À propos des périodes de suivi de la conversion

Une période de suivi de la conversion correspond au nombre de jours pendant lesquels une conversion (un achat, par exemple) peut être enregistrée dans Google Ads à la suite d'une interaction avec une annonce (comme un clic sur une annonce ou une vue de vidéo).

Dans Google Ads, vous pouvez modifier la période de suivi de toutes les conversions (issues d'une page Web, d'une action dans une application, d'un appel téléphonique ou d'une importation) dont vous effectuez le suivi. En savoir plus sur l'optimisation de la période de suivi des conversions dans les campagnes pour applications

Avantages

Ce paramètre convient idéalement aux entreprises qui souhaitent contrôler plus précisément leurs conversions. C'est le cas en particulier des entreprises qui vendent des produits dont le cycle d'achat ne correspond pas à la période de suivi par défaut de 30 jours. Si vous optez pour une période plus longue, vous trouverez dans vos rapports sur l'attribution les mots clés utilisés au tout début du chemin de conversion.

Exemple

Supposons que votre campagne porte sur une promotion d'une semaine. Lorsque votre client clique sur une annonce, il dispose d'une semaine pour bénéficier de la promotion. Afin de déterminer le nombre de conversions liées à cette promotion, vous définissez une période de suivi des conversions de sept jours. Cela vous permet de mieux évaluer l'efficacité de vos publicités au cours de cette période plus courte.

Gardez à l'esprit que si vous définissez une période de suivi des conversions de sept jours, les conversions effectuées plus de sept jours après l'interaction avec l'annonce ne seront pas enregistrées. Elles n’apparaîtront donc pas dans vos rapports. Le rapport sur le laps de temps avant la conversion (dans les rapports sur l'attribution) sera également limité à sept jours. Vous ne pourrez donc pas connaître le nombre de conversions générées via Google Ads au cours des sept jours suivants.

Fonctionnement

Vous pouvez définir des périodes de suivi différentes pour chacune de vos actions de conversion, lors de la création de la conversion pendant la configuration ou à tout moment par la suite.

La période de suivi de la conversion peut être modifiée aussi souvent que vous le souhaitez. Sachez toutefois que vos modifications s'appliquent à toutes les conversions qui suivent. Par conséquent, si la période de suivi d'une conversion est de 30 jours et que vous la ramenez à 10 jours, cette nouvelle période de 10 jours ne s'appliquera qu'aux conversions enregistrées à compter de la date de la modification.

Exemple

Supposons qu'un internaute ait interagi avec votre annonce le 1er mars ; voici comment fonctionnerait la période de suivi de la conversion :

• 1er mars : la période de suivi de la conversion est actuellement de 30 jours. Les conversions obtenues entre ce jour et le 30 mars sont attribuées à cette interaction.
  • 7 mars : vous faites passer la période de suivi de la conversion à 10 jours. Les conversions obtenues avant le 10 mars sont attribuées à l'interaction du 1er mars.
  • 16 mars : vous modifiez de nouveau la période de suivi de la conversion, en la faisant passer à 20 jours. Une conversion obtenue le 13 mars à la suite de cette interaction, n'ayant pas été comptabilisée en raison de la période définie précédemment, n'est pas comptabilisée rétroactivement. En revanche, les nouvelles conversions obtenues avant le 20 mars sont attribuées à l'interaction du 1er mars.

Choix de la période

Vous ne savez pas quelle période de suivi de la conversion définir ? Consultez le rapport sur le laps de temps avant la conversion dans vos rapports sur l'attribution. Il vous indique les variations du délai qui s'écoule entre les interactions avec l'annonce et les conversions. Vous aurez ainsi une meilleure idée de la durée de suivi qui vous convient.

Exemple

Si 75 % des conversions se produisent entre le 25e et le 30e jour après une interaction avec l'annonce, vous devez définir une période de suivi au moins aussi longue que cela, afin de bien enregistrer toutes ces conversions.

Sachez que le rapport sur le laps de temps avant la conversion de la section "Attribution" ne tient compte que des interactions avec l'annonce enregistrées sur google.com qui entraînent des conversions. Il ne reflète pas le laps de temps avant les conversions attribuées aux interactions avec l'annonce effectuées sur le Réseau Display de Google ou sur d'autres sites partenaires du Réseau de Recherche.

Effet sur les rapports sur l'attribution

Les rapports sur l'attribution indiquent le chemin de conversion pour toutes les périodes choisies. Les conversions indirectes et celles au dernier clic y sont représentées de la façon suivante :

• Seules les conversions au dernier clic situées dans la période de suivi de la conversion sélectionnée sont affichées.
  • Les conversions indirectes correspondant aux périodes de conversion de 30, 60 et 90 jours sont affichées, quelle que soit la période de suivi que vous avez définie. Le clic à l'origine de la conversion doit néanmoins se trouver dans la période de suivi pour que ces types de clic figurent dans les rapports.
À propos des périodes de suivi des conversions après affichage

Vous pouvez également sélectionner une période de suivi différente pour vos conversions après affichage. Cela vous permet de définir la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions suite à l'impression d'une annonce.

Si, lorsque vous créez une conversion, vous ne personnalisez pas la période de suivi des conversions après affichage, celle-ci sera définie sur un jour par défaut.

Instructions

Vous pouvez définir une période de suivi chaque fois que vous créez une conversion. Pour modifier une conversion existante, procédez comme suit :

À noter

• Vous pouvez définir une période de conversion comprise entre 1 et 90 jours selon la source des conversions.
  • Pour les campagnes Display et sur le Réseau de Recherche, si vous ne personnalisez pas la période de suivi de la conversion, une période de 30 jours est appliquée par défaut.
  • Les stratégies d'enchères intelligentes (telles que le CPA cible, l'eCPC et le ROAS cible) comptabilisent et optimisent les conversions quelle que soit la période sélectionnée.
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Recherchez l'action de conversion que vous souhaitez modifier. Cliquez sur son nom dans la colonne "Nom".
  4. Dans la section "Paramètres", cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Cliquez sur "Période de suivi de la conversion". Dans le menu déroulant, sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur interagit avec votre annonce. Vous pouvez définir une période allant de 1 à 30, 60 ou 90 jours en fonction de la source de conversion. Nous vous conseillons de définir des périodes de suivi d'au moins sept jours, car elles permettent d'obtenir des ensembles de données de conversion plus complets.
    • Pour les conversions après affichage, cliquez sur Période de suivi des conversions après-affichage et sélectionnez une option dans la liste déroulante.
  6. Cliquez sur OK.