Cómo importar conversiones de Google Ads manualmente desde Salesforce

Google Ads le ofrece una manera de importar conversiones automáticamente desde Salesforce. Sin embargo, si considera que esa solución no es adecuada para su empresa, puede importar las conversiones de forma manual.

En este artículo, se explica cómo configurar su cuenta de Salesforce y cómo importar las conversiones manualmente en Google Ads.

Antes de comenzar

Para utilizar esta función, deberá cumplir con los siguientes requisitos:

• Tener acceso a una cuenta de Sales Cloud® de Salesforce
  • Habilitar el etiquetado automático en sus cuentas de Google Ads
  • Poder editar el código de su sitio web; usted o su desarrollador web deberán editar el código para captar el ID de clic de Google (GCLID)
  • Poder hacer cambios en su cuenta de Salesforce®, como crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial del campo
  • Tener un ciclo de clics a conversión inferior a 90 días; Google Ads no importará las conversiones que se carguen después de noventa días desde que se realizó el último clic asociado y, por lo tanto, no se incluirán en las estadísticas de conversión
  • Usar la función Web-to-Lead de Salesforce, o bien otra solución para enviar clientes potenciales a Salesforce

Cómo funciona

Ninguna empresa es igual a otra, y existen infinitas maneras de definir las etapas de cliente potencial y de oportunidad. Sin embargo, le recomendamos que importe solo algunas de esas etapas como conversiones de Google Ads.

A continuación, presentaremos una situación hipotética para mostrarle cómo funciona la integración y, más adelante en este artículo, le explicaremos diferentes maneras de personalizar esa integración según su situación particular.

Este es el proceso de venta de ejemplo:

1. Un cliente potencial hace clic en su anuncio, que lo redirige a su sitio web.
  2. El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, mira videos y descarga informes. Durante esa sesión o en una posterior, ese cliente ingresa su información en el formulario de envío de clientes potenciales que utiliza la solución Web-to-Lead de Salesforce.
  3. Se crea un cliente potencial en Salesforce.
  4. Cuando el cliente potencial se establece como "qualified" (calificado), se convierte en una oportunidad. Luego, se crea un registro de oportunidad en la etapa inicial de "Prospecting" (Obtención de clientes potenciales).
  5. Cuando la oportunidad se concreta y se cierra, la etapa de oportunidad se restablece como "Closed Won" (Cerrada y ganada).
  6. Finalmente, le recomendamos que mida cuándo un clic genera un cliente potencial calificado y una venta final.

Detalles técnicos de este proceso
Canal Evento clave Detalles técnicos
En línea Un cliente potencial hace clic en su anuncio, que lo redirige a su sitio web. Google le pasa el GCLID al sitio web.
En línea El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, mira videos y descarga informes. Durante esa sesión o en una posterior, ese cliente ingresa su información en el formulario de envío de clientes potenciales que utiliza la solución Web-to-Lead de Salesforce. Con las muestras de código de JavaScript que se incluyen a continuación, el sitio web almacena el GCLID en una cookie y, luego, pasa el valor del GCLID (junto con la información del cliente potencial ingresada en el formulario) a Salesforce.com. Nota: Si desea registrar este envío de cliente potencial como una conversión, puede utilizar el seguimiento de conversiones de Google Ads para realizar un seguimiento de las conversiones en un sitio web.
Sin conexión Se crea un cliente potencial en Salesforce. Salesforce.com crea un nuevo cliente potencial que incluye la información de dicho cliente potencial y su GCLID.
Sin conexión Cuando el cliente potencial se establece como "qualified" (calificado), se convierte en una oportunidad. Luego, se crea un registro de oportunidad en la etapa inicial de "Prospecting" (Obtención de clientes potenciales). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades para que, luego, Google Ads pueda recuperar la información del momento exacto en que el clic generó una nueva oportunidad (es decir, un cliente potencial calificado).
Sin conexión Cuando la oportunidad se concreta y se cierra, la etapa de oportunidad se restablece como "Closed Won" (Cerrada y ganada). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades para que Google Ads pueda recuperar posteriormente la información del momento exacto en que el clic resultó en una venta final o "ganada".

