enthüllen und möchte Anzeigen einrichten, die bis zu diesem Tag herunterzählen.

Dazu muss er keine separate Datei erstellen, sondern kann das Datum der Präsentation direkt in den Anzeigentext aufnehmen.

ProWhip Standmixer
www.ihrebeispielurl.de
Riesenauswahl an ProWhip-Mixern
ProWhip X-Premiere in {=COUNTDOWN("20.10.2014 09:00:00")}

Wenn jemand die Anzeige am 18. Oktober (zwei Tage vor der Veranstaltung) sieht, hat sie folgenden Inhalt:

ProWhip Standmixer
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
Riesenauswahl an ProWhip-Mixern
ProWhip X-Premiere in 2 Tagen
Nach Standort ausrichten

Wenn Sie Ihre Produkte in Geschäften an verschiedenen Standorten verkaufen, können Sie Anpassungen verwenden, um die Details Ihrer Anzeige entsprechend dem Standort des Nutzers zu aktualisieren. Dabei kann es sich um den tatsächlichen Aufenthaltsort handeln oder um einen Ort, an dem der Nutzer interessiert ist.

Beispiel

Herr Schmitz ist jetzt Eigentümer einer Kette von Küchenstudios in Deutschland. Er möchte potenzielle Kunden auf Angebote in Filialen in der Nähe hinweisen.

Mithilfe von Anzeigenanpassungen kann er Nutzern standortspezifische Informationen anbieten und benötigt dazu nur eine einzige Anzeige. Er muss lediglich Anzeigenanpassungsdaten mit den Details hochladen, die mit den einzelnen Standorten verknüpft sind. Eine Zeile dieser Tabelle mit Anzeigenanpassungen könnte so aussehen:

Target location Brand (text) Angebot (text)
Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen ProWhip Düsseldorf: 20 % Rabatt auf Mixer
Deutschland ProWhip Bestpreisgarantie

Der Anzeigentext könnte dann wie folgt aussehen:
{=Mixer.Marke} Standmixer
www.ihrebeispielurl.de
{=Mixer.Angebot}.
Der richtige Mixer für Ihre Küche

Wenn jemand nach "prowhip düsseldorf" sucht, sieht er beispielsweise eine Anzeige wie diese:

ProWhip Standmixer
Anzeige www.ihrebeispielurl.de
Düsseldorf: 20 % Rabatt auf Mixer
Der richtige Mixer für Ihre Küche