Importar manualmente las conversiones de Google Ads desde Salesforce

Google Ads ofrece una forma de importar automáticamente las conversiones de Salesforce. Pero si consideras que la solución no es adecuada para tu empresa, puedes importarlas manualmente desde Salesforce.

En este artículo se explica cómo configurar la cuenta de Salesforce e importar manualmente las conversiones a Google Ads.

Antes de empezar

Para utilizar esta función, debes cumplir los requisitos siguientes:

• Poder iniciar sesión en una cuenta de Salesforce Sales Cloud®.
  • Tener habilitado el etiquetado automático en las cuentas de Google Ads.
  • Poder modificar el código del sitio web. Tú o el programador de tu sitio web debéis modificar el código para registrar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder realizar cambios en la cuenta de Salesforce®, como crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campo.
  • Tener un ciclo de clic a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones subidas más de 90 días después del último clic asociado a ellas y, por lo tanto, no aparecerán en tus estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce u otra solución para enviar clientes potenciales a Salesforce.

Cómo funciona

No hay dos empresas iguales, y existen un sinfín de maneras de definir tus fases de cliente potencial y de oportunidad. Pero solo importarás algunas de estas como conversiones de Google Ads.

A continuación, veremos una situación de ejemplo para mostrarte cómo funciona la integración y, más adelante, te indicaremos algunas formas para adaptarla a tu caso específico.

Este es el proceso de venta que usaremos a modo de ejemplo:

1. Un cliente potencial hace clic en tu anuncio que lleva a tu sitio web.
  2. El cliente navega por tus páginas web: lee descripciones, ve vídeos y descarga informes. Durante esa sesión, o en otra posterior, introduce su información en el formulario de envío de clientes potenciales que usa la solución Web-to-Lead de Salesforce.
  3. En Salesforce se crea un cliente potencial.
  4. Cuando el cliente potencial pasa a la fase "qualified" (cualificado), se convierte en una oportunidad. A continuación, se crea un registro de oportunidad con la fase inicial "prospecting" (potencial).
  5. Una vez se ha ganado y cerrado la oportunidad, la fase se establece como "Closed Won" (Cerrada y ganada).
  6. Finalmente, es recomendable medir cuándo un clic genera un cliente potencial cualificado y una venta.

Consulta los detalles técnicos de este proceso
Canal Evento clave Detalles técnicos
Online Un cliente potencial hace clic en tu anuncio que lleva a tu sitio web. Google envía el GCLID al sitio web.
Online El cliente navega por tus páginas web: lee descripciones, ve vídeos y descarga informes. Durante esa sesión, o en otra posterior, introduce su información en el formulario de envío de clientes potenciales que usa la solución Web-to-Lead de Salesforce. El sitio web utiliza los códigos de ejemplo de JavaScript que se indican más abajo para almacenar el GCLID en una cookie. Esta transfiere a Salesforce.com el valor de GCLID junto con la información de cliente potencial incluida en el formulario. Nota: Si quieres registrar este envío como una conversión, puedes usar el seguimiento de conversiones de Google Ads para hacer un seguimiento de las conversiones de un sitio web.
Offline En Salesforce se crea un cliente potencial. Salesforce.com crea un nuevo cliente potencial que almacena la información y el GCLID del cliente potencial.
Offline Cuando el cliente potencial pasa a la fase "qualified" (cualificado), se convierte en una oportunidad. A continuación, se crea un registro de oportunidad con la fase inicial "prospecting" (potencial). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades de modo que Google Ads pueda recuperar posteriormente y con exactitud la información sobre el momento en que el clic tuvo como resultado una nueva oportunidad (o "cliente potencial cualificado").
Offline Una vez se ha ganado y cerrado la oportunidad, la fase se establece como "Closed Won" (Cerrada y ganada). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades de modo que Google Ads pueda recuperar posteriormente y con exactitud la información sobre el momento en que el clic tuvo como resultado una venta final o "ganada".

