Medir los resultados de búsqueda de pago y de búsqueda orgánica

Como ya sabes, puedes utilizar las herramientas de creación de informes de AdWords para ver con qué frecuencia se muestran tus anuncios a clientes potenciales y qué palabras clave activan las impresiones. Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago (un informe predefinido que puedes consultar en tu cuenta de AdWords), puedes ver con qué frecuencia se muestran las páginas de tu sitio web en los resultados de búsqueda orgánica gratuitos de Google y qué términos de búsqueda han hecho que estos resultados se muestren en la página de resultados de búsqueda.

Esta información te permite comprender mejor cómo funcionan en conjunto los anuncios de texto de pago y los resultados de búsqueda orgánica, lo que te permitirá llegar a los usuarios que realizan búsquedas online, usar los resultados orgánicos para identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y obtener una visión integral del rendimiento general de tu presencia online con el objetivo de generar vistas y clics.

En este artículo se explica qué información valiosa concreta puedes obtener a partir del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y por qué es importante.

Crear un enlace con Search Console para habilitar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Para utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, debes tener una cuenta de Search Console para tu sitio web y vincularla a tu cuenta de AdWords. Search Console es una herramienta de Google gratuita que proporciona datos y consejos para ayudarte a conocer y mejorar tu tráfico de búsqueda. Más información sobre cómo vincular Search Console y AdWords

Cómo usar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Cuando hayas vinculado tus cuentas de AdWords y Search Console, podrás ver tus resultados de búsqueda orgánica junto con las estadísticas de rendimiento de los anuncios de texto en tus campañas de búsqueda de AdWords. Recuerda que el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago solo tiene en cuenta el rendimiento de los anuncios de texto. No utiliza las estadísticas de los anuncios de Shopping ni de los anuncios de descarga por clic.

A continuación, te presentamos tres casos prácticos sencillos y eficaces en los que se utiliza este informe:

Encontrar palabras clave adicionales

Utiliza el informe para encontrar otras palabras clave que puedes añadir a tus cuentas de AdWords examinando las consultas en las que tu empresa solo aparece en la búsqueda orgánica sin anuncios de texto asociados.

• Si añades el filtro de "impresiones del anuncio = 0" o "impresiones del anuncio < X", podrás identificar las consultas con un número bajo de impresiones de pago. Si tienes varias cuentas, todos los datos de búsquedas orgánicas se importarán en cada cuenta.

• Descarga un informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en una cuenta de administrador (en cuentas de AdWords con la misma configuración geográfica y de idioma) para detectar las consultas orgánicas duplicadas y las que no tienen impresiones de anuncio de texto de pago en ninguna cuenta.
  • También puedes añadir un filtro para identificar las consultas que contienen texto específico, como el nombre de tu marca o tus productos y servicios más importantes.

Optimizar la presencia en consultas valiosas

Utiliza el informe para incrementar la presencia en los resultados de anuncios de texto de pago y supervisar tus consultas valiosas en los resultados orgánicos.

• Identifica las consultas relevantes para tu empresa que tengan un volumen de tráfico orgánico bajo y utilízalas para reforzar tu presencia en los resultados de pago.
  • Te recomendamos mostrar un mensaje más útil, destacado y distinto de tus resultados orgánicos. Para ello, adapta el texto del anuncio y utiliza extensiones.

Evaluar los cambios de forma global

A medida que pruebes las mejoras del sitio web o los cambios en pujas, presupuestos o palabras clave, puedes observar el impacto en los anuncios de texto, los resultados orgánicos y el tráfico combinado. Comprueba cómo, al cambiar las pujas de tus palabras clave, aumenta o disminuye el número global de clics combinados de las consultas relacionadas, y cómo aumenta de forma rentable tu tráfico general en las consultas más importantes.

