À propos des validations et des alertes dans la balise Google

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports sur l'audience
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, similaires, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Une fois que vous avez ajouté la balise Google à l'ensemble de votre site Web ou de votre application, vous pouvez vérifier qu'elle a été correctement intégrée à l'aide de l'outil de validation des balises.
Cet outil comprend :

• l'état de la balise ;
  • des informations vous aidant à identifier et à résoudre les problèmes, et à optimiser la configuration de votre balise ;
  • les rapports de validation des balises, que vous pouvez recevoir par e-mail ou envoyer à d'autres utilisateurs ;
  • le code de votre balise et des instructions de configuration, que vous pouvez recevoir par e-mail ou envoyer à d'autres utilisateurs.

Cet article vous explique les avantages de la validation des balises, comment trouver une balise et vérifier qu'elle est opérationnelle, et comment les balises Google et les listes fonctionnent. Il contient également quelques questions fréquentes.

Avantages de la validation des balises

La validation de la balise Google fournit des informations détaillées sur le fonctionnement de votre balise, et la validation des balises fournit des statistiques concernant votre balise Google. Si vous rencontrez des problèmes de balise, la validation propose quelques solutions courantes qui vous permettront peut-être de les résoudre.

Vous obtiendrez des réponses aux questions suivantes :

• Votre balise est-elle active ?
  • Les paramètres personnalisés de votre balise Google sont-ils correctement ajoutés ?
  • Le paramètre d'ID est-il activé ? Si c'est le cas, à quelle fréquence les ID sont-ils transmis suite aux visites de pages correspondant aux ID de votre flux ?

Trouver la balise et vérifier qu'elle fonctionne

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur Vos sources de données. C'est là que vous verrez votre balise Google Ads.
  5. Cliquez sur Détails en bas de la fiche "Balise Google Ads". Les sections suivantes s'afficheront alors :
    • Appels reçus par les sources de données : affiche le nombre d'appels reçus par votre source de données. Vous pouvez consulter ces données pour les 7 derniers jours (par heure) ou les 30 derniers jours (par jour).
    • Paramètres actifs : les paramètres sont inclus dans votre balise et peuvent servir à diffuser des annonces personnalisées auprès des visiteurs de votre site Web.
    • Configuration des balises : vous fournit des instructions de configuration et le code de la balise. Vous pouvez choisir comment insérer la balise Google Ads. Il existe trois façons différentes :
      • Insérer la balise vous-même : ajoutez la balise au code de votre site Web.
      • Envoyer la balise par e-mail : envoyez la balise et les instructions d'installation à votre webmaster.
      • Utiliser Google Tag Manager : ajoutez, modifiez et gérez les balises de votre site Web à l'aide de Google Tag Manager

Conseils

• Lorsque vous intégrez votre balise, validez-la à l'aide de Tag Assistant (disponible en anglais uniquement). Cet outil vous permettra d'identifier la plupart des erreurs de syntaxe. Accéder à Tag Assistant
  • Même si les balises de l'ancienne interface Google Ads (par exemple, celles contenant la variable conversion_label, qui a été supprimée dans les nouvelles versions) fonctionneront toujours avec les listes basées sur les règles, nous vous recommandons d'utiliser la balise Google de la nouvelle interface, qui est plus simple à configurer. Cette nouvelle balise est disponible dans votre bibliothèque partagée.

Corriger les problèmes liés aux balises et aux listes Google.

Les problèmes suivants peuvent se produire : votre liste de remarketing dynamique créée automatiquement est vide, ou l'outil de validation de la balise Google indique que votre balise n'est pas détectée, par exemple. Consultez cette section pour comprendre comment résoudre ces problèmes.

Vérifier la source d'audience de la balise Google Ads

Si Google ne reçoit aucune donnée de la balise, un message d'erreur s'affichera 24 heures après la création de la source d'audience de la balise Google Ads.

Vous pouvez identifier les erreurs :

• en utilisant Tag Assistant ;
  • en utilisant les graphiques pour afficher les données.

Une fois que vous avez placé la balise sur votre site, patientez 24 heures. Vous pourrez alors voir si elle fonctionne. Passé ce délai, vérifiez que votre source d'audience s'affiche. En attendant, vous pouvez vérifier votre intégration à l'aide du Tag Assistant.

Au bout de 48 heures, si des alertes s'affichent toujours dans l'outil de validation des balises, consultez la section ci-dessous pour comprendre chaque message et corriger les erreurs.