Configuración

A continuación, te mostramos cómo un administrador de Sales Cloud puede realizar las siguientes acciones:

• Configurar campos personalizados para almacenar los GCLID y la información relacionada.
  • Capturar el ID de clic de Google Ads ("GCLID").
  • Modificar tu formulario HTML de Web-to-Lead para enviar el GCLID a cada registro de cliente potencial nuevo.
  • Descargar los datos relevantes para subir tus conversiones a Google Ads.
Paso 1: Configura tu cuenta de Salesforce
  1. Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (el nombre de la API es GCLID__c) en el objeto de cliente potencial así como en el objeto de oportunidad. El campo puede contener 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura, ya que se rellenará automáticamente.
  2. Crea un campo de texto de fórmula personalizado con el nombre "Google Ads Action" tanto en el objeto de cliente potencial como en el de oportunidad (el nombre de la API es Google Ads_Action__c). Introduce la fórmula simple "add" (añadir). Este campo siempre contendrá el valor estático "add" y se usará más adelante para simplificar la creación de los archivos de datos que el administrador introduce en Google Ads.
  3. En la pantalla de asignación de campos personalizados para oportunidades de venta, asigna el campo GCLID de cliente potencial al campo GCLID de oportunidad. De este modo, el GCLID se transfiere automáticamente desde el cliente potencial a la oportunidad cuando la primera se convierte en la segunda.
Paso 2: Edita el sitio web para guardar los ID de clic en una cookie

Si un visitante hace clic en uno de tus anuncios, Google Ads añadirá el parámetro de URL "gclid" a la URL que lleva a tu página de destino.

Deberás almacenar el valor de este parámetro en una cookie para recuperarlo más adelante, cuando un cliente potencial introduzca sus datos en el formulario de Web-to-Lead.

Si insertas el siguiente código JavaScript inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de las páginas de destino, el valor GCLID se guardará en una cookie.
<script type="text/javascript">
function setCookie(name, value, days){
    var date = new Date();
    date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000));
    var expires = "; expires=" + date.toGMTString();
    document.cookie = name + "=" + value + expires;
}
function getParam(p){
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}
var gclid = getParam('gclid');
if(gclid){
    var gclsrc = getParam('gclsrc');
    if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){
	    setCookie('gclid', gclid, 90);
	}
}
</script>

Es recomendable insertar este código en cada página del sitio web. De este modo, no será necesario añadirlo cada vez que crees anuncios con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte de perder los GCLID si empiezas a dirigir el tráfico de los anuncios a otras páginas de destino. Por lo tanto, considera la posibilidad de añadir este código a tu plantilla de página web, o bien a un elemento de página compartido como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan automáticamente el código.

Paso 3: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para asociar y almacenar el GCLID con la información de cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead de modo que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor de GCLID.

Esto significa que una vez que los GCLID estén guardados en una cookie, añadirás un campo oculto a los formularios para clientes potenciales y escribirás el valor de la cookie en este campo de modo que se pueda transmitir a Salesforce.

Ten en cuenta que el formulario Web-to-Lead debe encontrarse en el mismo dominio que el resto de las páginas web para que la cookie esté disponible.

1. Genera un formulario Web-to-Lead estándar e incluye todos los campos que quieres que vean tus clientes potenciales. Incluye también el campo "GCLID" de cliente potencial. El HTML que genere Salesforce incluirá este código (donde xxxx corresponde al ID del campo GCLID que has creado):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Cambia este código por <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Al hacer estos cambios se eliminan los atributos "maxlength" y "size" y se cambia el valor del atributo de tipo a "hidden". Deja los atributos "id" y "name" tal como están (serán diferentes para cada organización de Salesforce).

3. Una vez hayas creado este nuevo campo de entrada oculto, añádelo al formulario HTML entre las etiquetas <form>. En la misma página HTML de envío de cliente potencial, añade el siguiente código entre las etiquetas "head":
            <script>
            window.onload = function getGclid() {
                 document.getElementById("xxxx").value = (name = new
            RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ?
            name.split(",")[1] : ""; }
            // Es posible que window.onload() no sea compatible con todos los navegadores.
            // Si tienes problemas al enviar el GCLID como
            // un campo oculto, considera la posibilidad de usar
            // un método alternativo para llamar a esta función en la carga de la página.
            </script>

En este código, sustituye "xxxx" por el ID del campo nuevo.