A continuación, indicamos algunos aspectos que deben tenerse en cuenta:

• La inversión en la búsqueda de pago no influye en su clasificación en la búsqueda orgánica. Google mantiene una separación estricta entre el negocio de búsquedas y el negocio publicitario.
  • Los resultados orgánicos no están determinados por la configuración de la segmentación de anuncios de sus campañas de AdWords. En otras palabras, sus anuncios están limitados por los idiomas y las ubicaciones a las que los orienta en su cuenta de AdWords, pero no ocurre lo mismo con los resultados de la búsqueda orgánica. Esto quiere decir que no es posible obtener más impresiones orgánicas que impresiones de pago aunque tus campañas tengan una cuota de impresiones del 100%. Por ejemplo, si tu campaña publicitaria con una palabra clave determinada se orienta solo a Estados Unidos, en tu informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago una impresión orgánica en Canadá se asociaría a esa palabra clave aunque no publiques anuncios en ese país.
  • Los informes solo incluyen datos orgánicos a partir de la fecha en la que comenzaste a importarlos desde Search Console, por lo que no verás el historial de datos orgánicos anterior al establecimiento de ese enlace.
  • Los datos orgánicos que ves están basados en todos los dominios que has vinculado a tu cuenta. Ten en cuenta que el tráfico orgánico no se puede filtrar como un subconjunto de dominios vinculados.

Ejemplo

Ana gestiona un sitio web en el que se venden guías de viaje a destinos de todo el mundo. Cuando consulta el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, ve que su sitio web aparece de vez en cuando en los resultados de búsqueda orgánica a raíz de la consulta de búsqueda "vacaciones en Mallorca". También observa que el porcentaje de clics/consulta es relativamente alto, lo que significa que muchos de los usuarios que buscan "vacaciones en Mallorca" y ven las fichas del sitio web de Ana hacen clic para entrar en él. Ana lo considera una gran oportunidad para atraer a su sitio web a un número aún mayor de usuarios interesados en su negocio, por lo que decide añadir palabras clave como "vacaciones en Mallorca" a las campañas de AdWords correspondientes.

Interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago es un informe predefinido de AdWords. Para consultarlo, haz clic en el icono de informes  situado en la esquina superior derecha de tu cuenta, luego en Informes predefinidos y, por último, en Básico. El informe se actualiza una vez al día.

A continuación, le mostramos las columnas que se incluyen en el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y las definiciones de cada métrica:

Anuncios
Clics de anuncio Número de veces que un usuario ha hecho clic en su anuncio de texto cuando se ha mostrado para una determinada consulta.
Impresiones de anuncio Número de veces que su anuncio de texto ha aparecido en una página de resultados de búsqueda o en un sitio web de la red de Google.
CTR de anuncio Frecuencia con la que los usuarios que ven su anuncio de texto acaban haciendo clic en él. El CTR se puede usar para medir el rendimiento de las palabras clave y los anuncios.
CPC medio de anuncio Importe medio que paga cada vez que un usuario hace clic en su anuncio de texto. El CPC medio se obtiene sumando el coste de todos los clics y dividiéndolo por el número de clics.
Posición media del anuncio Ayuda a determinar en qué posición se clasifican sus anuncios de texto, de media, en la página de resultados de búsqueda.
Orgánica
Clics orgánicos Número de veces que alguien ha hecho clic en la ficha de su sitio en los resultados que no son de pago de una búsqueda concreta.
Consultas orgánicas Búsquedas web. Esta columna indica el número total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio durante el periodo determinado.
Consultas/clics orgánicos Número de clics que ha recibido en las fichas de búsqueda orgánica dividido por la cantidad total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio.
Consultas/fichas orgánicas Una ficha se genera cuando una página de su sitio se muestra como resultado de búsqueda. Esta columna indica la cantidad media de veces que una página de su sitio se ha mostrado por consulta.
Posición media orgánica La posición media se calcula al obtener la posición media principal de su ficha (o de varias fichas) para cada consulta.
Anuncios y búsqueda orgánica combi
Anuncios y clics orgánicos Esta columna representa el número de veces que una persona ha hecho clic en:
  • uno de sus anuncios de texto
  • una de sus fichas de búsqueda orgánica
Anuncios y búsquedas orgánicas Una consulta es una búsqueda web. En esta columna se indica la cantidad total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio web en los resultados de la búsqueda orgánica o que han activado uno de sus anuncios de texto.
Anuncios y clics/consulta orgánicos Número de clics que ha recibido en sus anuncios de texto o resultados orgánicos dividido entre el número total de consultas que:
  • han mostrado una página de su sitio
  • han activado uno de sus anuncios de texto

Aunque las columnas Palabra clave, Grupo de anuncios o Campaña no se muestran de manera predeterminada, puedes añadirlas a tu informe. Para ello, haz clic en Columnas > Modificar las columnas > Estadísticas de anuncio y selecciona el tipo de columna que quieras añadir.