À propos des options de comptabilisation des conversions

En tant que propriétaire d'établissement, vous souhaitez probablement mesurer toutes les ventes que vous réalisez. Si vous générez également des prospects, vous pouvez suivre toutes les ventes, mais ne comptabiliser qu'un seul prospect par clic sur une annonce.

Grâce au suivi des conversions, vous avez la possibilité de comptabiliser les conversions selon les besoins de votre entreprise. Pour chaque action de conversion, vous pouvez choisir de comptabiliser toutes les conversions qui se produisent après une interaction ou une seule. Ces options de comptabilisation vous permettent d'avoir une meilleure idée des performances de votre campagne et d'affiner vos enchères. Vos choix seront reflétés dans les colonnes "Conversions", "Toutes les conversions" et "Conversions après affichage".

Cet article présente les différentes options que vous pouvez définir pour indiquer au système Google Ads comment comptabiliser vos conversions. Pour en savoir plus sur le suivi des conversions, consultez l'article À propos du suivi des conversions.

Options de comptabilisation

Vous pouvez suivre plusieurs actions de conversion qui correspondent à des activités intéressantes pour votre entreprise. Vous pouvez sélectionner une méthode de comptabilisation différente pour chaque action de conversion.

Afin de définir le mode de comptabilisation des conversions le mieux adapté à chaque action de conversion que vous suivez, examinons de plus près les deux paramètres à votre disposition :

• Toutes les conversions : avec ce paramètre, Google Ads comptabilise chaque conversion (associée aux actions de conversion suivies) qui se produit après une interaction avec une annonce. Cette option est recommandée si vous souhaitez suivre les ventes et maximiser leur volume, car chaque vente peut apporter de la valeur à votre entreprise.

Exemple

Vous possédez un site de réservation de voyages qui permet à la fois de réserver des chambres d'hôtel et des véhicules de location. Vous souhaitez examiner comment vos annonces génèrent chaque type de réservation. C'est la raison pour laquelle vous choisissez de comptabiliser chaque conversion. Supposons qu'un utilisateur effectue un trajet entre Marseille, Lyon et Paris. Il réserve une chambre d'hôtel dans chacune de ces villes (trois réservations), et loue un véhicule à Marseille et à Lyon (deux réservations de véhicule). Le système comptabilise alors cinq conversions.

• Une seule conversion : avec ce paramètre, Google Ads ne comptabilise qu'une seule conversion par clic sur votre annonce. Cette option est recommandée si vous êtes plutôt intéressé par un certain type de prospect que par le nombre de ventes enregistrées. En effet, un seul prospect par clic sur votre annonce est susceptible, en général, de générer de la valeur pour votre entreprise.

Exemple

En tant que directeur d'une société d'assurance qui propose des produits d'assurance habitation, auto et vie, vous évaluez les conversions pour chaque type de police en tant qu'action de conversion différente. Vous souhaitez voir comment vos annonces incitent les internautes à remplir un formulaire sur votre site en demandant des informations à propos d'un, voire de plusieurs produits d'assurance.

Vous observez que parfois, les utilisateurs remplissent plusieurs formulaires avec des valeurs différentes pour les mêmes produits. Si la même personne remplit trois formulaires d'assurance auto et deux formulaires d'assurance habitation, l'utilisation d'une seule conversion permet d'identifier deux conversions (une pour chaque action de conversion).

Vous souhaitez peut-être également comptabiliser "une seule conversion" pour certaines actions de conversion, et "toutes les conversions" pour d'autres.

Exemple

En tant que directeur d'une société de services financiers, vous utilisez Google Ads pour générer deux conversions : les ventes d'un logiciel de fiscalité en ligne et des prospects pour un service de consultation individuelle. Vous constatez que les internautes réalisent souvent plusieurs achats du logiciel de fiscalité (probablement des achats distincts pour les impôts locaux et les impôts au niveau national). Cependant, les internautes remplissent plusieurs formulaires de prospect (peut-être pour différents bureaux ou rendez-vous).