Tanto tus páginas web como Salesforce ya están preparados para recoger todos los datos. Esta secuencia de comandos rellenará el campo oculto con el valor del GCLID y el campo Lead.GCLID__c cuando se envíe el formulario Web-to-Lead. De nuevo, ten en cuenta que los campos "id" y "name" serán distintos en tu organización.

Paso 4: Exporta los datos de los eventos clave

En el siguiente paso se supone que vas a exportar y subir los datos de un evento clave cada tres días.

1. Usa Apex Data Loader o Lexi Loader para exportar los registros del historial de oportunidades con esta consulta:
            SELECT Opportunity.Google Ads_Action__c, Opportunity.GCLID__c,
            StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory
            WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName =
            'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate =
            LAST_N_DAYS:3

Se generará una fila por cada GCLID asociado a una oportunidad que se haya definido en las fases “Prospecting” o “Closed Won”. Además, contendrá todos los campos necesarios y en el orden correcto para crear rápidamente un archivo CSV de importación de conversiones de Google Ads. Si quieres automatizar el proceso de importación de conversiones mediante la API de Google Ads (anteriormente conocida como "API de AdWords"), puedes saltarte los dos pasos siguientes y consultar nuestra guía de importación de conversiones mediante la API.

2. Cuando se haya exportado el archivo, sustituye la primera fila del archivo por estas otras filas:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM;
           Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion
           Value,Conversion Time

3. Por último, actualiza el valor "TimeZone" para que refleje la zona horaria de tu cuenta de Google Ads (p. ej., -08:00 para Hora del Pacífico de EE. UU.). Puedes ver en qué zona horaria está si inicias sesión en tu cuenta de Google Ads y miras el pie de página.

Ahora el archivo está preparado y se puede subir a Google Ads. Si necesitas ayuda para subir los archivos, consulta nuestro artículo sobre el seguimiento de las conversiones offline.

Nota

Como los nombres de conversión que exportamos son valores de fases de oportunidad, es recomendable que configures las acciones de conversión de Google Ads para que tengan el mismo nombre. Por ejemplo, si se usa "IS Lead Qualified" en Salesforce para mostrar que el cliente potencial ha pasado a estar cualificado, te recomendamos que crees un tipo de conversión en Google Ads con el mismo nombre.

De lo contrario, tendrás que abrir el archivo de exportación CSV de Salesforce y cambiar todos los valores de nombre de conversión por el nombre de acción de conversión que hayas definido en Google Ads.

Adaptar la configuración a la empresa

Tu modelo de negocio y proceso de ventas pueden ser distintos del ejemplo que hemos presentado aquí. Si es así, puedes realizar las siguientes modificaciones:

• Si quieres que solo se tenga en cuenta un subconjunto de las oportunidades (p. ej., solo un tipo de registro específico), añade cláusulas adicionales en la parte WHERE de la consulta SOQL (p. ej., ...AND RecordType.Name = 'Electronics')
  • Si quieres actualizar los datos de seguimiento de conversiones con una frecuencia superior o inferior a tres días, modifica la consulta SOQL (p. ej., CreatedDate = LAST_N_DAYS:7) y genera y actualiza el archivo CSV en el intervalo de tiempo que prefiera.
  • Si encuentras otros eventos en el proceso de venta (p. ej., fases de oportunidad) que sean útiles para optimizar las campañas (como "Paperwork Out" [Salida de documentos]), te recomendamos que hagas lo siguiente:
    • Añade acciones de conversión en Google Ads que tengan exactamente el mismo nombre que las fases de oportunidad adicionales que creas oportuno incluir.
    • Modifica la consulta SOQL y añade cláusulas adicionales entre los paréntesis (p. ej., …OR StageName = 'Paperwork Out').
  • Si los eventos relevantes no están solo en la oportunidad, sino que también están en el objeto de cliente potencial, te recomendamos que hagas lo siguiente:
    • Añade acciones de conversión en Google Ads que tengan el mismo nombre que los estados de cliente potencial que consideres relevantes.
    • Consulta el objeto LeadHistory para obtener los nombres y las marcas de tiempo (CreatedDate) del momento en que el campo "Status" ha cambiado al valor que consideres oportuno. Es recomendable unir el conjunto de resultados de ambas consultas en un archivo CSV. Asegúrese de que las columnas coincidan con el formato especificado.