Medir los resultados de búsqueda de pago y de búsqueda orgánica

Como ya sabe, puede utilizar las herramientas de elaboración de informes de AdWords para ver con qué frecuencia se muestran sus anuncios a los clientes potenciales y qué palabras clave activan las impresiones. Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, también puede ver con qué frecuencia las páginas de su sitio web se muestran en los resultados de búsqueda orgánica gratuitos de Google y qué términos de búsqueda han activado dichos resultados para mostrarlas en la página de resultados de búsqueda. Esta información le permite comprender mejor cómo funcionan en conjunto los anuncios de texto de pago y los resultados de búsqueda orgánica, lo que le permitirá llegar a los usuarios que realizan búsquedas online, usar los resultados orgánicos para identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y obtener una visión integral del rendimiento general de su presencia online con el objetivo de generar vistas y clics.

En este artículo mostramos qué información valiosa concreta puede obtener a partir del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, por qué es importante y qué necesita para habilitar ese informe en su cuenta de AdWords.

Para utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, debe tener una cuenta de Search Console para su sitio web y enlazarla con su cuenta de AdWords. Search Console es una herramienta gratuita que proporciona datos y consejos para ayudarle a conocer y mejorar su tráfico de búsqueda. En cuanto enlace sus cuentas, podrá ver los resultados de búsqueda orgánica junto con las estadísticas de rendimiento de los anuncios de texto en las campañas de la Red de Búsqueda de AdWords. Nota: El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago solo tiene en cuenta el rendimiento de los anuncios de texto. No utiliza las estadísticas de los anuncios de Shopping ni de los anuncios de descarga por clic.

Ejemplo

Ana administra un sitio web que vende guías de viaje para destinos de todo el mundo. Cuando consulta el informe de búsqueda de pago y orgánica, ve que su sitio web aparece de vez en cuando en los resultados de búsqueda orgánica para la consulta de búsqueda "vacaciones en Mallorca".También observa que el porcentaje de clics/consulta es relativamente alto, lo que significa que muchos de los usuarios que buscan "vacaciones en Mallorca" y ven las fichas del sitio web de Ana hacen clic para entrar en él. Ana lo considera como una gran oportunidad para atraer a todavía más personas interesadas en su negocio hacia su sitio web, por lo que decide añadir palabras clave como "vacaciones en Mallorca" a las campañas de AdWords correspondientes.

Usos del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

El nuevo informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago le permite obtener una visión integral de sus estadísticas de anuncios de texto y los resultados orgánicos en el nivel de consulta para poder analizar los puntos fuertes y las carencias de su presencia general en la búsqueda. También le permite obtener información sobre cómo los anuncios de texto de pago y los resultados orgánicos trabajan en conjunto para conectar su empresa con los usuarios que buscan en Google. Aquí le presentamos tres casos de uso sencillos y eficaces de este informe:

Descubrir palabras clave adicionales

Utilice el informe para descubrir palabras clave potenciales y añadirlas a sus cuentas de AdWords examinando las consultas en las que solo aparece en la búsqueda orgánica sin anuncios de texto asociados.

• Si añade el filtro para "impresiones del anuncio = 0" o "impresiones del anuncio < X", podrá identificar las consultas con un número bajo de impresiones de pago (si tiene varias cuentas, todos los datos de búsquedas orgánicas se importarán en cada cuenta).
  • Descargue un informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en una cuenta de Mi centro de clientes (MCC) (para cuentas de AdWords con la misma configuración de idioma y ubicación geográfica) para encontrar consultas orgánicas duplicadas e identificar consultas que no tienen impresiones de anuncio de texto de pago en ninguna cuenta.
  • También puede añadir un filtro para identificar las consultas que contienen texto específico, como el nombre de su marca o sus productos o servicios más importantes.

Optimizar la presencia en consultas de alto valor

Utilice el informe para mejorar la presencia en los resultados de anuncios de texto de pago y supervisar sus consultas de alto valor para los resultados orgánicos.

