À propos du suivi des conversions multicomptes

Si vous disposez de plusieurs comptes Google Ads, vous pouvez effectuer le suivi des conversions au niveau de tous ces comptes (même des centaines, si vous le souhaitez) à l'aide d'un seul extrait de code de conversion (ou "balise"). Cette fonctionnalité est rendue possible par le suivi des conversions multicomptes.

Pour créer des actions de conversion utilisables à partir de plusieurs comptes, vous devez ouvrir un compte administrateur (CM) Google Ads.

Avantages

Le suivi des conversions multicomptes est particulièrement utile pour les personnes et les entreprises qui gèrent plusieurs comptes Google Ads. Voici quelques-uns des principaux avantages :
  • Une quantité réduite d'extraits de code et de rapports : créez une seule balise de suivi des conversions de code et utilisez-la avec plusieurs comptes.
  • Des rapports plus puissants, plus simples à générer : les rapports "Attribution" pour plusieurs comptes permettent de regrouper les données provenant de tous les comptes utilisant cette fonctionnalité. Vous pouvez également consulter les interactions entre les utilisateurs et les mots clés au niveau de tous vos comptes, avant la conversion. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, utilisez les rapports sur l'attribution dans le compte administrateur (CM).
  • Des erreurs de comptabilisation réduites : le nombre restreint de balises à insérer dans votre site diminue le risque de compter plus d'une fois la même conversion.
  • Un site Web plus rapide : moins les balises sont nombreuses, plus la page HTML est allégée. Le temps de chargement chez vos clients est donc réduit.

Exemple

Supposons que vous soyez propriétaire d'un hôtel. Vous utilisez plusieurs comptes Google Ads pour générer du trafic vers la page de réservation de votre site. Chacun de vos comptes Google Ads dispose de sa propre balise de suivi des conversions.

Vous vous connectez à votre compte administrateur, vous créez une action de conversion multicompte pour effectuer le suivi des réservations de votre hôtel et vous l'ajoutez à votre page de réservation. La même balise permet alors d'effectuer le suivi des conversions au niveau de tous les comptes Google Ads gérés par votre compte administrateur et d'utiliser la conversion multicompte.

Fonctionnement

La configuration du suivi des conversions multicomptes peut être effectuée en quatre étapes.

Créez une action de conversion multicompte dans votre compte administrateur, de la même manière que lorsque vous créez une action de conversion d'un autre type.
Ajoutez votre nouvelle balise de suivi des conversions aux pages de conversion de vos sites Web, si nécessaire. Dans un premier temps, conservez l'ancienne balise sur vos sites Web pour éviter de perdre des conversions.
Sélectionnez les comptes pour lesquels vous souhaitez effectuer le suivi des conversions multicomptes.
Une fois que vous avez défini la période de suivi de la conversion, retirez l'ancienne balise de suivi des conversions de votre site.

Si vos comptes clients enregistrent déjà des conversions, vous pouvez utiliser les actions de conversion multicompte en lieu et place des actions de conversion propres à chaque compte. Voici en quoi ces deux types d'actions de conversion diffèrent :

actions de conversion multicompte actions de conversion propres à un compte
Client dans un compte administrateur (CM) Créées avec le statut de client dans un compte individuel (non CM)
Suivi effectué au niveau de plusieurs comptes Suivi effectué au niveau d'un seul compte
Applicables aux comptes existants au sein d'un compte administrateur, ainsi qu'aux nouveaux comptes au fur et à mesure de leur création Uniquement applicables au compte dans lequel elles sont créées

Impact sur vos comptes

Un compte Google Ads peut utiliser des conversions propres au compte ou des conversions multicomptes. Les deux types de conversions ne peuvent pas être utilisés simultanément.

Ainsi, si vous gérez les actions de conversion d'un compte client dans votre compte administrateur, le compte client ne peut plus utiliser ses propres actions de conversion (les statistiques de conversion existantes sont toutefois conservées, et les actions de conversion propre au compte peuvent être réutilisées si, à l'avenir, vous désactivez les actions de conversion multicompte).

Structure de vos comptes

Si vous disposez de plusieurs comptes administrateurs, prenez le temps de réfléchir soigneusement au compte administrateur à utiliser afin de gérer au mieux les conversions pour votre entreprise. Voici quelques structures que vous pourriez envisager :

• Si vous utilisez des agences distinctes pour vos annonces sur les Réseaux de Recherche et Display : nous vous conseillons de configurer le suivi des conversions multicomptes dans un compte administrateur qui gère tous vos comptes et que toutes les agences peuvent utiliser.
  • Si vous disposez de plusieurs gammes de produits conduisant à la même conversion : nous vous conseillons de configurer le suivi des conversions dans un compte administrateur qui gère les comptes de toutes les gammes de produits.
  • Si vous disposez de plusieurs gammes de produits conduisant à différentes conversions : nous vous conseillons de configurer le suivi des conversions séparément pour chaque gamme de produits ou de configurer un compte administrateur principal pour toutes vos gammes de produits.

À noter

• Les comptes clients peuvent afficher les actions de conversion multicompte, mais ne peuvent pas les modifier. Seuls les comptes administrateurs peuvent apporter des modifications aux actions de conversion de ce type.
  • Le CPA cible utilise les actions de conversion de chaque campagne, que celles-ci soient multicomptes ou propres à un compte.
  • Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, vous devrez importer les éventuels objectifs et transactions Google Analytics dans le compte administrateur à l'origine de la création de ces actions de conversion multicompte. Pour l'heure, les éventuels objectifs et transactions que vous avez déjà importés poursuivront l'enregistrement de conversions. À l'avenir, toutefois, les objectifs et transactions du compte client ne seront plus pris en compte.
  • Si vous activez les conversions multicomptes, l'ensemble des données existantes associées aux conversions propres à chaque compte sont conservées. Elles restent disponibles dans Google Ads.
  • Pour partager des actions de conversion dans vos comptes clients, configurez le partage dans votre compte administrateur. Il n'est pas possible de partager les actions de conversion entre les comptes clients.
  • Les balises Google Ads utilisées pour les comptes CM sont prioritaires par rapport à celles configurées au niveau du compte. Notez que ceci ne s'applique pas à Google Analytics.