Configuración

A continuación, le mostraremos cómo un administrador de Sales Cloud puede realizar lo siguiente:

• Configurar campos personalizados para almacenar el GCLID y la información relacionada
  • Captar el ID de clic de Google Ads ("GCLID").
  • Modificar el formulario HTML Web-to-Lead para pasar el GCLID a todos los registros de clientes potenciales nuevos
  • Descargar los datos relevantes para que pueda subir sus conversiones en Google Ads
Paso 1: Configure su cuenta de Salesforce
  1. Cree un campo personalizado denominado "GCLID" (el nombre de la API es GCLID__c) tanto en el objeto de cliente potencial como en el objeto de oportunidad. La longitud del campo es de 255 caracteres. Marque este campo como de solo lectura, ya que se propagará automáticamente.
  2. Cree un campo personalizado con una fórmula de texto denominado "Acción de Google Ads" tanto en el objeto de cliente potencial como en el objeto de oportunidad (el nombre de la API es Google Ads_Action__c). Ingrese la fórmula simple "add" (agregar). Este campo siempre contendrá el valor estático "add" y se utilizará posteriormente para facilitar la creación del archivo de datos que el administrador ingresa en Google Ads.
  3. En la pantalla Asignación de campos personalizados de clientes potenciales, asigne el GCLID del campo de cliente potencial al GCLID del campo de oportunidad. De esta manera, el GCLID se transfiere automáticamente del objeto de cliente potencial al objeto de oportunidad cuando un cliente potencial se convierte en una oportunidad.
Paso 2: Edite su sitio web para guardar el ID de clic en una cookie

Cuando un visitante haga clic en su anuncio, Google Ads adjuntará el parámetro de URL "gclid" a la URL que dirige a los clientes potenciales a su página de destino.

Deberá almacenar el valor de ese parámetro en una cookie para poder recuperarlo más tarde cuando un cliente potencial ingrese sus datos en el formulario Web-to-Lead.

Si incorpora el siguiente código JavaScript inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de sus páginas de destino, el valor del GCLID se guardará en una cookie.
<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
	    setCookie('gclid', gclid, 90);
	}
}
</script>

Le recomendamos que inserte este código en cada página web de su sitio. De esta manera, no tendrá que agregarlo cada vez que cree anuncios nuevos con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrá que preocuparse por la pérdida de los GCLID si comienza a dirigir el tráfico de los anuncios a diferentes páginas de destino. Por lo tanto, considere agregar este código a su plantilla de página web o un elemento de página compartido, como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan el código automáticamente.

Paso 3: Ajuste el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para asociar y almacenar el GCLID con la información de los clientes potenciales, deberá modificar los formularios de envío Web-to-Lead para que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor del GCLID.

Esto significa que, después de guardar el GCLID en una cookie, deberá agregar un campo oculto a los formularios de clientes potenciales y escribir el valor de la cookie en dicho campo para que pueda transmitirse a Salesforce.

Recuerde: El formulario Web-to-Lead debe ubicarse en el mismo dominio que el resto de sus páginas web para que la cookie esté disponible.

1. Cree un formulario Web-to-Lead estándar y, luego, incluya todos los campos que desee que los clientes potenciales envíen. También incluya el campo de clientes potenciales "GCLID". El HTML generado por Salesforce incluirá este código (en el que xxxx corresponde al ID del campo GCLID que creó):

GCLID: <input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Cambie este código a <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Con estos cambios, eliminará los atributos "maxlength" (longitud máxima) y "size" (tamaño), y modificará el valor del atributo tipo a "hidden" (oculto). Deje los atributos "id" y "name" (nombre) intactos (diferirán para cada organización de Salesforce).

3. Después de crear este nuevo campo de entrada oculto, agréguelo al formulario HTML entre las etiquetas <form>. En la misma página HTML de envío de clientes potenciales, agregue el siguiente código entre las etiquetas de encabezamiento:
            <script>
            window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new
            RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
            name.split(",")[1] : ""; }
            // window.onload() may not be supported by all browsers.
            // If you experience problems submitting the GCLID as a
            // hidden field, consider using an alternate method to
            // call this function on page load.
            </script>

En este código, reemplace "xxxx" por el ID de su campo nuevo.

Salesforce y sus páginas web están listas para recopilar todos los datos. Esta secuencia de comandos propagará el campo oculto con el valor del GCLID, así como el campo Lead.GCLID__c cuando se envíe el formulario Web-to-Lead. Como se indicó anteriormente, tenga en cuenta que los campos "id" y "name" (nombre) serán diferentes para su organización.