Tandis que vous souhaitez effectuer un suivi de toutes les ventes, vous souhaitez également effectuer un suivi des prospects uniques seulement. Vous définissez l'action de conversion des ventes de logiciels pour comptabiliser toutes les conversions, et l'action de conversion des prospects pour comptabiliser les conversions uniques. Si un clic sur votre annonce génère deux ventes et deux prospects, trois conversions s'affichent alors : une pour chaque vente et une pour le prospect unique.

Quelle que soit la méthode de comptabilisation que vous choisissez, pour chaque action de conversion, vous pouvez consulter le nombre moyen de conversions effectuées par les clients qui en ont réalisé au moins une en consultant le "taux de répétition" dans le tableau "Actions de conversion". Le taux de répétition correspond au nombre moyen de conversions que vous recevez, sur la base des interactions qui ont généré au moins une conversion. Il correspond au nombre de conversions que vous auriez enregistrées avec le paramètre "Toutes les conversions", divisé par le nombre que vous auriez enregistré avec le paramètre "Une seule conversion".

Le taux de répétition ne change pas si vous faites passer le paramètre de comptabilisation de "Une seule conversion" à "Toutes les conversions", ou de "Toutes les conversions" à "Une seule conversion". Si le paramètre "Nombre" est défini sur "Une seule conversion", le taux de répétition peut vous aider à identifier quels seraient vos rapports de conversion si le paramètre de comptabilisation était défini sur "Toutes les conversions". Si ce taux est de 1,5 et que vous avez enregistré 10 conversions avec le paramètre de comptabilisation "Une seule conversion", le passage à "Toutes les conversions" entraînerait 1,5 fois plus de conversions (1,5*10 = 15). Toute modification des paramètres de comptabilisation des conversions n'est appliquée qu'aux futurs rapports sur les conversions.

Remarque : Dans certaines circonstances, il n'est pas utile de comparer le taux de répétition des conversions d'application entre différentes applications. En effet, plusieurs facteurs expliquent que des applications différentes ont des utilisateurs cibles différents qui, à leur tour, peuvent avoir des habitudes de dépenses différentes. Parmi ces facteurs, on peut citer les types d'optimisation des applications, le système d'exploitation (iOS ou Android), d'autres facteurs ou toute combinaison de ces facteurs.

Instructions

Le paramètre "Nombre" s'affiche dans les paramètres relatifs à chaque action de conversion. Vous pouvez définir ce paramètre lorsque vous configurez votre action de conversion, ou le modifier pour une action de conversion existante en suivant les instructions ci-dessous.

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment pour toutes vos actions de conversion. Il vous suffit de ne pas oublier que les modifications ne s'appliqueront qu'aux prochaines conversions pour une action de conversion donnée et ne s'appliqueront pas aux données précédentes d'une action de conversion.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Conversions, puis sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur le nom de l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  6. Cliquez sur Nombre, puis sélectionnez Une ou Toutes.
  7. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Remarque : Paramètres de comptabilisation par défaut

Si vous ne faites aucune sélection, Google Ads utilisera automatiquement le paramètre de comptabilisation par défaut. Ces valeurs par défaut varient en fonction de la source de conversion. Elles dépendent de la façon dont la plupart des annonceurs souhaitent comptabiliser un type de conversion donné :

• Toutes les conversions est le paramètre par défaut pour les actions de conversion sur site Web, dans l'application, de transaction Analytics, générées par un clic sur un numéro affiché sur votre site Web mobile et par importation.
  • Une seule conversion est le paramètre par défaut pour les actions de conversion de type appels à partir d'annonces, objectifs Analytics, appels vers un numéro indiqué sur votre site Web et installations d'application. Pour les installations d'application, vous ne pouvez pas modifier le paramètre de comptabilisation. En effet, le téléchargement répété d'une application suite à un même clic n'apporte aucune valeur supplémentaire à votre entreprise.

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.