Remarque : N'oubliez pas que les paramètres personnalisés sont sensibles à la casse. Par exemple, rechercher "ID" ne détectera pas le paramètre id.

Comprendre les messages dans la source de votre balise Google Ads

1. Votre balise Google est-elle active ?

Si la balise est active : votre source d'audience commencera à s'afficher dans le graphique sur la page de votre source d'audience, dans les 24 à 48 heures. Si la source d'audience apparaît dans les 48 heures, votre balise est active. Dans le cas contraire, et même passé ce délai, il y a peut-être une erreur.

Si la balise n'est pas active : vous ne verrez aucune statistique, et le message "Nous n'avons détecté aucune balise sur votre site ou dans votre application." s'affichera. Cliquez sur le lien situé sous la section "Actions recommandées" afin de consulter un article vous expliquant comment implémenter la balise Google.

2. Les paramètres personnalisés associés à votre balise de remarketing dynamique sont-ils correctement configurés ?

Si aucun paramètre personnalisé n'a pu être identifié : le message "Nous n'avons détecté aucun paramètre personnalisé" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à consulter le guide d'implémentation de la balise. Les paramètres personnalisés sont facultatifs pour le remarketing non dynamique.

Si des paramètres personnalisés ne sont identifiés que dans certaines URL de votre site : le message "Nous n'avons détecté la balise avec des paramètres personnalisés que sur quelques pages." s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à confirmer que la balise de remarketing dynamique a bien été implémentée sur l'ensemble de votre site et à vérifier la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas de paramètres personnalisés. Vous avez aussi la possibilité de télécharger la liste des 500 URL les plus visitées sans paramètres personnalisés.

En cas de problèmes associés à vos paramètres personnalisés : le message "Nous avons détecté des problèmes au niveau de certains de vos paramètres personnalisés" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à consulter le guide d'implémentation de la balise. Vous pouvez développer la section afin de savoir quels paramètres personnalisés sont activés (et à quelle fréquence), et quels sont ceux qui ne le sont pas.

3. Le paramètre "ID" associé à votre balise de remarketing dynamique est-il correctement configuré ?

Si aucun paramètre personnalisé "ID" n'a pu être détecté dans la balise de remarketing dynamique sur votre site : le message "Impossible de trouver le paramètre personnalisé 'ID'" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à consulter le guide d'implémentation de la balise. Vous devrez configurer le paramètre "ID" personnalisé pour activer le remarketing dynamique.

Vous pouvez également consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas ce paramètre et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre "ID" n'est détecté que dans certaines URL de votre site : le message "Nous avons détecté le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' dans un très faible nombre de pages." s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à ajouter ce paramètre à l'ensemble des pages de votre site Web comportant des informations produit. Un lien vous permettra d'accéder au guide d'implémentation de la balise. En outre, vous pourrez consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre. Vous pourrez aussi en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre "ID" a pu être détecté sur votre site, mais qu'aucune des valeurs ne correspond au flux : le message "Les valeurs du paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' et du flux ne correspondent pas" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à vérifier que cet identifiant correspond aux id des produits ou services de votre flux, ou à l'identifiant item_group_id du produit.

Vous pouvez aussi télécharger l'extension Tag Assistant pour votre navigateur Chrome afin de vérifier la correspondance entre le paramètre et le flux associé. Cet outil affichera la liste des 10 produits principaux ne correspondant pas au flux et vous permettra d'en télécharger une plus longue (de 500 produits).

S'il n'y a que quelques visites de pages pour lesquelles les ID correspondent aux ID produit (ou à l'identifiant "item_group_id") du flux associé : le message "Seules x visites de pages sur y ayant transmis un ID (soit z %) correspondent aux ID de votre flux" s'affichera, avec les raisons susceptibles d'expliquer les faibles pourcentages.

Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à valider les ID produit correspondants à l'aide de l'extension Tag Assistant pour le navigateur Chrome. Vous serez également invité à consulter le guide d'implémentation de la balise. Il comporte un échantillon de 10 produits de votre flux, et les ID des produits ou services qui devraient correspondre à ceux sur votre site. Par ailleurs, vous pourrez consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

S'il y a suffisamment de visites de page pour lesquelles les ID correspondent aux ID produit (ou à l'identifiant "item_group_id") du flux associé, mais que seul un certain nombre de ces correspondances peut être affiché dans vos annonces dynamiques : le message "Seules x des y visites de pages ayant transmis un ID (soit z %) correspondent à des ID approuvés de votre flux" s'affichera. Une courte explication vous indiquera que certains produits du flux sont susceptibles d'avoir été exclus s'ils ont été supprimés, s'ils comportent des images non disponibles ou s'ils présentent un caractère sensible.