Paso 4: Exporte los datos de eventos clave

En el paso siguiente, suponga que exportará y subirá los datos de eventos clave cada 3 días.

1. Use el cargador de datos Apex Data Loader o Lexi Loader para exportar los registros de historiales de oportunidades con la siguiente consulta:
            SELECT Opportunity.Google Ads_Action__c, Opportunity.GCLID__c,
            StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory
            WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName =
            'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate =
            LAST_N_DAYS:3

Esto generará una fila para cada GCLID asociado con una oportunidad establecida en las etapas "Prospecting" (Obtención de clientes potenciales) o "Closed Won" (Cerrada y ganada). Además, contendrá todos los campos necesarios (y en el orden correcto) para crear rápidamente un archivo CSV de importación de conversiones de Google Ads. De forma alternativa, si desea automatizar el proceso de importación de conversiones mediante la API de Google Ads (API de AdWords), puede omitir los dos pasos siguientes y, en su lugar, consultar nuestra guía de importación de conversiones de la API.

2. Una vez que exporte el archivo, reemplace la primera fila del archivo con estas dos:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM;
           Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion
           Value,Conversion Time

3. Por último, actualice el valor "TimeZone" (zona horaria) para que refleje la zona horaria de su cuenta de Google Ads (p. ej., -0800 para la hora estándar del Pacífico). Para conocer la configuración de zona horaria de su cuenta, acceda a su cuenta de Google Ads y consulte el pie de página.

El archivo está listo para subirse en Google Ads. Si necesita ayuda para subir los archivos, consulte nuestro artículo sobre el seguimiento de conversiones sin conexión.

Sugerencia

Debido a que los nombres de las conversiones que exportamos corresponden a los valores de la etapa de oportunidad, recomendamos que configure sus acciones de conversión de Google Ads con los mismos nombres. Por ejemplo, si se utiliza "ES un cliente potencial calificado" en Salesforce para indicar que el cliente potencial se convirtió en calificado, entonces deberá crear un tipo de conversión en Google Ads con el nombre "ES un cliente potencial calificado".

Si no lo hace, tendrá que abrir el archivo CSV exportado de Salesforce y cambiar todos los valores de nombre de conversión al nombre de acción de conversión que haya definido en Google Ads.

Personalización según su empresa

Su modelo empresarial y proceso de venta pueden diferir del ejemplo aquí provisto. Si ese es su caso, considere realizar las siguientes modificaciones:

• Si solo desea tomar en cuenta un subconjunto de oportunidades (p. ej., solo un tipo de registro específico), agregue cláusulas adicionales a la sección WHERE de la consulta SOQL (p. ej., ...AND RecordType.Name = 'Electronics' )
  • Si desea actualizar los datos de seguimiento de conversiones con mayor o menor frecuencia que cada 3 días, modifique la consulta SOQL con la información correspondiente (p. ej., CreatedDate = LAST_N_DAYS:7) y genere y cargue el archivo CSV dentro del intervalo de tiempo deseado.
  • Si considera que hay otros eventos en el proceso de venta (p. ej., etapas de oportunidad) que puedan resultar útiles para la optimización de las campañas (p. ej., "Paperwork Out" [Documentación lista]), realice las siguientes modificaciones:
    • Agregue acciones de conversión en Google Ads que tengan exactamente el mismo nombre que las etapas de oportunidad adicionales que considera relevantes.
    • Modifique la consulta SOQL y agregue cláusulas entre los paréntesis (p. ej., …OR StageName = 'Paperwork Out').
  • Si los eventos relevantes existen en el objeto de oportunidad y en el objeto de cliente potencial, le recomendamos que realice las siguientes modificaciones:
    • Agregue acciones de conversión en Google Ads que tengan el mismo nombre que los estados de cliente potencial que considera relevantes.
    • Realice una consulta en el objeto LeadHistory (historial de candidatos) para obtener los nombres y la marca de tiempo (CreatedDate [fecha de creación]) en que el campo "Status" (estado) cambió al valor que usted considera relevante. Combine los resultados de ambas consultas en un único archivo CSV. Asegúrese de que las columnas coincidan con el formato especificado.