Utiliser Ad Planner pour le Réseau Display pour obtenir des idées de ciblage et des estimations de trafic

Ad Planner pour le Réseau Display est un outil AdWords gratuit qui vous permet de planifier vos campagnes publicitaires sur le Réseau Display. Pour commencer, il vous suffit de fournir quelques détails simples, tels que les centres d'intérêt de vos clients potentiels ou votre page de destination. Ad Planner pour le Réseau Display génère ensuite des idées de ciblage, ainsi que des estimations du nombre d'impressions et un historique des coûts pour vous aider à planifier votre campagne.

Vous pouvez enregistrer directement votre plan dans votre compte AdWords sous la forme d'une nouvelle campagne, ou en l'ajoutant à une campagne ou un groupe d'annonces existant. Vous avez également la possibilité de le télécharger afin de le consulter ou de l'ajouter ultérieurement.

Pourquoi utiliser Ad Planner pour le Réseau Display ?

• Des idées de mise en route : les idées de mots clés, d'emplacements et toutes les autres méthodes de ciblage sur le Réseau Display vous permettent de planifier votre campagne.
  • Des estimations d'impressions et des historiques de coût pour orienter vos décisions : grâce aux estimations, vous pouvez supposer quelles pourront être les performances associées aux différentes idées, sur la base des résultats déjà enregistrés. Quant à l'historique des coûts, il vous permet d'identifier les idées compatibles avec votre budget et vous aide à définir des enchères pour les idées que vous adoptez.
  • Un plan à partager : un seul clic suffit pour télécharger un plan. Vous pouvez ainsi l'exporter et le partager avec des clients et des collègues.

Comment planifier une campagne Display ?

Remarque : Les instructions contenues dans la vidéo sont à jour, mais ne montrent pas la dernière mise en page d'AdWords.
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez "Ad Planner pour le Réseau Display".
  3. Dans la section "Obtenir des idées et des estimations", fournissez une ou plusieurs des informations suivantes :
    • Indiquez les centres d'intérêt de vos clients (par exemple, des mots clés, des catégories, ou des sites en rapport avec votre marque ou le produit que vous vendez). Conseil : si votre objectif est très précis et si vous souhaitez obtenir des idées particulièrement pertinentes, saisissez plusieurs informations détaillées. Pour explorer l'inventaire disponible sur le réseau et obtenir un ensemble d'idées variées, saisissez moins d'informations détaillées.

• Spécifiez la page de destination de ce dont vous souhaitez faire la promotion (par exemple, une marque ou une page de produit).
    • Spécifiez la zone géographique et les préférences linguistiques de vos clients..
    • Indiquez l'objectif de votre campagne : la réponse directe (vous souhaitez que les utilisateurs cliquent sur vos annonces pour accéder à votre site Web ou effectuent un achat) ou la marque (vous souhaitez qu'ils connaissent vos produits ou le message délivré par votre marque).
  4. Cliquez sur Obtenir des idées de groupe d'annonces ou Obtenir des idées d'emplacements. Cette option permet d'obtenir des idées suggérées en fonction des informations que vous avez indiquées, ainsi que des estimations du nombre d'impressions et l'historique des coûts.

L'onglet Idées de ciblage spécifiques inclut des idées de mots clés, de centres d'intérêt, de thèmes, d'emplacements, de critères démographiques et d'actions de remarketing. L'onglet Idées de groupes d'annonces, situé à côté, contient ces idées de ciblage classées dans des groupes d'annonces "clés en main".

5. Cliquez sur la double flèche » à côté de l'idée de groupe d'annonces ou de l'idée de ciblage que vous souhaitez ajouter à votre plan. Lorsque vous ajoutez des idées, celles-ci apparaissent dans la section "Votre plan".

La première idée que vous ajoutez à votre plan génère la création d'un groupe d'annonces dans la section "Votre plan". Vous pouvez ajouter d'autres idées à ce groupe d'annonces ou cliquer sur le symbole "+" afin de créer des groupes d'annonces supplémentaires.

Pour modifier un groupe d'annonces, cliquez dessus afin de le mettre en surbrillance, puis ajoutez ou supprimez des idées de ciblage spécifiques. Les estimations sont mises à jour lorsque vous ajoutez et supprimez des idées.

Conseil : Lorsque vous ajoutez des idées, structurez votre plan comme si vous organisiez une campagne dans AdWords, en créant des groupes d'annonces basés sur des thèmes précis.

6. Facultatif : vous pouvez filtrer les idées qui s'affichent. Pour ce faire, modifiez les informations en haut de la page d'Ad Planner pour le Réseau Display, ou ajoutez des filtres et des critères de ciblage dans le panneau de gauche. Notez que les idées et les estimations qui s'affichent sont alors mises à jour. Voici les différents filtres et critères de ciblage facultatifs :
    • Calendrier de diffusion des annonces : filtrez les idées en fonction des dates et heures auxquelles vous planifiez la diffusion de vos annonces.
    • Exclusions de la campagne : filtrez les idées afin de supprimer les critères de ciblage indésirables ou non pertinents, tels que certains mots clés ou emplacements.
    • Formats et tailles d'annonces : filtrez les idées selon les types d'annonces que vous souhaitez utiliser dans cette campagne.
  7. Cliquez sur le bouton Examiner le plan afin d'afficher un récapitulatif de votre plan.
  8. Cliquez sur Enregistrer dans le compte afin d'ajouter le plan à votre compte ou sur Download icon Télécharger afin de le télécharger.
    • L'option Enregistrer dans le compte vous permet d'ajouter votre plan à une nouvelle campagne, à une campagne existante ou à un groupe d'annonces existant. Vous pouvez ensuite gérer la campagne à partir de l'onglet Réseau Display dans AdWords.
    • L'option Download iconTélécharger permet de générer un fichier CSV, que vous pouvez ensuite importer dans AdWords, AdWords Editor ou Ad Planner pour le Réseau Display. Si vous importez votre plan dans AdWords ou AdWords Editor, n'oubliez pas que vous devez configurer votre campagne avant de la diffuser : sélectionnez les paramètres, définissez les enchères, choisissez un budget et ajoutez votre annonce. Si vous importez votre plan dans Ad Planner pour le Réseau Display, vous pouvez continuer à l'ajuster afin d'obtenir de nouvelles idées ou des estimations actualisées.

Étapes suivantes