Datensegmente bearbeiten, pausieren oder entfernen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Nachdem Sie Segmente mit selbst erhobenen Daten erstellt und getestet haben, können Sie sie bearbeiten, damit Ihre Produkte oder Dienstleistungen die richtige Zielgruppe erreichen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Ausrichtung einer Anzeigengruppe auf die Liste zu pausieren oder ein Datensegment aus einer Anzeigengruppe zu entfernen.

Segmente mit selbst erhobenen Daten bearbeiten

Die von Google Ads automatisch erstellten Segmente mit selbst erhobenen Daten können nicht bearbeitet werden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, manuell erstellte Segmente zu bearbeiten. Beispielsweise können Sie den Namen des Segments mit selbst erhobenen Daten bearbeiten, die Gültigkeitsdauer ändern oder das Segment schließen. So gehts:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie im Bereich „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Zielgruppenlisten.
  5. Wählen Sie die gewünschte Zielgruppenliste aus.
    • Wenn Sie nur den Namen des Segments mit selbst erhobenen Daten ändern möchten, klicken Sie auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
    • Wenn Sie nur den Mitgliedsstatus des Segments mit selbst erhobenen Daten ändern möchten, klicken Sie unter der Spalte „Mitgliedsstatus“ auf den Drop-down-Pfeil und wählen Sie Offen oder Geschlossen aus.
  6. Die anderen Segmentoptionen können Sie bearbeiten, indem Sie auf den blauen Listennamen klicken.
  7. Klicken Sie rechts oben in den Segmentdetails auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Liste bearbeiten aus.
  8. Hier können Sie den Namen, die anfängliche Größe, die Gültigkeitsdauer, den Mitgliedschaftsstatus und die Beschreibung des Segments ändern.
    • Wenn Sie verhindern möchten, dass neue Websitebesucher in das Segment aufgenommen werden, können Sie es über das Drop-down-Menü im Bereich „Mitgliedsstatus“ schließen. „Offen“ bedeutet, dass dem Segment in Google Ads weiterhin neue Websitebesucher hinzugefügt werden. „Geschlossen“ bedeutet, dass in das Segment keine neuen Nutzer aufgenommen werden.
    • Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Wichtig

• Wenn Sie ein Segment bearbeiten, müssen Sie das Google-Tag oder das Ereignis-Snippet auf Ihrer Website nicht ersetzen.
  • Segmente mit Ihren selbst erhobenen Daten im Displaynetzwerk: Falls Sie die Gültigkeitsdauer ändern, gilt die neue Dauer nur für neu hinzugefügte Websitebesucher. Für die bereits in der Liste aufgeführten Websitebesucher gilt die ursprüngliche Gültigkeitsdauer.
  • Segmente mit Ihren selbst erhobenen Daten im Suchnetzwerk: Wenn Sie die Gültigkeitsdauer ändern, gilt die neue Dauer sowohl für bereits vorhandene als auch für neue Besucher.
  • In Google Analytics erstellte Datensegmente können auch nur dort bearbeitet werden.

Datensegmente einer Anzeigengruppe oder Kampagne aktivieren, pausieren oder entfernen

Wenn Sie ein Segment pausieren, wird auch die Ausrichtung einer Anzeigengruppe auf das Segment pausiert. Allerdings können dem Segment weiterhin neue Besucher hinzugefügt werden. Wenn Sie das Segment entfernen, wird es endgültig entfernt. Beide Aktionen erfolgen auf der Seite „Zielgruppen“, auf der Sie auch die Ausrichtung auf Zielgruppen festlegen.

Hinweis: Wenn Ihre Zielgruppen pausiert sind, wird für „Ausrichtungseinstellung“ möglicherweise „Beobachtung“ angezeigt. Nach der Pausierung wird dies zu „Ausrichtung“ geändert.
  1. Wählen Sie in der Ansichtsleiste oben die Option Displaykampagnen aus.
    Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  2. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Begriff Zielgruppen im oberen Seitenmenü blau dargestellt ist.
  4. Klicken Sie links neben dem Namen der Zielgruppe auf den Punkt und wählen Sie Aktivieren oder Pausieren aus.
  5. Wenn Sie mehrere Listen gleichzeitig ändern möchten, klicken Sie die Kästchen links neben den Punkten an. Wenn Kästchen angeklickt sind, wird über der Zielgruppenliste eine blaue Leiste angezeigt.
  6. Klicken Sie in der blauen Leiste auf Bearbeiten und wählen Sie dann Aktivieren, Pausieren oder Entfernen aus.

Folgende Segmente können nicht entfernt werden:

• Aktive Segmente
  • In Google Ads automatisch erstellte Segmente
  • Segmente, die zum Generieren von aktiven Segmenten verwendet werden