Remarque : Ce message s'affichera si vous venez d'activer votre campagne (avec des groupes d'annonces et des annonces dynamiques) et que votre flux n'a pas encore été examiné. Cet examen peut prendre jusqu'à trois jours.

Si l'ID a pu être détecté sur la page, qu'il est activé correctement et qu'il correspond à la plupart des produits du flux associé : le message "Le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' est actif" s'affichera, et aucune recommandation ne vous sera proposée. Par ailleurs, vous pourrez consulter la liste des 10 valeurs principales transmises par le paramètre personnalisé.

4. Le paramètre "pagetype" associé à votre balise de remarketing dynamique est-il correctement configuré ?

Si aucun paramètre "pagetype" n'a pu être identifié dans votre balise de remarketing dynamique : le message "Impossible de trouver le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype'" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à consulter le guide d'implémentation de la balise pour vérifier que celle-ci est correctement configurée. La liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre "pagetype" s'affichera aussi, et vous pourrez en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre "pagetype" n'est identifié que dans certaines URL de votre site : le message "Nous avons détecté le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype' dans un très faible nombre de pages" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à ajouter ce paramètre à l'ensemble des pages de votre site Web comportant des informations sur les produits ou les services. Un lien vous permettra d'accéder au guide d'intégration de la balise. En outre, vous pourrez consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre "pagetype" et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si au moins l'une des valeurs prévues du paramètre "pagetype" (par exemple, "accueil", "produit", "panier" ou "achat") est introuvable dans la balise : le message "Il manque certaines valeurs du paramètre personnalisé '(votre activité)_pagetype'" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à consulter le guide d'implémentation de la balise et à ajouter ces quatre valeurs "pagetype" à votre site, en fonction du contenu de la page.

Les informations fournies comprendront le nombre de visites par type de page, la valeur transmise, ainsi qu'un lien pour télécharger l'extension Tag Assistant pour Chrome. Vous pourrez ainsi connaître les valeurs envoyées par votre balise.

Si le paramètre "pagetype" a pu être identifié sur la page, qu'il est activé sur l'ensemble du site et qu'il transmet les valeurs correctes : le message "Le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype' est actif" s'affichera, et aucune recommandation ne vous sera proposée. Par ailleurs, vous pourrez consulter la liste des 10 valeurs principales transmises par le paramètre personnalisé "pagetype".

5. Le paramètre "totalvalue" de votre balise de remarketing dynamique est-il correctement configuré ?

Si le paramètre "totalvalue" est introuvable sur l'ensemble des pages de votre site Web sur lesquelles le paramètre "pagetype" transmet les valeurs "panier" et "achat" : le message "Il manque le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_totalvalue' dans certaines pages du panier" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à vérifier que la balise a été implémentée correctement. La liste des 10 URL les plus visitées (dont la valeur "pagetype" est "panier") ne comportant pas le paramètre "totalvalue" s'affichera également, et vous pourrez aussi en télécharger une plus longue (de 500 URL "panier").

Si au moins l'un des paramètres "totalvalue" transmet une valeur non numérique : le message "Certaines valeurs du paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_totalvalue' ne sont pas valides" s'affichera. Vous verrez aussi une recommandation vous invitant à vérifier que le paramètre "totalvalue" ne transmet que des valeurs numériques.

Vous obtiendrez les informations suivantes :

• Des informations détaillées sur les 10 URL "panier" les plus visitées qui sont associées à un paramètre "totalvalue" incorrect
  • Une option vous permettant de télécharger un rapport sur les 500 URL les plus visitées qui sont associées à un paramètre "totalvalue" incorrect
  • Un lien pour télécharger l'extension Tag Assistant pour Chrome afin de vous faciliter la tâche d'identification de l'erreur

Si le paramètre "totalvalue" a pu être identifié sur l'ensemble des pages "panier" et "achat", et qu'il transmet des valeurs numériques : le message "Le paramètre '(votre type d'activité)_totalvalue' est actif" s'affichera, et aucune recommandation ne vous sera proposée. Par ailleurs, vous pourrez consulter la liste des 10 valeurs "panier" principales et en télécharger une plus longue (de 500 valeurs "panier").