Leistung aus der bezahlten und organischen Suche messen

Mit den Google Ads-Berichtstools können Sie ermitteln, wie oft Ihre Anzeigen für potenzielle Kunden ausgeliefert und durch welche Keywords diese Impressionen ausgelöst werden. Im vordefinierten Bericht „Bezahlte und organische Suche“ im Google Ads-Konto sehen Sie außerdem, wie häufig und bei welchen Suchbegriffen Seiten Ihrer Website in den kostenlosen Ergebnissen der organischen Suche von Google aufgelistet wurden.

Mithilfe dieser Informationen können Sie sich ein besseres Bild davon machen, wie Sie durch das Zusammenspiel der bezahlten Textanzeigen und der Ergebnisse der organischen Suche Nutzer erreichen, die online suchen. Außerdem finden Sie möglicherweise neue wertvolle Keywords und erhalten einen umfassenden Überblick über die Gesamtleistung Ihrer Onlinepräsenz, d. h. über die erzielten Seitenaufrufe und Klicks.

In diesem Artikel wird beschrieben, welche Informationen Sie im Bericht "Bezahlte und organische Suche" finden und warum diese wichtig sind.

Die Search Console verknüpfen, um den Bericht "Bezahlte und organische Suche" zu aktivieren

Für die Nutzung des Berichts „Bezahlte und organische Suche“ ist ein Search Console-Konto für Ihre Website erforderlich, das mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft ist. Die Search Console ist ein kostenloses Google-Tool mit Daten und Tipps zur Optimierung der Suchzugriffe. Weitere Informationen zum Verknüpfen der Search Console mit Google Ads

Bericht „Bezahlte und organische Suche“ verwenden

Sobald Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Search Console-Konto verknüpft haben, können Sie die Ergebnisse aus der organischen Suche direkt neben den Leistungsstatistiken für Textanzeigen in Google Ads-Suchkampagnen aufrufen. Im Bericht „Bezahlte und organische Suche“ werden nur Leistungsdaten für Textanzeigen erfasst. Er enthält keine Statistiken für Shopping- oder Click-to-Download-Anzeigen.

Im Folgenden werden drei einfache Anwendungsfälle für diesen Bericht beschrieben:

Zusätzliche Keywords ermitteln

Mit dem Bericht finden Sie Keywords, die sich für Ihre Google Ads-Konten eignen. Ermitteln Sie hierzu Suchanfragen, bei denen Ihr Unternehmen nur in den Ergebnissen der organischen Suche erscheint und keine zugehörigen Textanzeigen ausgeliefert werden.

• Wenn Sie wissen möchten, bei welchen Suchanfragen es nur wenige bezahlte Impressionen gegeben hat, richten Sie einen Filter für "Anzeigenimpressionen = 0" oder "Anzeigenimpressionen < X" ein. Falls Sie mehrere Konten haben, werden alle Daten zur organischen Suche in die einzelnen Konten importiert.

• Sie können den Bericht „Bezahlte und organische Suche“ in ein Verwaltungskonto herunterladen (für Google Ads-Konten mit denselben Spracheinstellungen und geografischen Einstellungen), um identische organische Suchanfragen sowie Suchanfragen zu ermitteln, für die in keinem Konto bezahlte Textanzeigen-Impressionen erzielt wurden.
  • Darüber hinaus können Sie einen weiteren Filter hinzufügen, um Suchanfragen zu ermitteln, die bestimmte Wörter enthalten, etwa Ihren Markennamen oder Ihre wichtigsten Produkte und Dienstleistungen.

Präsenz bei hochwertigen Suchanfragen optimieren

Mithilfe des Berichts können Sie Ihre Präsenz in den bezahlten Textanzeigenergebnissen erhöhen und die relevanten Suchanfragen in den organischen Ergebnissen im Auge behalten.