• Identifique consultas pertinentes para su empresa que tengan un bajo volumen de tráfico orgánico y oriente sus anuncios a ellas para fortalecer su presencia en las búsquedas de pago.
  • Piense en la opción de mostrar un mensaje más útil, destacado y diferente de sus resultados orgánicos. Para ello, adapte el texto de su anuncio y utilice extensiones.

Medir cambios de forma integral

A medida que pruebe las mejoras del sitio web o los cambios en pujas, presupuestos o palabras clave, puede observar el impacto en los anuncios de texto, los resultados orgánicos y el tráfico combinado. Compruebe cómo cambiar las pujas de sus palabras clave aumenta o disminuye los clics combinados generales para consultas relacionadas, además de contribuir a aumentar de forma rentable su tráfico general para las consultas más importantes.

Interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Una vez que haya configurado el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en su cuenta, podrá verlo en la pestaña "Dimensiones". El informe se actualiza una vez al día.

A continuación, le mostramos las columnas que se incluyen en el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y las definiciones de cada métrica:

Anuncios
Clics de anuncio Número de veces que un usuario ha hecho clic en su anuncio de texto cuando se ha mostrado para una determinada consulta.
Impresiones de anuncio Número de veces que su anuncio de texto ha aparecido en una página de resultados de búsqueda o en un sitio web de la red de Google.
CTR de anuncio Frecuencia con la que los usuarios que ven su anuncio de texto acaban haciendo clic en él. El CTR se puede usar para medir el rendimiento de las palabras clave y los anuncios.
CPC medio de anuncio Importe medio que paga cada vez que un usuario hace clic en su anuncio de texto. El CPC medio se obtiene sumando el coste de todos los clics y dividiéndolo por el número de clics.
Posición media del anuncio Ayuda a determinar en qué posición se clasifican sus anuncios de texto, de media, en la página de resultados de búsqueda.
Orgánica
Clics orgánicos Número de veces que alguien ha hecho clic en la ficha de su sitio en los resultados que no son de pago de una búsqueda concreta.
Consultas orgánicas Búsquedas web. Esta columna indica el número total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio durante el periodo determinado.
Consultas/clics orgánicos Número de clics que ha recibido en las fichas de búsqueda orgánica dividido por la cantidad total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio.
Consultas/fichas orgánicas Una ficha se genera cuando una página de su sitio se muestra como resultado de búsqueda. Esta columna indica la cantidad media de veces que una página de su sitio se ha mostrado por consulta.
Posición media orgánica La posición media se calcula al obtener la posición media principal de su ficha (o de varias fichas) para cada consulta.
Anuncios y búsqueda orgánica combi
Anuncios y clics orgánicos Esta columna representa el número de veces que una persona ha hecho clic en:
  • uno de sus anuncios de texto
  • una de sus fichas de búsqueda orgánica
Anuncios y búsquedas orgánicas Una consulta es una búsqueda web. En esta columna se indica la cantidad total de búsquedas que han mostrado páginas de su sitio web en los resultados de la búsqueda orgánica o que han activado uno de sus anuncios de texto.
Anuncios y clics/consulta orgánicos Número de clics que ha recibido en sus anuncios de texto o resultados orgánicos dividido entre el número total de consultas que:
  • han mostrado una página de su sitio
  • han activado uno de sus anuncios de texto

Aunque no se muestran de manera predeterminada, puede añadir las columnas "Palabra clave", "Grupo de anuncios" o "Campaña" a su informe. Para ello, haga clic en Columnas > Modificar las columnas > Estadísticas de anuncio y seleccione el tipo de columna que desea añadir.