• Ermitteln Sie Suchanfragen, die für Ihr Unternehmen relevant sind und nur wenige organische Zugriffe erzielen. Richten Sie Ihre Kampagnen dann genau auf diese Suchanfragen aus, um Ihre Präsenz in der bezahlten Suche zu erhöhen.
  • Verwenden Sie einen Text, der gegenüber dem organischen Eintrag zweckdienlicher ist, stärker auffällt und sich vom organischen Eintrag abhebt. Passen Sie dazu den Anzeigentext an und nutzen Sie Assets.

Umfassende Analyse von Änderungen

Wenn Sie die Wirkung von Änderungen an der Website oder an Geboten, Budgets oder Keywords messen, erkennen Sie genauer, wie sich diese Änderungen auf Textanzeigen, Ergebnisse der organischen Suche und kombinierte Zugriffe auswirken. Außerdem können Sie ermitteln, wie sich die Gesamtzahl der kombinierten Klicks für zugehörige Suchanfragen erhöht oder verringert, wenn Sie Ihre Keyword-Gebote ändern. Anhand dieses Werts im Bericht können Sie kostengünstig den gesamten Traffic für Ihre wichtigsten Suchanfragen erhöhen.

Folgendes ist zu beachten:

• Ausgaben für die bezahlte Suche haben keinen Einfluss auf die Rangfolge in den organischen Suchergebnissen. Bei Google sind die Suche und das Werbegeschäft strikt voneinander getrennt.
  • Ergebnisse der organischen Suche werden nicht durch die Ausrichtungseinstellungen für Google Ads-Kampagnen eingeschränkt. Anders ausgedrückt: Durch die in Ihrem Google Ads-Konto festgelegten Einstellungen für die Ausrichtung auf Sprachen und geografische Regionen werden nur Ihre Anzeigen eingeschränkt. Die Einträge in den organischen Suchergebnissen sind hiervon nicht betroffen. Daher ist es möglich, dass Sie mehr organische als bezahlte Impressionen erzielen, selbst wenn die Kampagnen einen Anteil an möglichen Impressionen von 100 % haben. Wenn beispielsweise Ihre Werbekampagne für ein bestimmtes Keyword ausschließlich auf Deutschland ausgerichtet ist, werden auch organische Impressionen von Nutzern in Österreich im Bericht „Bezahlte und organische Suche“ für das entsprechende Keyword angezeigt – obwohl Ihre Werbung nicht auf Österreich ausgerichtet ist.
  • Ihre Daten zu organischen Aufrufen werden nur bis zu dem Datum rückwirkend erfasst, an dem sie erstmals aus den Webmaster-Tools importiert wurden. Daher enthalten Berichte keine solchen Daten aus der Zeit vor der Kontoverknüpfung.
  • Die vorhandenen Daten zu organischen Aufrufen basieren auf allen Domains, die mit Ihrem Konto verknüpft sind. Organische Zugriffe können nicht gefiltert werden, um nur einen Teil der verknüpften Domains auszuwerten.

Beispiel

Karin betreibt eine Website, auf der sie Reiseführer für touristische Ziele auf der ganzen Welt verkauft. Im Bericht „Bezahlte und organische Suche“ stellt sie fest, dass ihre Website gelegentlich in den Ergebnissen der organischen Suche für die Suchanfrage „mallorca urlaub“ erscheint. Außerdem fällt ihr auf, dass die Klickrate im Verhältnis zur Anzahl der organischen Suchanfragen relativ hoch ist. Das heißt, dass viele Nutzer, die nach „mallorca urlaub“ suchen und den Eintrag für Karins Website sehen, auch tatsächlich darauf klicken, um diese aufzurufen. Karin erkennt darin eine Chance, noch mehr Interessenten auf Ihre Website zu bringen. Daher beschließt sie, „mallorca urlaub“ und ähnliche Wortgruppen als Keywords in die entsprechenden Google Ads-Kampagnen aufzunehmen.

Der Bericht „Bezahlte und organische Suche“

Der Bericht „Bezahlte und organische Suche“ ist ein vordefinierter Bericht in Google Ads. Sie rufen ihn auf, indem Sie in der linken Seitenleiste auf Kampagnen klicken und den Tab „Statistiken und Berichte“ öffnen. Klicken Sie auf Berichtseditor und öffnen Sie den Kampagnen-Tab „Einfach“. Der Bericht wird einmal täglich aktualisiert.

Im Folgenden werden die Spalten im Bericht „Bezahlte und organische Suche“ und die darin enthaltenen Messwerte erläutert:

Anzeigen
Anzeigenklicks Dieser Wert gibt an, wie häufig auf Ihre Textanzeige geklickt wurde, wenn sie auf eine bestimmte Suchanfrage hin ausgeliefert wurde.
Anzeigenimpressionen Dieser Wert gibt an, wie häufig Ihre Textanzeige auf einer Suchergebnisseite eingeblendet wurde.
Anzeigenklickrate Die Häufigkeit, mit der Personen, die Ihre Textanzeige sehen, schließlich darauf klicken. Anhand der Klickrate (Click-through-Rate – CTR) können Sie die Leistung Ihrer Keywords und Anzeigen beurteilen.
Durchschn. CPC der Anzeige Der durchschnittliche Betrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Textanzeige zahlen. Der durchschnittliche CPC wird ermittelt, indem Sie die Kosten aller erhaltenen Klicks addieren und durch die Anzahl der Klicks dividieren.
Organisch
Organische Klicks Die Häufigkeit, mit der Nutzer bei einer bestimmten Suchanfrage auf den Eintrag Ihrer Website in den Ergebnissen der organischen Suche geklickt haben.
Organische Suchanfragen Suchanfragen im Web. In dieser Spalte wird angegeben, bei wie vielen Suchanfragen im ausgewählten Zeitraum organische Einträge für Ihre Website zurückgegeben wurden.
Organische Klicks/Suchanfrage Die Anzahl der Klicks auf Ihre Einträge in der organischen Suche, geteilt durch die Gesamtzahl der Suchanfragen, bei denen Seiten Ihrer Website zurückgegeben wurden.
Organische Einträge/Suchanfrage Ein "Eintrag" wird gezählt, wenn eine Seite Ihrer Website als organisches Suchergebnis zurückgegeben wird. In dieser Spalte wird pro Suchanfrage angegeben, wie oft eine Seite Ihrer Website im Durchschnitt als Eintrag erschienen ist.
Kombinierte Statistiken für Anzeigen und organische Suche
Klicks auf Anzeigen und org. Einträge In dieser Spalte wird die Gesamtzahl der Klicks angegeben, und zwar entweder:
  • auf eine Ihrer Textanzeigen oder
  • auf einen Ihrer Einträge in der organischen Suche
Anzeigen und org. Suchanfragen Unter einer Suchanfrage versteht man eine Suche im Web. In dieser Spalte wird angezeigt, bei wie vielen Suchanfragen insgesamt Seiten Ihrer Website in den organischen Suchergebnissen zurückgegeben wurden oder die Schaltung einer Ihrer Textanzeigen ausgelöst wurde.
Klicks auf Anzeigen und org. Einträge/Suchanfrage Die Anzahl der Klicks auf Ihre Textanzeigen oder organischen Einträge dividiert durch die Gesamtzahl der Suchanfragen, bei denen einer dieser beiden Fälle eingetreten ist:
  • eine Seite Ihrer Website wurde zurückgegeben oder
  • eine Ihrer Textanzeigen wurde ausgelöst.

Die Spalten „Keyword“, „Anzeigengruppe“ und „Kampagne“ sind standardmäßig ausgeblendet, können aber dem Bericht hinzugefügt werden. Klicken Sie hierzu auf Spalten Bild des Google Ads-Spaltensymbols > Spalten anpassen > Anzeigenstatistik und wählen Sie die gewünschten Spalten aus.