A continuación, indicamos algunos aspectos que deben tenerse en cuenta:

• La inversión en la búsqueda de pago no influye en su clasificación en la búsqueda orgánica. Google mantiene una separación estricta entre el negocio de búsquedas y el negocio publicitario.
  • Los resultados orgánicos no están determinados por la configuración de la segmentación de anuncios de sus campañas de AdWords. En otras palabras, sus anuncios están limitados por los idiomas y las ubicaciones a las que los orienta en su cuenta de AdWords, pero no ocurre lo mismo con los resultados de la búsqueda orgánica. Esto quiere decir que no es posible tener más impresiones orgánicas que impresiones de pago aunque sus campañas tengan un porcentaje de impresiones del 100%. Por ejemplo, si su campaña publicitaria para una palabra clave determinada se orienta solo a Estados Unidos, una impresión orgánica en Canadá aparecería en su informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago para esa palabra clave aunque no publique anuncios en ese país.
  • Los informes solo incluyen datos orgánicos desde la fecha en la que comenzó a importarlos desde Herramientas para webmasters de Google, por lo que no verá el historial de datos orgánicos anterior al establecimiento de ese enlace.
  • Los datos orgánicos que ve están basados en todos los dominios que ha enlazado con su cuenta. En estos momentos, no hay ninguna forma de filtrar el tráfico orgánico como un subconjunto de dominios enlazados.

Configurar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Para poder ver el informe de búsqueda de pago y orgánica, su cuenta de Search Console debe estar enlazada con su cuenta de AdWords. Si no tiene una cuenta de Search Console, puede crear una en cualquier momento en el sitio web de Search Console.

Enlazar su cuenta de Search Console con su cuenta de AdWords

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords en https://adwords.google.es.
  2. Haga clic en la rueda dentada () y seleccione "Configuración de la cuenta".
  3. Haga clic en "Cuentas enlazadas" en la barra de navegación.
  4. En la sección "Search Console", haga clic en "Ver detalles".
  5. En el cuadro de texto, introduzca la URL del sitio web que quiere enlazar (por ejemplo, www.example.com).
  6. Haga clic en "Continuar".
  7. Si la cuenta se enlaza correctamente, verá un mensaje de enhorabuena. Haga clic en Guardar.

Nota: Para que sus cuentas se enlacen correctamente, el administrador de su cuenta de AdWords debe ser el propietario del sitio web (y de la cuenta asociada de Search Console) que intenta enlazar. Si no aparece como propietario en la cuenta de Search Console, AdWords le ayudará a enviar un mensaje al propietario actual para solicitarle acceso. Si no existe ninguna cuenta de Search Console configurada para el sitio web que intenta enlazar, AdWords le pedirá que lo reclame en Search Console y que proporcione el enlace para hacerlo.

Consejo

Para poder ver todos los datos orgánicos, debe tener presente una serie de cuestiones al configurar Search Console y al establecer el enlace con su cuenta de AdWords.

• Cuando solicite un dominio en Search Console, añada las versiones con "www" y sin "www" del dominio a su cuenta de Search Console (http://www.example.com y http://example.com).
  • Si su sitio web usa HTTPS, solicite ambas variaciones de las versiones HTTPS (https://www.example.com y https://example.com).
  • En su cuenta de AdWords, enlace ambas versiones, con www y sin www, de su sitio (no es necesario que especifique HTTP o HTTPS, solo example.com y www.example.com).

Más información sobre cómo solucionar los problemas de indexación para asegurarse de que ve todos los datos

Administrar sus cuentas de Search Console enlazadas en AdWords

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords en https://adwords.google.es.
  2. Haga clic en la rueda dentada () y seleccione "Configuración de la cuenta".
  3. Haga clic en "Cuentas enlazadas" en la barra de navegación.
  4. En la sección "Search Console", haga clic en "Ver detalles".
  5. Esta página muestra todas sus cuentas de Search Console enlazadas. Puede ordenar esta página por "Fecha de modificación" o "Estado".
  6. En función del estado de la cuenta de Search Console, que se muestra debajo de la URL del sitio web, se le ofrecerán distintas opciones de administración. Si hay una cuenta enlazada, verá la opción para anular el enlace. Otras opciones son enviar una solicitud para acceder a una cuenta de Search Console, intentar "reclamar" de nuevo un sitio web no reclamado en Search Console y solicitar acceso si este se ha revocado.